科技与狠活儿:洗地机的尽头是“内外双修”!石头智能洗地机A10 Plus深度测评

2022-10-22 12:00:00 110点赞 88收藏 53评论

作为省时省力的地面清洁神器,洗地机正受到人们的空前重视。就在前不久,各大品牌在洗地机产品上推新动作频频,其中不乏业界大佬年度旗舰级产品,引发了吃瓜群众们的一波热议:“洗地机是智商税吗?”“洗地机真有必要买?”“洗地机哪家实惠又好用?”“洗地机为什么那么贵?”相信大家也会有这样的疑问,希望借着今天这篇关于石头A10 Plus的测评,让我们来详细品一品入手一台洗地机究竟香不香。

讲真,在内卷激烈,产品价格同样水涨船高的洗地机圈子里,石头A10 Plus不到3K的售价显得出奇的友好。更难得的是,产品性能却一点也没有因此缩水,滚刷双侧贴边、离心甩干+烘干、滚轮助力…这些在各大品牌主力机型身上的功能石头A10 Plus统统没有落下。

除此以外,石头A10 Plus还有许多独特的亮点设计,甚至不少特色功能是行业首创,比如全新双刷擦卷吸、双向自清洁、升降挡板、自动添加清洁液、自定义烘干等等,都让我感受到了满满的诚意。

而通过实际体验,我发现这些配置并非只是简单的噱头,而是基于实用性和人性化角度考量,照顾到了日常使用中的方方面面,使得这款产品成为了真正意义上的“宝藏洗地机”。

一、先睹为快不如先干为敬

下面,让我们先“干”为敬,以几组居家清洁“名场面”作为测试场景,来近距离感受一下A10 Plus的实战性能▼

石头A10 Plus采用前后双刷结构,搭配17000pa吸力,可有效保证实战性能石头A10 Plus采用前后双刷结构,搭配17000pa吸力,可有效保证实战性能

名场面1:不慎打翻的燕麦粥

我们都知道洗地机的长处在于清洁干湿混合状态的污物,那么这种“血脉压制”有多强,大家可以直接参考下面的实测演示。

实际生活中,餐后地面上掉落的各种残羹和汤水可以说是居家生活的常客了,尤其是小朋友吃过饭。这一类粘腻厚重的污物常规吸尘器根本无法有效清洁,只得借助抹布、拖把等手工作业,费时又费劲。而洗地机上手就高效多了,来回轻轻几下,污渍瞬间无影无踪。

在使用石头A10 Plus清洁这类污物时,我能明显地感受到A10 Plus的强劲吸力,运行时还伴着“噗、噗”的响声和轻微后坐力,着实让人感到解压。

名场面2:吃得满地的瓜子壳

我之前使用其他品牌的洗地机清理瓜果皮时,经常会碰到瓜子壳被滚刷弹得满地都是的情况。因而评价一款洗地机产品的好坏,除了考量是否能对湿污做到有效清洁外,对干垃圾的针对性也是衡量的重要标准。

A10 Plus的测试结果同样让我感到欣喜,只需要来回一遍,瓜子皮就被悉数收入囊中,而且没有发现一颗弹飞的,这点令我印象非常深刻。

名场面3:宝宝乱涂的水彩画

绘画创作是儿童的天性,然而现实中不少宝宝却将这份难得的艺术天赋发挥在自家地板上,令家长们哭笑不得。水粉颜料本身具有极强的着色性,处于半干半湿状态下更是特别容易晕染,常规清洁手段常常让一屋子地板都呈现出一层淡淡的色彩,绝对是“噩梦”级别的清理场景。

如果说之前的测试只是考验产品“吸”的能力,那么清理水彩画可是得“吸擦结合”,不能存在一样短板。从实测结果中我们也能看到,一些颜料附着厚重的部位确实很难做到一遍清,但是来回滚上几下也能清理干净。更加难能可贵的是,在整个清洁过程中没有发现任何颜料晕染现象,这是最令我感到欣慰的一点。

名场面4:到处乱淌的肥皂沫

洗浴间很多时候是家居清洁时最难搞定的地方,比如洗浴过后的地面,总是漂着一层肥皂沫,如果恰巧碰到家中熊孩子玩水,那现场状况更是惨不忍睹。

我将石头A10 Plus的清洁模式调到吸水模式,伴随着强劲的吸水声,只见这一摊摊到处乱淌的肥皂沫瞬间就消失无踪了,而且我发现产品的刷头真的很轻巧,能够精确做到指哪打哪,这让整个清洁过程变得异常轻松。

名场面5:恶心粘腻的湿头发

还是在卫浴场景,如果有什么名场面比一地肥皂泡沫更让人崩溃,那一定就是一坨一坨的湿毛发,如果是掉发星人或是养宠家庭,那崩溃指数绝对能更上一层楼。毛发遇水后会缠绕成一团,粘腻的质地还会沾染各种污物,甚至成为微生物的安乐窝。我之前测试过许多清洁产品,包括各种型号的吸尘器、擦地机以及扫地机,即便其他地方表现再好,面对湿毛发也无能为力。

石头A10 Plus相比其他洗地机产品,除了“吸”和“擦”这两道传统手艺外,还多了一道“卷”,而正是依靠一前一后两道滚刷的合力,才能有效针对包括方便面、湿毛发等在内的长条状湿污物,真正实现了一机多用的实战功效。

名场面6:犄角旮旯的脏东西

并不是所有污物都会大大方方地躺在地板中央等着被消灭,在日常实际操作中,脏东西更多地是躲藏在墙边墙角等犄角旮旯,常常成为清洁过程中的死角盲区,需要进一步采取手工方式进行彻底清洁。

石头A10 Plus对此的解决之道是全覆盖贴边设计,清洁刷采用“前短后长”的T字型设计,可有效照顾到两侧,特别适合收拾墙边、墙角等区域。此外,独特的贴边辅助轮不仅令“贴边前行”变得更加顺滑,同时也避免了各种磕碰。

配合自带17000Pa的大吸力输出,收拾夹缝里的灰尘污渍简直轻轻松松。

我特意提高了测试难度,将粉末状小颗粒污物重点分散到两侧,可以看到有些甚至钻到了家具和踢脚线下边的夹缝里。从实战测试结果可以看到,A10 Plus的发挥依然相当稳定,妥妥的一遍过。

搞定了卫浴间和常见的卫生死角,我们再把目光转向厨房,给A10 Plus上一道“大杂烩”,看看它对油盐酱醋等常见厨房污物的清理效果如何。

绝大多数家庭厨房地面都是瓷砖,所以我在光滑的大理石上进行了实战测试。可以看到无论面对的是液体污渍、固态颗粒,还是半干湿污物,A10 Plus都能表现得游刃有余。

二、家里搞干净了,那么它自己呢?

洗地机产品不能光看清污能力,自清洁性能同样非常重要。如果无法把自己收拾干净,时间一长,机身、管道、滚刷内部极易滋生细菌,出现发霉、异味等现象。所以我对洗地机的要求是“内外双修”。接下来我们看看石头A10 Plus的自清洁表现是否依然出色▼

1、彻底的双向自清洁

经过之前连续不断的“折腾”,A10 Plus的底座、滚刷等部位早已是污迹斑斑,各种颜料、食物残渣、污渍都黏在上面,机器状况简直一塌糊涂,惨不忍睹。说实话测试前我心里还是比较忐忑的。

自清洁前自清洁前

见过不少用户将洗地机的使用体验评价为:“清理刷子比清理地面花的时间还要多。”不可否认,这确实是很多产品遭人诟病的地方,那么A10 Plus的表现又是怎么样呢?

A10 Plus提供标准自清洁和深度自清洁两种模式,像这样的严重脏污状态,使用更彻底的深度自清洁就非常合适。从结果来看效果还是非常不错的,除了滚刷上还有些许颜料痕迹外,我基本看不到有其他污渍的残留。

自清洁后自清洁后

强效自清洁的背后,是创新型的内外交替旋转+内测锐角刮刀系统。70度锐角刮刀能够有效增强去污力度,加上两个滚刷高速旋转,从而将附着的污物悉数剥离,实现内外双净,并提升滚刷绒毛的蓬松度。

我们将滚刷拆除,看看底座其他部位是否能够清洁干净。这里插上一句,石头A10 Plus的滚刷拆装非常方便,这对产品日后的清洁和维护帮助很大。

我仔细检查了一遍,发现除了刮刀上有部分顽固颜料附着外,没有发现其他明显污渍,就我个人而言,对这个成绩还是相当满意的。

2、高效贴心的离心甩干&热风匀烘

想让洗地机持久不出现异味的关键在于提升滚刷的干燥速度,在这方面,石头A10 Plus提供的方案是离心甩干+热风匀烘,通过滚刷高速自转甩干,同时热风匀烘循环内部管道,双管齐下达到快速干燥的目的。我可以很方便地在APP里调出快速烘干选项,在这个模式下,石头A10 Plus会以最大马力运行,从而在短时间内完成烘干操作。

当然,为了不影响家人休息,我也可以选择更加贴心的静音烘干,只不过花的时间会更长一些。无论选择哪种烘干模式,最后的效果都是十分不错的。

3、靠谱的全链路抗菌

有小宝宝或是养宠的家庭,除菌功能真的是刚需。银离子抗菌模块一直是石头家的拿手绝活,除菌效率可达到99.9%,相比其他品牌常用的电解水除菌,有着效果更广泛,使用更便捷等优势。此外产品的滚刷、滤网等部件均采用抗菌材料打造,真正将抗菌性能提升了一个台阶。

这还不算完,A10 Plus有一处独到设计,就是可自动按比投放清洁液,有效解决了我时常忘记添加清洁液或把握不好比例的痛点。在产品自清洁过程中,清洁液会以适量比例泵入管道内部,并最终均匀喷洒在滚刷上,进一步强化抗菌除污性能。

三、除了以上,产品身上还有哪些闪光点

除了实实在在地做到“内外双修”,这台A10 Plus还能带给我们什么别样的惊喜?我们接着往下看▼

1、丝滑流畅的操控

由于产品重心和结构方面的原因,传统的洗地机在操控体验方面无法与吸尘器一类的产品媲美,不仅易出现转向困难、推拉费力等问题,而且长时间使用易引发手腕酸胀、乏力。

显然石头A10 Plus在这方面进行了针对性优化,轻量级机身设计搭配低重心结构,打破了洗地机操控笨重费力的固有印象,轻松实现指哪打哪,进出狭小空间表现得游刃有余。

另一大亮点是人体工学手柄,不仅握持感十分舒适,且按键布局也很合理,大大提升了操控体验。

得益于滚轮双向助力,无论是前推还是后拉,石头A10 Plus行动起来都丝滑流畅,即便只用一根手指钩住也能完成操作,所以女生也可以轻松使用,这一点令我印象深刻。

2、干湿分离式污水箱方便倾倒

石头A10 Plus对污水箱设计进行了优化,通过刮勺式隔板实现干湿分离,一个小心思轻松解决了垃圾倾倒问题。

3、高效智能的APP互联交互

通过在APP端绑定设备,我不仅可以实时掌握产品的运行状态,同时也能对吸力、水量、转速、清洁/烘干模式等各项参数进行调节,充分满足个性化需求。A10 Plus提供了丰富的自定义选项,其中有不少我觉得相当实用,比如解锁自动运行,当用户放下手柄时机器自动开始工作,抬起时自动停止运作,直接省去了按键操作过程。再比如智能定时烘干,为了防止运行时的噪音打扰到家人休息,我可以设置家中无人的时间进行烘干作业。

4、长效水电续航

续航方面,石头A10 Plus满电可持续输出40分钟,轻松满足一次全屋地面清洁作业。

水箱容量更是我用过的同类产品当中最大的,清水箱900ml,污水箱770ml,可满足长时间续航需要,有效避免了频繁加换水的困扰。

5、贴心的人性化配置

石头A10 Plus的这个可调式升降挡板我个人觉得还是相当实用的,家里的地面上会经常放着各式各样的电源线和数据线,清洁时稍不注意就会卷到机器当中,通过降下挡板,可有效避免这种情况的出现。而当我们清理类似方便面这类有一定体积的物体时,调高挡板又能大大提升清洁效率。

机身背部的拎手,虽说只是小细节,但极大地方便了机器搬运和收纳。

四、最后的总结

总的来看,石头A10 Plus是一台亮点颇多、创新十足的产品。它的优势并非只是一味体现在强劲的纸面性能参数方面,同时更多的,它强调的是出色、舒适的人机交互体验

这点在自清洁方面表现得尤其明显。针对当前洗地机产品“收拾家里容易,搞定自己困难”的问题,石头A10 Plus以设计合理的双向自清洁、离心甩干&热风匀烘全链路抗菌为有效手段,一定程度上改变了洗地机自清洁难的窘状。

在清污能力方面,A10 Plus的“双刷擦卷吸”“全覆盖贴边”确实将洗地机清污性能提升到了一个崭新的高度,这点通过之前的实测战绩,相信大家也能真切地感受到。

此外,石头A10 Plus增加了许多创新的设计,比如自动添加清洁液、可调式升降挡板、刮勺式隔等等。难得的是这些创新并不仅仅只是噱头,在实际使用过程中,我发现它们异常的好用,实实在在解决了许多清洁痛点。

综上所述,考虑到产品不错得性价比,石头A10 Plus确实是一台值得入手的机器,如果有刚需的小伙伴可以考虑一下。