🚵🏻‍♂️ | 长途骑行屁股疼?这件好物解决你的烦恼!

2023-10-26 14:45:50 121点赞 92收藏 16评论

1.长途骑行屁股疼

相信有不少新入坑的骑行玩家都会有这样的体验,满心欢喜出门骑车,结果骑了20km甚至更少屁屁就开始痛了,长途就更加不用说了,有一颗出门看美景领略骑行魅力的心,但是奈何实力不允许梦想终将搁浅。

当然相信你也看到过不少大神,他们或是骑行功率怪兽100km+还带1500+的爬升,也可能是耐力玩家日行300km嘴上云淡风轻的来一句:洒洒水啦。究竟如何解决新手入坑者的这个问题呢,今天作者来分享一些自己的经验。

2.解决问题的办法

骑行裤

其实首当其冲的就是骑行裤。现阶段骑行这项运动非常火爆,对此各家骑行装备品牌都会推出自己的骑行装备,其中骑行裤就可以很大程度上缓解上述骑行屁股痛的问题。

骑行裤与普通的运动裤最大的不同在于它设置了专用的骑行坐垫,大部分由海绵材料制成,各家品牌也会加入一些自己的黑科技进去,有了海绵坐垫的加持可以非常有效缓解骑行过程中屁股疼痛的症状,让你的耐力显著提升。

坐垫

除了骑行裤以外另一个可以缓解上述症状的好物就是自行车坐垫了。一个好的坐垫可以提供很强的舒适性,它的合适填充和形状可以提供额外的缓冲和支持,减轻骑行时的不适感。在不平整的道路或山地骑行中的颠簸可以对身体造成冲击,优秀的座垫通过特定的设计加持可以减轻震动,降低对骑手的冲击,提高骑行的稳定性。

骑行姿势

其实这个因素不容小觑!很多新手朋友刚入门造成身体不适原因是因为骑行姿势不太合理,常见的现象有很多。比如坐垫过高会造成双腿过度去够脚踏引起不适;坐垫太矮又会造成双腿无法合理发力导致骑行体力消耗更快;同时车架的类型气动架、爬坡架、综合架以及尺码大小不合适都会造成骑行体验不佳。解决上述问题的最佳办法就是花点钱,去做fittng,花不了多少。

3. 闪电POWER ARC座垫评测

最近刚好在值得买众测活动中被选中闪电家的POWER ARC座垫,收到货以后就迫不及待地换上了,出门通勤+周末出活动(总里程180km,爬升1400m)测试后给大家分享以下我自己的使用感受。京东购买链接戳这里!

外观

首先从外观来看很精致有没有!很简约的设计风格很是戳我的,尊贵的闪电logo又能给到你十足的自信,拿到手就想立刻出门整个50km,功率直接疯涨。

开箱照开箱照细节特写图细节特写图

支撑性

众所周知一个坐垫的合适与否首先要看与你的坐骨匹配情况。Specialized Body Geometry 座垫提供多种宽度的座垫供您选择,适合何种宽度的座垫主要取决于您的坐骨粗隆宽度。可以前往附近的SPECIALIZED 门店,体验 Retul Match 服务进行坐骨测量。现在全国各大主要城市的 SPECIALIZED 门店已经开始提供Match Sizing 服务。只需前往附近有提供 Match Sizing 服务的 SPECIALIZED门店即可免费体验。这款坐垫是155mm规格的,实际使用下来和我自身贴合度很高。

舒适度

座垫根据人体工程学设计,有多种宽度可选,并配有开槽。舒适度上来讲就简单五个字:移动大沙发。这款POWER ARC座垫,可以理解为POWER座垫的升级款,轻量化PU填充物更加柔软舒适,专家级座垫增加了良好的舒适骑行体验让你在长时间骑行中获得良好的运动表现。

材质与重量

材料方面坐垫底板采用复合材料基板,钛合金坐轨提供足够的可靠性,直接接触身体部分PU皮以及填充物完美过渡。重量方面官方表写155mm规格是256g左右,实称带标签261g,去掉标签与官方标写是一致的,总体来说这个重量还是很不错的。

实际骑行体验

长途:

上周日正好去喇叭沟门森林公园骑行,全程123km,总爬升1400m,均速24.6km/h。全路线基本可以分为两类路况:爬坡和接近平路巡航。爬坡过程中,依托坐垫后部强力的支撑,核心收紧的情况下感觉发力非常直接,而且不会感觉到身体的不适,甚至可以说其合理的人体工学设计给到足够舒适的骑行体验;平路巡航基本时速在35-40km/h,踏频大约在90-100之间,高踏频巡航时又能感受到填充物的柔软带来的舒适性。一天的骑行下来只能说是屁股丝毫没有累、酸、疼的感觉,总体评价是一款进可攻退可守的必备好物

通勤:

公路车对我来说除了是周末出行的伙伴,还是平日里通勤的工具。最近天气气温降低,六月份穿骑行短裤通勤已经变得不现实,本周都是穿便服通勤,单程10km,用时大约25min,总体速度不算快,骑行过程中需要经常等红绿灯造成很多的启停,但是每次上次身体和坐垫的贴合度都很高,无需再多余的调节步骤,连续两天通勤下来体验还是很不错的,这一点对于我来说非常满意,是十足的加分项。当然后续还会又更多的骑行里程以及使用场景进行补充,敬请期待。

与原坐垫对比

我原来使用的坐垫是崔克的棒槌哥155mm宽度,实称重量292g,换上闪电POWER ARC座垫直接减重20g非常的奈斯。骑行感觉上来说崔克原坐垫更硬,有很明显的支撑感,单次骑行3h左右会出现比较明显的摩擦感,必须停下来休息一阵子才可以继续骑行。而闪电的这款舒适性要更强,连续长途骑行没有丝毫压力,这方面完胜。

整体总结

总体上来讲这个价位给到的这款闪电POWER ARC座垫就是移动大沙发,舒适性、支撑性都很出色,值得推荐,希望你可以成为尊贵的闪电用户,功率加加加!

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具