这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

2022-10-06 20:04:05 155点赞 1915收藏 48评论

沙牛提示

阅读本文需要 2 分钟,安利一款免费流程图绘制工具!

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

01 流程图工具

工作和学习中,我们难免会有一些绘制各种流程图的需求。

这时,你会选择什么工具呢?

我自己,早期使用 Visio 和亿图,而现在,这类需求相对较少,所以,直接使用 ProcessOn 的免费版本,也基本够用。

但在最近,因为课程的需要,我有了制作大量流程图的需求。

所以,我又开始寻找更好用的流程图绘制工具……

这一找,真是打开了新世界的大门!

02 Draw.io

这款工具,名叫 Draw.io官网:https://drawio-app.com/

这是一款免费开源的流程图绘制工具,并且,它还支持多平台——你可以在 Win、Mac 和 Linux 等几乎所有桌面平台上使用它。

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

另外,它还有网页版本,你可以在 https://app.diagrams.net/ 免费使用它,并将文件保存在本地设备中。

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

当然,如果你和我一样,有一台自己的 NAS 服务器,你甚至可以通过 Docker,将它部署在自己的服务器上,并通过浏览器使用它。

03 功能

Draw.io 最基本的定位,便是绘制流程图。但实际使用中,你会发现,它远远不只是绘制流程图那么简单。

Draw.io 中,提供了大量现成的模板,你可以根据自己的需要,来进行选择:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

不得不说,第一次看到这丰富的模板界面,真让我有股想打钱的冲动……

你可以用它来绘制最基础的流程图:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

如果你是软件工程师,画 UML 也不在话下:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

如果你是人力资源,用来绘制组织结构图也未尝不可:

甚至还有户型设计:

甘特图:

网页原型:

连思维导图也没问题:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

真是强大到连 Visio 都直呼内行!

04 保存

作为一款流程图绘制工具,Draw.io 强大的功能和丰富的模板,一定会惊艳到你。

但值得注意的是:Draw.io 没有账户体系,即使你使用网页版,文件也是保存在本地。

即使它提供了一些网盘作为保存途径,但几乎与国内无缘:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

所以,你可以把它当作一款单机版的软件来使用——本地存储爱好者福音!

另外,你还能在流程图绘制完成之后,在 Obsidian 中,通过 Draw.io 插件,来进行展示和修改:

05 结语

Draw.io,一款免费开源的真香流程图绘制工具,赶紧白嫖起来!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

《kirakira+》 iOS软件

《kirakira+》 iOS软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

任天堂 Nintendo Switch《舞力全开 Just Dance》 游戏兑换卡