调嘻鸡尾酒 之「庄园主宾治」

2022-10-14 21:50:35 1点赞 3收藏 1评论

要不是三姨打电话要给我寄玉米,我都忘了老家这会儿正秋收呢。进城二十余载,田间地头的名场面已成过眼云烟。老家安置不了肉身,就让『 庄园主宾治 』容纳一下灵魂吧。

Planter's Punch

调嘻鸡尾酒 之「庄园主宾治」

Planter's Punch,又是一个难为人的翻译。国内呼声最高的两个,分别是“庄园主宾治”和“种植者宾治”。偶尔也会看到,“拓荒者宾治”和“殖民者宾治”。
我无意间还看到一个非常本土化的名字——农家乐宾治。取名字的那个人,搁这儿玩逗逗飞呢?

名字的事到此为止,接下来说说它的典故。
Punch是印度梵文,意思是“五”。没错,就是5种调酒的原料:酒、、酸、甜、香
这些原料都是为了掩盖劣质酒精的味道,所以不用纠结它们具体是什么。正因为如此,Punch鸡尾酒从17世纪一路演变过来,变化非常大,相比最初的版本早已判若两人。

调嘻鸡尾酒 之「庄园主宾治」

Punch鸡尾酒因为度数低、颜值高、果味浓,喝它的人都表示很愉悦,于是频频在派对中出现。
后来,它在印度居然取代了牛尿的位置,成为名副其实的派对鸡尾酒。
17世纪初,东印度公司的船员把Punch鸡尾酒带回英国,并大肆在朋友圈里炫耀,很快就成为社交媒体的装比神器。果然,秀优越感是地球人的通病。不久后,Punch鸡尾酒就如星火燎原般在欧洲流行起来。
不过,『 庄园主宾治 』首次出现书面记录,还是在1908年的《纽约时报》上。据报道,这款鸡尾酒来自南卡罗莱纳州的Planter's Hotel,原料则来自牙买加等地。
上世纪60年代,Tiki鸡尾酒风靡了好一阵,顺便把Punch鸡尾酒又带火了一波。那时候美国人举行派对,都少不了这两种类型的鸡尾酒。
之后的几十年,Punch鸡尾酒和Tiki鸡尾酒同进退、共患难,成就了一段佳话。基于种种迹象,你甚至可以把『 庄园主宾治 』当成一款Tiki鸡尾酒。

调嘻鸡尾酒 之「庄园主宾治」

『 庄园主宾治 』不光名字让人选择困难,就连配方都让人捉摸不透,简直跟“僵尸”有的一拼。也能理解,这种派对鸡尾酒的配方很难固定下来,一个历史时期自有它约定俗成的一面。

调嘻鸡尾酒 之「庄园主宾治」

这样一款长饮鸡尾酒,黑朗姆带来焦糖香气,苦精带来层次感。果汁肯定是多多益善,而石榴糖浆只是用来调色,15毫升即可。
有些配方中,还会加入糖浆和气泡水。我研判甜度和酒精度后,觉得没必要,就给删掉了。
因为它的Tiki属性,有的地方还会加很多水果进去。比如,西班牙的国饮“桑格利亚”,就是Punch鸡尾酒的一个变种。这样的变种酒谱据说有70余种,实在太多,这里就不赘述了。

调嘻鸡尾酒 之「庄园主宾治」

我没想到的是,『 庄园主宾治 』位列IBA难忘系列。但是,它的原始配方和做法已被改的面目全非。
2009年出版的一本书《Vintage Spirits and Forgotten Cocktails》,提到它时曾说:没有一种正确的方法来制作它,所以请随意添加你自己的想法。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入青柠汁15毫升;

Step 2: 分别加入苦精 3 dash、橙汁30毫升、菠萝汁30毫升;

Step 3: 接着加入黑朗姆45毫升、石榴糖浆15毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入加冰的酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 庄园主宾治 』就做好啦;

做好后你会发现,『 庄园主宾治 』跟“魅态”和“水果宾治”相比,有很多的相似之处,甚至可以说同根同源。区别是它多了苦精,多了复杂性。
而苦精的使用,也有两种方案:1、直接倒入调酒壶,一起摇和;2、做好鸡尾酒后,从顶部滴入;这两种方案,一个含蓄一个外放,都值得一试。

调嘻鸡尾酒 之「庄园主宾治」

『 庄园主宾治 』见证了西欧列强从17世纪开始,对印度、南美等地的殖民行为。基于这种史实,叫“殖民者宾治”更合适一些。只是现实过于残忍,后来者不愿意面对这样的典故,就改成了现在的样子。
但是,改了名字不代表就能改变历史。
就像《火星救援》里说的那句:They say that once you grow crops somewhere, you've officially colonized it...
好啦,今天的『 庄园主宾治 』就分享到这里。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 有空的 时候解答下这个问题。 我看百香果汁, 葡萄柚汁 一般你使用的是浓缩型的 还是纯的。 纯的话成本太高了 浓缩型 一般也就是按比例来即可是吗?