资讯

「聚焦315」曝光问题全汇总,谨防直播欺诈老年人、个人信息泄露、“假泰国香米”等陷阱!

2023-03-15 22:39:51 40点赞 152收藏 81评论

2023年中央广播电视总台3·15晚会已于今晚(2023年3月15日)在央视财经频道播出,本年度的主题为“提振消费信心”。围绕核心主题,3·15晚会依旧关注民生话题,体现出了其对于食品安全、老年消费群体、财产诈骗问题、个人信息泄露问题、追求生活品质的女性等重点领域的关注。

今年3·15晚会上曝光的侵害消费者权益事件包括:泰国香米原产地造假兑香精、美容针注射物掺杂违规产品、直播卖惨和洗脑评书机哄骗老年人购买虚假药品或保健品、“网络军”泛滥成灾真假难辨、景区高空项目安全带或致脱落、电力产品的旧货翻新出现质量造假问题、地下钢筋混凝土排水管质量隐患、保护安全的电动车头盔质量堪忧、钓鱼网站通过骗取个人信息盗取财产、破解版App成永不消失的追踪器、恢复出厂设置不一定彻底清除手机数据。

1重大问题汇总曝光
  • 315晚会第一弹:泰国香米只有米是真的,不在泰国生产,香也不是真的香

大米是很多人饭桌上经常出现的主食,像稻花香、泰国香米等因为其独具特色的香味而被国民们喜爱。但根据本次315晚会报道,部分厂家利用品牌名称的相似性、香味的特殊性进行“二次”加工。大量的泰国香米非但不是来自泰国进口品种,在香味上也使用了一定添加剂以假乱真。

「聚焦315」“假香米”背后的秘密被揭露,有不法商家使用香精特殊处理一年一度的315晚会如期举行,本次晚会的主题为“用诚信之光照亮消费信心”。所谓“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到每个人的身体健康和生命安全,也是每年315晚会必有的内容。今晚的315晚会曝光了以下食品安全问题:虚假的“泰国香米”大米是很多人饭桌上经常出现的主食,像稻花香、泰国香米等因为其独具资讯小小值| 4 评论7 收藏3查看详情
  • 315晚会第二弹:曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容

一批批打着化妆品名义的美容针剂源源不断地流向市场,被注射到消费者的脸上,最终可能会引发消费者面部皮肤红肿、破溃、反复发炎,甚至导致无序生长、变形,美容不成变成毁容。

「聚焦315」曝光不可注射的美容针!妆字号美容针或致毁容2022年,国家药监局发布公告,整形美容用注射材料按照最严格的第三类医疗器械进行管理。而“妆字号”的日用化妆品只能外用于皮肤表面,不可以被用来注射。但是根据315晚会曝光的记者调查发现,一批批打着化妆品名义的美容针剂源源不断地流向市场,堂而皇之地出现在各类医美、化妆品展会上,批发给形形色色的美容机构资讯小小值| 4 评论0 收藏2查看详情
  • 315晚会第三弹:线上“苦情直播”+线下“免费评书机”,骗取老人买“神药”

网络直播中,以“小张说事”为代表的无良主播们,打着调解纠纷的名义,通过各种卖惨,来骗取手机前老人们的同情,将原本普通的食品,以高价卖给了这些老人。

除了线上直播,线下也有许多老年人都经常性收到免费的”评书机“,以专家、研发者、各种协会会长的名义,夸张地宣传着某种药品的治疗功效,让部分老人深信不疑,而事实上,这些药品要么是法律上不能宣传功效的普通保健品,要么是不对症的低价药品。

「聚焦315」线上“苦情直播”+线下“免费评书机”,骗取老人买“神药”一年一度的315晚会如期举行,本次晚会的主题为“用诚信之光照亮消费信心”。所谓“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到每个人的身体健康和生命安全,也是每年315晚会必有的内容。今晚的315晚会曝光了以下问题:线上线下夸大宣传,骗取老人购买“神药”中国开始步入老龄化社会,老年人的各种社会问题逐渐凸显资讯小小值| 3 评论2 收藏2查看详情
  • 315晚会第四弹:是谁在操纵网络水军?直播背后的“提线木偶”,群控2万台

推广引流、互动群控、炮制虚假舆论,蹿人气,网络水军总能第一时间赶到,各个平台直播间不乏其身影,煽风点火,扭曲事实真相。

「聚焦315」是谁在操纵网络水军?直播背后的“提线木偶”,群控2万台又是一年3.15,又到了各大厂商们瑟瑟发抖的一天。那么,今年的3.15晚会又有那些“坑”呢?赶紧来看看~“网络水军”虽常年躲在键盘之后,却也有“只手遮天”的能力,无中生有,颠倒黑白。人人基本离不开手机,这也是人们接受信息与相互连接的方式之一,在网络中信息鱼龙混杂,到底是什么是“真相”?这也不得不让大资讯小小值| 3 评论2 收藏2查看详情
  • 315晚会第五弹:景区高空项目三点式安全带或有脱落风险

「聚焦315」景区高空项目三点式安全带或有脱落风险近几年有不少景区上线高空项目,取名如“步步惊心”等等,315晚会联合国家消防救援局,进行了安全测试,道具假人穿戴好三点式安全带,模拟游客在吊桥上自然坠落。安全带发生严重位移,假人腰部安全带被扯到腋下,背部的安全带勒在了假人的脖颈处。消防员提示:“三点式安全带一般被系在游客腰间,发生冲坠之后,很容易将资讯小小值| 0 评论0 收藏1查看详情
  • 315晚会第六弹:保护安全的“绝缘子”竟成安全短板,旧货翻新出现质量造假

绝缘子是电力线路安全运营的重要保障之一,起着非常关键的绝缘作用。然而记者在河间市调查却发现,不少厂家都在售卖翻新绝缘子,假的试验报告、假的合格证,这样翻新的旧绝缘子,通过各种方式流向我们周边的电力工程。这样的产品为供电安全埋下许多隐患,本应经得起风吹日晒雨淋的安全屏障最后却变成了安全的短板。

• 315晚会第七弹:110万亩高标准农田排水管“偷工减料”

据悉,城市滨海县在10年内要建成110万亩高标准农田,2022年项目入库规划11.5万亩,计划总投资3.49亿元。在高标准农田建设中,涵洞是引水灌溉、排水泄洪必不可少的配套设施,钢筋混凝土水泥管正是涵洞的核心构件。

但是在滨海县高标准农田建设工地,央视记者却看到了这样一番景象:水泥管钢筋裸露,裂缝等破损严重。

而建设高标准农田建设的钢筋混凝土水泥管,是滨海县李五水泥制品厂生产的。公司负责人介绍,他们公司生产国标和非标两种水泥管,一节管子价格相差140元,施工方选择了非标水泥管,钢筋使用量竟然缩水了一半。

但据调查发现,高标准农田涵洞项目中存在的问题远不止如此。为了掩人耳目,通过验收,他们只是在进出口铺设一些混凝土。高标准农田施工规范显示,该项目涵洞设计使用年限为30年。但是位于滨海县界牌镇双巨村的两处已经完工的涵洞,一处出现明显的沉降,另一处涵洞也因基础沉降出现一条深深的裂缝。

• 315晚会第八弹:央视揭秘头盔质量问题,你的电动车头盔达标了吗?

全国各地都开始推进了骑电动车自行车要规范佩戴头盔的强制性政策,为何佩戴的情况下受伤事故依旧频发,盔体在事故中“易碎如纸”的现象屡见不鲜?

聚焦315,央视揭秘头盔质量问题,你的电动车头盔达标了吗?聚焦315·晚会,央视揭秘电动车头盔质量问题,起到安全保护作用的头盔竟成了“戴在头上的刀子”。尤其是全国各地都开始推进了骑电动车自行车要规范佩戴头盔的强制性政策,为何佩戴的情况下受伤事故依旧频发,盔体在事故中“易碎如纸”的现象屡见不鲜。官方从以下五个维度对市面上电动车头盔进行了风险检测。“安全第一”资讯小小值| 0 评论3 收藏1查看详情
  • 315晚会第九弹:不能点击的短信!“隔空盗刷”钓鱼骗局被曝光

「聚焦315」不能点击的短信!“隔空盗刷”钓鱼骗局被曝光财联社3月15日电,3·15曝光“隔空盗刷”钓鱼骗局,近年来消费者的网络购物等需求越来越多,很多不法分子通过“ETC卡禁用”“快递丢失理赔”等骗局,诱骗消费者登录钓鱼网站对其进行诈骗。陈女士曾收到了一条提示她的ETC卡已禁用的短信,需登录网页进行签办。陈女士点击链接后发现,打开的页面看上去没什么问题资讯小小值| 2 评论2 收藏2查看详情
  • 315晚会第十弹:破解 APP “陷阱”,偷偷的搜集您个人信息

「聚焦315」破解 APP “陷阱”,偷偷的搜集您个人信息又是一年3.15,又到了各大厂商们瑟瑟发抖的一天。那么,今年的3.15晚会又有那些“坑”呢?赶紧来看看~为了免费,尝试去下载安装破解版APP,你有过吗?这些APP真的是发善心,让你免费用,就不图什么?太单纯了~在今年的3.15晚会上,曝光了破解免费APP不为人知的秘密。实际上,这些APP都会夹带私货资讯小小值| 1 评论3 收藏2查看详情
  • 315晚会第十一弹:手机、电脑数据清除可能并不彻底,极易被数据恢复利用

随着手机、PC电脑等电子产品更换周期越来越短,大量旧手机、PC回收时人们对数据安全也越来越关心。通常情况下,大家都采用直接格式化出厂、恢复出厂设置等操作,但实际上这并不安全。

「聚焦315」手机、电脑数据清除可能并不彻底,极易被数据恢复利用又是一年3.15,又到了各大厂商们瑟瑟发抖的一天。那么,今年的3.15晚会又有那些“坑”呢?赶紧来看看~随着手机、PC电脑等电子产品更换周期越来越短,大量旧手机、PC回收时人们对数据安全也越来越关心。通常情况下,大家都采用直接格式化出厂、恢复出厂设置等操作。但实际上这并不安全。在今年的315晚会上,资讯小小值| 2 评论4 收藏7查看详情

---------------

以上就是今年315晚会重点信息汇总,希望对各位值友有所帮助~也希望大家能够重视自身合法权益,多渠道提出自己的需求,反馈自己遇见的问题,共同构建和谐消费关系,实现消费升级,提振消费信心!

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4袋共20公斤整箱装 东北大米虎林大米

2.5kg*4袋 乳玉皇妃大米

2.5kg*4袋 乳玉皇妃大米

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

壹升善粮 有机五常 长粒香米 5kg

壹升善粮 有机五常 长粒香米 5kg

金龙鱼 金玉稻香 五常大米

金龙鱼 金玉稻香 五常大米

• 曝光破解app不如曝光安卓应用商店更刺激。

• 评书机卖药,我家老人收到过。就是把内容录制到Sd卡上,然后在简易收音机(不能进行调频与调谐),反复播放。反正你听就是这点内容,反复给你推广 [喜极而泣] [喜极而泣] 真的挺狠。

真是没良心啊...

我就说怎么家里老人上街的时候商家免费赠了个类似“收音机”一样的玩意,老人把它放在床头,每天睡前放点戏曲听得不亦乐乎,敢情里面会有垃圾广告这是想给老人“洗脑”啊!

• 再也不敢点破解版app了

所有APP都一样

• ******打电话来推评书机,我一般都是来者不拒,坑到一个算一个

可以换内存卡不?

不能的

• 老年人确实容易受骗,还是得和家里人一起看一遍

• 骗子没良心

什么,还有商人会跟你讲良心?

• 没讲汽车吗?

• 去年的老坛酸菜,手持未开封的方便面也不赔偿,监管单位只采纳商家意见

• 没有去年精彩

去年的没前年的精彩

都没有八点二十精彩

• 泰国香米这类香精大米多少年了,岂止是泰国香米,东北假五常大米,东北假稻花香等等香味很重的大米都是加的香精。我是辽宁人,买大米只买小粒粳米,从来不买长粒的香味重的大米,谁知道那个是加香精的。

无常米就是大超市卖的也基本都是陈米!所以我吃的都是长白山区个人自己种的本地产大米,所有市面卖的包括吉林几个地区的有名的米都不入自产的新米,到底差在哪里呢?

我家是五常的,现在五常本地卖米的基本没有加香精的了,现在香精的水平达不到以假乱真,不过倒是有好多买了五常稻花香再掺别的地方便宜米一起卖的

• 一年不如一年 [皱眉]

• 都是些什么鸡毛蒜皮的事情

差不多,真不如从前了

过了这一天,这些鸡毛蒜皮也没人在意了

• 我在京东买了流利说懂你英语一年课程,课程承诺学习一年达标返还保障金2800元。2月完成学习要求,app上也显示达标了。客服以学习录音中包含其他人声音为由拒绝返费。可以京东的订单的返费标准也没有这条规则,流利说工作人员前期宣传时也没有这条规则。在家学英语,家人声音被录进去不是很正常吗。12315投诉了十几天,昨天才打电话给我,又复述了一遍流利说的说法,同时说如果流利说不返费,他们也没办法,建议走其他途径。那我要12315干嘛。最后,还是京东的售后帮我在处理,京东售后明确的跟我他们不承认任何商家线下的规则,如果商家违背京东订单承诺的规则,他们会先行赔付。目前,我已经提交证据,京东售后在帮我处理,财务审核通过后就会打款给我。

可能最后一条最终解释权归商家所有

• 一年工作一天

今年半天都没有,不痛不痒的

• 就这。。。。。。

• 哪个软件不收集个人信息,站出来我看看!

• 流利说在黑猫投诉上有1000条投诉记录,返费困难占了不少

• 只有破解的APP吗?绝大多数APP都是这德行好么?某知名APP更无下限 [中枪]

• 不说说PDD通过漏洞入侵手机被发现了紧急更新?

• 我就觉得高空景区三点安全绳的问题为啥不强制五点式,你不规定必须五点的,景区用三点不犯法违规你不干着急么。这事关乎生命却不立法,让315曝着玩?