小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

2020-09-01 10:58:36 4点赞 11收藏 7评论

对讲机是我使用频率第二高的通讯设备,但传统对讲机的体验却不尽人意,其中声音不清晰、续航时间短、写频步骤繁琐这三点最为苦恼。

鉴于以上痛点,我入手了小米最新出品的“⼩⽶对讲机Lite”,它外观小巧精致、强力背夹易于携带,配有40mm大口径扬声器,续航长达5天,给力的是支持一对多快速写频。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

对讲机我主要用于户外出行、公司活动、与家人联系等场景。⼩⽶对讲机Lite采用定制磷青铜天线与5W发射功率,支持业余U段(430-440MHz)与公众频段(CH01-CH20),最长对讲距离5KM(室内3KM,户外5KM),小城镇可做到全城对讲。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

普通对讲机必须按住对讲键,在开车、爬山时不方便。我用⼩⽶对讲机Lite就无此烦恼,接入米家后开启免提模式,无需按住对讲键可实时对讲。爬山、开车时,对讲机挂肩上,不用碰对讲机就能对话,既不妨碍运动、又可实时沟通。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

接入米家后,可自定义16个频道的发射频率、接收频率;调频完后,点击批量控制,可对多台对讲机写频,一次性把16个频段写入多台对讲机。

上次单位五十台对讲机,光写频我就操作了近一小时;现在只需一分钟左右,可完成几十台对讲机写频,解决了对讲机行业一大痛点。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

设计方面,⼩⽶对讲机Lite外盒为极简白色,采用“实物图+特点+参数”组合;取出全套出厂配件,有对讲机、充电线、说明书,没有充电器

⼩⽶对讲机Lite有黑色、白色两款,区别是中间套壳颜色,天线、按键、顶部、底部统一是黑色。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

机身外壳材质为亲肤塑胶,采用磨砂工艺,拿在手里触感细腻、舒适;我还发现一个细节,机身不容易粘指纹,手心有汗也能稳定握持。

含天线、背夹在内,⼩⽶对讲机Lite的三围尺寸是55.9x30.2x190mm,净重163g。机身两侧采用圆弧设计,握持不硌手;单手握持时,左右手均可轻松操控按键,随手拿起即可对讲。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

⼩⽶对讲机Lite正面是扬声器、麦克风拾音孔;正常谈话音量,麦克风最佳拾音距离是10cm,大于此距离需要狮子吼。

得益于⼩⽶对讲机Lite采用40mm大口径扬声器,人与对讲机相隔5米,也能清晰听到声音,音量开到最大无破音、人声清晰,但风噪有待改善。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

从机身左侧可看到,从上往下分别是通话键、电源键、音量键;单击音量键调节音量,长按电源键开机、关机;非免提模式下对讲,需按住对讲键。

揭开右侧硅胶盖,里面是3.5mm耳机孔、Micro充电接口、复位孔,硅胶挡板设计可有效防止灰尘进入;Micro接口充电,出行带一个充电宝即可补电,亲测支持边充边对讲。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

考虑到开车、户外活动,我还给对讲机配了“极蜂对讲机耳机H1”,挂耳式佩戴+1.57米的弹簧线;可360度旋转、上下伸缩调节的耳塞,左、右耳均可佩戴;加上独立对讲键+大音量耳塞,轻松应对自驾、安保、服务等需求。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

对讲机顶部是天线、状态灯、频道旋钮,上手很简单,开机以后,把多台⼩⽶对讲机Lite调至同一频道即可对讲。

可以看到,有16个频道可选择;而且我还发现,调节频道时有语音播报(可在米家关闭),可做到盲调节。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

底部是座充触点,需要另购“⼩⽶对讲机Lite座充”。背面设有直插式强力背夹,我平时爬山、户外郊游是直接把对讲机夹在皮带或者背包上,配上免提模式可解放双手。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

⼩⽶对讲机Lite自身没有屏幕,所以调频、写频、亚音设置、快窄带设置、备份、批量配置都是在米家APP里进行。

打开手机蓝牙,点击米家APP点击“+”号添加设备,会自行扫描未绑定对讲机,根据提示长按“音量+键”三秒即可绑定。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

续航方面,⼩⽶对讲机Lite内置了2000mAh电池,日常使用4-5天毫无压力,多天户外活动也不怕。充电方式支持触点座充、Micro接口充电两种方式,室外可用移动电源补电,彻底告别带多个对讲机出行的烦恼。

小米黑科技开箱,批量写频+五公里对讲,年轻人的第一款对讲机

以上就是本期“⼩⽶对讲机Lite”体验的全部内容。设计上,小巧机身+强力背夹+独立按键,上手快、易操控、易携带;40mm大口径扬声器,声音洪亮、人声清晰。

功能方面,5公里对讲距离,户外、安保、停车场等场景轻松胜任;米家APP批量写频黑科技,省时省力,还支持OTA升级;五天超长续航+Micro接口充电,配上移动电源户外随时补电,电量有保障。

我个人体验来说缺点有二,其一是没有屏幕,所有可视化操作必须连米家;其二是充电接口不是TYPE-C,充电易对错口。

最后,感谢各位看官的阅读,在此给大家鞠躬!您对“⼩⽶对讲机Lite”有什么不一样看法、玩法,欢迎在评论区分享、讨论!

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S