猫2的手电筒 篇三十五:开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

2023-03-24 16:29:15 6点赞 0收藏 5评论

写在前面

今天想聊的这款,是一个GP品牌的古董手电,和我之前晒过的用1号电池的GP手电属于同一系列。

GP的塑料手电以前在超市里也算是有点档次的手电,常见的有纯黑色的“全天候”系列,以及这款塑料筒身包裹橡胶防滑层的“挑战者”系列。

除了外观方面不同之外,这两个系列的手电还有一个区别就是灯泡的不同。

“全天候”系列原装灯泡是充氪气,而“挑战者”系列全部都是充氙气,功率更大,亮度也更高。

看图说话

外包装就是这样子,简单的塑料包装,挑战者系列的包装前后密封,所以尽管已库存超过二十年,但手电内部的金属部分依然没有明显的锈蚀。

外包装上描述了如下几个卖点:

全天候防水,这个我测试过大号的,仅仅能防泼水,潜水就别想了。

防滑手柄,这个手柄包裹软质橡胶,手感确实不错。

按钮式开关,永久保用,我手上的几个挑战者手电,开关质量确实不错,玩了很多年也没有损坏。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

这一系列共有三个型号。

用两枚AA型电池的GPL201

用两枚D型电池的GPL202

以及用三枚D型电池的GPL203

尤其值得说一句的是203,它原装的3.6V 0.82 A规格的氙气灯泡是一款非常受老手电玩家喜欢的灯泡。玻璃壳为大头式,飞利浦代工,香港制造,功率超过3W,亮度40流明。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

金山工业授权,中山市制造。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

包装拆开后,外形就是这样,整体外观和之前晒过的同系列的GPL203一致,就是尺寸小了很多。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

头部红色额开关,受限于尺寸,开关的手感不如同系列的大号手电。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

灯杯依然是这一系列的统一设计,内缘光面,外缘格子式,可以兼顾远射的能力,和光斑的柔顺。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

尾部的软塑料手绳,我不太喜欢,都是直接切断扔掉。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

拧开灯头后就能看到灯座了,导电片是铜制,这点还是不错的。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

灯座是卡扣式固定,旋转45度后就可以打开,拧开灯座后就能看到小灯泡了。

这系列的灯泡都是采用这类大头泡,相对于流行的细泡这种灯泡充氙多,非常实在。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

额定电压2.2V,额定电流0.6A,和同系列的灯泡相比,功率不大,但光色很白,亮度也能基本满足日用。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

开关上方的不锈钢导电片,用料不错,出厂已经超过20年,弹性依然很好,外观也毫无锈迹。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

握在手里的样子,如果我10岁的时候,谁能给我这么个手电,我得高兴得要飞上天。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

光斑还不错,因为灯杯设计的原因,光斑的边缘比较柔和,我个人很喜欢这样柔和的光斑。

开箱一个GP超霸品牌的古董手电。

最后还是照旧总结一下吧,这款GP手电出厂已经足有20年了,甚至比很多年轻的值友岁数都大。我猜没有经历过早期灯泡年代的朋友,很难理解这类氙气灯泡手电面世时给老手电玩家带来的惊喜。

在单核心LED手电就能达到3000流明的今天,这种当初被区区40流明的灯泡手电带来的震撼,的确是很难意会了。

这个手电目前也没有什么正规渠道销售,海鲜市场上的价格从十几元到三四十元不等。至于值或不值,得看您是否够老,老到忍不住要怀旧的程度了吧。