都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

2022-10-12 17:14:01 0点赞 1收藏 0评论

现如今人们越来越明智了,懂得装修不仅仅只是美观就可以,更要追求环保安全,那环保装修说起来很简单,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全呢?那如果可以做到既美观又环保,岂不是完美,本期就和大家一起来讨论。

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

我把环保装修分成四大块:规划布局、装修材料、施工工艺以及家具软装。

规划布局

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

装修的第一步就是平面规划布局,难免要进行家居功能的重组,这就会涉及到墙体的改建,请记住,在做拆除的时候,不要动到承重墙,室内承重墙有两种:第一种是钢筋混凝土的墙体,但是另外还有一种就是砖混结构的砖墙,也有一部分是承重墙。无论是哪种承重墙体拆除,都可能造成楼房开裂。墙体开裂了,哪还谈得上安全与环保。

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

还有就是排污管,一般情况下,在卫生间内的主排污管是不能够随意改造,可就是有人去动它,严重的话会影响其它人的正常生活,如果装修一定要改,请先向小区物业咨询。

装修材料

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

规划好布局设计好后,就是开始进材料装修了,装修材料分为主材和辅材,选择的时候要擦亮眼睛,可不要贪图便宜,材料一定要到正轨的店去购买,不论是大到瓷砖还是小到五金,要看有没有厂名、厂址以及商标,避免买到“三无”产品。就拿瓷砖来说,宁可买广东佛山二、三线的品牌,也不要买杂牌,瓷砖在装修中用的地方很多,选择品质高的瓷砖,吸水率很低,还有放射性检测报告,符合环保装修标准。

木工材料

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

环保装修,木工材料很关键,其中包含了吊顶用到的石膏板、木工板以及衣柜橱柜的板材。先来说下石膏板,室内吊顶必定用到它们,同样我们尽量选择口啤好、知名度高的大牌子,大牌子的石膏板质量有保证,生产出来的产品更加环保,对我们的人体健康也不会造成危害。

给大家附上选择石膏板的一个技巧,仔细看石膏板的表面是否光滑平整,对于纸面石膏板上下两牛皮板是否结实,还有侧面石膏质量是否密实、有没有空鼓的现象,记住越密实的石膏板越耐用,当然,如果你这也看不懂,那就和商家要一份叫《建筑装饰材质的放射性核素限量》检查报告。

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

再就是木工板了,如果不算上柜子,光吊顶和打底使用要不了多少张木工板,同样不要买那种几十元一张的木工板,这种板子不仅里面有钉子(都是拼接的),而且非常的不环保,像用某宝宝的木工板,质量安全有保证。

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

衣柜橱柜现在基本上都是定制得多,之前我写过关于定制衣柜和木工打柜子的利与弊,大家可以翻阅之前的文章,以便查看。但不论是让木工打还是定制的,后期也难免会用点胶来固定,请记住,后期用的胶也是一个非常大的污染源,环保装修一定要在施工期间,尽量少用各种胶水。

总的来说,不管是主材还是辅材,我们都要找到正规的渠道购买,要知道装修原材料80%都有污染,有一句话是这么说的,便宜没好货,好像还真是这样,但好的装修材料真不便宜,自己要货比三家,选择符合国家标准带有环保装修的为主。

墙漆材料

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

涂料也是装修时必用到的材料,但它里面多多少少会含有甲醛,因为甲醛可以作为涂料有机溶剂使用,赋予涂层表面出色的光泽度和光滑的手感,进而增强涂层的耐划痕和耐摩擦性能。请一定要清醒,与其它材料一样,购买涂料时一定不能买劣质的。

要让房子住得更放心,墙面漆千万要选对。

施工工艺

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

好像施工工艺与环保装修没有太多的关系。不是的,它们有着很密切的联系,若施工工艺不能严格按照操作规范执行,那么就会带来更大的危害。比如说现场制作柜子时,木板材在切割之后要及时进行封边处理;要刷木质漆的最好不漏刷。还有,原本腻子本身是环保的,可有些工人私自加入胶水,为了更好施工,这些不正规的工艺一定要杜绝发生。

并且要经常保持施工过程中合理的室内通风。还有请一定要记住:要少做造型,家里做得越多,污染越大,做得越少,越安全环保。

家具软装

都说要环保装修,到底要怎么做,才能让新家更放心更安全

到最后,把家里的基础装修都完成,后期还有一个很高的污染可不要忽视了,那就是家具和软装。家具可不要挑密度板材质的,用实木最好。软装方面更是要注意,它包含了窗帘地毯或者其它一些装饰物,这些东西往往都自带污染体,室内装修好后,请记住一定要坚持通风,如果条件允许再找个第三方检测,这样才是真正的安全放心。

以上就是本期分享的内容。