重返游戏:PICO 4 Pro VR 一体机评测,游戏+运动,足不出户的沉浸式健身

2023-04-20 17:00:00 52点赞 69收藏 11评论

对于每一个格子间上班族来说,久坐、缺乏运动总是会对身体带来非常大的负面影响。利用下班时间进行合适的有氧健身,可以让身体重新焕发活力。但是经常加班导致的没时间、健身房又贵又麻烦会让我们逐渐放弃健身的想法。因而,居家健身的方式逐渐被重视起来。如何对本来略显枯燥的健身保持兴趣呢?“VR”+“游戏”就是一个非常不错的想法。游戏能够为健身带来了更多乐趣,让我们更有动力在一天的工作后开始运动。而VR则能带来其他设备无法企及的沉浸感。

所以,本期《重返游戏》,我们将针对PICO推出的最新一代VR一体机 PICO 4 Pro来进行全面的运动+游戏,体验足不出户的快乐运动。

PICO 4 Pro VR 一体机 8+512G 京东礼遇Plus版 年度旗舰新机4199元京东去购买1试戴体验

作为一个需要头戴的外设来说,VR在佩戴舒适方面是最为重要的。

开箱之后,我们根据说明书的提示进行了佩戴。不同于其他VR设备,PICO 4 Pro佩戴体感最大感受就是不会出现前重后轻的情况,它采用了平衡式设计,电池仓被放在了后脑的位置,使VR在头戴时的重量平均分布,同时也压在了最佳的支撑区域,与脸部接触的靠垫非常柔软,进一步避免了压脸感。没有任何夸张,笔者在测评的过程中,连续游玩了两个小时,头部、颈部没有产生任何的不适感。

为了方便戴眼镜的同学,PICO 4 Pro配套了一个眼镜支架,只需要将靠垫部分取下,将支架安插其中即可。

另外,在佩戴舒适度和安全性方面的考虑,一体机的表现也更加出色,我们完全不需要考虑额外的重量,也不用担心会被“蜘蛛精”绊倒,尤其是在戴上VR之后,完全失去了周遭实体空间的视野,却要进行大幅度的健身运动,安全绝对是一个非常重要的衡量标准。

同样是为了使用者的安全,PICO 4 Pro在每次使用前都会向使用者确定安全区,我们可以进行手动划定,使用手柄在地面上画出安全区即可。这样我们在靠近安全边缘就会有明显的紫色光圈提示。另外双击头显右侧,可以直接开启彩色透视功能,我们就能及时看到周围的现实环境,进一步确保体验VR时的安全性。

另外一个为了增加我们沉浸感的设计,就是PICO 4 Pro配套的HyperSense振感手柄。手柄采用了游戏手柄中常见的布局,摇杆、功能键、扳机键一应俱全,同时还有菜单键、截图键等快捷功能的配备。

沉浸感则是由50-500Hz的宽频线性马达来实现,这点在运动与游戏的时候反馈尤为突出,手柄在VR世界中互动后,就能产生相对的震动幅度,从而让使用者对当前的互动做出判断,提升操控感。

2功能体验

佩戴完成,开启机器,我们就能够正式进入VR世界了。

在观感方面,PICO 4 Pro的高清晰度让沉浸感得到了很大的满足。2.56英寸显示器,官方数据单眼的分辨率来到了2160*2160,双目4K+,PPI高达1200,72/90Hz刷新率。

反馈到使用者的感受就是:清晰、细腻。采用的广角高清Pancake光学方案,让可视角度来到了105°,与人类的自然感知视角124°非常接近。超高的清晰度与大视角范围,带来的沉浸感可想而知,说是“所见即世界”也毫不为过。

PICO 4 Pro这次升级后最大的特点就是新增了3颗红外摄像头,其中2颗摄像头实现了眼动追踪功能。通过该摄像头与PICO自研的算法,后续可以对目光所及的画面进行重点渲染,非视线焦点的部分,则会适当的降低画面分辨率。这样既能保障我们能够看清楚VR世界中的任何一个角落,同时还能节省算力,降低机器能耗、负荷。

眼部追踪的另一个最佳应用就是在游戏中,我们可以通过设备切换为战斗场景,此时我们就无需手柄来进行瞄准操作了,眼动追踪技术会跟随着我们注视的方向对目标进行设计,这个游戏体验是非常赞的。

在PICO 4 Pro另一个令我印象最深的功能就是“智能瞳距调节”,对于VR有一定了解的用户一定知道,瞳距是一个对VR体验有很大影响的因素。PICO 4 Pro的智能瞳距调节依旧是通过追踪摄像头对瞳距进行自动识别,用户只需要根据引导进行简单的眼部运动即可完成,且这个误差在±1.5mm以内,这个标准甚至远高于国家对眼镜行业的误差标准(±2mm)。

如果我们想跟家人分享VR的话,眼部追踪功能会识别当前使用者,如果是新的使用者,他会再次让新人根据提示进行瞳距调节,同时会进行记忆,对于已经调节过的使用者则不会进行多余的调节,使用起来非常方便。

除了对视线进行追踪,PICO 4 Pro还会对面部进行追踪。通过内侧3颗红外摄像头,实时捕捉五官的形态变化及周围肌肉变化。这功能对笔者来说是非常具有未来感的,也是元宇宙存在的必要条件之一。

它基于PICO自研的三重表情融合算法,能够非常精细的模拟当前使用者的表情,基础脸、捏脸、表情都可以在VR世界中还原,再配合预设形象中24项自定义选项,500余款素材,让我们能够自由捏脸,实现千人千面。

3运动健身

说完了佩戴体验与特色功能,我们再来看看实际的VR体验,也是最重要的——实现沉浸式的居家健身。

我们这次体验了《超燃一刻》、《莱美搏击BODYCAMBAT》两个健身类的应用,两款应用的特点就是前者更加综合向,我们可以跟随教练跳燃脂舞、也可以跟随教练进行拳击训练。后者则比较专注于搏击领域。

《超燃一刻》比较吸引我的是它非常好的利用了VR的特性,收录了许多世界美景,通过VR的方式呈现给使用者,我们既能够在如镜子般空灵的湖面上进行舞蹈,也能在广阔的大峡谷中进行拳击特训。

不知道大家是否游玩过上海迪士尼的“翱翔飞跃地平线”,那种飞跃地球,将全世界的美好景色尽收眼底的感觉,真的会让我们在运动的时候保持一个愉悦的心情。小小提示:可以配合一些自然系的香氛,让我们视觉、听觉、触觉、嗅觉都能够得到应有的沉浸感。

《莱美搏击BODYCAMBAT》专注于搏击领域,所以在场地部分以比较硬核的室内为主,给人更加专业的感觉,当然我们也能够根据自己的喜好进行场景切换。

这款专注于搏击的健身应用,可以让我们针对自身情况进行专项训练,比如想锻炼上肢力量的小伙伴,就可以选择对应的课程进行训练。

如果我们联网的话,还可以跟互联网上的小伙伴进行分数排名对战,进一步提升锻炼健身的趣味性,促使我们不断挑战他人,挑战自我。

练习了拳击没法练手怎么办?我们可以用PICO 4 Pro来参加拳赛——拳击类游戏《荣耀擂台》。我们进入游戏,选择生涯或者快速挑战模式即可开始对战。前者我们需要从一个菜鸟拳击手开始,跟随着教练的指引一步一步战胜各地的拳手,后者则可以直接选择角色,进行快速对战。

诚然,《荣耀擂台》是一款游戏应用,但是笔者在游戏时挥洒的汗水可一点都不比健身应用少。一方面我们需要挥拳进行攻击,另一方面,所有的节奏我们都是自己掌握,双方的拳手对战带来的更多是紧张感、刺激感,出拳的频率绝对高于跟随音乐挥拳健身。且拳击比赛都是回合制,我们很可能要与对手大战数个回合,打完一场真的有累到,推荐给喜欢格斗运动的小伙伴。

4休闲游戏

随着大家对VR应用的拓展,VR早已经不是单纯的游戏设备了。但能够娱乐的休闲游戏也是VR生态不可或缺的一部分。PICO自家应用商店可以购买到近260款游戏内容,已经形成了比较好的游戏生态,各种适合VR的游戏大家都可以进行体验。

本次体验了《光之乐团》、《枪械突击》、《真实钓鱼》三款类型完全不同的游戏,还有经典的《水果忍者》和前文提到的《荣耀擂台》。

《光之乐团》是VR游戏中最受欢迎的音乐节奏类型游戏,我们进入游戏后,选择歌曲,调整难度,跟随节奏挥舞手柄,就能使用光剑在游戏中打击节奏放款,以获取游戏分数。游戏曲库还算充实,还有周杰伦等华语乐坛歌手的作品,对于一个老杰迷来说太有吸引力了。

《枪械突击》是一款射击游戏,免费且能够多人联机,各类枪械一应俱全,甚至还有火箭筒这种破坏性较大的武器,操作也十分简便,附带的喷气背包功能赋予了玩家在建筑物之间飞来飞去的能力。

《实况钓鱼》是让笔者感受最悠闲的游戏,通过非常真实的户外水域场景,直接让玩家化身“钓鱼佬”。我们不再需要花高额的价钱去买现实中复杂的渔具,打开窗户让微风扑面,坐在沙发中,即可在《实况钓鱼》中开始钓鱼,钓到的鱼我们可以卖掉也可以放生,还可以养在我们“家”里的鱼缸中来观赏,非常惬意。

除了这些PICO自家的游戏应用,我们还可以用PICO 4 Pro与PC进行串联,只要下载一个串联工具即可,进行简单的配对,即可游玩PC游戏。整体的游戏生态非常完整,游戏玩家完全能够获得很好的VR游戏体验。

5更多特色功能

除了运动,游戏功能,PICO 4 Pro还有许多值得一提的功能。例如笔者最喜欢的“云游”和VR观赛功能。

从本质上来说,这些功能都是视频的一部分,但是“云游”采用了全景视频来拍摄,我们可以使用VR进行360的观景,在高质量的清晰度和宽阔的视野下,绝对的沉浸感让我们身临其境一般,体验世界各地的风景。

另一个需要亲临现场的那就是各种竞技体育的赛事,在电视机与在现场的氛围感那可是相去甚远。利用这个功能我们不仅能够距离赛场更近,近距离体验竞技体育赛事的刺激,同时也能感受到现场山呼海啸的助威呐喊,这可比自己一个人在家看电视强多了。PICO在此前还获得了卡塔尔世界杯转播权,为用户打造了许多不同的VR场景,除了能享受高清巨幕带来的观感,我们还可以与远在他乡的“铁子”语音交流,一起实时观赛。

而对于许多喜欢虚拟世界的朋友来说,在线虚拟世界一直以来都是我们的向往。基于此,PICO 4 Pro强大的硬件也是这个功能的先决条件。由3D引擎开发的FT Avatar应用,《轻世界》就有创造虚拟世界的游玩感受,其中包含了3D创作工具、语音交互、Avatar系统、自研游戏等。并且,为了让我们能够在虚拟世界中展现出更生动、真实的一面,《轻世界》针对PICO 4 Pro的面部追踪功能进行了适配,让我们的面部表情生动的呈现在虚拟世界中。

6总结

就目前来说,PICO 4 Pro已经是一款功能非常完善的VR一体机。在佩戴方面尽可能的人性化,智能瞳距调节、视线捕捉能够适应各类应用场景,无论是单人使用还是多人使用,都不会带来多余的麻烦。更加合理的重量设计也让我们能够忽略掉VR设备给身体带来的负担。相反,越来越完善的健身功能,让我们足不出户就能完成健身运动,游戏与健身的结合让我们更加愿意活动身体,这一点能够大幅度改善上班族和御宅族的健康指数。

在游戏方面,PICO 4 Pro也已经形成了完整的生态,已经能够满足绝大多数游戏玩家的需求。同时更多的VR功能,也让我们在VR世界中收获了各种各样的体验。如果你对VR设备有兴趣,已经准备购买一台VR了的话,那么PICO 4 Pro绝对是首选。如果你还在观望的话,那么PICO 4 Pro的整体素质也值得你的优先考虑。

好了,本期《重返游戏》带来的PICO 4 Pro VR 一体机开箱内容到这里就结束了了,对这款全新的VR设备你有什么想说的,欢迎在评论区友好讨论。