玩弄数码 篇六十四:无敌了,一个拓展坞到底能有多强?终于找到究极出差神器!绿联12合1超级拓展坞出差值不值得带?!

2023-03-23 19:20:46 106点赞 102收藏 126评论

前言

各位小伙伴,想问大家一个问题。

你们用苹果电脑么?

用苹果电脑最大的烦恼是什么?

我想大部分小伙伴都会说接口吧!

确实,用苹果电脑最大的问题就是接口太少了,特别是我目前在用的MacBook Air,整机就只有两个雷电3接口...

平时相机拍了的图片想要传到电脑上或者传到移动硬盘上,就得外接拓展坞。

就拿我之前买的拓展坞来说吧, 上面只有一个C口,还不支持传输数据,仅仅只能给其他设备充电,移动硬盘还想要接上去就得插在另一个C口上,这样一来整机的C口就已经被占用完了。如果这时候还想要给电脑充电,那就别想了...

当然这都不是最大的问题,最大的问题就是像我平时的工作就是后期剪辑。

后期剪辑嘛,大家都知道,那肯定是屏幕越多越好啦,没有哪一个剪辑师会嫌弃屏幕多的。这台MacBook Air上的两个雷电3接口,最多最多也就只能接两台显示器,还得是C口接口的显示器....贫民玩家是真的用不起那么好的显示器,全接了显示器之后就更别想再接别的C口设备了,所以我一直在寻找一款全能型的拓展坞。

这不,前两天看见了绿联发布的 季新品—12合1超级拓展坞,虽然价格嘛,有点点贵,但是它强大的拓展能力一下子就吸引了我,下面就一起来看看使用体验吧~

绿联Type-C扩展坞双HDMI/DP四屏异显拓展坞桌面USB-C分线器网线转接头雷电3/4苹果MacBook笔记本通用M1/2芯片1599元京东去购买

开箱

老规矩,简单开个箱~

绿联的外观包装我是一直很喜欢的,简约的外观设计,给人一种大气的感觉。

背面是这款拓展坞的相关卖点,可以看到这款拓展坞主打的就是一个多屏拓展功能。

打开包装,看看拓展坞本体。深色铝合金的外壳,光线打上去就给人一种高级感,这种深色铝合金的外壳设计也是绿联的祖传式设计,我买的绿联的M.2硬盘盒采用的也是类似的外壳设计。

还没到手的时候,我还以为这台拓展坞体积得比较大, 结果到手后可以看到体积也算是比较小巧的了。

拓展坞的上方还有一枚发着柔和白光的指示灯。

通过上方的按钮,可以一键开关拓展坞(如果在插着硬盘的时候,建议在电脑上退出硬盘后再关闭拓展坞。外接电源充电时,关闭开关依旧会给电脑充电)。

底部也有四个防滑脚垫,实测防滑效果还不错。

包装盒内还附赠了一根USB3.2Gen2(10Gbps)的C to C的连接线,可以看到这根线材还是很粗的。

说完了外观,再来看看这台全能型拓展坞的最重要的接口方面。

正面:TF卡槽*1、SD卡槽*1、10Gbps A口以及C口*1、3.5mm音频接口(好评,先进的接口)

背面:5Gbps A口*2、DP 4K接口*1、HDMI 4K接口*1、HDMI2.1 8K接口*1、Rj45 千兆网口*1、PD100W快充口*1、10Gbps C口*1(连接电脑)

这样的接口是不是很丰富,基本上对于我来说,就已经完全够用了。

使用体验

在连接电脑的时候,需要将C to C的线材插在拓展坞背面的那个笔记本电脑图标的接口上,我第一次使用的时候没有看说明书,将线材接在了PD快充口上,导致接入电脑没有任何的反应。

移动硬盘测速

我平时用的最多的外接移动设备可以说就是这块512GB的移动硬盘了,平时外出拍摄之后的素材都是第一时间拷贝到这块移动硬盘上。对于外接移动设备,很多人最关心的就是速度问题了,不然我买的高速SSD跑不满速,这不是白买了么?

用Disk Speed Test测速软件简单跑个测试。可以看到我这块移动硬盘的速度基本跑在600MB/S以上。

(我买的这块SSD理论速度在3200MB/S,所以不存在硬盘限制速度的情况)

直接插在MacBook Air上实测速度也基本上是700MB/S左右,可以看到拓展坞基本上不会影响移动硬盘的速度,这点是可以放心使用的。

拓展坞的后面还有两个5Gbps的A口,虽然说现在SSD的价格已经降下来了,但是对于大容量的存储,还是得看机械硬盘,这两个A口就可以接上两块机械硬盘,可以说非常的方便了。

当然也可以外接键盘以及鼠标。

那再来看看相机的SD卡传输文件到移动硬盘,由于macOS系统的限制,所以看不到整个的传输速度,再加上SD卡本身传输速度的限制。不过对于我的需求来说,有个SD卡槽就已经够用了, 毕竟也不用多快。实际使用感受下来速度应该是跑满了这张SD卡。

对了,这款拓展坞最吸引我注意的就是可以实现多屏异显(最多外接三台显示器),这对于有多显示器需求的用户来说简直就是福音。

多屏异显

这款拓展坞一共有一个HDMI2.0接口,一个HDMI2.1接口以及一个DP接口,通过线材连接到电脑。

再下载配套的软件“DisplayLink Manager”,就可以实现同时三台4K显示器的画面输出。

可以看到我这里通过一根C线就实现了两台4K显示器的画面输出(家境贫寒,没有那么多的显示器)

另外HDMI2.1接口还可以最高输出8K 30帧的画面。这有啥用?目前看来8K的显示器还是比较少的,但不代表以后呀,这也算是一个战未来的接口吧!

其它功能

前面提到了,这款拓展坞的背面还有一个PD100W的电源输入接口。这用处可就大了,意味着可以直接接入100W的PD充电器,直接对笔记本电脑供电。

我这里没有那么大功率的PD充电器,所以我用的是绿联的65W氮化镓,单口支持65W的输出功率。

不过采用这种方式供电的话,拓展坞也要占用15W的功率,aa 所以对于MacBook的充电功率就只有50W了,不过这速度对于我这台MacBook Air来说也是完全够用了。

对了,如果有100W的PD充电器,我想目前比较火的零刻迷你主机直接就可以通过这个拓展坞对机器进行供电了,可以说很方便了也是。

对了,这款拓展坞还有一个黑科技。

目前来说很多的电脑的C口基本上都是全功能的了,但是一些老款的笔记本,它的C口就仅有传输数据的功能。那想要输出视频,就有点麻烦了。

那这款拓展坞搭配上DisplayLink这款软件之后,就可以实现将仅能传输数据的C口转变为传输视频的接口,这也算是这款拓展坞的一个黑科技了吧~

不过我这里也没有这样的设备,就不做演示了。

发热

最后再来看下整体的发热情况吧。

虽然说功能性很强,但如果发热太严重导致性能下降,那还是有些遗憾的。

用红外测温枪测了下整体的发热情况,整体的发热还行,不算是很严重。在实际使用的过程中,也就只有在长时间大量数据传输的情况或者在大功率充电的时候才会有很明显的发热现象。

不过数据的传输还是比较稳定的~

小小的总结下,这款拓展坞的售价在1500元左右,做到了十二个接口合一,整体的功能性还是非常强的。再加上小巧的体积以及铝合金材质的外壳,整个使用下来是非常方便的,出差啥的带上这个也是完全够用了。

好了,以上就是本篇关于这款绿联12合1拓展坞的上手体验内容啦~如果你对于这款拓展坞还有什么想问的,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答~

让我们下篇文章

再见~