科技课 篇二:视频拍不好,也许你缺这套装备:SmallRig斯莫格佳能相机兔笼评测

2020-08-29 20:35:28 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:有一点视频拍摄经验,但是还是第一次买这样的兔笼设备,看起来也很烧钱,全配齐要吐血,欢迎喜欢视频拍摄的朋友来互相交流。

视频蓝海已经出现,作为一个数码产品评测作者,很想在视频方面迈出一小步,现有的器材拍摄视频也没有问题,但各种附件越买越多,麦克风、补光灯、监视器,迫切需要将这些附件都集成到一起,研究下来,兔笼进入了我的视野,种草那就必须拔草,看很多朋友在用SmallRig斯莫格的相机兔笼,都反馈体验还不错。

使用兔笼对追求拍摄质量和画面稳定性,以及设备的操作便捷,我使用的5D3更多的功能是为了拍摄照片而设计,要想拍好视频,那就必须添加很多配件,相机本身并没有直接扩展这些配件的搭载位置,有了兔笼就不一样了,兔笼的诞生就是为了模块化扩展,根据自己的需要个性化的增加零件。

我的理想状态是这样的组合,诞生配件很难一次性买齐,需要根据自己使用过程进行补充,采用兔笼和双手柄可以解决拍摄中设备抖动,导致的画面不稳,比用单反稳定器重量要轻的多,而且对长时间的视频拍摄,也可以更省力。

SmallRig斯莫格佳能5D3/5D4兔笼一体全包cage套件相机配件2271699元天猫精选去购买SmallRig斯莫格通用滑槽木质侧手柄相机手提2093配件Vlog微单2187599元天猫精选去购买

兔笼和周边的配件可以说太多了,作为一个初次使用的用户,我只买了一个手柄和一个5D3相机兔笼,后面再慢慢补充吧,没有那么多钱可以一步到位,如果要达到上面这样的状况,这5个配件也需要几千块。

这款斯莫格佳能5D3相机兔笼采用的是一体成型的设计,之前也使用过组装的兔笼,多个部件组装,感觉使用中容易松动,并且总感觉很别扭,外观没有那么完美;这种一体化设计,通过3D原相机建模后一体成型,都是根据相机实际参数设计的,几乎没有误差,可以完全贴合,而且不会出现松动变形的情况,更安全。

在左右和顶部都预留了大量的螺纹孔,都是主流的1/4和3/8螺纹,整体做工上非常有质感,全部进行了黑化处理,包括螺纹孔内部,右侧有14个1/4螺纹孔和一个阿莱定位孔,以及一个3/8螺纹孔,还有一个肩带孔。

采用铝合金材质让兔笼的重量很轻,只有200多颗,与2个鸡蛋的重量差不多,对于重量在几公斤的5D3镜头组合来说,这点重量可以忽略不计,不会造成更大的重量负担。

顶部除了13个1/4螺纹孔和一个阿莱定位孔外,还有两个冷靴孔,可以说扩展能力非常强,以后购买的配件都可以连接到上面。

底部同样接口丰富,这代产品考虑到了底部相机固定螺丝的安装,在旁边内置了一个一字扳手,更容易完成兔笼的拆装,扳手也是通过磁吸方式固定,通过三颗大吸力磁铁三角固定,实测比较牢固不需要担心丢失的问题。

安装佳能5D3这样重的设备,长时间摩擦确实容易损坏,这里也充分考虑这一点,在和相机连接的地方设置了防刮花垫片,因为相机是从后面向前安装,底部的前端有两个限位突起,取保相机安装定位准确。

这里我还搭配了一个斯莫格螺纹侧手柄,其实搭配2个会更好用,但是单个五百多,我先来一个体验下,目前来看很好用,马上又再添加一篇斯莫格的配件了。

这个螺纹侧手柄可以左右安装转换,像我比较习惯用左手,就可以通过手柄顶部自带的六角扳手,卸下固定螺丝,移动到左侧。

手柄顶部也有两个1/4螺纹孔和一个3/8螺纹孔,还有一个冷靴接口,可以扩展的配件很多,比如麦克风,补光灯等,六角扳手通过磁吸防止在顶部,完全不用担心丢失。

这款手柄的通用性很强,各个固定螺丝都可以通过六角扳手完成,整体的设计弧度贴合手握,内部也是一体化的铝合金结构,搭配的木质手柄,既安全可靠也坚固了手感和外观。

左右两侧都设置肩带看那个,可以在安装兔笼后也能使用肩带,外出携带也会更轻松些。

通过底部这款螺丝完成金属部分和木质部分的组合。

手柄左右转换:

一般使用前都需要用扳手锁紧所有的螺丝,防止使用中出现松动,所以拆卸也必须借助扳手,两个螺丝的间距18mm,所以基本是占用连续3个1/4孔位。

将侧面的固定螺丝卸下,就可以整个取下手柄和兔笼的连接部分,反方向安装到手柄的另一侧。

现在多数三脚架云台的卡扣都是这样的设计,不需要额外的快装板,斯莫格佳能5D3相机兔笼就可以直接安装在三脚架上,大大方便了使用;

我这里的镜头只做演示,你安装长焦镜头肯定是需要镜头架的,为了低角度拍摄你还需要上手提,兔笼按照图上的位置放好,相机镜头朝前,底部螺丝对准相机的螺纹孔,基本各个方向都吻合,上紧螺丝就完成了兔笼的安装。

借助底部的一字扳手,可以将螺丝锁的更紧。

安装完成后顶部,热靴接口完全没有阻挡,可以安装相应的闪光灯、引闪器等设备,等于顶部可以安装2个冷靴一个热靴设备。

正面:

底部:更换电池也很方便,电池仓盖完全没有遮挡,一般拍摄视频外出还是要换一次两次电池的,视频相对拍摄照片要费电的多。

左侧:各个接口也完全可以使用,开口定位很准确。

右侧:存储卡接口

背面:

手柄安装在那一侧,这样看你习惯用那只手,当然如果你安装双手柄稳定性更好,手持起来也更省力,接上麦克风、补光灯、监视器等设备,重量还是很大的。

单手持握整体也很稳定,如果只是举着相机,会有无处着力的感觉,而且兔笼安装好后,也可以直接上各种稳定器,兼容性针对目前市面上主流的斯坦尼康、大疆飞宇等都可以使用,

标准的螺纹孔安装固定螺丝,都很轻松证明开孔标准准确,用手就可以轻松拧紧。

配件连接比较多的时候,很可能手持就无法拿动,但是客户看到一套复杂的系统,会更认为你专业,一般看不懂的都是专业,哈哈那就整个三脚架。

这个并不是平常摄影用的,只是作为演示,多个角度来看这款兔笼,开孔尺寸几乎没有误差,做工比较精致,不妨碍相机的日常操作并且手感也很好,拍摄视频需要不断的学习,仅仅是硬件设备就有无数的周边产品,需要不断摸索,但是先来一个兔笼是不会错的,在摄像中带来的不仅仅是模块化的易用性,还有进一步带来的稳定和功能扩展。

其实佳能5D3这样重量的相机拍摄视频,还是很锻炼体力的,而且随着拍摄场景的转换,需要不断的完成拆装和配件的替换,斯莫格兔笼能让我快速的完成拍摄状态切换,而且完成拍摄比原来要省力,画面也更稳定平顺,最重要的一点这样看起来会更专业,而且你的可选范围很大,无论你将来换什么器材,斯莫格都可以提供相应的兔笼和配件,很多都是通用型的,不会浪费投资。

视频拍不好,也许你缺这套装备:SmallRig斯莫格佳能相机兔笼评测 最后,如果你对本文分享的内容感兴趣,欢迎大家点个赞,收藏支持下,谢谢!视频拍不好,也许你缺这套装备:SmallRig斯莫格佳能相机兔笼评测

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

Canon 佳能 RF 50mm F1.8 标准定焦镜头 佳能RF卡口 43mm

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 28mm F2.8 STM 广角定焦饼干镜头 佳能RF卡口 55mm

Canon 佳能 EOSR6二代全画幅高端专业微单数码照相机视频直播高清相机 R6二代RF24-105 IS USM套装