书单丨做事容易分心怎么办?这三本书给你答案

2022-10-13 18:34:49 7点赞 44收藏 0评论

前两天,我在微博上发了一条动态,把自己的作息时间表列了出来。有人发私信问我怎么做到的,她还说自己平时看起来忙忙碌碌,效率却很低,做事还容易分心,不知道怎么办,于是病急乱投医,冒昧了。

书单丨做事容易分心怎么办?这三本书给你答案

我回复说,大部分人保持专注的时间都不长,尤其是成年人,如果没有针对性地练习,就有可能一辈子都是老样子,除非意识到了这个问题的存在,并想办法改进,才有可能减少分心。

当时我给她推荐了三本书,假如你也是一个做事容易分心的人,不妨读一读这三本书,里面会有你想要的答案。

1、《心流》

我问过身边不少人,大部分都不知道有「心流」的存在。它是指你在做一件事时全身投入,进入忘我的状态,感觉时间过得非常快,比如在打游戏或者看电影时。

【罗振宇推荐】心流最优体验心理学心流理论之父米哈里契克森米哈赖著中信出版社29.4元京东去购买

在工作中也是如此,心流时间越长,则工作效率越高。一旦你了解了它,就知道自己平时容易分心是因为没有进入心流状态。

米哈里·契克森米哈赖的这本《心流:最优体验心理学》,便是介绍如何在工作中体验心流的。他认为一个人只要把工作变为游戏,就像玩游戏时一样以玩的心态工作,并设定有趣且有挑战性的目标,心流体验就会到来。

不过可惜的是,据盖洛普咨询公司研究发现,20%左右的成年从未有心流体验,60%左右则几天、几个月甚至几年才有一次,仅有20%左右几乎每天都有。

书单丨做事容易分心怎么办?这三本书给你答案

可见心流体验不是想要就有的,一个成年人一天的心流时间最多有两三个小时,有的只有几分钟。如果你能把自己心流时间提升到一两个小时,工作效率一定大增,至少慢慢克服了做事容易分心的毛病。

2、《正念小孩》

这本书我之前简单介绍过,后来我按照书里的步骤去练习,专注力确实提升了不少。这本《正念小孩》的副书名是「收获平静、专注于内在力量的50个正念练习」,实际上它讲的是通过正念练习,让自己做事不分心,获得一种沉浸在某一件事中的愉悦状态。

正念小孩:收获平静、专注与内在力量的50个正念练习48.1元京东去购买

比如你在看书时,一般在打开书本时都有一种「我要读完它」的心理暗示,这就让你变得心浮气躁起来,没读完几页,眼睛就偷看右下方的页码,说明你已经读不进去了。而你有了「我要读」的念头,就不会急着读完,心思自然还在书上,久而久之你就不轻易分心。

可在现实中,总是处处让我们分心,看电影时刷朋友圈,吃饭时刷短视频,和恋人亲热时想着明天头疼的工作……这时,不妨打开这本书,把自己当成正念小孩一样,从吃饭开始练习。

书单丨做事容易分心怎么办?这三本书给你答案

即使你一个人吃饭,也要放下手机,慢慢品尝眼前的美食,尝一尝饭菜里的各种苦辣酸甜,你就知道自己多久没有尝到如此真实的味道了。

3、《自控力》

说出这样一个事实,你可能不相信:「人与人之间的差别,在于自控力。」因为一个连自己都管不住的人,是不可能掌控人生的。远的不说,你身边一定有五年前身材一样苗条的女孩,到了今天你却发现她们站在一起时差距就出来了,一个还是从前的样子,一个已经不成形了。

自控力:斯坦福大学广受欢迎的心理学课程55元京东去购买

如果说没有自控力,身材走形无关紧要的话,那么在做事时有没有自控力就显得愈发重要了。一个专注于手上的事情,无论面对多大的困难还是诱惑,都能自我控制,不让自己分心,他成功的几率一定大得多

相反,一个遇事总是容易摇摆不定和分心的人,半途而废的居多。

虽然我还没有足够强大的自控力,但是我已把凯利·麦格尼格尔的这本《自控力》列入了私人书单10本书里,在现阶段多读几遍,并按照书中的方法去训练自己。

书单丨做事容易分心怎么办?这三本书给你答案

让这门一直被忽略的「自控力」人生课程,不能仅仅停留在口头上,用它来克服拖延,抵挡诱惑,懂得延迟满足,让自己做事不分心。而在这本书里,同样有你做事习惯分心的解决办法。

不过再好的书,它也只是给人提供一个解决方法,还有可能提供每一个步骤,但终究还是得靠人的行动,按照书中有用的方法去改正自己的坏习惯,才有所改变,比如做事容易分心等。

书单丨做事容易分心怎么办?这三本书给你答案

而这三本书,不仅从心流、正念和自控力三个方面来解答了你做事容易分心的问题,也同样是你在人生道路上值得倚仗的几件法宝。