2020年度护肤合集,来了!

2021-01-06 14:33:51 13点赞 77收藏 4评论

本文经 配方师Rex 授权发布,微信搜索公众号“ 配方师Rex”(Splendidrex1025)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

魔幻一般的2020年,终于要结束啦!大家新年好呀!

我知道仍然有许多人的生活被可恶的病毒所困扰,早已计划好的旅行、求学或者工作都无法实现,但国内的状况肯定在好转,强大的疫苗也很快要和大家见面。

套用一句俗话:未来可期。

2020年度护肤合集,来了!回到老本行——护肤,年末总得说些什么,不过双十一的榜单已经写得够长够复杂,到了年末,我就想换个方式:单品推荐依然需要,但为了避免杂乱无章,干脆以大家的需求来分吧。

每一个需求下面直接推荐一些组合,喜欢的可以直接拿下,挑剔的同学,也可以挨个细看。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

屏障受损的同学,洗面奶肯定是第一步,老网红Vanicream可以再来说一下。

老美在敏感肌修护方面,思路极其直白:屏障受损,那就用最简单的成分呗,什么舒缓的提取物啊都不要,洗脸就洗脸,不要扯有的没的……

所以这两支洁面产品,圆筒的对应油皮,扁扁的对应干皮,都是温和派的代表,只有最简单的成分(无香精+无色素+温和防腐),四十多年来,Vanicream一直是这么做的。

油皮款用的是两性表活+氨基酸表活,清洁能力也足够,皮肤可以洗干净但对油敏皮依然很友好,毕竟出油的人,不见得皮糙肉厚要用皂基啊。

而干皮款,就是欧美系的糖苷类表活为主了,再加上一点点氨基酸表活就完成任务,丝毫不拖沓,不要介意它的起泡性(搭配起泡网还是可以的),温和就好。

美国大宝真不是吹的,直白得可以,它们家的面霜也可以尝试,同样价廉物美哟!

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

洗完脸,屏障受损的小伙伴,应该做啥呢?

肯定是上水乳啊,所以这边可以推荐两款——泊本的新款水乳,以及芬兰老牌玩家雪丽泽的保湿凝胶,我选来选去,还是觉得这两家的最靠谱,原因就是——简单+实用。

先来说说泊本。

今年它们家的水乳,这个月刚讲过,然后送出去了好几套试用,反馈下来都很好,所以肯定要放到年度榜单。

基础的水乳应该有的样子,这套产品都有了,比如非常舒适的肤感,以及强大的保湿修护成分

福瑞达的6D透明质酸组合自然没得说,连二裂酵母和依克多因都考虑进去,外保湿内修护的逻辑是很正确的。

精华水的质地我也挺喜欢,一抹化水很舒服,也不会流得到处都是。

而精华乳的质地也很讨喜,霍霍巴籽油+角鲨烷+牛油果树果脂这些经典油脂营造的滋润感很棒,长效保湿打底挺好,皮肤有点泛红也不怕,因为产品里面舒缓成分不少,反馈的同学里面没有一个说不好的。

要说到啫喱质地,雪丽泽的保湿凝胶也得占个席位。

这支产品绝对是简单出奇迹的代表,仅有甘油木糖醇两种保湿剂,但居然能够发表好多篇论文,完全源于它们的黄金搭配。

不论是屏障相关的丝聚蛋白、还是炎症因子或者是皮肤微生态,这两个成分都可以发挥很强的功能,在国外一直是作为万用凝胶来卖的。

适用的场合非常多,湿疹、痘痘肌、医美手术、过敏、口罩脸等等,用啥啥不行,建议备一支在家里。

冬季化妆起皮,肯定是保湿度不行,抹了它也可以改善。先前夏天的时候我很推荐,清爽不黏腻,到了冬天,用它打底依然靠谱。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

修护面霜,屏障受损的重中之重,所以我一下推荐三个供大家选择。

Lakelab的创始人吴亮是个纯理科生(生物+计算机背景),有着程序员一般温和而淡定的性格,做出来的产品也非常扎实。

新品屏障修护面霜果然没有让我失望,神经酰胺+胆固醇+角鲨烷+马齿苋+德敏舒的组合,抗炎修护功能很强大,而且肤感是真的很舒服,完全不油腻,油皮干皮都可以来看看。

它们家好用的产品不少,像马齿苋精华水和维C精华,还有酵母CLR精华,给很多学生党留下了深刻的印象。

老网红CeraVe的FAB,我就不再多说,只是提供推荐,因为熟悉它们的太多了,都是美系产品里面的经典,一个是神经酰胺鼻祖,一个是燕麦大王,便宜大碗,当作身体乳也没问题,看到这俩的包装,我就有一种安全感。

2020年度护肤合集,来了!2020年的代表色是蓝色,象征着安静和治愈,而米蓓尔今年的蓝绷带就给我带来这样的感觉,看到这一抹蓝色,心情都平静了许多。

屏障受损的小伙伴,涂抹式面膜作为最后一步,说是仪式感也好,强化修护效果也好,都可以尝试一下这款产品。

配方里面一下子带来了蓝铜肽、甘菊蓝孔雀石三种蓝色的成分,为了追求蓝,可以说是拼了呢,而且这些成分也不是讲故事的,是真实有效的。功能上没得说,蓝铜肽的修护甘菊蓝的抗炎抗敏还有孔雀石的抗氧化,都是屏障受损同学的好帮手。

而且华熙生物的特产——透明质酸在这款涂抹式面膜里面也扮演了主角,透明质酸自然是多种分子量的组合,功能也更加丰富,保湿效果优秀,还能舒缓皮肤。另外,这款面膜属于紫色的轻龄紧致修护系列,所以同系列都有的玻色因,在面膜里面也加了进去,这让它的修护功能就更上一层楼了

冬季的时候,不管北方南方,暖气和空调都要常开,这样就造成了皮肤水分迅速流失,敷上厚厚一层面膜,然后看个电视剧啥的,心情愉悦,不也挺好?

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

两支洗面奶,针对油皮,各有特色。

红之一直想做清洁类产品的专家,一下子做了四款洗面奶,实现了洗面奶全覆盖,这一点我十分佩服。它们家的氨基酸表活的洗面奶,基本上每一种肤质都能用。

为啥我放在油皮这里,因为配方里面的氨基酸表活固含量高达30%,远超普通的氨基酸表活,我之前把它形容为浓缩型洗面奶。

另外,里面的无患子果提取物也有表活的功能,整体来说足够油皮同学使用。实际用下来,它的洗净能力还是很不错的,只要一点点泡沫就很绵密,同时不假滑。再加上冬季的特点,油皮只要用到正常的用量,就不用担心洗不干净,而且还比皂基类的温和许多。

要是还觉得氨基酸洗面奶不够强劲,我建议冬天可以用氨基酸+皂基复配的那种产品,像珀莱雅的小云朵就很好用,日系的配方体系完美搭配了多种表活,堪称油皮的宿命。

泡沫方面绵密到不可想象,味道也非常小清新,可惜再也没有人给我寄过第二支……

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

油皮的冬天,先来点轻薄的水,而后根据自己的肤质,再看看要不要叠加,可能是个明智的思路,一下子把自己的脸变成千层酥,那就划不来喽!

艾酸氏的果酸水,今年刚问世,但好评一片,毕竟是玩酸的专家,玩出了许多花样来。之前的多酸面膜或者洗面奶,价廉物美,喜欢的人同样非常多。

6%的甘醇酸已经达到国内法规的上限,pH值为3.6,肯定不是那种温和型的产品,但对于油皮痘痘肌真的是管用。产品再搭配壬二酸衍生物和PCA 锌来控油,另外连Infinitec的纳米白金肽都加了进去,大油皮的同学一定要试试拿这款水来打底。

为了进一步减少果酸的刺激性,Symsitive 1609肯定是标配,但我也得提醒大伙,这款果酸水仍然是建议有经验的同学来用,实在拿捏不准的,一周两三次的频率来尝试会更好。

刷酸如果还不太敢,那么Fresh的红茶酵母精华,对油皮来说倒是挺合适。

红茶酵母精华的核心成分——康普茶提取物,集合到了红茶的抗氧化的酵母的代谢角质的功能,但又不会对皮肤产生刺激性,应用的场景非常广泛。

油皮经常困扰的就是皮脂被氧化而导致的炎症以及暗沉Fresh的这款精华水,这两方面都有很强大的功效,用了以后皮肤就会提亮许多,维稳效果也很好。另外,它里面的温州蜜柑果皮等植物提取物的抗炎功能也不赖,一瓶就可以代替好多产品。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

油皮的几大困扰,痘痘、痘印、皮肤炎症的带来的泛红刺痛都令人头痛,怎么破,带来四款产品推荐吧。

御卡桃祛痘霜大伙儿应该耳熟能详了,先前发出去50套产品试用,痘痘肌反馈下来确实见效快,它们家先前做药物中间体,对各种功效型成分很熟悉,所以祛痘霜里面的氮酮促渗透、丹皮酚抗炎、阿魏酸乙酸酯抗氧化美白,都是拿手好戏。

常规的水杨酸倒是没看到,但祛痘的速度依然很快,唯一不习惯的是里面的味道,酸酸地像话梅,适合点涂。

油皮想要维稳,百植萃的这个小绿瓶还是再来讲一遍。

它的β-葡聚糖+红没药醇+小分子透明质酸钠+腺苷舒缓修护的效果很棒,有红色痘印的小伙伴,长期使用可以改善皮肤对外界的抵抗力

而植物系的油橄榄提取物、黄瓜果水、积雪草提取物等,则加强了产品的抗炎效果,尤其是里面的橄榄提取物+PCA锌的组合,甚至有美白的功效,对付痘印最合适了。

小绿瓶的肤感也比较适合油皮,淡淡的植物香气,流动性很不错,清爽舒适不闷痘,今年肯定要记住这一抹绿色吧。

今年才上市的John Jeff B5积雪草舒缓精华,也是蛮适合油皮维稳抗炎的首选之一。

它们家的性价比我就不说了,人家一支它们家可以买两支到三支产品,成分也不打折,比如这款里面是3%的B5 + 2% 积雪草提取物 + 2% 马齿苋 + 0.5% 燕麦生物碱保湿修护效果有目共睹。

另外透明的质地夏天用都很舒服,油皮肯定妥妥的,搭配刷酸还能减少酸的刺激性,你说该不该买?

Purid的2号是升级版,许多人等了很久才上市(我也是)。

比起上一版,它们家加入了多功能的鼠李糖,把舒缓的功能提升了一个档次,再加上原本的油橄榄提取物促渗透配方油皮的抗炎同样是很好的选择了。

油皮用面霜?

冬天还是有必要的嘛,毕竟皮脂腺分泌皮脂的量肯定会减少,皮肤也需要一定的保护层,选两个轻薄一点的呗。

黛珂的紫苏面霜,蓝铜肽和甘菊蓝营造的微微蓝紫色,非常治愈,油脂的添加量也不多,质地很轻盈,所以一抹到皮肤上就有种变成半透明的感觉,吸收起来非常快,有保护感但不讨人厌,舒缓的效果不错。

Fresh的睡莲面霜,则是它们家那么多系列里面最适合油皮的,舒适感绝了,看了一圈评论,空瓶的同学挺多。

里面的睡莲提取物、无花果提取物等等都是偏修复和促进皮肤能量再再生的,抹在皮肤上感觉软嫩不油腻,香气则更加像黄瓜,年轻人就喜欢这个味儿。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

要美白,那么洗面奶水乳之类,我感觉必要性真不大,精华赶紧用起来。

而谈美白成分,间苯二酚衍生物,肯定是佼佼者,推荐的三款,无疑都是主打此类活性物啦。

倩碧的镭射瓶,丝毫不用说,是今年的大热。从双管改成了单管,证明了雅诗兰黛终于意识到双管这种废柴包装多么遭人嫉恨,还不如老老实实做配方好。

里面的CL302(二甲氧基甲苯基-4-丙基间苯二酚)是雅诗兰黛专有的间苯二酚衍生物,倾注了不少心血,论文都有好几篇。

当然,雅诗兰黛从来不主打单一成分,其他配合的细胞自噬、抗氧化、剥脱角质等成分一起作用,让这款产品的口碑一向挺好,高端美白线肯定有它的位置。

镭射瓶太贵怎么办,国产的米加,直接对标它,来了个302精华,没错,里面依然是一样的成分,但由于直接从植物中提取(倩碧是合成的分子),也可以规避许多风险,提取工艺也申请了国内专利。

除了这个成分,贼贵抗氧化又很强的Liposhroma-6也加了进去,也就卖150元,手头略紧的同学可以试试,我还真用过这一支,肤感也不赖。

Purid的377精华呢,我也就不想多说,毕竟提过很多次,三种间苯二酚衍生物一起都用上,促渗透技术也加进去了,更别提还有VC-IP,居然是白菜价,可以入。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

间苯二酚衍生物用起来,维C可能也不要忘记,这两年是维C的大年,我也不知道讲了多少种维C的产品,直接挑三支吧。

纯维C这边,大伙的选择很多,John Jeff的这支即开即用型的肯定是学生党的心头好,根本不用怕到手的维C黄了(比如许多海淘的产品)。

除了10%的纯维C,还有2%的传明酸和一些多肽的组合,日常抗氧提亮效果非常出色,再搭配它们家的377+VB3的美白精华,两支加起来居然就只有158元,值了。

提醒下,维C的产品,开封了就快点用,不要犹豫。

至本的这支发光小滴管,则选择了13%的乙基维C+2%的VC-IP,搭配复杂的抗氧化循环系统(谷胱甘肽、麦角硫因、维E和Lipochroman-6),专门就是瞄准了抗氧化这个领域,算得上是年末的一匹黑马。

何况——它的肤感还非常好,要是下次把包装改得没那么难挤出来,可能还能加分。

SVR的这款C20,也是老网红,但由于今年VC-IP比较热,就把它给拿出来。

国内很多品牌就加3%左右,但SVR呢直接用20%,居然不嫌VC-IP贵,很厉害。如果喜欢这个成分的话,这一款不能忘记哦。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

美白主要靠精华,但面霜方面,还是可以一试,毕竟冬天嘛,最好一步到位,保湿度也有了,美白抗氧化也能实现了。

Topix的绿茶面霜,好评度很高,茶多酚、白藜芦醇和咖啡因都有很强的抗氧化功能,再加上这款产品的神经酰胺搭配也很齐全

虽然不是猛药,不过冬季抗氧化提亮和修护全包含了包装还是那种真空的泵,对活性物保存挺好

兰蔻的极光面霜,搭配着极光水和极光精华,今年应该是它们家的重点。

面霜的好东西不少,377+烟酰胺+黄岑苷+水杨酸+咖啡因,整体的提亮、祛斑、抗氧化都能做到,欧莱雅集团内部也是研究了很久才把这个组合给稳定下来,属于懒人必备的美白面霜(还得有钱)。

而实惠大方的Cosmedica,则有这一款维C面霜,价格非常便宜,百元左右,虽然用的是维C衍生物(SAP),浓度也有15%左右,肤感还特别舒服,夏天我用都不黏腻

可惜今年它们撤出中国,只能靠淘宝的代购来买了。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

要年轻貌美,先考虑维A,这肯定是没错的。

这两年维A类的产品太多了,我都不知道怎么推荐,按照浓度来看,雅顿粉胶的0.3%Obagi的0.5%以及Purid令人震惊的1%,都是值得考虑的产品,但前提是你的皮肤要耐受。

雅顿的粉胶是经典,硅油的质感也不会太油腻,只不过有点——假滑。

不过纯油的配方好处就是维A的渗透力会变慢,这样刺激性就会少很多了,许多人用它基本上没啥感觉,但皮肤却在一点点变好,确实是一件好事。(p.s. 想换花样的,之前介绍的朵梵维A醇胶囊也可以试试,略油润,适合大干皮。)

Obagi是老牌美系,不过对于维A醇那么暴躁的家伙,还是用了包裹技术,另外包装也是真空的泵头,对活性物保存挺好。

0.5%的浓度对于大多数人都是够用的,肤感也挺舒服。

而Purid这一支,有点夸张,0.95%的维A醇+0.05%的维A醛,加起来浓度有1%,所以官网上还要先回答几个问题才能买它,否则这刺激性是很强的。

这支的好处就在于能用100多块钱的价钱买到这么厉害的产品,要是和面霜精华混合来稀释,倒也是很不错的想法。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

维A醇太猛怎么办,再推荐三支。

欧莱雅的逆时瓶,今年很火的产品,9%左右的玻色因,搭配极少的维A醇棕榈酸酯(刺激性可忽略),温和抗老还是不错的,而且肤感挺好,成分又接近于紫米精华,果然欧莱雅总是做性价比之王。

话说,玻色因嘛总是热门,想更高浓度的,国产的许多牌子都可以尝试,我这边就不再多说啦。

雅芳的深海精华呢,则用了它们家一堆专利的成分,比如玻提诺、植醇等等,算是今年花了很大力气的产品,肤感也很清爽,希望它们家真的能靠这支来翻身了。

Mad Hippie的精华,理论上是刷酸系列,但这一瓶的功能比较丰富,新一代的Matrixyl多肽,还有苹果干细胞之类的一起上,加上10%的酸可以帮助有效成分渗透,所以就把它归到抗老系列来了。

实际用下来,刺激性几乎没有,和爽肤水一样清透,一个月不到我就空瓶。

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

回到面霜这边,抗老的产品就很多了,而且大多数不会用太激进的手段,这方面以大牌居多,但国产的最近很努力的也不少,迎头赶上的势头真的很猛。

珀莱雅的红宝石面霜就是很好的例子,今年的新品,一下子用了10%的多肽,而且是多种多肽的组合,抗老的全面性更强

里面有个很特殊的多肽,也就是加强版六肽Munapsys(乙酰基六肽-1),抑制动态纹的效率,比之前的乙酰基六肽-8提升了很多倍。

另外,其他的几种多肽也是各显神通,把多种胶原蛋白的再生和强化基底结构都考虑进去,采用的是多靶点策略,绝对是国货之光的水平。

同属于红宝石系列,这款面霜和之前的红宝石精华搭配也是极其合适,红宝石精华的包裹维A醇,搭配面霜中的抗老多肽,抗老的维度一下子增强了,成分不冲突还不搓泥,非常推荐想要强化抗老效果的同学来使用

当然啦,想搭配其他猛药型维A醇也没问题。

欧莱雅的小蜜罐呢,同样不赖,配方类似兰蔻菁纯,滋润度极高而且有多肽和玻色因的加持,许多干皮简直是爱不释手

今年它们配套出了琉金蜜,同样是主打高滋润度,沙漠皮组合来用是最合适的

SK-II的大红瓶呢,今年出的是新版,配方基础架构完全没变,万年的Pitera肯定在里面,在提取物方面,则加入了和细胞能量以及修护有关的马蹄莲、芍以及鱼腥草,并且和今年的热点细胞自噬挂钩,抗初老是妥妥的

2020年度护肤合集,来了!(图片由配方师Rex制作)

冬季的唇部护理,尤其重要,所以专门来讲讲我用过的几款唇膏吧。

雏菊的天空这一款桂花味的唇膏,胜在恰如其分的滋润度和非常怡人的桂花味,果然是做香味的专家,这方面从来没有让人失望。

而且这一支都是植物油(山茶籽油、霍霍巴油、牛油果树果脂等)为基底,没有矿物油的浮油感,在唇部的吸收速度极快,各方面都非常合适。

Alra Lip Remedy这支美系唇膏,居然也是偏植物风格,橄榄油、蜂蜜、椰子油的组合,让产品的润度也很高,而且也添加了芦荟提取物等舒缓成分,软管的包装也很方面,质地没那么硬,在唇部的铺展性很快,今年冬天一直在用它。

它们家专门做修护,还有一直修护霜,我都是给小孩涂手用的,效果也拔群,安心度极高

依泉的唇膏是老网红了,价格合适,效果突出,虽然是传统的石蜡矿物油组合,不过里面有舒缓的甘草亭酸酯,对唇部的不适能够缓解,好评度太多了。

米蓓尔的新版唇膜,前不久刚拿到,用都是华熙的油溶性透明质酸来填充唇部纹理,另外也加了多肽和依克多因,果然做得很细致,唇部都要精致起来了。

这一支的滋润度非常高,甚至有些厚实,在唇部的成膜感极强,适合晚上涂了过夜,早上起来嘴巴再也不会干了。

2020年度护肤合集,来了!紧赶慢赶,终于在年末之前写完了今年的最后一次合集,把大家最近的一些需求都覆盖了。

写合集的时候,我倒不一定总是会把今年的新品放进来,因为经典好用才是合集的目的,过了几个月再去翻看,要是大家还能找到点自己想要的产品,我的愿望也就实现了。

最后祝大家在新的一年里好好工作和学习,2021一定是充满希望的一年哟!