不会挑选净水器怕踩坑怎么办?良心测评博主总结2022年净水器应选购指南!

2022-12-15 19:40:41 1点赞 3收藏 1评论

你知道怎么挑选一款合适的家用净水器吗?如果你不太清楚,你一定要好好看我这一篇文章。作为一名专注家用电器研究的测评博主,经我手进行测评研究过的家用电器不尽其数。

这次我本着良心的原则,花了三个月的时间,大几万的金钱投入,选购了市面上呼声高,销量好的几款净水器进行了专门的研究,认认真真的写完了这份科普选购文章,所以强烈建议大家好好细读一下这篇文章哦,真的全都是精华,纯纯的净水器选购知识点。

相信看完这篇文章,许多宝子们都可以掌握住净水器的原理,选购的要点,选购哪些等,来彻底解决选购净水器的问题!

全文篇幅过长,阅读需要5-10min,建议先点赞收藏哦~

一步直达款

当然,想要一步直达选购一款适合全家使用的净水器,那我推荐你选这款—碧云泉G7净水器。

因为这款净水器天然矿化碱性复合滤芯,过滤出pH7.6弱碱矿物质好水,过滤精度高,可过滤可滤除99.9%的重金属和微生物,自循环杀菌,七档速热调节水温,大通量制水,搭配智能红外放杯感应和TDS水质智能检测技术,喝出健康好水。

为了方便起见,这篇文章分成以下几个部分,以便于各位根据要点查看。

一、净水器的工作原理

RO反渗透净水器

主要是通过反渗透膜技术,对水施加一定的压力,使浓水和渗透纯化水分离。一般有pp棉滤芯,活性炭,ro反渗透膜(核心)和后置活性炭过滤器四根滤芯。这种过滤需要通电,以便于供给能量给压力泵,使其进行过滤的工作。

我上面介绍的碧云泉G7就属于台上式净水器里面销量好的一款高端级别。

超滤净水器

这种一般使用过滤芯过滤,通过自然过滤的方式进行净水,不需要通电,也不需要加压。但是这种过滤的杂质会残留在超滤膜上,所以相比之下滤芯更换频率会较多一些。一般有pp棉,除菌层和活性炭组成。过滤的大部分工作是由除菌层来完成的。

若是想要选购一款过滤式的净水器,建议选择一款耐用的滤芯哦~

而现在很多净水器上面都有指示灯,可以根据指示灯来判断滤芯是否需要更换哦~

如果想要提高净水器的使用寿命,保护其他触碰到水的电器,可以提前安装一个前置过滤器。可以过滤掉大颗粒的杂质,悬浮物等,几百块钱就差不多的一个,可以使用寿命10年左右。

二、净水器的分类

根据安装位置来分,现在主要是台下式净水器和台上器净水器一体机。

咱们讲的净水器多数是指安装在厨房下面的净水器,后来经济革新有了既可以净水洗菜又可以饮水喝的台上净水饮水一体机,台下式的净水器可以过滤水质的大部分杂质,以便于洗菜,做饭,台上式可以净化饮用水,调节热水温度,直接饮用。

三、净水器参数

额定净水量

代表所有滤芯正常工作的前提下,可以净化产出的出水总量。所有的商品详情页都可以看到,前提条件是所有的滤芯都不需要更换,并且符合净水要求。

有些商家会通过标注RO额定净水量来迷惑大众视野,大家在查看商品详情页时需要注意哦~

废水比

这个概念只在RO反渗透净水器中有,顾名思义,净水和废水之间的比值,比如废水比为2:1,代表过滤出2杯净水会产生一杯废水。这样也可以看的出来,废水比越高,说明制水能力越好。

有桶or无桶

依然属于RO反渗透净水器的配置。

有桶净水器就是在厨下有一个用于储存水的真空压力桶,用于保证水的供应需求,这类净水器价格相对便宜,滤芯成本低。出水速度快,但是比较占空间。

现在商家主打为无桶净水器,因为没有桶,所以不占空间,无二次污染,但是价格相对较高,如果1h左右不接水,第一杯水中的TDS值偏高。

四、选购净水器需要看哪些?

功能

建议在选购净水器前先想好是选购台上式净水器还是厨下式净水器。台上式净水器自带水箱,可以加热,喝水,泡茶,泡奶较为方便,便携可以移动。

台下式净水器多数安装在厨下空间,直接接到厨房自来水管,不可以加热,主要洗菜,做饭和做直饮水。

预算

根据选购的价位来看,可以大致划分为三个价位。

2k以下。这类多数为小流量净水器,滤芯使用年限在6个月到3年不等,废水比为2:1左右,可以满足日常基本需求,但是长期来看滤芯更换成本较高。

2k-3k之间。现在市面上多数净水器都为这个范围,属于中高端吧,内部包含大多数的净水功能,多数为600-1000G大通量净水器,废水比也更高更节水,水流速度大于2L/min比较多见。

3k-5k。超大容量,1200G,水流的速度快,3L/min蛮常见的。滤芯设计成本高,使用年限久,并且水质更健康,黑科技蛮多的,带有滤芯使用提醒功能。

品牌

不论买任何东西都需要看品牌实力的,尽量选择做专业净水技术,在净水器产品和销售渠道方面有售后保障的,像碧云泉,沁园安吉尔,美的,海尔等,因为专业的品牌售后服务好,有保障。

换芯成本

大家在购买净水器前都知道滤芯是净水器的核心,有使用年限,使用久了会需要进行换芯。所以,在购买前,要先将换芯成本考虑进去。

滤芯中通用滤芯比复合滤芯更便宜。并且换芯的方式不同,也会有不同的成本,整体换芯便是其中一级的滤芯到期,就需要全部更换;单独换芯:哪个到期换哪个,成本小于整体换芯。

滤芯的使用寿命,可以参考总额定净水量。

可以参考这个公式:净水器使用总成本=净水器成本+耗材价格+水费

换芯提醒

建议选择带有换芯提醒功能的净水器,并且有很多滤芯在进行更换的时候,会轻松方便的更换一下,建议在选购前多参考询问工作人员哦~

五、净水器推荐

本次选购做研究的净水器有碧云泉G7,沁园LRD5951-5D,IAM X6和小米MRCH122。

在这里我先贴上一张表,以便于宝子们清晰查看各款净水器的各项参数。

碧云泉G7净水器

从图中可以看出这款是真的能打,新版海德堡的外观采用一体式触控瀑布屏,搭配一体式水箱,节省力气。新版上面带有6档定量取水功能,可以满足多元化的饮水需求,童锁锁定防止儿童误触烫伤,新升级的红外感应在息屏状态下,灵敏的察觉到水杯的放置,出水更快一步。

当然,从图上也可以看出来碧云泉的水质是矿化弱碱水,相比较于纯净水,这种PH7.6的弱碱矿物质好水含有多种人体所需矿物质,更加甘甜,若用来泡茶,味道浓郁,香气扑鼻。

搭配搭载杜邦航空级RO反渗透滤芯,可滤除99.9%的重金属和微生物,无需烧开也可以安全

放心的饮用。采用第三代全新厚膜稀土速,制热效率高,出水快,寿命持久。

5L大水箱,废水比3:1,持久耐用,一体式水箱设计,保证水箱的耐用,更加省力。自循环紫外线抑菌技术,消毒,灭菌双效合一,保证喝到安全可口的好水。

作为最先做水批的品牌,使用的成本较高,主打高端品牌,相比之下价格上有些不好接受。

IAM X6净水器

这款净水器带有RO反渗透过滤技术,通过5层过滤来达到深层次的净化,搭配双传感器可以检测水质TDS,带有稀土厚膜加热技术,试水温加热速度快,搭配板式水冷降温技术,从 13档速热调温中和10档定量取水中喝到健康安全的水质,RO滤芯使用寿命在1-2年左右。

但是相比之下这款净水器的纯水箱1L容量较小,若是需要满足一家人的用水量话,估计是需要每天都换水的。

沁园 LRD5951-5D

这款净水器过滤后的水质是纯净水,相比之下口感会差一些,尤其是对于一些爱茶人士;RO膜品牌是时代汇通,RO寿命在2年左右,全国联保一年,若是净水器有问题享有修不好换新一次。

不过废水比低一些,基本上是2:1,纯水箱容量为1L,同样是偏小一些的。

小米MRCH122

这款净水器属于RO反渗透技术,带有自动保冷功能,水质属于纯净水,加热速度快。

但是RO膜品牌并未找到,同时我发现这款冷热版机器是为了制冷,压缩机和风扇在工作时会产生噪音,同时制冷的最大温度在0℃以上。这款带有15天内换新和全国联保一年的售后服务。

总结:

其实从上图中也可以看出碧云泉G7净水器使用成本高,制造技术好,销量效果很好,其实我最爱也愿意推荐的原因在于纯水容量大,可以满足一家人的使用需求,并且矿化弱碱水净化效果高,泡茶,冲咖啡,泡奶都很合适,如果对生活水质有高要求的朋友建议入手哦~

QINYUAN 沁园 QJ-UF-502A+FMP306 超滤净水器+前置净水器

TRULIVA 沁园 QJ-UF-01D 过滤净水机

TRULIVA 沁园 QJ-UF-01D 过滤净水机

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透净水机厨下自来水过滤器纯水机KRT3800

QINYUAN 沁园 185(DT) RO反渗透净水器(厨下式)

1998元起

TRULIVA 沁园 QR-RU-05A 超滤净水器

TRULIVA 沁园 QR-RU-05A 超滤净水器

QINYUAN 沁园 QJ-UF-01E 五级超滤净水机

QINYUAN 沁园 QJ-UF-01E 五级超滤净水机

TRULIVA 沁园 QJ-UF-05E 家用净水器不用电无废水无桶可壁挂厨房超滤膜过滤机五级双出水

QINYUAN 沁园 QJ-UF-401A 水模块式滤芯无桶超滤机 超滤机

QINYUAN 沁园 RO-185I 净水器

QINYUAN 沁园 RO-185I 净水器

TRULIVA 沁园 QGU-1004+OX-WF-1306+FMP380 全屋净水器三件套 前置过滤器+净水机+管线机

TRULIVA 沁园 RO-185I 直饮厨下式反渗透纯水机 50加仑

QINYUAN 沁园 JL8585XZ 立式外置壶加热家用净水器 双门沸腾胆饮水机

QINYUAN 沁园 QJ-UF-01C 超滤净水器

TRULIVA 沁园 净水器家用600G大通量直饮机过滤器自来水厨房三芯五级精滤3年长效RO膜净水器KRL5006

沁园全屋净水套装家用600G大通量直饮机过滤器自来水厨房直饮机KRL5006+前置FMP308

• 小米最垃圾,狗东自营买了台S1 800G加上两年只换不修,第一台用了10个月坏了,申请换新,结果换新的机器三个月又坏了,不给换也不给修。