也许是最适合普通人的 Pro 设备:PICO 4 Pro 上手体验

2023-04-19 13:39:31 61点赞 34收藏 34评论

近几年,目之所及的几乎所有品牌都开始推出 Pro 产品。然而正如 Pro 的全称 Professional 那样,这些设备大多都是面向专业用户推出的设备。对于普通人来说,很多 Pro 的设备或许都存在着性能过剩、零件赘余的问题。比如从 iPhone 12 Pro 开始加入的 LiDAR 镜头,对于大部分普通用户来说,可感知的也就只有拍照对焦快了、人像模式效果好了。很多人或许连「测量」app 都不曾打开,更别提室内建模、家装模拟等功能了。

再比如售价过万的 Meta Quest Pro,光论硬件配置,确实算得上天花板级的堆料,但对普通用户来说,过高的门槛和相对较弱的使用需求,让它注定只能沦为「专业用户」的工具。

难道我们普通用户就不配用 Pro 设备吗?当然不是,大家熟悉的 AirPods Pro 或许就是「普通人的 Pro 设备」最好的诠释。它的降噪、通透模式等功能都是日常生活中用得上的,对于普通用户来说也没有任何使用门槛。

此前,我们收到了 PICO 寄来的 VR 新品 PICO 4 Pro。在简单体验之后,我觉得它或许也能成为「普通人的 Pro 设备」其中一员。

PICO 4 之上的「精准提升」

在此前 PICO 4 的上手文章里,我用了「也许是你的第一台 VR 设备」来评价它。其实这个说法并没有夸张的成分,毕竟与我此前使用过的 PICO Neo 3、Meta Quest 2 相比,PICO 4 在佩戴舒适度、使用体验上的提升对于普通用户来说,称得上是从「能用」到「好用」的跨越。

而这次的 PICO 4 Pro 给我的感觉,就像是在 PICO 4 基础上的精准提升。除了扩大电池容量、存储空间的常规升级外,最主要的是加入了眼动追踪和面部追踪的功能。当然,如果只是「堆料」式的更新,那么 PICO 4 Pro 或许只能算是一个常规的升级款,然而 PICO 围绕这两个功能做了完整的适配,并且在系统中提供了可感知的体验提升。

眼动追踪:提升 VR 「舒适度」

一直以来,使用 VR 设备时的舒适度成了许多人感到「劝退」的原因。影响 VR 舒适度的原因也有很多:设备重量、画面清晰度、瞳距设置……PICO 4 已经给前两个原因给出了很好的答卷,并且引入了电动瞳距调节来解决瞳距设置的问题。

PICO 4 Pro 则更进一步,基于眼动追踪摄像头实现了「智能无级瞳距调节」,我们只需要按照提示用眼睛盯着屏幕中的绿点,就能自动完成瞳距调节。值得一提的是,在佩戴 PICO 4 Pro 时,如果设备检测到你的瞳距和此前的设置不同,还会自动弹窗提示你重新设置。

自动调节瞳距自动调节瞳距

自动瞳距调节的功能解决了 VR 设备一直以来的痛点,尤其是在长时间使用后,不合适的瞳距会让眼睛倍感疲劳。即便 PICO 4 支持电动瞳距调节,想要找到最适合自己的瞳距设置还是比较困难的。拿我来说,在使用 PICO 4 时总会因为感觉瞳距没有调到位,不得不在设置中来回调节。但在 PICO 4 Pro 上使用自动调节的瞳距,体验就比手动调节要好上不少,至少我在连续使用时并不会因为瞳距问题而感到不舒服。

除了瞳距设置外,PICO 4 Pro 针对眼动追踪还提供了注视点渲染来提升 VR 体验。顾名思义,注视点渲染就是通过眼动追踪来定位眼睛聚焦的位置,并重点渲染视线焦点区域,视线之外的区域则可以适当降低渲染分辨率,解放设备算力。

PICO 4 Pro 对于眼动追踪的识别准确率和速度还是非常可观的。像下图中亮起的区域就是视线的焦点,在实际体验中,几乎感受不到追踪的延迟。

注视点渲染更像是给开发者提供的一套优化方案,开发者可以在自己的 VR 应用中使用这个技术来优化应用表现,让用户注视的部分始终保持清晰;或者用它来降低视线外的渲染分辨率,将设备算力集中在视线焦点,渲染更加精细的画面。对于普通用户来说,我们能够感知到的,就是将来或许会有更多画面精美、运行流畅的 VR 应用出现。

此外,PICO 4 Pro 也支持视线交互的功能,在一些已适配的应用中,我们只需要移动视线就能完成一些交互操作。不过此功能目前适配的应用较少,对实际体验的提升相对比较有限。

面部追踪:提升交互「真实感」

相比于眼动追踪对「舒适度」的提升,PICO 4 Pro 新增的面部追踪功能则更多是对「真实感」的追求。面部追踪最大的应用便是在在虚拟形象的「表情模拟」上,PICO 4 Pro 利用新增的 2 枚眼动追踪摄像头和 1 枚面部追踪摄像头实现了五官的完整模拟。在账号的虚拟形象中开启「表情模拟」后,你的表情变化会实时投射到虚拟形象上。

听起来很像动话表情(Animoji)吧?确实,在我实际的体验中,PICO 4 Pro 的表情模拟所给我带来的惊艳感,并不亚于我第一次用上动话表情时的震撼。PICO 4 Pro 可以捕捉眼睛、眉毛、面部的细微动作,无论是扬眉、转眼还是吐舌、鼓气,都可以在虚拟形象上得到还原,响应速度也非常快。

可以模拟扬眉、眨眼、转动眼珠可以模拟扬眉、眨眼、转动眼珠

相比起对着虚拟形象挤眉弄眼,表情模拟更大的意义还是在于提升交互的真实感。在过去的 VR 交互中,每个人的虚拟形象基本只有头和手可以摆动,表情模拟则是为 VR 模拟加入了第三个维度,并且极大地提升了交互的真实感。

想象一下,当你在 VR 世界里和朋友围在火炉旁聊天,你可以亲眼看到他们喜笑颜开的样子;或者在线上开会时,我们不再需要担心自己发言是否会打断对方,只要像现实中那样使个眼色,就能知会对方你要发言了。这样的真实感让 VR 世界变得不再那么冰冷,你交流的对象也不再是一个个布偶,而是面带表情的真人。

PICO 4 Pro 新增的三枚摄像头PICO 4 Pro 新增的三枚摄像头

值得一提的是,眼动追踪和表情追踪在 PICO 4 Pro 中都提供了隐私权限开关,应用需要获得用户授权才能调用相关功能。

相比起在 Pro 设备上疯狂「堆料」的做法,PICO 4 Pro 显然走了条不一样的路。PICO 4 Pro 所加入的 3 枚摄像头都旨在提升设备的使用体验,并且这些功能所带来的提升都是可以被感知的。对于用户来说,这样的好处在于可以让价格保持在合理的范围,并且相比普通版多花的那部分钱,都可以带来体验上的提升。这也正是为什么我愿意将它称为「适合普通人的 Pro 设备」。

从个人设备迈向家庭场景

对于很多人来说,VR 设备有很强的「个人」属性。一方面,VR 设备所显示的内容只有佩戴者才能亲眼看到,其他人只能看着投屏内容,无法参与进去;另一方面,VR 设备的瞳距设置在换人佩戴之后都需要重新调节,相对比较麻烦。

不仅如此,如果你想要给不了解 VR 设备的朋友、长辈体验的话,甚至还得先教会他们点击哪里、怎么操作。在这反复的教与学之间,许多人的耐心和好奇就被消磨殆尽,进一步导致 VR 设备只能戴在自己头上使用,很难安利给身边人。

在 PICO 4 Pro 上,我们似乎可以看到 PICO 针对这一问题的解法。首先是瞳距设置的问题,PICO 4 Pro 加入了瞳距记忆功能。在多人使用的场景下,PICO 4 Pro 可以根据佩戴者的不同自动调节适配的瞳距。即便此前没有使用过这台设备,也只要花 10 秒钟左右的时间就能自动调节好瞳距。

伴随 PICO 4 Pro 的上市,新系统也为手机投屏加入了操作指引功能,PICO 4 在更新系统后也能使用。在给不熟悉 VR 的朋友、长辈体验设备时,我们可以通过点触手机屏幕来提示对方现在应该点哪里。手机上的点击操作会实时展示在设备上,我们只需要教会对方用食指的扳机键确认就行了。

在有了瞳距记忆和操作指引功能之后,PICO 4 Pro 显然已经迈出了从个人迈向家庭场景的步伐。迈向家庭场景也就意味着 PICO 正在尝试将 VR 推向更多普通用户,让 VR 不再只是小部分核心用户的狂欢。毕竟,许多曾坚持不用智能机的人,也是在一次次的尝试中,才决定拥抱智能时代。

购买 Pro 设备时,我们在想些什么

Pro 设备的推出本应是厂商对技术力的不断突破,而不是用「阉割版」来衬托 Pro 的强大。作为用户,我们期待的 Pro 设备应该是在普通版的基础上,针对额外需求加入更「Pro」的功能。比如 AirPods Pro 之于 AirPods 增加的降噪功能、M2 Pro 之于 M2 的性能提升,或者 iPad Pro 之于其他 iPad 的 ProMotion 等功能。这些 Pro 设备,或许更能称得上是「普通人的 Pro 设备」。

PICO 4 Pro 给我的感觉恰好如此,PICO 4 本身就已经有非常完整的体验:彩色透视、6DoF 手柄、手势识别……而 PICO 4 Pro 则是在完整体验的基础上「锦上添花」地添加了眼动追踪、面部追踪等功能,提升了舒适度和真实感。对于普通用户来说,在预算允许的范围内选择 Pro 版可以获得更好的享受,而购买普通版也可以获得完整的体验。

同样作为「Pro」设备,PICO 4 Pro 与 Meta Quest Pro 难免会被放在一起对比。由于我并没有实际佩戴过 Meta Quest Pro,因此无法主观判断孰好孰坏,但从纸面数据来看,两者也算是各有千秋。

比如 PICO 4 Pro 的单眼分辨率比 Meta Quest Pro 高、瞳距调节单位比 Meta Quest Pro 更小;但后者的内存更大、也支持手柄的视野外追踪。或许正如前文所说的,Meta Quest Pro 是一部为专业用户和极客打造的设备,而 PICO 4 Pro 则是更适合普通人使用的 Pro 设备。

作为从 PICO Neo 3 开始接触 PICO 设备的用户,我确实对 PICO 的进步感到非常意外。尤其是在 PICO 4 发布后,PICO 的内容生态得到了完善,许多 VR 游戏都登陆了 PICO 商城,再加上 PICO 主打健身的《超燃一刻》和主打创造的《轻世界》,都能让 VR 设备不再「吃灰」。PICO 4 Pro 虽然只是 PICO 4 的升级款,但它所增加的眼动追踪、面部追踪,确实让 VR 设备的体验更上了一个台阶。

最后再说说选购建议,如果你只想简单体验一下 VR 世界,想要入手自己的第一台 VR 设备,那么 PICO 4 或许会是性价比更高的选择。但如果你已经有了一定的 VR 经验,想要追求更舒适、更具真实感的 VR 体验,相信 PICO 4 Pro 不会让你感到失望的。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版