【独食易肥】 篇十一:全能蒸烤炸,美食制作不要太简单——方太ZK-ES5i蒸烤箱上手体验

2023-01-17 17:13:58 89点赞 64收藏 76评论

是什么让我决定升级为嵌入式蒸烤箱?

每次有客人来我家都会习惯性地进厨房参观一下,问及理由,大部分都是“想看看美食博主家厨房长啥样”,而看了一圈之后,大家的普遍反应除了“你家厨房真大”之外,十有八九也会发出“你家烤箱也太多了吧!”的感叹。

在高峰期,我家厨房最多有5台方方正正的设备,包括烤箱、蒸箱、微波炉、空气炸锅……当然,由于他们都存在一个有些“严重”的问题——功能单一且互相之间无法替代。

做烤肉烘焙需要用到烤箱、蒸箱在制作蒸菜蒸鱼派上用场、快速热菜/解冻要动用微波炉等等,造成了现在厨房臃肿的现状。

所以,艾路给家里设备做压缩精简的想法有很久了,最近终于是下手把家里设备全撤了,安排了一个家用烤箱的终极选择——功能高度集成且性能强大的嵌入式蒸烤箱!

相比于各种功率1000出头的小烤箱来说,额定功率在2500w以上的嵌入式蒸烤箱在各种功能上无疑是碾压级别的存在,如果家里空间足够,又能有合适的嵌入位的话,艾路是非常建议大家入手的,毕竟在体验上完全不是一个梯级。

经过一阵深思熟虑,艾路最终选择了方太这台嵌入式蒸烤箱ZK-ES5i,今天就来好好晒晒它~

方太创享家蒸烤箱一体机嵌入式家用智能大容量55/49L蒸箱烤箱蒸烤炸三合一ZK-ES5.i5999元京东去购买

为什么选择了方太?

艾路老妈是方太产品的忠实用户,老家新房从烟灶到其他厨房大电都是是全套的方太产品,我现在住的地方在老妈的一手安排下也是一众方太厨电,作为厨电龙头品牌,方太的厨电产品从使用体验到品质方面都是非常棒的,所以在谈到嵌入式蒸烤箱时艾路也是把方太产品列入了欲购清单里的第一梯队。

创享家ZK-ES5.i是方太22年4月推出的旗舰级新品,它拥有55L的超大容量,上下背部环绕的发热管和最高1500w的蒸汽效率,无论蒸、烤、炸都能轻松驾驭。

同时它还能实现WiFi互联智控,拥有超过200个智能菜单供你选择,是一台使用方便,适合现代打工人应付一日三餐的智能蒸烤箱。

▼下载方太幸福家APP进行设备绑定,即可实现手机智控

APP可以实现云菜谱直连蒸烤箱,有超过200+的智能菜谱可以使用,厨房小白料理无忧

方太的产品均有上门安装服务,可以拨打全国统一售后电话:进行安装咨询和预约。嵌入式烤箱的安装算是比较简单的,只要按照尺寸预留嵌入空间和16A插座即可。

ZK-ES5i的造型有十分传统的“方太味”,黑色钢化玻璃面板+银色横杆和我摆放到柜子下方的方太消毒柜有整齐划一的美感。

ZK-ES5i拥有55L的超大空腔体积,实际的可用容量也有49L,可用轻松容纳下各种“大体积食材”,全鸡、龙虾、大海鱼等等,均不在话下。内腔采用不锈钢材质,兼具安全性、耐磨损、易清洁等优势于一体。

柜门内侧印着智能菜谱的编号和各种功能的适用范围,对于新手来说十分友好。

而作为一台嵌入式烤箱,它的加热效率自然也是比台式烤箱靠谱不少。方太创想家ZK-ES5i拥有上两组+下一组+背一组,一共四组发热管(上层外露,下层和背部为藏式)

熟悉烤箱选购的朋友应该都知道,弯曲发热管>条形发热管。相比条形的,弯曲的发热棒拥有更大的覆盖面,这也意味着它能够拥有更高的发热效率。

除此之外,还有背后圆圈型的发热管,搭配上大风扇,最快2.5s就可以实现热风充满整个烤箱内腔,无论是烘烤还是空气炸,都可以有快速且高效的表现。

这么大个烤箱会不会有温度不均的情况?这点无须担心,ZK-ES5i背板覆盖48个大小各异的热能风眼,可以快速实现全腔匀温,并且能做到1℃级精准控温,保证每个角落都能覆盖到均匀的热量。

既然是蒸烤箱,ZK-ES5i作为蒸箱的水平如何?它采用的是高端蒸箱都使用的蒸发盘蒸腾设计,通过将水输送到发热的蒸发盘来产生蒸汽,达到蒸的目的。

ZK-ES5i作为蒸箱时,它的体验也十分靠谱,在1500w的蒸汽效率和1.2L大水箱的配合下,可以做到高效率蒸和长续航。

▼水箱位于设备右上方

上置式大水箱轻触即可弹出,总容量1.2L的水箱可以持续使用2小时无需中途加水。(建议使用过滤水,以减少水垢产生)

此外,ZK-ES5i还采用了冷却滤水的风道设计,不向柜体排放热气,减少排湿,能最大限度地保护柜体,不易受潮和变形。

美食制作so easy

在开始使用之前需要对烤箱进行空烤,这里我们可以扫描机身二维码查看操作教学。

先取出烤盘和烤网,将烤箱内部擦拭一遍,清洁掉烤箱内腔的灰尘和附着物。

然后开启烤箱全开模式,调整到220℃,烘烤1小时时间。这一步是大部分烤箱都需要做的,可以帮助清理掉烤箱出厂时附着的涂料,烘烤过程中会有异味产生,可以打开抽油烟机排气。

等待完成后,将烤箱门打开散热,等待异味充分散去即可正常使用。

用智能菜谱做美式烤肋排

要说购入烤箱,艾路最常用来做什么料理,那么烤肋排一定就是其中排名TOP3的美食了。艾路对于烤肋排的爱可以说是人尽皆知的,光在站内发的教程,就写过3-4种制作方法了。

这次艾路再来写个不一样的,给大家制作烤肋排多一个选择。

今天准备的是来自ELZOPO的伊比利亚脊排,烤排骨我非常推荐大家选用伊比利亚猪而不是市场买的大白猪。

相比之下伊比利亚猪油脂更多,肉质更细软,高温烘烤可以让其油脂充分析出,独特的油香包裹着软嫩可口肥瘦兼有的肋间肉,简直不要太好吃!

有些人做烤肋排会喜欢把背面的筋膜剥掉,艾路一般不剥,我会选择将肋排的筋膜划开帮助入味,然后撒上一点海盐,抹匀作为底味。

接下来准备以下调味品,包括辣椒粉、增香增色的甜椒粉和姜黄粉、孜然粉、黑胡椒粉、生姜粉和蒜粉。

将这些调味粉搭配砂糖、番茄酱、黄芥末酱、白兰地、酱油和新鲜迷迭香,加一点点水混合均匀即可制作成我们要用到的腌料。

将腌料均匀抹在肋排上,这次我们做的烤肋排是甜辣口的,此外还能吃到番茄酱和黄芥末酱带来的一点点果酸味,想想就美味!

而后将肋排用保鲜膜封好,送入冰箱腌制12小时以上(过夜也可)。

肋排的烤制我们可以选用烤箱智能菜单里的【烤仔排】,相比单根单根的烤制,整扇肋排要烤至肉质软烂,一嗦即脱骨的状态,所需时间会相对长一些,我们可以用锡纸将肋排包起,来缩短它的整体料理时间。

30分钟后,将肋排取出,打开锡纸将汁水滤出,重新送回烤箱料理。

加下来要做的就是快速将其表面烤出焦化层,让它吃起来外酥里嫩且肥腻多汁。喜欢漂亮焦化层的,可以像我一样给排骨刷上一层蜂蜜,既可以增色,又可以让排骨裹上蜜糖香。

升高烤箱温度到230℃,而后将肋排送入烤箱,烤制10min来让表滋滋冒油并充分焦化。

出锅,可以看到肋排在蜜糖的作用下变得BlingBling的,十分诱人,再撒上一点点百里香增香增色,一份风味十足的美式烤肋排就完成了~

切开来里面的肉是非常鲜嫩多汁的,外面则是焦香十足,不要太好吃!

精炖模式下的玉米萝卜汤

精炖汤模式也是方太这台蒸烤箱十分实用的功能之一。在秋冬这种比较干燥的季节,相比于老火,艾路其实会更喜欢喝隔水炖或者蒸炖的汤水。

经过蒸炖的汤水,相比老火汤少了一些浓郁,但多一丝清甜,在天干物燥的时节喝起来十分滋润,又能很好地补水,每次喝汤都是一种极致的享受。

这次艾路准备的是四季皆宜的汤料,胡萝卜、玉米、马蹄和汤骨,来制作一个玉米萝卜汤。

首先汤骨冷水下锅,放入姜片,进行焯水去沫,这一步可以最大程度地保证汤水清澈,让汤喝起来没有猪肉的腥臊味。

而后将切好块的食材和肉块一起码放在碗中,加入矿泉水或者过滤水,没过食材表面即可。

将准备好的大碗送入蒸烤箱,为了更好地让蒸气循环,这里我们应该使用烤网而不是烤盘~

而后选择蒸烤箱里的预设菜谱P19【海带龙骨汤】,这其实就是精炖汤模式,可以应用在任何一个炖汤上。

而后,烤箱就会开始启动,总计蒸炖2个小时。得益于1.2L的大水箱,我们在这2小时里不需要中途加水,可以放心交给它进行料理,时间和蒸气会让汤料的滋味慢慢渗入到汤水里,美味尽显。

这里面每一样食材都是甘甜可口的,包括我用的矿泉水,蒸煮出来的汤水自然也是极尽鲜甜,不需要放调味品,当餐前汤水喝或者夜宵汤水都是非常棒的选择。

方便易用的早餐速蒸

除了炖汤和各种蒸菜之外,ZK-ES5i的早餐速蒸模式也十分好用,12分钟左右就可以把各种冻得梆硬的早点还原至第一次刚出炉时的状态。

前些天过节,老妈寄了一些自家做的红粿来,于是艾路最近的早餐就都是它。

刚从冰箱拿出来的红粿是冻得硬硬的,有些脱水,在使用早点速蒸模式处理过后,里里外外都熟透的同时,表皮也变回到原来软糯饱满的状态,十分美味~

顶部+热风做出来空气炸牛排

作为一个空气炸料理狂热爱好者,艾路热衷于用空气炸功能来制作各种不同料理,无论是肉类还是蔬菜类都尝试过,并且也使用过多款空气炸锅。当然,出于对空间利用和方便程度的考虑,我一直认为,搭载空气炸功能的蒸烤箱,是家用的最优选。

ZK-ES5i在烤箱背部搭载了一个大功率风扇,配合背部发热管最高能达到1600w的功率,这让它在“更能装”的同时,空气炸效率不亚于各种小型空气炸锅。

这次我们用它来做个空气炸锅牛排。材料使用的是万馨的果木味调味上脑,这是我最近的新欢,调味配方和口味不错,肉也选得好,使用空气炸锅干炸是最适合的烹饪方式。

单吃肉会稍微有点点腻,这次我们配一些蔬菜,可以选用的蔬菜种类很多,下图这些都是适合送入烤箱烘烤的。

艾路选择了口蘑、圣女果、小香瓜、贝贝南瓜,搭配一点橄榄油、蒜片、黑胡椒和盐调味,在烤盘上铺一层锡纸后,将蔬菜码放整齐。

取一个小烤网,将牛排放在蔬菜上方垫高送入烤箱,模式选用【顶部热风】,烤箱230度预热开始烹饪。

热风+上层发热管使得它的空气炸效率很高,蔬菜很快便烤软,牛排也烤出了漂亮的焦斑~

▼可以看到牛排表面的油脂在滋啦滋啦地冒出,看起来十足诱人

将牛排切好,能感受到汁水四溢,空气炸烤干的蔬菜也吃足了牛排流下来的汁水,混合着肉香和蔬菜原有的香甜,是一顿营养均衡且美味的健康轻食。

这个牛排谁看着不心动呢~

脱脂空气炸做盐酥鸡效果太好了~

搭配了加热管之后有非常好的空气炸效果,那如果只开启背部风扇,纯空气炸呢?

事实证明,方太宣传的【脱脂空气炸】效果也丝毫不逊色于小体积的空气炸锅,甚至在更高功率下,能在更短的时间内,带来更好的脱脂&外酥里嫩效果。

这里艾路选用的是老演员朋友——泰森盐酥鸡,外加一根锋味芝士烤肠。

模式选用的是预设菜单【盐酥鸡】模式,这个模式下烤箱会开启风扇使用热风循环工作,来让食材表面快速焦化,并迅速达到脱脂滤油的效果,使得成品在酥脆的同时完全不油腻。

热风烘烤之下,盐酥鸡的油脂滴答滴答地流下来,在底部的油纸上留下不少油脂。让本来看起来“不健康”的炸物,一下子少了很多油,变得稍微健康起来了(错觉)!

成品的盐酥鸡表面十分金黄焦脆,效果杠杠的,内里则是比较嫩滑多汁的状态,整个炸制时间并不长,但效率却很高,这也许就是它能最大程度锁水的秘诀吧~

它不仅仅是一台蒸烤箱,还可以是……

除了蒸、烤、炸这些基础功能之外,ZK-ES5i还拥有多个提升下厨体验的辅助功能,包括发酵、解冻、保温、蒸汽清洁、腔体烘干、自动除垢等。

冬天做菜最怕什么?最怕一个菜昨晚另一个菜就凉了……这时候就可以打开烤箱开启保温功能,烤箱会自动将内腔加热到适宜的温度,我们可以放心把做好的饭菜放进烤箱里保温。

保温功能最长可以保证饭菜4小时左右温热,冬天里没有什么可以比随时吃上一口热乎的更加幸福了吧~

ZK-ES5i的解冻功能也是非常实用的的功能,能够在保证效率,快速解冻的同时,又能最大程度地将冻品还原至送入速冻之前的模样。

用冻鸡小胸来测试,可以看到,使用化冻功能5min之后,出来的鸡肉状态已经变得十分水嫩,且解冻得很通透的状态。

此外,ZK-ES5i的精确到1℃的温控,对于喜欢烘焙的朋友来说也是十分友好的,可以帮助我们做到精确的发酵温度,让面团得到充分的醒发。

如果家里没有消毒柜,ZK-ES5i也可以充当一个“临时消毒碗柜”,高温消毒功能下,它能达到99.99%的灭菌效率。对于有娃家庭或者注重饮食安全的家庭来说,也是非常实用的功能。

最后

这么一台性能强大,使用又方便的全能蒸烤箱,你怎能不心动呢?

作为方太在22年推出的旗舰级智能蒸烤箱,ZK-ES5i的使用体验艾路非常非常满意。在一周的高频使用下,它带给我的体验包括但不限于——

● 性能强大,蒸烤炸样样全能,且体验极好;

● 烘烤预热足够快,温度精准;

● 蒸气+大水箱效率极高,作为蒸箱体验良好;

● 手机智控,智能菜谱都十分方便;

● 多个辅助功能让它不仅仅是一个“蒸烤箱”,还可以让我们轻松体验到更多~其中最让我觉得省心的,无疑就是它的清洁友好设计了,蒸汽高温清洁过后用抹布一擦就是干干净净的!让我这个洁癖患者直呼【哇塞】

好了,本次测评就先写到这,如果本篇测评能让你种草这台方太创想家ZK-ES5i,艾路的目的就达到了!觉得本文对你的选购有帮助的话,还请不要吝啬你的一键三连,给我点赞吧~