爱酱趣玩 篇六十一:钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

2020-08-20 20:48:02 0点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:本产品来自厂商送测,较为客观的介绍了钉钉视频会议一体机F1的各种特点,对想选购此类产品的消费者,有一定的购买指导作用。

不知道有多少人对自己的闹铃会有一种条件反射式的“恐惧”,苹果的用户可能大都有类似的情况:哪怕是出门在外,一听到那熟悉的,默认是雷达的铃声,就仿佛回到了工作日早上不愿醒来的时光。今年上半年让大家有膝跳反应的提示音被钉钉消息取代,此前一直以办公为主要用户的钉钉已经成为了国民软件,在疫情期间,它成了人们足不出户上网课、办公的“好帮手”。

就在前不久,我收到了来自钉钉的一份礼物。包裹很大,拆开后发现居然是钉钉出品的视频会议一体机F1。我本着以身试法的原则,为大家一探究竟。

加长型的蓝牙音箱+摄像头,多看几眼还有点时尚

打开长条形的包装,一眼就能看见其机器的主体。我在翻遍了整个包装后,发现其配件仅为一个电源插座,一根长约1米的HDMI线,一本说明书和一个用来固定的双面胶。从侧面来说,这是一款仅需要一个显示屏,WIFI网络环境和插座即可实现会议功能的类主机型终端。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

回到外观,其长条形的设计有些类似于蓝牙音箱。机器上部布满了密密麻麻的散热孔,有点类似于我们家中很常见的机顶盒。正面正中是一个极大的摄像头。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

摄像头上部有一个拨轮,用来调整这颗摄像头的角度,我试了一下,其可转动的最大角度上下皆为30°左右。拨轮表面做了粗糙化处理,拨动时阻尼感极强。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

分布在镜头两侧的则是左右对称式的双扬声器,表面使用织物来进行覆盖,其内应该还有收音功能的麦克风,属于收声和扬声的一体式设计。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

机身主体呈黑色,远观有金属的质感,手感圆润,尽管是塑料材质但亲肤,同时也保证了其较轻的重量。整机净重1.35KG,仅仅相当于一个轻薄本的重量。

不一般的视频效果,同时也不一般的双扬声器

在插上电源线,网线,再通过HDMI线接上显示屏后,轻按一会终端背面的开机键,就可以体验到次世代会议是什么样的了。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

使用方法很简单,通过手机上的钉钉扫描屏幕上的二维码之后,连接手机蓝牙,就可以选择工作群进行视频会议了。除了扫描二维码,还可以发送会议号码来邀请小伙伴加入。并且这款终端还支持直连WIFI,即便没有网线也不必担心。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

在视频会议接通后,手机界面会变成视频终端遥控器,可以通过各个按键来控制会议的进行。其中主画面默认为视频终端的摄像头所显示的内容,可以通过屏幕共享这一功能自由地在视频画面和文档之间进行切换,同时还可以通过管理会议费来进行主画面的切换、参会者的静音等操作。在测试的过程中,我分别使用了手机端和电脑端进行了会议。在会议中,参会者可以自由地切换己方主画面的内容,只需要点击你想看的参会者的画面即可。这一操作和原先的视频会议无异,但是显然,钉钉F1终端会议机使得我们无需再在多个与会者的屏幕之间进行切换,同时会议发起者也可以通过静音,设定主屏幕等功能更好地管理会议。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

值得一提的是,摄像头外圈的指示灯在没有被静音时显示为白光常亮,而当终端被静音后,则会变为红灯常亮。在使用过程中,我发现由于这颗镜头的4K特性,使得其视频会议的质量很高。相较于普通的手机前置摄像头,这颗摄像头的成像即便是在高亮度的情况下也很清晰。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

即使我的测试环境中有大量阳光的照射,仍没有出现明显的过曝情况。而且由于其拥有90°广角的原因,室内的环境几乎是一览无余。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

我认为在会议为大前提的背景下,这颗摄像头相较于主流的手机视频会议来说,有着不小的优势。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

除此之外,我发现这款终端自带的扬声器效果极佳。其开机提示音的嘹亮程度,让胆子挺大的我都吓了一跳。在和小伙伴的测试过程中,我发现不论是在狭小的空间里,还是在开阔的室内环境中,它的外放效果都没有受到明显的影响。在普通音量下,其外放效果能够支持至少10平米的会议室环境,而在更小的空间中,其外放也没有出现回音等情况。不过最令我讶异的还是其收音的能力。经过我的测试,在距离3米且中间有门作为阻隔的情况下,收音依然清晰,并且在有类似翻书,记记的噪声环境下,相较于使用手机或是电脑上的视频会议,这一终端明显对这些噪音进行了一定程度上的消除。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

在钉钉视频会议的上拉菜单中,我发现了一个名为实验室的入口,其中就有增强降噪和音乐模式的特殊功能。我猜测针对这一功能,钉钉F1视频终端通过其强大的硬件功能对其进行更好的优化。而音乐模式可以让我们在会议中播放音视频的时候更加清晰。

始于颜值,忠于专业

其实除了会议中所需要的拾音外放等需要,屏幕共享也是非常重要的一环。这款一体机可以在连接两个屏幕的情况下,对视频和文档进行分别呈现。这一功能确实能够解决很多会议时的痛点。在双屏功能开启时,左方屏幕可以用来显示参会者,右方屏幕又可以实时地进行文件播放等操作,可谓是一举两得。

钉钉F1视频会议一体机评测:专业、高性价比又时尚的会议终端

对于会议本身的认知,我还停留在电话会议机的时代。我也相信在钉钉、Zoom之类的软件没有出现之前,熟练使用电话会议机,并且同时对会议进行记录是参会的必修课。尽管此前随着智慧电视的出现,屏幕共享已经不再是难题。但是面对依旧还需要挤在一台笔记本前才能进行视频的通话的尴尬窘境,长久以来还是没能得到解决。中肯地来说,钉钉F1视频会议终端机的出现,确实打破了现如今会议方式依旧单一的僵局。从长远来看,视频会议势必会是未来会议的趋势。尽管传统的电话会议已经拥有一套极为成熟的流程,但是视频所拥有的便捷性和视频交互的特性是传统电话会议无法比拟的。未来仍不能确定世界疫情还会持续多久,而视频会议则使得远距离会议不再那么有距离感,让冰冷的声音在随着画面的传递中,也有了些许温度。

总的来说,钉钉F1视频会议一体机F1作为视频会议一体的机型拥有超高性价比,其时代意义无疑是重大的。远距离的外放和高质量的收音,加上清晰的视频和便捷的屏幕共享,功能简约,几乎满足了视频会议的所有需求。在我长达两个小时的重度测试中,机器本身没有很严重的发热,放在机身上部也仅能感到轻微热感。比起动辄4000元以上的电话会议机、万元以上的视频会议终端,2000多的现价是才是大部分公司都能负担得起的。期望在未来,钉钉能够推出更多类似F1视频会议终端机一般的良心产品。同时我也相信,视频会议的时代就快要到来了。

钉钉F1视频会议一体机智能降噪高清相机支持多种画面布局远程会议企业培训办公教学2699元天猫精选去购买

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

Ultrahub泰岳触控大屏会议平板一体机S系列AI全景视频会议触摸教学一体机办公无线投屏4K显示器电子白板 86吋+书写笔+壁挂支架

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器

京东京造 C11 音视频会议一体机

京东京造 C11 音视频会议一体机

• 消灭零回复,在办公室试用。这玩意接到电视机上,网络也通了,但是首屏还是蓝色,没有出现二维码之类的东西。