『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

2023-06-06 14:14:45 140点赞 1027收藏 99评论

哈喽小伙伴们,今天再来分享一个好玩的Docker项目。

之前给大家分享了在NAS上使用Heimdall搭建个人专属导航页,貌似功能和我们使用的浏览器标签页差不多,界面也比较单调,没有什么可以个性化设置的地方。今天就给大家分享另外一款非常炫酷的个人导航页,它的名字就叫做『Dashy』,功能强大,颜值爆表。

关于Dashy

👉简介:

Dashy 是一个开源的自托管的导航页配置服务,具有易于使用的可视化编辑器、状态检查、小工具和主题等,并且所有的功能都可以自定义。通过这个程序,我们不光可以将自己常用的一些网站聚合起来放在一起,还可以搭配监控组件,从而达到监控本地服务器(这里就是指我们使用的NAS)的目的。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺官方的地址主页看似简单,但是在文档部分包含了大量了详细介绍。不过全部都是英文,对很多新手可能不是很友好,所以今天的内容主要是帮助大家可以快速部署Dashy以及简单的上手和使用。

官网地址:https://dashy.to/

官方文档:https://dashy.to/docs/

官方Demo地址:https://demo.dashy.to/

👉功能与亮点:

这里直接引用官方的描述:

• 📃 支持多个页面

• 🚦 实时监控每个应用程序/链接的状态

• 📊 使用 widget 显示自托管服务中的信息和动态内容

• 🔎 按名称、域或标签的即时搜索+可自定义的快捷键

• 🎨 许多内置颜色主题,具有 UI 颜色编辑器和自定义 CSS 支持

• 🧸 多个图标、图片、表情选择

• 💂 具有多用户访问、可配置权限和SSO支持的身份验证

• 🌎 多语言支持,有10多种人工翻译的语言,还有更多的语言正在开发中

• ☁ 可选加密的,免费的离线云备份和恢复功能

• 💼 workspace 视图,可以轻松地同时在多个应用程序之间切换

• 🛩️ 最小视图,用作快速加载浏览器的起始页

• 📏 可自定义的布局、大小、文本、组件可见性、排序、动作等

• 🖼️ 全屏背景图像、自定义导航栏链接、 HTML 页脚、标题等

• ⚙️ 基于 YAML 的单文件配置,以及通过 UI 配置应用程序的选项

• 🤏 响应式UI、PWA,可实现基本的脱机访问

简单来说,它的配置非常的丰富,功能非常的强大。

👉使用的镜像:

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺作者对这个项目还挺重视的,一直在更新,上次更新还是14天前。

PS:其实我贴出镜像的目的主要还是希望网络条件好的小伙伴可以直接去发布页面看看,它里面会有一些说明和参考~~

👉使用的NAS:

我今天使用的NAS是来自于威联通的TS-464C,同时它也是我众多NAS中我折腾最多的一款NAS,主要是因为我个人觉得它的综合体验是最好的。配置采用的是Intel 赛扬N5095四核心处理器,支持双M.2同时有2.5G双链路融合,同时还有一个HDMI2.0接口支持60Hz输出,不管我是折腾虚拟机还是搭建HTPC都是非常的方便。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

威联通(QNAP)TS-464C宇宙魔方四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级)2899元京东去购买

Dashy的安装和部署

PS:今天使用的安装方式还是SSH终端部署,非常适合群晖威联通或者华硕这种传统的NAS。至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

我们根据官方文档的说明,想要使用Dashy的完整功能,它的Docker部署命令需要在映射文件夹内创建一个【my-local-conf.yml】的配置文件,具体操作如下:

👉创建映射文件夹

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺在NAS上新建一个dashy文件夹,威联通默认的docker文件夹是Container。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺打开Dashy的官方文档页面,点开Configuring选项。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺在点开的页面下方,你会看到一个Exmple的实例,点击右上角的Copy复制。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺然后在电脑桌面新建一个txt文本,打开之后直接粘贴上一步复制的Exmple实例,之后选择保存并退出txt文本。完成之后将这个txt文本文本重命名为【my-local-conf.yml】,记得后缀也需要改,如果看不到后缀可以在”此电脑“中设置显示文件扩展名。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺将my-local-conf.yml文件直接上传到前面我们在NAS中新建的dashy文件夹里即可。

👉Dashy安装和部署

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺然后使用SSH连接工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺威联通用户还需要在出现上图界面的时候输入“Q”和“Y”。

🔺最后输入部署命令:

docker run -d -p 4000:80 -v /root/my-local-conf.yml:/app/public/conf.yml --name my-dashboard --restart=always lissy93/dashy:latest

命令说明:

• -p 4000:80 #冒号前面的端口号可以根据自己的需要随意更改,内网不冲突即可;

• -v /root/my-local-conf.yml:/app/public/conf.yml #冒号前面映射的就是我们NAS中的my-local-conf.yml文件实体路径

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺返回NAS的容器列表,可以看到它已经正在运行了,说明部署Dashy成功。

Dashy使用体验

和常规的Docker容器一样,Dashy打开方式也是浏览器输入【NAS内网IP:端口号】

👉设置中文

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺Dashy界面默认是英文,但是支持中文。点击右上角的设置图标。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺点击Change App Language。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺选择简体中文并保存即可。

👉简单设置

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺先点击右上角的编辑图标就可以对Dashy进行个性化的设置了,可以看到,只要旁边有笔的图标都是可以编辑的。Dashy可编辑包括上图标识的3个部分:

• 1,首页显示:也就是Home Lab的位置,可以设置标题、描述、导航栏链接等

• 2,项目:可以添加各种书签,挂件,或者更多自定义功能显示(这里其实有个Bug,我们体育老师说图中显示的 “Item”应该是“item”)

• 3,部件:部件包含组件,相当于给组件分类

这里需要说明的是:在编辑这里设置好之后,请务必编辑右下角的“保存”按钮,这个容器没有自动保存功能,我第一次折腾了十几分钟习惯性的返回,结果全部白干了~

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺比如说先来设置首页显示(Home Lab),点击编辑按钮(就是笔的图标)就打开了编辑页面。虽说汉化并不完整,但是我们依然可以根据上图描述自己添加自己想要的信息。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺完成之后记得点“保存”。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺然后我们就能看到首页显示已经是我们修改之后的内容了,没有问题再点击右下角的“保存”按钮。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺效果图就是上图中的样子。然后我们先来删除原始部件,点击编辑图标旁边的按钮就能进行删除,完成之后点击“添加新的Section”就可以直接添加我们想要的部件了。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺比如说我这里想要将威联通NAS所有的服务以快捷方式(书签)的形式添加进来,所以我这里就命名为“威联通NAS相关”,完成之后点击页面下方的“保存”

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺然后在添加的这个部件里面点击“Add New Item”来添加项目,添加方式如上图所示。这里有两点需要说明一下:

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺第一点:Icon那里的图标可以直接粘贴网络图标。我们可以直接度娘,看到自己想要的图片直接右键复制图像链接,然后粘贴到Icon后面的方框中即可。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺第二点:还是当前页面的下方,找到一个Enable Status Check的标签点击它,然后就添加了这个标签,然后选择True。这个标签的意思是启用状态检查,简单来说就是状态监控,看看我们的设备在不在线。

完成之后记得保存!

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺然后一个简单的威联通NAS的项目就添加成功了,然后再次保存。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺效果就是上图中的样子。右上角显示的绿点就表示这个网络可以Ping通,也就是说我们的威联通NAS在线的意思。如果显示的是红色就说明不在线。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺按照上面说的步骤,就可以一步步的添加自己想要的任何部件和项目了。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺同时我们还可以通过设置来进行编辑与备份。

『Dashy』可能是NAS上最炫酷的可定制个人导航页

🔺还可以根据自己的喜好随意切换主题。

以上设置其实是Dashy最基础的功能,看似麻烦,其实自己动手起来还是很容易的,哪怕是新手基本上跟着上面的教程操作一遍都能直接上手了。

当然它的功能远远不止如此。至于添加更高级的服务监控,或者功能小挂件,这个就需要自己手动配置yml文件,并且可能还需要搭配专业的系统监控工具,比如说Glances等。感兴趣的小伙伴可以去官方文档看看,里面也有详细的教程。不过后续我玩出心得也会再此分享给大家,有兴趣的小伙伴记得关注我。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~