孩子喜欢待在家里,不爱出门怎么办?教你5招,让孩子彻底爱上户外运动

2023-05-26 14:52:53 2点赞 0收藏 0评论

作为一个每天都鼓励、引导孩子去户外活动的妈妈,我在这方面的经验真的挺丰富的。接下来,我来分享几个可以吸引孩子主动走出家门,去户外活动的好方法。

1.约上孩子的同龄好友,一起去公园野餐

孩子都喜欢跟同龄人一起玩,尤其是本就熟悉的同龄人。想要吸引孩子去户外玩耍,可以约上孩子的好朋友们一起去公园野餐,玩游戏,孩子肯定非常乐意。

约上孩子的三五好友,铺上野餐垫,带上点吃的、喝的、玩的,孩子们就能在公园里开心玩上一整天。

光是朋友们聊聊天,那也是无敌开心的事儿。

闲暇之余,孩子们还可以玩扔飞盘、丢沙包、你追我赶等体力游戏,也可以玩棋类游戏,如大富翁、飞行棋、小蛇棋、跳棋、象棋等来打发时间。

有挖沙子的公园,还可以组团尽情玩沙子。

结束了,孩子们一起学习整理物品,一起拉野营车回家,真是太乐呵了!

2.去户外发现美好,观察植物、捕捉昆虫

孩子们都喜欢亲近大自然,不爱出门可能是因为平时出去玩耍的机会特别少,不知道户外到底有哪些好玩有趣的地方。

那么,我来告诉你,户外活动的魅力在于什么地方!

(1)发现和捕捉昆虫

造型奇特、色彩绚丽的昆虫们真是孩子们无法拒绝的爱。

夏天,给孩子买个可伸缩捕虫网,鼓励孩子去草坪上捕捉蝴蝶、蜻蜓是和不错的主意。既能增加孩子的运动量,锻炼孩子的观察力和敏捷度,还能让孩子与昆虫亲密接触!

寻蝶园儿童捕虫网蝴蝶昆虫蜻蜓网兜折叠小抄网伸缩捞网包邮35元淘宝精选去购买

我儿子尤其喜欢蝴蝶。灵动的舞姿,绚丽的色彩,都是他对蝴蝶着迷的理由。他还能叫出很多蝴蝶的名字:青凤蝶、玉带凤蝶、斐豹蛱蝶、弄蝶、菜粉蝶、灰蝶……

捉到的蝴蝶,一般我们会把它们装在有透气孔的秘瓶子里观察几天,然后放回大自然。

除了蝴蝶之外,我们还能发现很多在书上才能看到的昆虫。比如蓑蛾——一种悬挂在树枝上的虫子。雌蛾终身维持虫体,呆在蛹内;雄蛾会在羽化后破蛹而出,去寻找雌蛾交配。

除此之外,我们还能在户外找到鼠妇、尺蛾、鼻涕虫、剑角蝗、螽斯、瓢虫蛹、食蚜蝇、螳螂卵囊、茧蜂壳等。

这是我儿子捕捉到的一只剑角蝗。

这是我们在电线杆上发现的螳螂卵囊。

这是一对正在交配的食蚜蝇。

这是我们发现的茧蜂的空壳。茧蜂是一种寄生蜂,会把卵产在其他昆虫的体内。茧蜂的幼虫在生长过程中会慢慢杀死作为移动粮仓的爬虫宿主。

带孩子去户外观察昆虫,真的是书本知识和生活实践相结合的最好方式呢!

(2)捡拾落叶,制作标本

除了观察昆虫,我们还可以带孩子们去户外捡拾漂亮的叶子和果子,然后将其制作成标本或者美丽的拼贴画。

我常常会带孩子去户外捡拾、采摘颜色和形状各异的叶子、花朵,让孩子发现大自然的神奇与美丽!

好看的落叶可在书本里先压平,压平整之后,再放进透明贴纸里做成书签。花朵需要多压制几天才能完全变干变平。

瓶子里的春天干花书签手工diy材料包透明植物叶脉压花自制标本玻璃塑封膜奖励制作幼儿园小学生儿童创意贴纸8.8元天猫精选去购买

除了制作标本和书签,落叶还可以用来制作植物拼贴画,也是让孩子发挥创造力和想象力的好机会!

3.让孩子体验自由玩水的快乐

玩水也是孩子最爱的户外项目。条件允许的话,可以周末或者节假日的时候,多带孩子去有水的浅滩或者干净的海边游玩。(玩水一定要注意安全!)

和孩子席地而坐,在裸露的河床上休息,既能满足孩子肆意玩水,近距离观察水生物的愿望,又能感受凉风习习的舒坦。

可以带孩子感受下清泉石下流的美好。

让孩子玩一玩水上游轮。

允许孩子撩起裤腿,在水里自由嬉戏。

试问,这样的户外活动哪个孩子会不喜欢呢?

4.带孩子去亲子游乐园玩有趣的项目

如果上面这些项目或者游戏还不足以吸引你的孩子外出,那么可以试试带他去亲子游乐园或者有刺激、冒险项目的户外拓展园。

(1)亲子游乐园——季高兔窝窝亲子园

上海的亲子游乐园还挺多的,比较适合3~12岁孩子玩的,莫过于季高兔窝窝亲子园了!

里面有空中城堡,孩子们可以攀爬绳索通道,可以滑螺旋形的高空滑滑梯,可以在绳索网格上蹦跳;有超大的蹦蹦床,孩子们脱了袜子可以在上面纵情弹跳;有巨大的沙坑,孩子们可以带挖沙工具大城堡,挖洞洞……

还可以带帐篷野餐,荡秋千、攀岩、开碰碰车、开卡丁车等等,都是孩子们特别感兴趣的游玩项目。

(2)国防教育基地——东方绿舟

东方绿舟属于上海的国防教育基地,不仅有飞机、坦克、导弹、信号车、水陆两用车,还有很多给孩子放电的项目可以玩耍。

有很多挑战孩子勇气的桥梁设计。

有绳索攀爬的项目。

有很多网格索道设计,孩子们需要过独木桥,或站或爬地穿越各种障碍。既消耗孩子的体力,又能满足孩子们不断挑战自我的需求。

5.拍有趣的图片

如果你的孩子喜欢拍照,那可以用拍照来诱惑他,“我们一起出去拍好看的照片吧!”

拍下孩子赏花的场景。

让孩子跟小树合影,给孩子变个发型。

爆炸头效果杠杠滴。

也可以再换一棵造型不一样的树苗,换个“发型”,换个心情。

户外好玩的项目,可以探索的东西可太多了。多带孩子玩一玩,当孩子真正解锁户外的乐趣,就在家待不住咯!