2020-12-09 14:01:39 46点赞 526收藏 5评论

问大家一个问题,你们平时会看书吗?

今年年初,新冠肺炎在全国蔓延的时期,一张照片在网上火了起来。

武汉方舱里的一个年轻人,躺在病床上,神情专注,手上捧着一本《政治秩序的起源》,这个场景让许多人在当时人心惶惶的氛围中感受到一种别样的宁静。

书籍是人类知识的海洋,但在现在的信息碎片化时代下,到处贩卖焦虑和迷茫,阅读纸质书变成一件越来越难的事情。

最近我在网上发现了这部关于书籍的纪录片《但是还有书籍》,看完真是受益匪浅,好东西一定要分享给大家。

这部B站出品的纪录片上线即爆火,目前累积千万次播放量,仍然保持9.8分高评。

前不久获得了第30届中国电视金鹰奖最佳电视纪录片奖,还入围了第26届上海电视节白玉兰奖纪录片名单。

7.4万弹幕刷屏,很多人起初都是为了胡歌配音而来(事实也是真香,声音太好听了!!),却被里面的绘本作家/编辑/译者等主人公圈了粉。

一大批的爱书人在这里找到了惊喜和感动,就连我这样不爱读书的人,也对书本产生了兴趣,所以也非常适合给孩子看。

这个系列总共5集,每集大概30分钟左右,内容讲述了藏匿在书籍背后形形色色的人的故事,任何一个都足以点燃你对阅读的热情。

今天就和大家聊聊我印象最深的三个。

文学翻译

在一本书的成品背后,除了有作者的创作初稿,还需经过编辑/翻译/版面设计等幕后工作者的制作处理,这些工作琐碎枯燥而又至关重要。

其中文学翻译者的任务,就是在浩渺的词汇之海中,为读者扫清障碍,读懂作者所要表达的内容。

范晔就是一位翻译爱好者,同时他也是北京大学葡语系主任,外国语学院最受欢迎的老师之一。

他给自己的这个爱好发明了一个口号:让译书成为买书的借口。从这句话足以看出他对翻译的热爱和追求。

马尔克斯《百年孤独》的首个正式授权中文版,便是由他负责翻译的。

当时为了保证翻译的准确性,他翻阅了马尔克斯其他的所有作品,反复阅读《百年孤独》原文,试图把握作者创作时的感觉。

讲究每一句翻译的用语,要达到高度还原原文语境的效果。

在查阅无数资料苦熬了11个月之后,这部作品成为了当时出版界的现象级事件,上架后一度占据畅销书首位。

对于翻译这件事,范晔喜欢和自己较劲。翻译的越多,他的自信就越少,面对每一次的翻译,他都有一种战战兢兢/如履薄冰的心情。

于范晔而言,文学翻译是一种艰难的快乐,也是一种无可替代的快乐。

尽管工作越来越忙,尽管翻译收入微薄,他始终在坚持翻译这件事,并致力把西班牙文学作品分享给更多的人。

绘本中的奇妙世界

绘本是孩子们心中的魔法世界,是打开孩子们内心的钥匙,而绘本的创作者则是童心的守护者。

这位73岁的宝藏奶奶,真的值得了解一下。

蔡皋是中国绘本界当之无愧的先驱者,在绘本还不被熟知的年代,她就凭借《荒原狐精》拿下了首个国际性奖项。

种了很多花草的楼顶是她平时最爱待的地方,随着蜜蜂和花香,创作灵感也会不断涌来。

她最爱画自然的东西,会随时记录和积累素材。

出于对民族文化的热爱,她的技法艳丽/丰富/夸张,以此描绘民间鲜活蓬勃的生命力。

耳熟能详的市井民谣也被她编织成绘本,在没有家园感的当今时代为孩子们留住乡音和乡愁。

六年的乡村教师经历,让她把乡村的美景也画入了民间故事的绘本,将安宁/祥和的生活愿景寄托在其中。

从蔡奶奶眼里,能看到她历经岁月的光和暖,还有发自内心对大自然的热爱。

二手书的奇幻漂流

二手书经常在商贩和旧书店之间流转,但lulu和蜗牛这对爱书的夫妻一直都在探索新的传播方式。

一个偶然的机会,他们做了一件很多人敢想不敢做的事,开一辆书车旅行中国。

他们的移动书摊从上海出发, 跨越了11个省份,图书馆/菜市场/水果摊,车开到哪里就摆到哪里。

让更多的人感受到阅读带来的美好,甚至是许多乡村的老人,也被吸引来翻阅书籍。

因为移动书车,小两口每次都能邂逅不同的有趣的人和书友,互相推荐自己喜欢的书目,这种满足感和幸福感让他们想一直坚持下去。

很喜欢蜗牛说的一句话:所有美好的东西,都是免费的,比如阳光、空气、水。

通过摆流动书摊的方式,让更多的人体会到阅读的快乐,分享者和被分享者都因为书籍而发生了一段邂逅。

载一车精心挑选的书,与心爱的人一起,开一辆车漫游中国。

世间最浪漫的事,也不过如此吧。

阅读是一座随身携带的避难所,让我们在这个世界以外,还拥有无数个平行世界。

看着纪录片里这些爱书人的故事,真实地感受到书籍给人带来的美好和快乐,确实有点想拿本书看一看的冲动了,不知道你们感受如何呢?

除了以上的内容,这部纪录片还有许多非常精彩的书籍故事。

本文经微信公众号 企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:B站9.9分高评纪录片, 本是花痴奔着胡歌去看,却在过程中发现了培养娃阅读兴趣的好东西,作者:果冻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。