2023-10-24 23:16:26 18点赞 21收藏 30评论

大家好,我是沐果,喜欢体验各种智能家居用品,欢迎关注@苏沐果,和我一起体验智能家居带来的有趣生活。

近几年大大小小的智能家电产品也进入了普通的家庭,特别是清洁类产品,吸尘器,扫地机,拖地机,扫拖一体机,还有洗地机,各种新品不断。

其中,家用洗地机这一品类问世较晚,但是发展却十分迅速。和扫地机相比,洗地机虽然需要人工参与,但是对面难处理的干湿垃圾,可以及时一次搞定,省去了先扫后拖在擦的繁琐步骤,而且部分洗地机还具备除菌、烘干、自清洁等功能,不仅清洁起来更方便高效,同时也弥补了扫地机的不足,深受消费者喜爱。

上半年我刚评测了小米无线洗地机2,洗拖洗烘一体的配置非常好用,家里的日常清完全够用了,不过对于预算不够的小伙伴来说,两千多的洗地机还是有点贵了,这次小米又上市了一款小米999洗地机,可以说是洗地机行业的首款千元洗地机,可以跟我看下这款洗地机到底用起来怎么样。

一、 洗地机外观以及配件

这款洗地机机身采用黑白经典配色,颜值很高,跟家里的这种装修环境都很搭,不会显得突兀。

配件包括洗地机机身、充电底座、充电器、清洁刷。

清水箱与污水箱都是黑色半透明效果,应该是为了避免阳光直射滋生绿藻。740ml清水箱在后,550ml污水箱在前,这种大容量的清水量足够一口气清洁180㎡的大户型了,不用担心续航问题。

洗地机一共有标准模式、吸水模式、除菌模式这三种清洁模式,日常清洁我们选择标准模式或者除菌模式就行。

模式选择按键与开关键设计在手柄的前方,这种布置非常符合人体工学,我们在清洁的过程中,一低头就能看到这两个按键,不论是盲操作还是可视操作都很方便。通过手柄的模式切换按键可以切换三种模式。

手柄的顶端是自清洁功能按键,将洗地机放在充电底座上,按下这个按键即可开启自清洁功能,自动清洗被弄脏的滚刷。

清水箱和污水箱的拆卸也非常简单,单手就可以进行拆卸。

小米999洗地机最新上市,吸拖洗三合一,能杀菌,防缠绕,超轻便的母婴级小米999洗地机使用体验小米999洗地机最新上市,吸拖洗三合一,能杀菌,防缠绕,超轻便的母婴级小米999洗地机使用体验小米999洗地机最新上市,吸拖洗三合一,能杀菌,防缠绕,超轻便的母婴级小米999洗地机使用体验

洗地机的滚刷是磁吸设计,安装简单便捷,滚布和滚刷的拆卸也很方便。

在我们的日常生活中,家里经常会有宠物或者家人脱落的头发,这些头发会堆积在地面上,增加了我们清洁难度。而小米999洗地机采用了梳齿结构设计,可以自动梳理毛发,有效避免了毛发的缠绕问题,不仅可以减轻我们的清洁压力,还可以保持地面的整洁。

传统洗地机因为设计受限,左右两侧会留下10~15mm左右的贴边距离,得益于小米999洗地机的单侧边的设计,刷头可以紧紧贴合墙边,所以边边角角都可以彻底清洁。

二、 母婴级认证,实时电解水杀菌杀病毒

小米999洗地机获得了中国家电院母婴级权威认证,还配备了实时杀菌电解水,洗地机能自生成电解水,不用额外耗材,仅添加自来水即可。

我们在洗地的时候就可以用电解水洗地,自清洁的时候同样是活水杀菌清洁滚刷,电解水在进行滚刷自清洁的时候等于对内部链路同时做了除菌的步骤,这样的好处是能减少细菌的滋生,不容易产生异味。

电解水杀菌的原理是通过将自来水电解后产生的次氯酸物质进行杀菌,用的直接就是清水,不需要额外添加任何清洁剂,就可以代替清洁液。日常生活中可以用于消毒杀菌,洗地机制备的电解水对于大肠杆菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌的细菌杀灭率为99.99%,甲型流感H1N1、H3N2、手足口肠EV71、人冠状病毒去除率为99.99%,对于家里有小孩子或者孕妇的人真的很适合。

我们看下除菌液制备的过程:

我们可以看到清水箱有不断升起的小气泡,电解水过程搭配蓝色的灯光非常的炫酷,绝对是实打实的电解水过程,除菌液制备速度非常快,一分钟就差不多做好了。

三、实际体验

小米999洗地机的单滚刷上具有单向驱引,只需轻轻扶着手柄移动即可,就算是老人也可以轻松使用。

不过它在使用体验上表现如何,究竟在清洁功能上有几分功力,咱们接着来测试。

1、 干湿垃圾清洁测试

我在地板上撒了鸡蛋和方便面碎屑,这种垃圾最难清洁,所以我用来做干湿垃圾清洁测试。

干湿垃圾清洁

效果都非常不错,一个来回就能清理干净,完全不留痕迹。

2、 毛发清洁测试

家里养了宠物或者有易掉头发体质的人,往往家中的地面上最多的垃圾就是毛发,所以我在地面撒上头发进行清洁。

毛发清洁

小米999洗地机对毛发的清洁也是毫不含糊,一吸一刷,轻松解决地面上的毛发。搭配梳齿结构,毛发还不会卡在滚刷上,真是无可挑剔。

3、 吸水清洁测试

有时候我们会不小心把水撒到地上,之前用拖把清洁就很容易留下水渍,清洁不干净怕家里的的老人踩到水渍摔倒,所以我用大块的水渍来测试下洗地机的吸水功能。

吸水测试

能够看到一点水渍都没有留下,清洁的很干净,不用担心打滑的问题了。

4、贴边垃圾清洁测试

藏在墙边的垃圾,一直以来都是所有洗地机的“清洁难题”,所以我在墙边撒了饼干碎和牛奶进行测试。

贴边清洁

从实际的清洁情况来看,这种“清洁难题”对于小米2C洗地机简直就是小儿科,贴边的清洁设计,让墙角的清洁更加轻松,连我妈都感叹说这个洗地机真的清洁能力很强,不逊色一些几千块的洗地机。

我们看下清洁完垃圾的的污水箱,污水箱里面有滤芯和过滤支架和过滤篮,污水箱的风道口的滤芯,避免垃圾、污水等通过风道直接进入到电机内,有利于延长机器的使用寿命,处理起来更方便。

这里有点遗憾的是污水箱没有干湿垃圾分离挡板,基本都混在一起了,如果倒入厕所的话,记得还是滤一下比较好,不然很容易堵塞的,也希望厂家下一代最好把这里改进一下,能做到干湿分离。

四、自清洁体验

完成了室内清洗之后就需要自清洁了,小米999洗地机的底座非常宽大,上方有两个触点,洗地机就是通过这两个触点进行充电的。

按下自清洁按键以后就开始制备电解水,用活水来清洁滚刷,滚刷是杀菌电解水洗净后离心甩干同时,洗地机的梳齿结构设计,还能刮除滚刷深处的脏污,而且让刷毛软绒更蓬松,让自清洁更加彻底。

我们还可以用清洁刷清洁下洗地机的缝隙,这样可以清洁的更彻底。。

五、总结

小米999洗地机作为一款不到千元的洗地机,真的有很多出彩的地方,也解决了很多普通洗地机使用上的痛点。

1、贴边设计也避免了清洁死角的产生。

2、单向牵引力使用时很省力,就算是老年人用起来也很轻松。

4、 内置电解水消毒功能,无需使用清洁剂也可实现地面清洁消毒。

5、 独特设计的梳齿结构刮条,可以有效理顺毛发,减少毛发缠绕。

6、地面清洁功能非常强大,无论是干垃圾还是湿垃圾,甚至是平时令人烦恼到爆炸的毛发,都能清理得非常干净。

最最最重要的一点是这么好用的洗地机价格竟然才999,比起动辄就几千块的洗地机来说,性价比真的超级高,不愧是洗地机逆子。