|人类是地球的主宰?别开玩笑了,它们才是|

2023-05-25 16:52:21 3点赞 2收藏 0评论

2003年,SARS让人闻风丧胆

2023年,我们暂时和新冠和解

更别提几百年前能夺走欧洲一半人口的黑死病、天花、疟疾等大流行

不过把微生物全当成坏种,那太偏颇啦。

动物反刍、帮助消化、生产泡菜等食物需要微生物,没有微生物分解作用,地球上早就到处是恐龙尸体啦~

这还不是最绝的,可以说,没有微生物,生命体压根就不可能出现。

所以让孩子多了解了解,和人类相爱相杀几千年的微生物,很有必要,这也是个思考问题很重要的视角。

《给孩子的手绘微生物简史》,就是一部为孩子量身打造的微生物大书——

书名:《给孩子的手绘微生物简史》

出版社:国家开放大学出版社出版 国开童媒出品

作者:【英】吉尔·阿布斯诺特 著 【英】玛丽安娜·马德里兹 绘

到手价:59r

适合年龄:6-99岁

推荐指数:5星

1、这本书讲了什么

这本书可以分成几个大结构,

|人类是地球的主宰?别开玩笑了,它们才是|

人们发现了微生物,区分了种类和特质

人类的文明史,也是战胜病毒的历史

在对抗流行病的过程中,人类医学得到了飞跃的发展,发现了疫苗、抗生素、甚至应用到了人类的战争中

微生物不都是让人生病的坏蛋,也有很多帮了人类的大忙,分解腐败物体、帮助动物反刍消化、“制作”美味食物……

微生物扮演着太多的角色,他还是营养师、个人顾问、甚至心理医生哪

2、这本书的风格

这本书对微生物的解读,穿越古今、包罗万象,按理说,看不到摸不着的微生物理解起来相当抽象、很有难度。

微生物们有各种萌趣的形象,有长条的、圆球的、带毛的、头上梳辫子的、全身长刺的……有各种性格,霸道野蛮的、聪明伶俐的、善良有爱的,总之绘制的可可爱爱、妙趣横生。

|人类是地球的主宰?别开玩笑了,它们才是|

它们之间展开了各种有趣的对话、让孩子对微生物的理解瞬间具象了起来。

|人类是地球的主宰?别开玩笑了,它们才是|

3、分享几个这本书里介绍的微生物小故事吧~

世界上最大的真菌:美国俄勒冈州的蜜环菌,直径有3.8千米,相当于1000多个足球场;

如何预防人类没感染过的新病毒,认真洗手和戴口罩,没有其他办法;

镰刀菌能模仿任何一种肉的味道;

微生物还是勤勤恳恳的环卫工人和洗衣机清洁工;

|人类是地球的主宰?别开玩笑了,它们才是|

地球上动植物的回收利用,都离不开微生物的辛苦劳动;

少吃加工高糖、高脂肪食物、摄入膳食纤维、吃一点富含益生菌的发酵食品,可以让体力的微生物元气满满。

4、总结

多认识微生物,让我们多了一个看待世界的视角。

认识微生物,尤其是人体内的微生物,能让我们生活的更好。

毕竟,相比于我们肉眼可见的花草树木,世间万物,很可能微生物才是这个世界的主宰呀~

|人类是地球的主宰?别开玩笑了,它们才是|

给孩子的手绘微生物简史微生物大百科儿童科普百科(8-14岁)59元京东去购买

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

童趣出版有限公司 《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》(1-10册)

《漫画林汉达中国历史故事集》(礼盒装、套装共10册)

《漫画林汉达中国历史故事集》(礼盒装、套装共10册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《神奇校车》(桥梁书版、套装共20册)

《神奇校车》(桥梁书版、套装共20册)

《DK青少年人文科普百科礼盒》 精装套装共4册

《DK青少年人文科普百科礼盒》 精装套装共4册

《疯狂的十万个为什么少儿版全集》(漫画版、礼盒装、共48册)

《儿童历史地理大百科全书》( 绘本礼盒典藏 全40册)

《儿童历史地理大百科全书》( 绘本礼盒典藏 全40册)

《我的第一本科学漫画书·寻宝记系列:环球寻宝记》(礼盒装、套装共33册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《国家地理儿童百科全书》(套装共12册)

《国家地理儿童百科全书》(套装共12册)

《生命的故事》(新版、套装共30册)

《生命的故事》(新版、套装共30册)

京东 给孩子的手绘微生物简史 微生物大百科 儿童科普百科(8-14岁)