2020-12-28 15:30:00 1点赞 1收藏 4评论

大家好,我是邵先森。

很开心中了大妈的众测,Aqara D100算是今年最想要的list之一,也很高兴有机会来评测Aqara的这款全新的智能锁。

这次评测不仅会从外观,参数,智能化联动来讲一讲,同时也会讲一讲我最关心的点,指纹全自动锁和普通指纹锁的区别。

好啦,我们正式开始。

大家都知道绿米吧?就是那个大名鼎鼎的Aqara,最早的米家的人体传感器和门窗传感器和网关以及智能面板都是他家出品的,在我眼里,Aqara就是米家IOT的核心中枢。这也是我最早购买Aqara指纹锁的原因,一切为了智能联动。

一切不能联动的智能都是伪智能,再来说到今天的主角:Aqara 全自动智能推拉锁 D100。

Aqara D100发布有一些时间了,至少我关注了有一段时间了,喜欢这把锁的主要是两个原因,第一个原因是我家那把老的指纹锁是绿米的第一代指纹锁,只支持Zigbee协议,不支持蓝牙,更不支持升级,是当时少数能和米家设备联动的指纹锁(因为Zigbee协议绿米做的最好),缺点是偶尔掉线,所以就想换来着。 第二个原因是:前两年沸沸扬扬的“小黑盒”事件,我也不知道家里的锁是不是支持抵抗小黑盒,不过想着能换现代一些的,总是好的。可是近些年的指纹锁看来看去也没啥创新,就只能一直拖着,拖着拖着就拖到这次中测了,哈哈哈哈,刚好这个Aqara D100也是一把足够创新的指纹锁。

那么全自动指纹锁和普通的指纹锁有什么区别呢?

顾名思义,自然一个是自动,一个是手动的样子,我们来举个栗子。智能和颜值的超完美结合——Aqara D100全自动智能推拉锁

这是我家之前Aqara指纹锁的门内部分,为什么不拍正面呢? 因为我忘了智能和颜值的超完美结合——Aqara D100全自动智能推拉锁

如你所见,大部分的指纹锁是需要验证指纹以后,再通过按压把手的方式实现开锁,这一步是必不可少的。

而全自动指纹锁只需要验证指纹,门会自动解锁,无需按压把手,所以在逻辑上具备了自动开门的可能。

那么,绿米这款锁到底怎么样?是骡子是马我们拉出来遛遛,接下来是我的详细评测,这次评测会从外观参数、功能使用、智能化 三个方面来一起讲解Aqara D100。

一:外观参数/开箱

从门锁的外观就可以看出,不同于传统的指纹锁,全自动推拉锁没有可转动式的门把手,且门把手是固定的。

钢琴烤漆的面板光可照人,配合门把手黑色铝镁合金的材质,高级感非常厚重,甚至可以说是奢华感。

指纹识别模组的算法采用了瑞典公司的指纹检测算法,用了半导体的指纹识别方式,实际使用过程中,识别率很高,使用的这半个月来没有失败过哪怕一次。

Aqara D100在门锁内还集成了门铃,声音清晰并且音量感人。可能是我家太小,最低档音量足够,如果住的庄园的话,最大音量也可以满足你的需求智能和颜值的超完美结合——Aqara D100全自动智能推拉锁

C级的真插芯和自动锁芯就在这一块锁体里。

一起来看看全自动锁的工作原理,用电机电控完成锁舌的弹出和缩进之后,就是我们的全自动推拉锁了,而以前锁舌的开合,则交由手动完成。

当然,备用的机械钥匙同样也可以控制锁舌,所以不用担心如果电控部分没有电或者出现故障是不是打不开门了。机械钥匙可以完成开门。

得益于内置离合和直插式C级锁芯以及电子干扰防护设计,Aqara D100的主被动安全性都有了非常大的保障。

Aqara D100配置了一个2480mAh的电池,冲一次电可以用一年!20%就会低电量提醒,可以使用充电宝直接充电,2480mah的话,10W的输入,2小时左右就可以充满了,看个剧,刷个电影,很轻松就完成了充电。

前面板上还有个隐藏的应急钥匙孔,用手按一下,会弹出,不按的时候则完全和面板融为一体。

安装过程:

门锁还没寄到的时候,安装公司的电话便已经过来了,分配了师傅,预约了时间,还问了一下门的导向片的尺寸。然后和我确认好以后,过了一天,分配的安装师傅便再次电话我,和我确认了具体的时间,现在的安装真的是高效。

师傅说他从来没安装过Aqara D100,倒是Aqara P100安装过。

师傅现场查阅了视频以后,老老实实的对着安装图纸画孔,说以前其他锁,他闭着眼睛都能装(吹牛!)

掏出尖锥在门上开孔!

部分零件和螺丝需要切割,因为是周末,所以带到了家里切割,对邻居的影响可以小一些。

切割开孔,因为锁体较长,所以需要开孔的部位相对较多,门上有一些地方需要做小的切割。好的是火树银花煞是好看,坏的是有点心疼自己的门。

因为之前的安装Aqara的锁的时候,就去除了天地钩,所以这次安装相对简单,标准锁体加标准的导向片就完成了操作。

装好以后的效果,一体的烤漆面板非常高大上,我就是觉得我家的门配不上这把锁。

功能使用:

这一部分分为正常使用和智能联动

正常使用就是指开关门,防猫眼开锁等,那么智能自动锁是怎么识别锁的状态并且开关门的?

简单,下面那个锁舌是一个传感器,当锁舌传感器被门框压住,则默认主人想关门,自动弹出锁舌锁门,over。

来看开锁方式,Aqara D100这把锁支持的开锁方式有多种:

指纹解锁,密码解锁,NFC卡片解锁以及APP解锁和机械钥匙解锁,当然,也支持远程下发临时密码。

指纹解锁,就不需要多说,指纹识别通过,门锁会有白色LED流动光,就可以直接拉开门了。速度很快,大概1秒不到,没什么感觉。

如果验证错误,则显示红色流动光。

如果开门以后,在一段时间内没关门(时间可设),门内会闪光同时发出对应的警报声,提示门未关。

内部开门更是简单,轻松按下按钮,门就打开了。

按钮边上是童锁功能,个人觉得同时也可以防猫眼开门。将童锁拧入童锁方向,按按钮,LED圆环指示灯显示红光,解除童锁,则可以正常使用。

这个童锁的设计很好,让我想起我同事问我,家里的小孩子会开门了,有什么办法可以让小孩子去开门时,门不开。这个极其隐蔽的童锁可以让你很好的掩饰你家的开锁方法,熊孩子就不能自己开锁啦。哈哈哈。

密码开锁,支持20位虚位密码,大家应该都理解,无论你设什么密码,无论你以什么密码开头,只要在这20位中有你设置的密码,都可以解锁。这样就防止了被尾随和记录密码的可能。

临时密码,这是个值得说道的东西,就是偶尔有朋友要来什么的,你刚好还没到家,可以让他们先进家里坐会儿。一次性密码,之后就会失效,所以其实很实用,长久密码会泄露自己的隐私,不给朋友显得不好,给了的话又要面临泄露隐私和换密码的麻烦,所以这样挺好。

NFC因为包装里并没有配备对应的Aqara NFC卡,所以我就没有试。因为对于家庭使用来说,已经够了。锁体对于我父母的指纹都能很好的识别,所以其实NFC徒增风险。

三:智能联动:

Aqara D100可以轻松连入米家或者HomeKit,采用蓝牙连接的方式,所以同学们,如果要和家里的设备进行联动,要准备一个蓝牙网关。

当然,我相信大家都有啦,比如我家的小爱音箱和Yeelight吸顶灯都可以当做蓝牙网关使用,连接入网以后,即便自己不在家里,远程也可以轻松看到门锁的状态。

讲到联动,我有个我个人最喜欢的联动,即晚上回家,开门则开灯。

我设计的逻辑是,人体传感器检测到五分钟内无人移动并且Aqara D100被任意指纹开门(自己家人都是指纹),并且在晚上6点-凌晨4点的时间段内,则开门的时候,就打开餐厅吸顶灯。

这一逻辑需要的硬件有接入米家的人体传感器(非必须)、Aqara D100门锁、蓝牙网关和一个智能吸顶灯(或者一个智能面板),这样每天下班以后打开门,漆黑的家里就直接亮啦。实现效果如下:

当然,如果你有光照传感器,那么你就不需要设置对应的时间段了。我只是觉得时间段也能接受。

知道为什么我说Aqara牛逼么,这个开门开灯的简易版功能,Aqara只用30块钱的门窗传感器+70块钱的智能面板,在2016年就能实现这个功能,真正的智能从来不需要动嘴,也不需要动手,它只会刚好的嵌在你的生活习惯里,安静的为你提供方便。

当然,还有更多的逻辑,只是我觉得都没什么特别大的用处,比如早上上班关门,以后关掉所有的灯。。

比如,开门开窗帘,关门拉窗帘这些,都是小case。

甚至官方说,在连接HomeKit以后,可以让Siri帮忙开门。哇,假设我在厨房做饭的话,朋友来了,我就可以喊“siri,开门”,棒呆,然而我不是苹果用户。

虽然米家暂时还不行,希望以后可以支持,不过我们依然可以做到APP解锁Aqara D100。

所以当朋友来家里玩的时候,如果你正在沙发上看电视,那就只需要点击APP解锁就好啦,再也不需要走到门口去开门了,懒癌患者的福音!

好了,罗里吧嗦的讲了一堆,希望大家对Aqara D100有所了解吧。他不仅颜值高绝,而且功能强大,能联动,能远程,能监控。如果你家里缺一把指纹锁,我觉得还是一步到位,上全自动指纹锁吧,因为这才是真正的智能门锁。

好了,本次众测就写到这里,如果你们有关于Aqara D100全自动门锁更多的问题,或者你们有更好的联动逻辑,欢迎在评论区留言,我们一起讨论。

最后,欢迎关注我,我是辛苦码字的邵先森。爱你们哟。

绿米Aqara NFC门禁卡 智能门锁门卡 指纹锁门卡 电子门禁门卡 NFC卡

绿米Aqara 智能门锁N200 C级锁芯真插芯 家用防盗门指纹电子锁 智能联动家居智能锁芯 【下单咨询客服】智能门锁N200

Aqara 绿米 S2 ZNMS12LM 智能门锁 钢琴黑

Aqara 绿米 S2 ZNMS12LM 智能门锁 钢琴黑

Aqara 绿米联创 P100 电子锁 星空灰

Aqara 绿米联创 P100 电子锁 星空灰

绿米 AQARA ZNMS11LM 智能门锁(ZigBee版)

1949元起

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 D100 全自动智能推拉锁

Aqara 绿米联创 D100 全自动智能推拉锁

Aqara智能门锁N200

Aqara智能门锁N200

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

绿米Aqara 智能门锁S2 Pro C级真插芯电子锁芯 接入米家(MIJIA)可智能联动智能家居指纹锁 8大传感器监测

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 智能门锁S2 C级真插芯家用指纹电子锁小米生态链企业 智能家居指纹锁上门安装3年质保(钢琴黑)

Aqara智能摄像头门锁P100

Aqara智能摄像头门锁P100

AQara S2 家用防盗指纹电子密码锁

AQara S2 家用防盗指纹电子密码锁

Aqara 智能门锁S2 指纹锁C级锁芯真插芯电子锁已接入米家APP 智能家居可联动指纹锁 3年质保(钛金灰)

AQara 绿米 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁