既烧脑又精彩,春节档你会选《无名》么?

2023-01-28 16:11:53 0点赞 0收藏 0评论

这个春节档的电影大片里,梁朝伟、王一博主演的《无名》或许就是最受争议的一部。

在我观影的这个场次里,身边不少观众可是传来了“鼻叹息”的声音,就是不张嘴,用鼻孔去叹气。。。为什么会这样?就是他们难以理解导演的拍摄手法,觉得电影相当沉闷,但又不舍得离场而去,只能是不断的叹息。。。

既烧脑又精彩,春节档你会选《无名》么?

那么《无名》算是烂片么?

当然不是,只因导演运用了独特的叙事方式,倒叙、正叙、插叙都有,甚至时间、空间刻意打乱,确实很容易让观众看到云里雾里般。或许就如这个道理,毕加索的画,有人觉得是大师之作,但有人觉得是画得很丑。也可以说,《无名》是有着其独有的艺术特色,对于观众来说,可带有 一定的门槛。

这部电影是有一定的门槛

在我看来,程耳导演是将剧情碎片化,然后处处埋下伏笔,再利用前后对立的方式来叙事,只要能认真留意前后剧情的,都会大呼:妙!

而对于更多观众来说,基本门槛就是对1931年和1937年的历史背景有个认识。最简单的就是:九一八事变发生在1931年,七七事变发生在1937年。这样能对于角色们的对话能更好的理解,也就能更好的弄懂剧情。

既烧脑又精彩,春节档你会选《无名》么?

为何要叫“无名”?

主要就是角色们基本都是无名的,最多就是叫唐部长、陈小姐、张先生。。。

其实这是一部极具悬疑色彩的谍战片,描述的就是特工的故事,他们由于工作性质的特殊性,名字当然也不适合透露吧。

故事是在多党派的特工之间,相互博弈中展开,相互的对比也显得相当强烈。尤其是共产党员的本质,确实有别于其他党派的,《无名》这个故事就是对这些“无名者”的致敬!

既烧脑又精彩,春节档你会选《无名》么?

在《无名》里,光影和配乐都是殿堂级的存在。

无论身边的观众是如何的“叹息”、打着哈欠,我都是一直用欣赏的眼光去看下去。虽然开始是觉得故事跳跃性很高,会有点儿迷惘着故事内容。但从影片第一个画面开始,我就已经感受到导演是用光影和拍摄角度来与观众们探讨着电影细作之道。

不少场景都是在夜幕下、隐秘的角落处等,这些场景是相当昏暗的。但导演很会利用“远处的光”,让光衬托起人物的轮廓,凸显出角色当时的所思所想,甚至让角色看起来更有性格。

既烧脑又精彩,春节档你会选《无名》么?

演员们都是演技在线,梁朝伟和王一博的对战非常惊艳

演员阵容:梁朝伟、王一博领衔主演,周迅、黄磊特别出演,森博之、董成鹏、王传君、江疏影、张婧仪主演。整体阵容很亮眼,除了王一博外,其他演员的演技大家都无需担心。而王一博非表演科班出身,但在电影里的表现还是可圈可点的,这也体现出程耳导演的用人眼光。

作为领衔主演,梁朝伟和王一博的戏份都相当十足,两者的身份开始还挺明显的,但到了最后却迎来反转。这里就不剧透更多,还是留着大家去影院自行判断,两位谁正谁邪。

既烧脑又精彩,春节档你会选《无名》么?

整部电影的一大半部分,演员们基本都是“文艺式”演绎,动作场景不算多,更多都是用对话、表情、肢体语言等演绎着剧情。而到了最后一部分,梁朝伟与王一博展现其一场生死搏斗,而且还是经过精心的动作指导,极具看头。

既烧脑又精彩,春节档你会选《无名》么?

在女演员方面,周迅演技不用多说,一如既往的好。新人张婧仪的演技给人惊喜感,虽然出场时间不多,但肯定能令人留下深刻的印象。(大家可以回忆一下《关于我妈的一切》,没看过的还是值得看一看)

江疏影的造型非常惊艳大家的眼球,一套红色旗袍,既有韵味,又有气质。而且说起上海话来相当动听,毕竟她自身就是上海人呢。

大家一起在电影里玩剧本杀呗

各位演员在戏里有深度的飙戏,而剧情却是碎片式般拼接着,确实令不少观众越看越有点抓不着头脑。其实大家大可以当观看《无名》是去电影院里玩一场剧本杀,从剧情的碎片中寻找答案和真相。值得一提的是,剧中埋下了很多暗喻的东西,无论食物、动物等都有着其背后的意义。就例如狗,飞机上跟随日本兵的狗、受伤了的流浪狗、在监狱里凶恶无比的猎犬,分别象征不同的人,而且也有相应的命运,值得大家去思考的。

既烧脑又精彩,春节档你会选《无名》么?

最后必须一提的是,观赏《无名》是更值得去画面更为高清的影厅,以便能更好的欣赏导演用心制作的画面感。

噢,对了,春节档大过年的,去电影院还要烧脑,值得么?