偶尔阅读 篇三十四:聊聊2022年阅读心得,以及最近阅读的几本书

2022-12-18 11:46:48 1点赞 11收藏 1评论

2022年就要结束了,年初计划阅读的书还有一本没有读完,2023年还没有开始,在双十二时又冲动地为买了十几本计划明年来读,加上来差不多五十本吧。作为一名非专业的纯粹阅读爱好者,我觉得一周读完一本书已经相当不错了,读得太多太快,要么是你选的书没有什么深度,要么你只是翻完这本书,并没有理解这本书。我在前一段时间对家里的图书做了一次断舍离,发现凡是我可以舍去的图书,一般都是各种满减叠券下单的,这些书到手的价格一般低于图书定价的三折,这些书没有什么深度,要么随便翻翻就看完了,要么实际内容根本达不到宣传时的效果。而我所保留下来的图书中,一般每本书的实付金额不低于图书定价的七折,这些书具有连贯性,需要大段时间去阅读,当你放下一段时间再读时,你可能需要从头翻起才明白到底说的是什么。

聊聊2022年阅读心得,以及最近阅读的几本书

整个2022年,我买书所花的费用和往年持平,但数量减少一大半,主要的原因是我懂得了如何辨别一本书,也明确了自己要读的书。可以说能买到一本好书,都是从买过千百本烂书总结的经验。我以前看书的主题特别广,艺术、社管、人文、经济等,几乎每次看到大牛推荐的书,我似乎都感兴趣,也就是买了再说,买了等于懂了。实际上,不在某个专业领域上深耕过,即使普通的概念,你以为你是懂了,其实还不懂,这就是大家在评论区看到许多网友对一个观点有不懂的讨论,有时,我们不是向专业低头,而是自己的无知低头。

也就是这种认知,以前看到就买的图书,譬如摄影、画册等,我现在只看不买。无论你看过多少专业的摄影教程,只要你不靠这种技能来吃饭,在技能上很少有大跨度的提升,因为你没有足够的压力或动力促使你精益求精,我现在买的书大部分是与工作领域相关的,一是对工作专业知识有提升,二是可以有更好的判断。剩下的一般都是固定的,譬如冯唐的作品,《读库》和《单读》等。

以上内容就是2022年的阅读心得,接下来简单分享最近翻过的几本图书。

第一本:《人间小满》

人间小满姑苏阿焦首作京东签章版首发限量200册拼手速全彩漫画集赠8张作者手绘萌猫明信片写给当代人的生活哲思书人间自有烟火气终觉人间值得52.7元京东去购买

这类图书很难有个综合评价,如果你喜欢,你可以直夸文字与配图抚慰你的心灵,治愈精神内耗;如果你不喜欢,也可以说是鸡汤。在书店第一次看到这本书时,我是不喜欢封面,这个“大胖子”怎能如此自在的生活,在当下如此内卷的工作环境,没有几个人能这么淡定的享受生活,所以压根没有想过要打开这书。后来偶尔的机会又让我拿到了这本书,翻看了前面小部分,也认同每段文字和配图的人间真实,但我始终觉得这个配图中的胖子有点邋遢就放下继续看这本书;前两天拿起这本书看后面的章节,发现到了这本书后面的配图画风变了,这个胖子邋遢形象变成了时尚达人,穿衣打扮挺都很潮流。

我个人评价:文字内容赋有哲理性,翻翻未尝不可,尤其是后面配图中大胖子的穿着,还是不错的。但我始终觉得这种文字太容易产生错觉,随随便便就放下当下,躺平。事实上,能够躺平的都是家里攒够有一定的积蓄或者拥有特定的谋生技能。即使花完了所有的钱,他再工作几年又能够再躺平十年。

第二本:《小镇做题家》

小镇做题家京东限量作者特签&签名,先到先得!专享“做题家”藏书票!49.8元京东去购买

《小镇做题家》其实就是一本小说,记录的是几名留学生在东京生活的故事,并不是我所期待的那个“小镇做题家”专题,作者借用了这个名字的热度,也许是为了更好的宣传吧。也许小说中的情节能获得太多留洋学子感触吧,豆瓣上的好评挺多的。但内容过于日常碎片化,我个人评价一般般。

第三本:《等你好久啦》

[包邮]bibi动物园:等你好久啦京东专享兔鹿签章本3300万点赞阅读量超10亿35.2元京东去购买

《等你好久啦》 是一本怎么样的书,无需多解释,买的都是粉丝。书挺好的,尤其是你信奉那种所谓的治愈,本来是买给小孩子看的,但大人同样适合,可以说,童叟皆可。

总结:

发现一个有趣的事情,如果你家中的孩子不爱阅读,可以找些与他们日常讨论话题相关的图书,譬如,我家的孩子最近喜欢看《等你好久啦》这类的漫画,干脆买几本差不多给她慢慢看,初步观察还是有点成效,以上是这次分享的全部内容。

《理解人性》

《理解人性》

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

自营激荡三百年 全网超500万粉丝、阅读量超6亿+的“最爱历史”团队全新力作!

孤独六讲(蒋勋代表作,“孤独三书”系列百万册特别纪念版。人手一册国民精神读本,孤独是生命圆满的开始)

《这里是故宫》(全5册)

《这里是故宫》(全5册)

《幸运的人一生被童年治愈》

《幸运的人一生被童年治愈》

我的1/2抑郁了 图书

我的1/2抑郁了 图书

人间小满:姑苏阿焦首作 全彩漫画集 写给当代人的生活哲思书 人间自有烟火气 终觉人间值得!

自营别害怕冲突高段位处理冲突,让关系升温!

自营别害怕冲突高段位处理冲突,让关系升温!

《巴塞尔姆的60个故事》

《巴塞尔姆的60个故事》

《2024国学经典日历》(精装

《2024国学经典日历》(精装

30件文物里的中国》

30件文物里的中国》

如何才能合理痛快地生活:梁漱溟诞辰130周年,特别精选纪念版。

听古代考霸一声吼:急脚大师爆笑开讲中国考试史!

听古代考霸一声吼:急脚大师爆笑开讲中国考试史!

我们内心的冲突 2022版平装

我们内心的冲突 2022版平装