这应该是全网最全的旅拍婚纱照攻略了,各种套路了解下!

2020-08-20 14:04:52 19点赞 60收藏 7评论

之前,也有写过一些类似的文章,但那些文章,由于介绍的不是很清楚,由于影楼一些宣传,作弊手段,把答案都给压下去了。由于自己写的文章,没有买赞、买收藏,很容易被同类回答压下去,所以,这篇,希望得到更多的曝光,让即将想要拍婚纱照的新人都看到,让我们避开那些坑。所以,滑到本文的你,可以在阅读完了之后点个赞哈,谢谢。

本文有点长,请按照目录进行补习。

1、预约前后;

2、不要相信甜言蜜语;

3、婚纱照价格“填坑”题;

4、挂羊头卖狗肉式效果;

5、知乎高赞回答的猫腻;

6、自卖自夸式宣传;

7、来了就对了!

一、预约前后

我相信,很多人在预约之前,都会有一些参考,比如TB销量、大众的点评、知乎的回答等等。看到这些参考答案,其实,最后自己心里还是没数,有些品牌,被夸的天花乱坠,有些品牌,确实也很好,但偶尔会有个差评,让你在预定之前又有些犹豫不决。

问答形式的预约?其实,很多人都有意识到,现在任何企业都在做宣传。甚至在知乎当中,有些答非所问,最后用一堆自家积累比较好看的可照来敷衍。上来就是推一波照片,看着一愣一愣的,甚至,还有商家开始蹭热度了,比如:

广告灌水回答广告灌水回答

下面,又是给大家来一波强势的广告插入!

在预约之前,铺天盖地的广告,自卖自夸,也不要反感,但一定要遵从这三个原则;

1、不存在隐形消费;

2、不存在效果偏差太厉害(当然,哪家都做不到百分百一样效果)

3、遵从自己的意愿消费,遵从自己的感觉。

因为经常喷那些商家广告太多,特别是某爵、某一等等,电视广告、电梯广告,确实有些反感,但后来又想,也许没有这些广告,我们就不知道还有一个这样的选择,至少多了一个对比的目标。

想必大家也都已经有想去的城市拍摄了,三亚、厦门、丽江、或者是在你所在的本地拍摄。不管是在本地拍摄,还是去到远在万里的其他城市,每个城市都要先做一下对比,找当地几家知名度比较高的品牌做对比。

对比价格、对比口碑、对比效果

对比价格:

在价格上面做对比,同样的价格,看套系里面的精修数量,看套系里面的拍摄场景,看套系里面的赠送产品,比如相册、放大、摆台等等。但所有的赠送,最有价值的就是精修,相册、相框等,我们拿到精修之后都可以找外面的人来制作,成本也比较低一些,只是稍微有点麻烦。

对比口碑:

在口碑方面,当然什么都不如拍过的人了解,拍过的人来点评,但是,现在很多商家,可以模仿真实点评达到100%,你敢相信吗?在tb,在大众上面,这些点评都是商家可以自己完成的,一个影楼,将近百来个员工,点评一个宝贝还不简单?

关于口碑,作为参考即可,实在不行,私信博主啊!

对比效果:

效果才是我们拍婚纱照的重点,有些商家,打开他们的网站,这些页面挂着的成品,那叫一个漂亮,几乎看不到任何有瑕疵的作品。当然,挂丑的照片,哪个老板那么蠢?但是我们要看是否真实客人照片还是样片,真实的客片,意思就是顾客拍的照片。但是最近,很多商家也请兼职的模特,这些模特对大家来说比较陌生,半专业,但看着很像真实客人。样片,意思就是找专业的模特来拍摄,作为样板,给大家参考。

有些挂羊头卖狗肉的商家比较多,但只要效果不要偏差太多就好了。

对比也对比完了,那预约怎么办?

现在预约的方式有很多,在了解所有过程的时候,满意自己就预约,可以直接交钱了。但在交钱之后,一定要拿合同。如果你还是担心一家婚纱店有隐形消费,那么可以叫客服在预约的合同上面备注,拍摄期间,不得出现任何隐形消费,强制消费。

二、不要相信甜言蜜语

婚纱影楼的客服太难搞了,甜言蜜语攻击啊!上来就各种夸。但不要因为这些而影响自己的判断。

甜言蜜语包括广告,以及拍摄的服务;

一些商家,甚至还经常用:拍不满意重拍的形式来吸引客户。

但很多人就因为这个,不少人开始落入商家的全套。试问,拍婚纱照那么辛苦,拍摄一天,拍的不满意,第二天还要继续拍,谁受得了?累了一天,加上第一天拍摄不满意,心情本来不好,第二天继续拍,相信拍摄的效果会更差。是说重拍,拍到满意,商家愿意拍,但拍到你不愿意受苦!

有些客服,加上你之后,每天会各种早安、晚安、被无情的骚扰,也许,你放不下面子去预约。但,请大家一定要考虑清楚,婚纱照,要拍的好看,好看,好看,重点重复三遍。不好看,去拍了有啥用?自己如果不喜欢这家风格和效果,价格再便宜也不去!

三、婚纱照价格“填坑”题

现在很多新人,在预约婚纱照之前,相信也知道一些影楼有隐形消费,当然了,现在客人那么少,宣传的价格那么贵,不存在隐形消费,商家这是要喝西北风?当然,有些也没有隐形消费,但人家也做的很好,客人多,赠送少,属于精品。

一些小的工作室也存在这样的问题,打一枪换一炮。不在意自己品牌的口碑,有差评就差评,也不会放在心上。影楼,一般都比较大规模,但这些影楼,就算你给差评,人家也有实力去掉。

那么,价格都有哪些出入?隐形消费都有哪些?虽然上次给大家写过,但这次在这里再给大家强调一下,最近影楼的隐形消费都有哪些吧。

选片消费:

当然了,如果一个摄影师拍的效果好,在选片的时候,超出他们赠送的数量,那我们还是愿意加钱补差价的。但也不需要补太多,因为精修,在外面也可以精修,价格要比影楼便宜的多,影楼目前的精修价格一般在80元左右,多选10张那就八百了。

前面我们说到,摄影师拍摄技术好,照片效果确实不错,那我们愿意自己掏钱来补差价。但是,在影楼的选片师眼里,效果都是好的。各种推销,就算效果不行,也说的很好看,推销到自己都觉得还不错。所以,之前写过一篇,是因为小女孩去拍写真,最后选片好几万,导致女孩抑郁自杀。不要小看这些推销,其实他们的能力还是不错的,一般人还是抵抗不住的。这个根据自己的严管,审美,来看看是否要补差价加片。

影楼加片有多可怕,大家可以看看之前写的:拍艺术照九天后抑郁自杀,我们该关注抑郁还是影楼内幕?

礼服补差价

大家也许是看到一些影楼,摆放着的婚纱很好看,经不住直接预约拍摄。因为很多人觉得,婚纱照拍的好不好看,跟婚纱礼服有很大关系,当然,小编在这里也不否认,但是效果,婚纱礼服的用作微乎其微,只要不要丑的太过分,一个好的摄影师,好的化妆师,作用要更大一些。

大家看到这些商家,在网上挂着自己最新的款式婚纱,但其实,这些都属于高端的礼服区域。如果自己预定的婚纱套系价格不够,达不到这个要求,那么,预约之后,去到店里,还是会有补差价升级。因为升级套系,你才能穿这样好看的婚纱,不升级,那么只能穿店里的破旧款式的婚纱。敢问,谁去拍婚纱照,不希望穿着新的婚纱,破旧、过时的婚纱,穿在身上也印象自己的心情,更不要说效果了。

所以,大家在预约的时候,一定要看清预约合同,婚纱礼服是不是全场都可以穿,会不会有婚纱礼服补差价,高端和低端的婚纱是否分区。这点一定要看清楚!

化妆消费

影楼化妆,一些化妆师是有提成了,做业绩的,影楼顺便推销化妆品,护肤品,最常见的就是安瓶,也就是精华液,因为使用这个之后,上妆比较容易,定妆也比较好看。所以,化妆师也会不断的向我们推销这些产品。而安瓶,在外面购买,百来元以内就可以买到,但在影楼,好几百,甚至上千,翻了好几倍。

除了安瓶意外,还有其他的假睫毛、美瞳等等一次性的产品。这些产品,在外面购买很便宜,但是进了影楼就不一样了。所以,建议大家在去拍照之前,一定要准备好这些所需的物品。比如外面需要到假睫毛,或者是安瓶。可以先在网上买好带过去,这样可以省很多钱。

除了这些,拍摄道具也是要另外收费的,其他的一般不收费,但鲜花是肯定要收费的,因为预约的时候,合同里面一般不会出现鲜花收费。到店之后,跟随的客服会向你推销,一般价格再300元左右,小的300之间,大家的5-6百元。但这些鲜花确实在拍照的时候起到很好的作用,比塑料花真实,好看。但需要鲜花的时候,大家可以去化妆的时候,在网上定一束就可以了,价格要便宜很多。

景点消费

在预约婚纱照套系的时候,我们大概知道要拍摄哪里了,但是,很多商家,还是会在到店之后推销,把之前价格便宜的景点否定掉,推荐一些高端的拍摄景点。或者是一些景点,在没有注明的情况下,是需要另外收费的,否则拍不了。

四、挂羊头卖狗肉式效果

这里也要跟大家说说,重点说一下,因为之前的文章中对这块有点忽略,说的不是很清楚;

在网上,我们一般都是先看这家婚纱店拍的效果如何,才会做出决定的,但是大家要知道,任何一家婚纱店,都不会按照模板,给你拍的一模一样。会有偏差,但有些偏差的也太严重了。因为一些小的品牌,在接待大家的时候,会疯狂的发一些好看的作品来吸引大家。但是这些照片,一些是来源于网络,一些样片厂商,一些是来源于自己研发的样片,或者是客样,下面重点说一下这三点如何解决。

样片是什么意思,如何识别?

样片,顾名思义,就是样板式的照片,现在我们可以去tb看,搜索到的一些婚纱样片,其实和一些商家的作品是一模一样的。所以,这些就是样片,样片一般是由专业的摄影师,专业的模特拍摄。给大家打个样,给大家做一下示范的片子。这样的片子,可以说是没有任何的参考价值。就像泡面一样,图片仅供参考。

专业的模特,专业的摄影师,专业的修片师,专业的化妆师来完成这样的一组样片。你预定几千块钱的套系,你想要这样的服务?几乎是不可能的。不可能为了你去请最专业的摄影师,去请最专业的化妆师等等。。。

好看的真实客片是怎么来的?

当然了,有些人,天生上镜好看,日常照片也拍的很不错,在拍婚纱照的时候表现的也很好,所以婚纱自然就可以拍的很好看。爱一百对新人里面,总会出现一些颜值高的,拍照好看的客人吧?所以,一些旅拍工作室,婚纱照,好看的都会挂在网站上,颜值稍微差点,一般不会让大家看见。

所以这里有个问题大家注意,拍婚纱照,其实神态都非常重要,自己的颜值还不错,但婚纱照在拍摄的时候不会表现,这也很糟糕。不会表现的新人,百万级的摄影师也救不了。但是,一些颜值明明很好看的新人,但在一些不专业的摄影师手里毁了。构图,或者其他方面都不行,那就不是我们的问题了。

客样是什么意思?怎么来的?

客样是意思就是一些模特,长的不是很有特点,不像专业的模特,所以,这些模特一般会接客样来拍摄,充当影楼店里的客人。这样的婚纱照往往很好看,但既不是真实客人,也不是专业的模特,让大家觉得这家影楼的拍摄技术不错。

网上看到一些面相不是很好看,也没有特色,很多一般都是客样,现在一些大学生也会接这类的片子来拍摄,所以,一些客样也是在忽悠大家。

五、知乎高赞回答猫腻

好了,现在给大家科普一下,以前,我们在知乎上面很少看到关于婚纱的回答,但最近一年,突然涌入大批的企业号,和一些企业的宣传,而这些回答,点赞以及感谢超出了很热门问题。

可以说,现在旅拍婚纱照,行业已经普及,宣传手段也不断在加大,很多赞、很多感谢,都是刷出来的。一些无任何价值的回答,都能获得大量的点赞,上来就是甩出各种各样的婚纱照参考。

(所以,我们只能参考。)

不只是知乎,其他的平台也一样,比如微博:

广告推广信息广告推广信息

像这种,属于买断了一个关键词,当我们进行搜索的时候就会出现在我们面前。

热门广告热门广告

而这种,就属于刷赞的热门,现在很多婚纱影楼,为了婚纱影楼,为了能够得到更多的曝光,文案也不设限,开始向一些励志句子、一些美文句子挂钩。文案随便复制,只能在文中艾特一下就可以了。

六、自卖自夸式宣传

自卖自夸,这些不仅仅在网上宣传,在我们与婚纱影楼客服的聊天中也可以看到。但其实,夸的部分,有些不是自己的作品,也要夸的天花乱坠。

在这里,自卖自夸部分就略过了,相信大家在接触这些旅拍的时候应该能够自己辨别。

七、来了就对了。

对于一些商家,没有任何质量可言,只要你去了就对了。

而本文,正在筹备自己婚纱照的之前,来了就对了。

看完攻略,大家在选择婚纱摄影的时候要注意,选择旅拍,要找靠谱的,没有隐形消费的,效果好的。当然了,在知乎写这些攻略,写这些文章,每天长篇大论。自己受不了,更新的也慢,如果懒得阅读,可以私信,也可以手机下载知乎APP语音阅读。

最后说明:

博主不拍婚纱照,做过摄影助理,做过自媒体,各位私信,不要找我拍婚纱照,我可以给推荐或者一些建议,目前在海南三亚,需要帮助可以私。

好了,原创不容易,未经允许,请勿转载。

看完点个赞再走?