2023-06-07 15:56:17 40点赞 12收藏 75评论

十年前是2013年,我参加了杭马全马,十年后的2023年,我还在全马赛道上,我希望多少年后,我们仍热爱跑步,我们还在跑步。

哈喽,大家好,我叫 我是麦田。这次看到有跑鞋盲盒的测评,作为一名十多年佛系马拉松跑者,必须得报名啊,没想到中了!感谢大妈,感谢李宁,哈哈!以前穿的跑鞋都是以亚瑟士美津浓萨洛蒙(越野用)、索康尼等为主。这次收到的盲盒是李宁的飞电3elite,好久没穿国产跑鞋了,没有想到现在的国产跑鞋已经这么好了。

尚在服役的其中一双跑鞋,索康尼K6,2017年第一届绍兴马拉松的时候,全马用鞋就是这双,现在鞋底没有掉下来,看来还能跑。

麦田第一次参加全马是2013年的杭马,那时候还不需要抽签,报了名就可以参加;最近一次全马是2023年3月份的奉化桃花马拉松,一直坚持跑步,只是比较佛系,成绩一般,对于跑鞋要求不高,适合就好,不是很挑剔。下面主要以普通跑者用户的角度来体验、分享这款跑鞋。

开盒及细节

这次测评的跑鞋一共四个牌子,亚瑟士和索康尼已经体验过了,想尝试的就是李宁、特步和耐克,还好,来的盲盒就是李宁的。收到包裹就知道了,因为包装胶带上醒目的李宁标志,然后打开就是非常显眼的橘黄色鞋盒,这个色彩看着很舒服。

选的是42码的鞋子,内长265mm。和常规的打开式鞋盒稍有不同,这个是抽拉式的,侧面拉出来就可以了。

第一眼最吸引目光的不是李宁的商标,而是4个雷组成的字,这是个生僻字,䨻 念“bèng”。四个雷是李宁的核心科技,这种缓震材料是通过超临界发泡技术,通过高压使原材料维持在液体和气体之间,这时候材料的分子状态也更为松散,可以充入大量气体,这些小气泡相当于小气垫,从而得到更软更轻更弹的材料!

轻,果然很轻,赶紧拿出白酒秤来看看,42码的单只鞋重实测217g,已经非常轻了。李宁的飞电系列是顶级专业马拉松竞速碳板跑鞋,飞电3 三剑客分别是Challenger(799)、Elite(1299)、Ultra(2299),每一款都非常值得。相对于其他品牌跑鞋,我这款飞电3 Elite的性价比还是非常不错的。

鞋底后面30mm,前面23mm,落差很大,看着也很厚实,但是轻,非常轻,放在草坪上面,感觉草都压不下去。像我这样有身高缺陷的人,穿四个雷的另外一个好处,就是增高,并且增高效果非常不错!

鞋底是这样的,采用的技术兼备了耐磨性和防滑效果,地面有湿滑的地方,跑过去也很有自信。

手捏鞋底还是非常硬的,但是侧面的发泡材料,就很舒服,四个雷果然不同凡响啊!

鞋面也是采用四个雷的丝做成,不仅轻薄透气,强度也高。大夏天跑步再也不用担心湿鞋子湿脚了!

这鞋子的包裹性很好,看这个视角,脚后跟包裹非常不错,而前面脚掌处是比较宽的,至少比亚瑟士的鞋要宽,这也是我后来不穿亚瑟士的主要原因。同样尺码,穿亚瑟士的鞋子,边上小脚趾容易顶到,所以不爱亚瑟士了,并不是说她家鞋子不好,只是不适合我。

这个角度看,能明显看到鞋子的前后落差。这样的配色也好看,很简洁,然后四个雷字在侧面特别醒目!

鞋舌是一体的,最大好处就是穿脱鞋子的时候不再担心鞋舌不听话,乱来。鞋舌的材料有点特殊,很软手感非常好,弹性也上佳。

其实不管账面数据多少好看,跑鞋最终是用来跑步的,所以实际体验还是最重要的,接下来让我们来看看飞电3 Elite 的表现吧。

使用体验

收到鞋子是2023年6月1日中午,这天上午麦田已经小跑了10km,想着新鞋到了下午拍了些照片,就迫不及待的想上脚体验了。幼儿园接女儿回来路上,就在公园跑道小试了一下,很有激情,动力无限的感觉啊!视频还是女儿拍的,小家伙也能干活了,由于要带女儿,只能装模作样小试一下。

当晚,就来到区府公园,试试顶级碳板的感受。

由于上午跑了10km,对于晚上跑步还是有影响,主要是能力有限,这就是跑渣的无奈! 不过跑鞋跑着真是舒服,步子迈开了,速度稍微上来之后,碳板跑鞋的性能就发挥出来了,很像涡轮增压的汽车,速度上来涡轮介入之后,体验感超棒!

430的配速跑了几公里,停下来走了会,继续开始跑步,我觉得500的配速比较适合我,然后又跑了10km,后来越跑越舒服,越兴奋,嗯嗯,是好鞋,有一点点适应了!

6月3日,在红场跑道体验跑鞋。

发现,步子迈开,步幅加大之后,可以明显感受到碳板跑鞋的推进力,感觉有助推器一样,很爽。然后,如果是小步幅跑步的话,能感觉的很舒服的弹性,还有支撑感,就是碳板的优势不能充分发挥出。

所以说,这鞋子,适合大多数跑者,你即使不竞速的话,那穿着跑,还是很舒服的。减震效果好,大体重的话不怕,我120多斤的中体重也能驾驭。配速500左右跑了10km,感觉这个配速以内,跑鞋的性能已经能体会到了,开始能发挥作用。

经过初步体验,鞋子已经非常满意了,然后想再看看长距离表现如何,性能有没有衰减。刚好看到羊肉卷群里说6月4日(周日)盘龙坡拉练,遂跟上,结果发现羊肉卷果然是太卷了! 早上5点坡底集合,太河路盘龙坡上-环瑞岩寺水库后,原路折返,全程27km,基本是上下坡,很少平路;路况基本是沥青路,少部分机耕路。

这里是上坡,这些羊肉卷像打了鸡血一样,蹭蹭蹭往上跑。

好久没有来盘龙坡跑步了, 发现这里的环境还是非常适合跑步的,最重要的是入口有石墩,汽车不能通行,就是给跑友准备的。一个个跑的飞快,力气不要钱一样。上坡的时候,这四个雷的跑鞋就像其他顶级碳板专业跑鞋一样,各方面都不错,就是没有那种强推力,毕竟速度慢,步幅也足够小。

20km之后,性能丝毫没有衰减,尤其是平路上面速度和步幅上来时候,爽!注意,大家不要被抖音误导了,大多数人的跑姿,平时的路跑,并不是像我们网上看到的那样,没有那么好看。

还有,这次路线,有段机耕路,路上有一些碎石子、凸起物,这双四个雷踩上去之后,相对于其他超轻竞速鞋,一般超轻跑鞋扎到脚底板,那个位置就会很疼,硌得慌;而碳板跑鞋,踩在一颗尖尖的石头上,受力的是整个鞋底,还是很稳,这点非常不错。所以这鞋子可以轻度跑山用,就是不知道实际耐磨性如何,毕竟我跑的公里太少。

鞋子在下坡转弯的信心也很足。高速下坡的转弯信心很足,不会滑,很稳。羊肉卷的有几个跑友,下坡个别公里有309的配速,我能力有限,最后几公里下坡差不多400的配速,感觉不是我在跑,是跑鞋自己在发力了。

最后总结

一星期左右,飞电3Elite 跑量差不多也超过70km了,其中跑过的路况有塑胶跑道、沥青路面、水泥路面,还有机耕路,各方面来讲,我都是非常满意的。

讲一下优点吧,首先是跑鞋很轻很轻,公路竞速鞋重量是一个重要指标;碳板硬度适中,跑姿越好,配速越快,回弹反馈就越强烈;适合大部分跑者,能兼容各种体重,至于说跑者的水平,高水平马拉松选手能发挥出跑鞋的全部潜力,而对于一般跑步爱好者也能很大程度上激发Elite的潜力,且不用担心受伤的问题。

在千元出头的价格,相对于同价位的其他跑鞋,比如耐克和亚瑟士的跑鞋,已经完全不输。正如我以前用佳明,现在一些国产手表,性能已经不输,并且我喜欢的一些指标,比如GPS定位速度、实际续航,已经超越了,但价格低好多。就像这次我戴了其中两块手表,大多数跑友的距离都在27.1km左右,下面这个就是我手表我记录。轨迹都很精准。

要说缺点的话,个人感觉价位还是稍高了,主要平时自己买的都是入门级慢跑鞋,但是实际上价格高不是李宁的缺点,这个是我的缺点。李宁的飞电3Elite 各方面已经非常棒了,随着国产跑鞋的发展,技术的进一步成熟,我相信价格也会越来越低。

喜欢跑步的人肯定会有好多各种类型的跑鞋,现在随着碳板跑鞋的发展和普及,总归是要有一双旗舰机的碳板跑鞋,有这方面需要的话,可以参考一下麦田的文章,有什么需要交流讨论的话,欢迎评论区见。一双好的跑鞋,会让你更加喜欢去跑步。

李宁飞电3ELITE跑步鞋男女鞋2023轻量高回弹支撑稳定一体织运动鞋1299元天猫精选去购买

让我们努力奔跑,我们都是追梦人!上来就是四个雷-李宁飞电3ELITE 旗舰级碳板跑鞋-使用测评