从没有一个网站一夜间能火成这样!

2022-12-14 14:32:07 315点赞 2116收藏 133评论

如果这两天你有上网冲浪,那你一定发现了,这两天社交平台上,突然掀起了一股分享聊天记录的热潮,我身边的所有微信群都在分享各种各样的聊天截图。只不过一边是人,而另一边不是人。

不是人还能是鬼?不不不,另一边是这个月的当红炸子鸡,上知天文,下知地理,中间还能和你插科打诨,聊中国足球的 ChatGPT 聊天机器人。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

关于 AI 对话、写作,今年我们真的写过太多了,远的不说,前有微信家的 WeLM,后有秘塔写作猫。

今年的 AI 实在是从头火到尾,年中的 AI 作画已经足够让人惊艳了,没想到,年底 AI 圈子里又放了一个大招,就是上面提到的 ChatGPT,说实话,我对这类应用一直比较感兴趣,从网上的截图来看,这种效果已经碾压了之前任何一种同类表现。

所以,这玩意必须得试一试。

示例1

既然是一个以对话为核心的 AI,那咱们当然要来问它几个问题了,我上来就毫不客气问了一个大家都关心的事:怎么才能实现财务自由,并给了限制条件:刚刚毕业的大学生。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

没想到 ChatGPT 竟然帮我列出了一个长期计划,从制定理财方案,到提升个人能力,再到控制风险、建立良好信用,思路正确得厉害。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

我不满足于大方向,而是想让 ChatGPT 给我一个具体的思路,当我提出要求后,ChatGPT 竟然逐条展开。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

当我发现在展开时 ChatGPT 漏下了后两点建议,并告知它,ChatGPT 向我道了个歉。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

但你看看从我问出问题,到要求它展开,ChatGPT 不乱阵脚,条理清晰,怪不得整活的网友已经用它开始写论文和年终总结了。。。

示例2

当然,我知道大家想看的是整活片段,我让 ChatGPT 模仿一个女孩,然后进行对话,但很遗憾,这个几天前还能搞定的操作,现在 ChatGPT 已经禁止了。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

看来 ChatGPT 背后的 OpenAI 紧缩了 AI 创作的边界,不想让自家的宝贝成笔诛口伐的对象。

但没关系,我们可以来问点不那么敏感的,比如问它谁是量子力学之父:

比如李白。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

看来 ChatGPT 对于海内外的人物通吃,不过这种问题都是基操,咱来问问 AI 知不知道李白爱喝酒。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

这回答相当严谨了,咱再上点难度,问问李白爱不爱喝江小白:

从没有一个网站一夜间能火成这样!

啊这,虽然 ChatGPT 没有给出答案,但江小白是传统白酒是什么鬼?产于江苏是真的吗?

赶紧百度了一下,重庆江小白,看来网传的 ChatGPT 会一本正经的胡说八道是真的。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

当你追问下去,你会看到一句话「无法访问外部资源」。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

是的,当前我们使用的这个版本的 ChatGPT 并没有连接互联网,它的任何回应都来自离线训练模型,所以我们问不了当下发生的热点,也问不了今天的天气。

现在看来,好像也就示例一时它能给出不错的表现,除此之外,好像也没什么出彩的,直到我用它开始续写。

示例3

故事续写对于 AI 来说,是一个极其考验其基本功的能力,如果只是生搬硬凑,那 AI 续写只会为你生成一个牛头不对马嘴的四不像。

既要有细节,又要有逻辑,这对 AI 来说无疑是一个挑战,我从知乎上找来了一个问题,以「刺客追杀我三年,才发现找错人了」为题,写一篇不少于 500 字的惊悚小说。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

一开始 ChatGPT 就帮我补全了人物设定,平平无奇的办公室职员,却因为被误会成了黑道头子,这才有了刺客追杀的桥段。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

注意看细节,暗处冲出、脸色煞白、哆嗦着问,把小职员被卷入刺杀的反应写得相当明白,而且逻辑是没问题的。

但再往后写的时候,ChatGPT 犯了一个典型 AI 续写的错——

从没有一个网站一夜间能火成这样!

是的,虽然 ChatGPT 把这个故事从主角被卷入刺杀,引导到了追杀,但缺少一个细节,即我会什么会被不断追杀。

当我以为 ChatGPT 会自圆其说的时候,我就被审核警告了,可能因为「追杀」这个话题太过敏感,ChatGPT 自动停止了续写。

没关系,ChatGPT 的亮点就在于,你碰到不合理的回答,可以把问题抛给 AI——

从没有一个网站一夜间能火成这样!

只要引导 AI 帮我们补全逻辑。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

然后在续写的基础上稍加改动,并让 AI 接着完善故事。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

ChatGPT 就会任劳任怨的为我们接着填补细节,瞧下面这一连串的动作,有鼻子有眼的,很难想象这是 AI 的佳作。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

当然了,我们也可以用 ChatGPT 续写一个爱情故事。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

ChatGPT 很轻松的就 get 到了重点,比如两人身份的差异。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

当我们强行加入一段狗血剧情,ChatGPT 也能轻松拿捏住。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

在这一节的最后,我问了 ChatGPT 一个问题:你能否取代作家?ChatGPT 的回答是,作家所具备的「想象力和创造力」以及「文学技巧」是 AI 所无法拥有的。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

它这么态度诚恳且实事求是,让我反而有一种荒诞感。。。

结语

这两年真的是体验过太多语言类的 AI 工具了,从一开始的狗屁不通,到后来的写作辅助,再到现在的联系上下文给出回答。

ChatGPT 给我最大的感受实话实说,最惊艳的地方在于,一个不联网的本地通用模型,就能做到比肩经过专项训练的垂直模型,这也太夸张了,日新月异莫过如是。

而且必须要说的是,在联系上下文回答问题时,它真的可以听懂你的问题,并给出条理清楚的回答,如果你连续对话一段时间后,有那么一瞬间,你真的会可能忘记它并不是人类。

至于 ChatGPT 到底是不是图个乐的玩具?我问了问 ChatGPT,它是这么回答的。

从没有一个网站一夜间能火成这样!

传言 GPT4 已经通过了图灵测试!也就是说人类将无法识别出它是 AI。

你看,仿佛还是科幻片的场景已经真的来了,这进化速度,感觉比这几天疫情防控放开的速度还要快,未来将至和未来已至也就一字之差。

发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!