再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

2020-08-27 19:05:24 10点赞 6收藏 21评论

Q4A是上海公交系统为车辆编制的内部号码,Q4A其实就是青年JNP6180G型公交车。2008年4月28日首批Q4A上线投入运营于85路公交,而后当年7月第二批5辆投入运营,这两批配置上稍微有些区别,我不是巴士迷,所以不是很清楚区别在哪里。当初运营的巨龙车只跑10个大站,俗称85路大站车。而后由于客流问题,沦落为站站停。

说起Q4A上线的2008年4月28日上午9时,可是轰动上海的,上海可是已经很久很久没有巨龙车。这一天青年全通道低地板巨龙车在陆家嘴海洋水族馆门口举行巨龙车发车仪式。上海的新闻也是大篇幅报道。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

(图片来源 YUWEN浦东巴士公众号)

尼奥普兰Centroliner N4421造型,曼恩D2866LOH27发动机,第一个使用第四代自动变速箱采埃孚Ecomat 6AT变速箱,尼奥普兰原装方向盘等等等。当然这个车,青年开发了不同的版本不同的配置,在全中国不同的公交系统服务,时至今日还在跑的应该不多了。

Q4A到了2020年也面临强制报废的年纪了,(Q4A属于进口车型,12年强制报废,我也不懂为啥青年这个属于进口车型了,另外普通的公交车强制报废年龄是13年)。

让我们一起欣赏下Q4A

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

上海公交逐步走入电气化时代,换新的车基本都是纯电了。这种老式的指针仪表盘也是报废一辆少一辆了。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

全车好几处都印着NEOPLAN,尼奥普兰,一个神奇的品牌。尼奥普兰在国内有两家客车制造商,一个是位于北京的北方华德尼奥普兰,也就是一般讲的北方客车,另一家是大家更熟悉的,位于金华的浙江金华尼奥普兰,也就是一般讲的青年汽车。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

神奈川中央交通的N4421,也是Q4A的原型。至于青年汽车,我也不是很懂其状态,只知道其子公司杭州青年汽车破产,不知道母公司青年汽车集团现在是什么样的存在。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

回归Q4A,我一直很佩服驾驶员,可以很从容的驾驶这长达18米的巨龙,在这种小路上穿梭,拐弯。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

尼奥普兰原装方向盘,不懂这个很香吗?总感觉有些空荡荡的,不是很习惯,另外比较好奇这么长的车,四轮定位怎么做。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

现在细细想来,我也没有做过几次巨龙,最近几年更是很少见到这巨龙车。可能是车到晚期,需要的维护也多了吧,毕竟青年汽车都这样了,备件估计都成问题了。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

有点像日本性能车,大家习惯叫卡罗拉,AE86一样。青年的这款车,由于浦东公交给与了它Q4A的编号,大家也就习惯叫它Q4A了。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

Q4A配备了ASR(我觉着就是esp,可能供应商不同叫法不同)、ABS。不过这巨龙车应该开不快吧,要踩出ABS,那真的是很紧急的情况了。

(图片来源 浦东巴士 公众号)

2020年8月24日星期一,上午9时左右,陆家嘴公交枢纽站处便开始人头攒动了起来,有大批上海公交车迷及乘客聚集于此。85路线上运营的最后一辆18米级铰接式柴油“巨龙”公交车,今日跑完最后纪念性的一程后就彻底退役了。为了这极具纪念意义的最后一程,浦东杨高公交公司还专门制作了85路Q4A的专属纪念票。可惜我知道这个消息的时候已经晚了,也充分说明了我不是一个巴士迷。

另外据可靠消息,这最后一辆Q4A目前仍停在浦东金桥停车场,地址告诉你了,怎么进去大家自己想办法吧。

再见了Q4A-上海最后的“巨龙”公交

巨龙退役了,取代巨龙的是二手S0P。据说这是最早的申沃纯电汽车,并且车龄也是5年的了。不支持快充,电池老化,估计也就只有85路收了。

再见了巨龙,一个时代就此结束了。

• 前年去德国斯图加特,路上的公交车也很多这种巨龙车,不过是奔驰的 [傻笑]

😂😂德国真的是奔驰当买菜车

• 这么长的车,非转向轮没有外倾没有前束,定位只做前轮;只有小轿车会做后轮定位,稍大一点的车都是只做前轮。

其他轮子,如果底盘件松动,变形了。不会跑偏吗?没有开过大巴,不懂。但是看公交司机开车,只要车龄大点的,方向盘基本都是歪的,而且时不时要调整方向。

• 我记得以前武汉也有这样的车715路😂,当时还上了报纸说是德国进口。 这些年也没这样的车了 估计也退役了

那都缺少灵魂,最有风味的是1路电车,长通道的扬子江客车,造型古板,有一种东德的感觉,另外,地板都是长木条的 [傻笑]

还有地板。这正是豪车了。

• 广州巨无霸都换全电动了,安静

• 在温哥华r线好像全是这种长公交

• 巨龙车,满满的回忆

• 小县城 20年前有 后来因为安全隐患 就全部砍掉了 那时还有双层公交 现在还有拉链车就只是公司通勤了

天惹你们这小县城真阔气

• 青年集团可惜了

• 没想到大妈还有巴士迷

• 杭州的快速公交有这车,好像也是青年的,这两年没看到了·····

也退役了,估计也是能耗 年限 保养维护都是问题了,4元,专用道,快的一比…

• 厦门brt,全线都是这种

• 当年可想坐青年客车了

• 当年人工售票 一元两元 红色绿色的票

• 北京有好些线路是这样的通道公交车。

• 印象最深的还是好久前的401,M