塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

2020-08-15 17:23:48 19点赞 83收藏 41评论

第一篇的链接看这里

甘青大环线 篇一:7月最佳季节开启自驾7月31日-8月30日,参与#我的装备清单#征稿活动,来向这个世界展示你作为值友是如何缔造属于自己的理想装备清单,活动奖励包含但不限于Cherry键盘*3、1000元京东e卡*3,理想生活装备党荣誉勋章,点击查看活动详情。本活动奖励由京东商城特别赞助本来今年51是要去巴尔干半岛环线的,疫情的原因航班松花江| 99 评论95 收藏772查看详情

Day2

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

整天的线路如上。

本来的计划是:西宁到塔尔寺40分钟→塔尔寺到拉脊山50分钟→拉脊山到倒淌河1小时(路过)→倒淌河到二郎剑1小时→二郎剑到黑马河1.5小时→黑马河到茶卡镇1.5小时

预计6点半到7点到茶卡镇 如果进二郎剑需要2小时,到酒店晚上9点,实际么看着走吧~

塔尔寺

早上7点起床,吃完早饭8点出发去塔尔寺。大约9点到达塔尔寺的门口,看这进去的车流都在排队

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

大约排了10几分钟,停车到里面,需要扫码交停车费,除了司机其他人都下车去隔壁窗口凭身份证买票,70块一张。其实这队伍也不用等,旁边很多岔路,弯过去都是停车场,我们第一次来啥也没问,啥不知道,就直接停到景区里面去了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

排了20分钟的队伍,终于可以入场,我进去停好车后发现没人检我的票啊,当然我也没有票,就交了个停车费,我在里面转了一圈,确认我已经在景区里面了。等了2分钟才找到同伴,我还跟他们说理论上是不是我不用买票了,我反正已经进来了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

进来后最有名的8个白塔,塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,先有塔后有寺,才叫塔尔寺。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

换个角度看看,没错,车子就停在这塔后面。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

接着就是一间间的庙宇了。里面是要二次检票的,所以不买票是没用的塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

又一个塔,藏传佛教不是很懂,泰国貌似这样的塔挺多的。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

香火旺盛,据说这个顶是纯金的,价值不菲。

今天天气不错。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

乱走走到了大金瓦殿,这里人超级多

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

走近看看介绍,其实我也没看,听隔壁导游说殿前的那棵树(好像是菩提树)正树根在寺庙中心下方,只是分支长到了寺庙面前,有点意思。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

里面的宗喀巴大灵塔很厉害,说是850KG黄金+各种宝石,价值4亿(为什么我现在觉得好像听错了),看了一眼确实富丽堂皇,闪瞎眼,这扇门就很漂亮了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

小娃还在殿前点了一颗蜡烛。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

接着就逛出来了。这里有很多虔诚的信徒在磕头。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

大约1个半小时到2个小时差不过可以逛完主要景点了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

这个寺庙还是值得来一下的,康熙乾隆据说也赐了很多东西,还有御笔题词,像我这种从来没去过西北的,可以了解一些藏传佛教的特点。

拉脊山口

逛完塔尔寺后向青海湖出发,路过拉脊山口,一进入山区路上就很漂亮了

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

mavic mini 居然飞不起来,是海拔太高了吗?后来查了一下限高确实是3000米

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

第一次看到这样的景色觉得好美啊。后来发现,其实一路上都是这样的。不过像我们这样平时吸着新鲜的雾霾,到了这里每天看着XP桌面的感觉还是很舒服的。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

到达拉脊山标识处,很不应景的牌子下停了这么一辆大车。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

另外一面就是宗喀拉则?名字记不住,据说是世界最大的这类建筑群,但是是近10年新建的,好像也就这个样子,看看就好。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

下山的路上,遇到牧民正在剃羊毛,为什么感觉羊已经挂了呢?

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

一路上这种五彩经幡很多。确实挺漂亮的。很有当地特色。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

路过日月山景区,其实就是后面山顶三个烽火台,开车可以直接看见,我看攻略都写的是远眺,我也就远看看。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

过了日月山第一次看到大风车,这边运输风车的车辆还是很多的,看来风力发电还是要大力发展的。

倒淌河

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

这里是倒淌河的收费站,隔壁是收费厕所,每人1元,倒淌河这个景区,抖音上都说是坑,不值得一去,我在这里上厕所算是感觉到了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

为什么这么说?在景区门口收费厕所的旁边好几处地方居然写着景区内有免费厕所。这是有生意多差啊。塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

我算是服了。

下午1:30,赶不到青海湖吃鳇鱼了,开玩笑,这个据说是吃一条坐三年牢啊。号称牢底坐穿鱼。

在倒淌河镇解决下午饭吧。在镇中心停下,背面就是那个文成公主雕塑了,没啥兴趣。这边到处是饭店,价格么反正呵呵了,番茄炒蛋40元,比牛羊肉贵,娃要吃还是要点的。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

吃了一家川菜,极不靠谱,最后上的水煮鱼,居然是用水煮肉片的方法烧的,鱼上来居然是猪肉的颜色,还寡淡无味,浅尝一口,再也没吃,还好前面已经吃饱了,老板还很嚣张,菜烧成这样一分钱不打折,算了,吐槽店铺几句,大众点评给个差评走人。

青海湖

快到青海湖的路上人就很多了,路边都是油菜花地,跑进去20元一个人,居然还限时1小时,谁能在油菜花地里待超过1小时啊。找了一片比较大的,有马有秋千的进去玩了一下。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

美是挺美的,中间的湖已经和天连在一起了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

娃冲到地里跟朋友拍照去了。走近看好像并没有那么黄,油菜花的旺季已经快结束了,也算看到了一点点尾巴。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

到达二郎剑的时候前面堵了好一阵,进了停车场逛了一圈,都是旅游大巴,没什么小车,果然还是和网上说的一样,毫无意义的景点,而且收费比较贵,里面貌似和其他地方湖边没什么区别,就有个水里的雕塑,大家决定不进去,于是继续出发向黑马河。

黑马河

其实也就是青海湖往后开了大半个小时吧,路边突然有很多的车子停着,这里其实还是青海湖。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

相当的美啊,小水坑就能拍出倒影了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

这里不收费,也没有当地人,就是一堆堆的自驾车在这里玩玩水,拍拍照。女儿居然在这里玩起了抓蛙塔尔寺金闪闪?青海湖一般般? ,一定要我给她抓一只。。。。好吧,是时候展现真正的实力了!塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

湖边的沙子都是黑色的。和女儿比个♥

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

小娃毫不出意外的就把新鞋搞湿透了,手里还握着那只蛙塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

发定位的时候发现这里是黑马河日出观赏点之一,应该是离黑马河乡比较近的缘故了吧。

我们自己总结了下为什么这里这么有名,可能这是大西北最接近大海的地方了吧,女儿一直觉得青海就是青色的海,没想到是个湖,还不能游泳塔尔寺金闪闪?青海湖一般般? 感觉有被我骗来的意思,哈哈哈。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

往回走向车子,地上这么长的独苗蒲公英还是第一次看见。

橡皮山

傍晚6点的时候一不小心又翻过了一座山,3817米,大伙连下车的兴趣都没了。女儿因为车上玩手机,加上山路绕来绕去的缘故有点晕,也懒得下车,牦牛也不要骑了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

我下来拍个照,也算是来过了。比早上的拉脊山3820低了3米就完全不待见了。

茶卡镇

到达茶卡镇大约晚上7点多了,修整一下出来吃饭,饭店门口停的一字排开的车子绝了,居然没有一辆是同一个省的。吃饭的时候小娃状态还是不佳,饭店的服务员说可能是有点高反,车里看手机头晕,还吐了,不过店员说这是最轻的症状了,喝点热水保暖就好,果然回去睡一觉就没事了,第二天生龙活虎,顺带把车里玩手机也给戒了。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

携程上茶卡只有一家4颗星的酒店,但是没人住,在茶卡一号景区内,评分也很低;我看了好几天最后选的这家酒店乌兰格日三颗星也算第一梯队了,携程评分4.4分,这样的评分其实我都是拒绝的,但是茶卡就这水平,综合权衡干净性价比装修位置情况选了这家。其他有些看着也还可以,但是评价太少不敢踩坑。这家房间硬件其实还可以,只是打扫和服务意识完全不行。事实证明我前面看到的评价少,评分过的去,但是评价里吐槽很多的,到了晚上看到都是大巴车团队住的,这家酒店没有大团队,门口停的小车档次也还可以,还有几辆百万级的SUV。

塔尔寺金闪闪?青海湖一般般?

房间进去门后居然有一只穿过的拖鞋。卫生间马桶上有长长的头发丝。吹风机坏掉的,房间没有电话可以打总台,自己跑下楼去要吹风机。要来一个吹风机还是坏的,只有冷风,无语。

看到拖鞋了吗?看到拖鞋了吗?

唯一好的就是服务态度倒是不错,另外本来无早的,到店临时送了早餐,虽然东西少,但是有稀饭馒头水煮蛋,可以节省时间方便搞定,当然不能吐槽,早餐要给好评。

很多游记是选择住在黑马河的,为什么我选择住在茶卡镇?

1.住黑马河应该主要就是看日出,我对于这种早起的项目没啥兴趣,又冷又累。

2.黑马河没有茶卡有名,茶卡这里硬件条件好一点,吃饭住宿的选择也多一点,黑马河的酒店一眼看过去惨不忍睹,茶卡虽然也挑不出来,不过总算比黑马河好一点,所以看日出的很多都是搭帐篷的。

3.当地日落晚,基本9点才天黑,赶过去完全来得及,也不用开夜车,茶卡一大早起来就可以直奔茶卡盐湖,可以避开高峰期。

4.合理地赶时间,为后面的行程留出更充裕的时间,保证每天早上8点左右出发,不用太累。

今天就讲到这里,下篇去茶卡盐湖,看看天空之境忽不忽悠,能不能拍出来。