嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

2022-10-10 22:34:53 0点赞 0收藏 0评论

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

作为一名每天“996”的打工族,生活中让我烦心的并不是工作,而是做家务。每到休假时看着满屋一片狼藉,随便收拾一下半天就过去了。特别是拖地,费时又费力,再加上我家在20层并且养了猫,隔一段时间地上就是灰尘跟猫毛,所以拖地还得用点力,而且我家拖把每次用完还需要用清洁液清洗干净,用清水还不行,否则下次使用时必有“发霉的异味”。

为了让拖地更轻松便捷,石头科技就推出了一款可以自动烘干、自动清洁并拥有万帕吸力、全链路杀菌等设计的石头智能洗地机A10。我个人目前体验也有一段时间了,下面就为大家稍微简评一下石头这款智能洗地机。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10的包装就不给大家实拍展示了。而石头智能洗地机A10整机出厂时是拆分开来的,就像上图这样,有点模块化的味道,这样设计的好处我认为一方面是如果将来不想用的时候,拆卸下来收纳也方便;另一方面则是以后维修的话只需要邮寄有问题的部件,不需要整机邮寄。

而上图这些部件共分为:主机、手柄、烘干充电座、备用滤网/滚刷各一个、清洁液一瓶(有需求可按比例加入清水桶中)以及带切割刀片的清洁毛刷一个。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10的组装过程也很简单,就像拼接玩具一样,像安装好底座再将手柄装入主机上就算完成了。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

另外,为了保障安全防止误启动,使用完石头智能洗地机A10后只要向前倾斜就能听到“咔”一声,此时就代表进入锁定状态,就像上图实拍的这样;而解除锁定也很简单,用脚稍微带点力踩在刷头位置,往后拨动石头智能洗地机A10,同样听到“咔”一声就代表解除锁定了。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

值得一提的是,为了方便布线,石头智能洗地机A10的烘干充电座电源接口设计在了底部,并且底部两侧都有留有电源线槽,很人性化的一个设计。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

另外,看到“烘干”二字,相信各位小伙伴应该也知道了,这个烘干充电座除了给石头智能洗地机A10进行充电,同时也能提供烘干效果,主要就是烘干洗地机的滚刷,防止因长时间静置而出现异味等情况。

而至于烘干步骤,石头智能洗地机A10会以离心力方式甩干滚刷,然后充电底座的脖颈处将会出热风,而热风会从滚刷底部中央往上吹,散发至整个刷头腔体,并且进行烘干的同时滚刷也会转动,这样就能全方位的烘干滚刷以及整个刷头腔体内部了。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10的主机上设有两个水桶,大一点的是污水桶,小一点的就是清水桶,上图实拍的就是污水桶。拿出污水桶后,桶内还有一个集成了滤网、过滤器以及水位检测器的装置,至于污水箱的有效容量则为770ml。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

污水桶内这个装置的顶部滤网可不简单,是一个具有抗菌功能的银离子滤网,同时石头智能洗地机A10的清水桶里面也具有银离子抗菌模块,并且滚刷也是银离子抗菌滚刷,这样就达成了一个“全链路”的抗菌设计,当石头智能洗地机A10进行自清洁、自烘干的时候,就能可以达到抗菌效果从而减少异味;并且在清洗地面的时候,也能达到除菌效果。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

取出污水桶后的主机状态实拍。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

这是石头智能洗地机A10的清水桶,容量则为900ml。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

取下清水桶后的主机状态实拍。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10的手柄上设有三个按键,左边图片上的两个按键为切档键(切换拖地模式)以及开关键(启动A10以及进行手动烘干操作);右边图上的单个按键则为自清洁按键,短按为标准自清洁,长按就是深度自清洁。另外,手柄的握感表现也不错,并且按键布局也很合理,使用一段时间后没有那种“不顺手”的感觉。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10在主机顶部还设有一块圆形的显示屏,通过显示屏可以快速了解石头智能洗地机A10的电量以及运行状态等。同时A10还具备扬声器设计,在使用过程中还会有语音提醒,例如:进入自动拖地模式后,就会语音播报“自动模式”。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10的刷头部位实拍,在刷头的左前方设有一个挡板升降拨杆,当地面有较大体积的垃圾时,可以抬高刷头上的挡板,让垃圾更容易被吸入;如果地面杂物太多,则可以降低挡板,以防止出现误吸情况。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

刷头跟主机的连接部位做了易扭转的设计,当遇到桌椅间、墙角拐弯处之时,可以很轻松地实现扭转操作,完全不费力。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10的刷头侧面设计实拍。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10在刷头两侧位置还设有一个辅助轮,这样当我们靠墙清理时,这个辅助轮可以减少摩擦,让清理过程的推动更顺畅。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

市面上有些洗地机存在墙边、墙角清理不到位的情况。而石头智能洗地机A10采用了3mm右侧贴边设计,可以轻松“拿捏”边角清理问题,上面这张动图就是我用石头智能洗地机A10清理墙边的效果实拍,可以看到A10很轻松地就完成了清理。

另外,这里我还要说下,石头智能洗地机A10并不是只拖地,还会进行吸尘操作,你可以理解为“一边吸尘一边出水拖地”,同时吸尘的原理就跟石头扫地机器人一样,是通过A10内部的吸尘装置将灰尘等垃圾吸到污水桶中,而石头智能洗地机A10的吸力为17000Pa,不管是容易吸附在地面上的毛发还是缝隙中的灰尘亦或是湿垃圾,A10都可以帮你清理到位。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

而石头智能洗地机A10在滚刷方面,采用的则是高扭矩单滚刷设计。另外,有些洗地机虽然也支持自清洁,但是因为刷头底部的滚刷只能朝一个方向旋转,吸口机身处顺时针积累的污垢就难以清理,时间久了难免会出现发霉异味现象,并且滚刷的刷毛也因为单方向旋转会偏向一个方向,从而也会影响清洁体验。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

而石头智能洗地机A10在这方面开创性地采用了“双向自清洁”设计,滚刷会内外正反交替旋转,而不是只向一个方向旋转,从而可以剥离刮条以及吸口处积累的污垢,同时搭配70°刮条在使用时不易缠绕毛发的同时,还能深入刷毛的根部清洁污垢以及刮除余水,还原刷头的蓬松感,避免影响二次使用。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

石头智能洗地机A10是通过高扭转的滚刷带动底部的辅助轮以及尾部的滚轮形成一个前驱式助力前进清理,一旦启动清理工作,石头智能洗地机A10就如同“拉着你”往前走,就像“遛狗”一样,向后拉动进行往复式清理时只需要用一点点力就行,很轻松。

并且使用石头智能洗地机A10清理完家里所有房间(约80平方米)只用了10分钟,而以前用普通拖地再加上需要频繁清洗拖把污渍,每次拖地都得用上半个小时。所以当我用完石头智能洗地机A10后不禁感叹拖地还能这样轻松,并且拖地结束后直接将石头智能洗地机A10放到烘干充电座上,让其自动清洁以及烘干滚刷,再也不用像以前那样每次拖地时还要反复清洗拖把,可真是省时又省力。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

对了,石头智能洗地机A10除了可以进行拖地、吸尘清理外,也支持吸水模式,可能从字面上大家不太懂这个模式的意思,我这里举个例子:像我们每次洗完澡后,即使有地漏排水,但卫生间的地面还是会积攒一些余水,有几次我就因为这些余水险些滑倒,而石头智能洗地机A10开启吸水模式后会以“干拖”的方式清理地面的余水。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

另外,因为模块化的设计,所以如果需要手动清理也很方便,拆除需要清理的部件直接水洗即可,特别是滤网,因为避免二次污染,在清理过程中的细小灰尘都会吸附在污水桶的滤网上,时间久了就需要手动清理一下。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

对了,石头智能洗地机A10通过连接手机APP后可以进行一些设置等快捷操作,例如:设置智能自清洁烘干、设置放回底座自动开启自清洁运行等。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

同时,手机APP可以进行预约烘干等操作,而除了需要进行一些设置操作外,其实日常使用中基本上用不到手机APP,毕竟石头智能洗地机A10有显示屏以及语音提醒。

嫌拖地费时费力?上手石头智能洗地机A10,轻松解决拖地烦恼

整体来讲,对于我这种爱干净但又爱偷懒的人来说,石头智能洗地机A10的推出可以说是彻底帮我解决了这一烦恼,并且因为石头智能洗地机A10是“一边吸尘一边出水拖地”清理,还能自清洁、自烘干,所以日常生活里拖地、扫地以及后期维护我都不需要费心了,石头智能洗地机A10均能胜任,所以我愿称其为“家居地面清洁管家”。

而至于不足之处,除了感觉手柄装上后不好拆卸外,目前暂未发现什么不足,不管是吸力、拖地效果以及自清洁、自烘干效果表现都挺不错的。同时,石头智能洗地机A10的价格也挺不错,属于适中阶段吧,目前入手需2199。如果你打算入手一款价格适中、体验不错的智能洗地机,我认为石头智能洗地机A10可以一试。

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器