这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

2022-10-06 20:04:05 195点赞 2440收藏 55评论

沙牛提示

阅读本文需要 2 分钟,安利一款免费流程图绘制工具!

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

01 流程图工具

工作和学习中,我们难免会有一些绘制各种流程图的需求。

这时,你会选择什么工具呢?

我自己,早期使用 Visio 和亿图,而现在,这类需求相对较少,所以,直接使用 ProcessOn 的免费版本,也基本够用。

但在最近,因为课程的需要,我有了制作大量流程图的需求。

所以,我又开始寻找更好用的流程图绘制工具……

这一找,真是打开了新世界的大门!

02 Draw.io

这款工具,名叫 Draw.io官网:https://drawio-app.com/

这是一款免费开源的流程图绘制工具,并且,它还支持多平台——你可以在 Win、Mac 和 Linux 等几乎所有桌面平台上使用它。

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

另外,它还有网页版本,你可以在 https://app.diagrams.net/ 免费使用它,并将文件保存在本地设备中。

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

当然,如果你和我一样,有一台自己的 NAS 服务器,你甚至可以通过 Docker,将它部署在自己的服务器上,并通过浏览器使用它。

03 功能

Draw.io 最基本的定位,便是绘制流程图。但实际使用中,你会发现,它远远不只是绘制流程图那么简单。

Draw.io 中,提供了大量现成的模板,你可以根据自己的需要,来进行选择:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

不得不说,第一次看到这丰富的模板界面,真让我有股想打钱的冲动……

你可以用它来绘制最基础的流程图:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

如果你是软件工程师,画 UML 也不在话下:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

如果你是人力资源,用来绘制组织结构图也未尝不可:

甚至还有户型设计:

甘特图:

网页原型:

连思维导图也没问题:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

真是强大到连 Visio 都直呼内行!

04 保存

作为一款流程图绘制工具,Draw.io 强大的功能和丰富的模板,一定会惊艳到你。

但值得注意的是:Draw.io 没有账户体系,即使你使用网页版,文件也是保存在本地。

即使它提供了一些网盘作为保存途径,但几乎与国内无缘:

这款免费开源的流程图工具,绝对吊打付费同类!

所以,你可以把它当作一款单机版的软件来使用——本地存储爱好者福音!

另外,你还能在流程图绘制完成之后,在 Obsidian 中,通过 Draw.io 插件,来进行展示和修改:

05 结语

Draw.io,一款免费开源的真香流程图绘制工具,赶紧白嫖起来!