夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

2020-09-19 14:30:00 40点赞 193收藏 19评论

都说啤酒烤肉是男人续命的神丹。抓住盛夏的尾巴,迎来初秋的朝阳,我们全家烧烤,啤酒、烤肉、鲍鱼、蛤蜊、青岛大虾,一样不落地烤了起来,足不出户吃烧烤。

一、关于烧烤机

说起烧烤,那必须得先有个烧烤架。今年疫情期间入手了下面这款烧烤架。当时还在搞活动,558元的烧烤架,活动价加上优惠券,入手时只有366.79元。超值!不过,这款烧烤架有个问题,对于没有小院子的亲们来说,在家里关门堵窗烧烤,屋内多多少少会有烟飘起。所以,我忍到了夏天,门窗打开,屋内空气流通,那就没有烟啦。我想,大家最担心的是开门开窗之后会影响烧烤架的温度。那么,我们来看一下,暴露在外的烧烤盘表面温度有多少。

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

看到了吧,157.6℃,足够烤熟你想吃的一切。当然,一定要注意安全,烤盘表层和上方20cm以内的空间都比较热,小心烫伤。

琳米库韩式烧烤架烤肉盘电烤盘室内无烟烧烤炉家用电烤鱼烤肉机558元天猫精选去购买

二、准备工作

1、材料

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

(1)肉:五花肉两斤、前肘肉一斤。蛤蜊:一斤。鲍鱼:三只。利虾:一斤。

(2)配料:辣椒面、胡椒粉、生姜粉、料酒、酱油、各种烧烤作料(见上图,为了方便叙述,我把各种烧烤调料标号1-5)

(3)啤酒:青啤奥古特、GOOSE IPA、杀手锏。

(3)人数:我、媳妇、老妈。

我将烧烤用四种配方腌制,调料不同,我给大家解释一下上面的配料。如果有独特配方的值友可以略过下面这些解说,或者在评论区分享一下,我替广大值友谢过各位。

上图标识的调料,1号是胡椒研磨器,图中那款是我们单位扶贫买的产品,网上没找到同款,大家可以考虑下面这种,或者直接上普通的胡椒粉。这种手动研磨器虽然比较高大上,但是研磨的胡椒粉不够细腻,经常会有片状胡椒产生。

艾美诺玻璃胡椒研磨器黑胡椒花椒胡椒粉研磨器胡椒磨手动研磨瓶49元天猫精选去购买

上图2号我在家旁边的小超市购买的华海顺达烧烤蘸料,天猫和京东居然都没有同款,在淘宝上有。老规矩,我给找了华海顺达品牌的另一款烧烤料。图中那款烧烤料口味还不错,口味不重,比较适合我们口味较轻的口感。

华海顺达烧烤料35g*1袋装家用烧烤油炸撒粉腌制烤肉复合调味料3.5元天猫精选去购买

上图3号是味好美品牌的BBQ烧烤酱。这款酱包上标注“蜂蜜+烟熏”。开始我对烟熏比较犹豫,不太喜欢烟熏味觉,后来在尝试的过程中发现,并没有烟熏的味道,反而比较甜。整体就是蜂蜜的甜味。这种现成的烧烤酱,不需要添加其他配料,直接腌制一个小时就可以上烧烤架了。

味好美BBQ烧烤酱蜂蜜烟熏风味腌肉酱料户外烧烤烤翅烤肉挤挤装13.9元天猫精选去购买

上图4号是适乡品牌蒜蓉辣酱,也是我在超市购买的,是我最喜欢的口味。辣味不重,加入蒜香,激发了辣椒的香味。

天津适乡蒜蓉辣酱105g烧烤酱辣椒酱天津蒜蓉辣酱手抓饼烤冷面酱28.8元天猫精选去购买

上图5号是孜然味的烧烤料,这种烧烤料闻上去真不咋地,五香味太重了。但是,腌制好了之后味道挺好的,孜然味掩盖了五香面的味道。我们全家都挺喜欢孜然味,喜欢孜然味的可以参考一下。

【山东老字号】乐家客烧烤调料烧烤酱烧烤蘸料45g五香孜然味烧烤蘸料4.8元京东去购买

上面其他的调料都是味达美和鲁花的,没什么特别。大家自己扒拉扒拉吧。

鹅岛啤酒整体比青岛啤酒要浓郁,特别是杀手锏,苦味非常重。青啤奥古特相对清爽一些。

GOOSEISLAND鹅岛ipa印度淡色艾尔拳击猫精酿啤酒混合装355ml*12149元天猫精选去购买

奥古特付定金20元,立减20元,到手价:160元/箱。买2箱送炫奇1箱、冰粒1盒。

【99大促预售】青岛啤酒奥古特500ml*18听青岛原产官方直营180元天猫精选去购买

2、切片

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

如果想要做韩式烧烤,需要把肉切的很薄,放在烧烤机上面的盘子上烤。但是我比较喜欢满口肉,所以切的稍微厚一点,切成方块,串在签子上放在转盘上烤。为了方便入味,老妈把鸡翅斜切了两刀。这里要注意的是,签子穿鸡翅的时候,鸡翅顶端可能会脱落,最好能斜穿,将鸡翅固定。

3、四种配方

(1)前肘肉、酱油、料酒、辣椒面、五香面、胡椒面、盐。

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

这种陪料方式比较古老,是我这个80后的回忆。从小我妈就给我炒肉吃,胡椒面、辣椒面往锅里一撒,那香味...简直了。有时候五香面都不放,酱油的香味加上辣椒面的辣味,外加胡椒面一股呛呛的感觉,刺激口腔和喉咙,超超超超开胃。说着我就想流口

(2)五花肉、3号烧烤酱、盐

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

这种配料方式非常简单,加入BBQ酱,再加一点盐。因为我腌制的时间比较短,10点腌上,12点开烤,怕不入味,所以又加了一点盐。如果各位有充足的准备时间,建议提前一天晚上腌上,第二天上午烤,那就不需要加盐了。前面说过了,这种配料方式基本是BBQ酱的原味。烤制成功之后,并没有烟熏的味道,有一些酱香,加入一些蜂蜜的甜味。喜欢甜口的朋友可以尝试这种方式。重点是:简单!

(3)前肘肉、酱油、盐、糖、5号烧烤料、五香面

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

这种配方孜然口味比较重。加入一点糖,可以去除肉的腥味,这一点比较重要。这种口味比较淡,口味偏淡的朋友可以试试这种方式。

(4)五花肉、酱油、盐、糖、辣椒面、五香面、胡椒面(跟第一种基本一样,前肘肉换成了五花肉)

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

其实,对烧烤来说,最爱的是五花肉和肉筋。现如今,五花肉比前肘肉都贵,真是吃!不!起!烧烤结果来看,五花肉比前肘肉要香太多了。肥瘦相间的五花肉,夹杂着辣味、香味,咬一口又酥又软,真是唇齿留香。大家在图中可以看出,我把肉烤得比较焦,类似脂渣,但是还没达到那种口感,肥肉还有一点油流出。

(5)鸡翅、酱油、盐、十三香、胡椒面

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

烤鸡翅为了给孩子吃,所以没加太多配料,只选了孩子爱吃的酱油和十三香,外加一点胡椒面。其实这个配料跟红烧鸡翅有点像。对烧烤来说,这个口味有点淡,不如加了BBQ酱和辣椒面的几种配方。

三、烧烤走起

这个烧烤机分两层,下层可以摆10串。叉子是买烧烤机送的,规格长度正好。叉子塞进洞里,叉子会自动旋转,为了保证肉串烤的比较均匀,叉子匀速旋转。不过,有个问题,如果肉块比较大,就像鸡翅那么宽,叉子旋转的时候会阻碍临近的肉串旋转。所以,鸡翅的相邻洞里没有摆放肉串。

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

烧烤机上层摆放一个烤盘,烤盘上层有条纹隔断。将烤盘刷上油,摆上美味的海鲜。青岛人离开海鲜是活不了的。利虾、鲍鱼、蛤蜊。不一会功夫,蛤蜊就刺啦刺啦冒汤了,鲜味飘了满屋。开始时,我把鲍鱼盖向下,鲍鱼半天没动静。后来把鲍鱼向下翻,肉贴在烤盘上。虾也要翻一下,在油上烤虾,虾皮很脆很酥。不过,如果虾再小一点,烤得会更酥,直接一口填了。超!美!味!

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

烤盘下面,肉串的盘子可以拉出来,过几分钟拉出来看一下,检验烤肉的成果。烤盘上流了好多油,烤盘四周凸起,油不会流走。最后将油一起倒出就好。烤了一会,我在烤盘上加了几个蒜瓣,烤大蒜也是很美味的。

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

烤肉、海鲜都出炉啦。准备哈酒吧。流口水有没有?夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

总结:

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

1、这四种配料方式,我更喜欢(1)(4)两种,这两种是配有辣椒面的口感。辣味融合了肉的香味,搭配啤酒回味有加。这两种配料方式辣味比较刺激,搭配苦味较重的杀手锏啤酒,更适合口味较重的人。我是一个除了白开水都喜欢的人,口味较重。配料(4),香辣五花肉串配合杀手锏或者苦味较重的IPA,可以品尝出人生的酸甜苦辣。不信吗?试一下吧。

2、老人喝惯了青岛啤酒,所以对奥古特更感兴趣。她觉得奥古特加上配料(2)的BBQ烧烤酱更入味。奥古特麦芽汁浓度12°P,麦芽香味比较重,配合蜂蜜的甜味,唇齿留香。

夏夜狂欢 —— 足不出户吃烧烤,啤酒、烤肉、海鲜走起

3、配料(3)(5)两种没有加入辣酱,我在后面蘸了调料2(烧烤蘸料)和调料4(蒜蓉辣酱),我还是喜欢辣酱多过调料2。不喜欢吃辣的朋友可以尝试不蘸料的口味。整体比较清淡。这种清淡的口味比较适合青岛纯生啤酒,家里没有准备,我就不上图了。

【火星人专属】新品上市青岛纯生华晨宇明星定制罐500ML*18听144元天猫精选去购买

如果你有什么更好的方法,请留言!

如果你没有什么更好的方法,请收藏!

如果你认为的方法还不错,请点赞!

同志们,哈起来吧!