君的生活日志 篇二十六:让开门不在繁琐,给生活一个从容的步调,TCL K6C智能指纹锁体验!

2020-12-08 18:54:33 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本期体验产品来自品牌商发售前的送测体验,文中所述体验内容为笔者亲身体验所感,不会因为送测等因素影响内容创作初衷,值友们可放心阅读,欢迎点评!另外希望本篇内容能对各位挑选指纹锁有所帮助,谢谢!

前言:

我家的房子屋龄刚好满八年了,在半年前做了一次大规模的装潢,主要是改变风格,使用到现在虽然大致上很满意,但至今每天一进门就总觉得好像缺少了什么,后来想想,原来是锁,一个生活中被科技产品包围的宅男怎么可以还在用传统锁,站在门口掏钥匙的动作真的完全不搭,要潇洒的按指纹开门才够方便嘛。

这次要开箱的是 TCL K6C 智能指纹锁,TCL 是一家老牌的专注用科技结合居家生活用品的公司,以智能家居出发,通过想守护家人的心加上长久挑选产品的专业经验,开发出人性化的科技居家用品,改善使用者的生活方便性与安全。

TCL指纹锁智能锁家用防盗门锁密码锁推拉式全自动指纹锁C级锁芯未关门提醒自动反锁K6C【旗舰款K6C】纳米银抗菌+全自动2499元京东去购买

指纹锁介绍:

TCL K6C 智能指纹锁本体,前面板跟后面板(也就是外侧及内侧)。

锁体本身通过多种环境的安全测试,

通过温度测试:零下 22 度~55 度(+-2 度)

通过腐蚀盐雾测试:每隔 45 分钟,喷雾 15 分钟,长达 96 小时

通过撞击测试:1 公尺高度摔落

许多人在挑选购电子锁时,除了要有好的安全性、合理的售价,颜值好不好看也是相当重要的。TCL K6C 前后面板采用香槟金配色,搭配可抗暴力冲击、坚固的锌合金材质 21mm 超薄面板,外观上实在是相当美呀!另外,一体式把手设计,表面以喷砂处理也让质感更加分,门把手上也结合指纹辨识器,提供安全且便利的开锁方式。

正面上方的操作面板为触控式液晶屏幕,同时也是开门卡片的感应位置,铃铛的图标则是触控式的门铃,表层为 3mm 厚度的加厚钢化玻璃,经过高强度及防指纹残留处理,耐磨防刮。值得一提的是,这真的很重要,硬度不够的玻璃用没多久就会刮痕一堆了!

前面板门把手内隐藏了实体钥匙孔及 Micro USB 紧急供电孔,这两个都是特殊情况时例如没电或故障才会需要用到,所以隐藏在门把手内。

细节特写:超大面积的指纹模块(192x192)、门把手按压按键(用于打开实体钥匙孔及 Micro USB 紧急供电孔)、前后面板的侧边都有包覆橡胶边条(安装时可与门板更紧密接合)。

后面板的上方就是电池的安装位置,采用按压式设计。

向下按压即可安装或更换电池,使用的电池规格为 7 号电池,而关于很多人感兴趣的电池可以用多久,一组新电池可提供开门约 8000 次的电量,一般使用频率可用 10-12 个月左右,不过仍建议一年更换一次电池,以确保电池供电的稳定。

后面板配有按压式反锁按钮。

K6C 的锁芯等级为 C 级,为安全系数最高的消费级锁芯等级,除非暴力破坏,否则很难破解,而且锁舌的部分都是 304 不锈钢材质,超坚固。值得一提的是,这款是没有天地钩的,需要注意。

锁舌的部分都是 304 不锈钢材质,超坚固。另外,K6C 锁体新增锁舌安全传感器,门未关好时可联动"TCL 智慧家居"APP,联网实时推送智能锁体未关门提醒,尤其是早上匆忙上班,在等电梯的间隙中可直接提醒。

另外 K6C 还配备实体应急钥匙,以及两个感应门卡。

安装:

安装时可以在公众号上联系 TCL 官方预约师傅上门安装,当然也可以拨打 4008-123456 电话到 TCL 客服中心预约工程师上门安装。我也是在收到锁后预约第三天上门安装服务的,师傅也很准时达到,整个安装过程耗时 30 分钟。

师傅在安装完成后会针对锁体的操作来个简单的指点,包含协助设置添加管理员,录入指纹,录入感应卡片等等。在设置过程中锁体都有语音说明,听起来是蛮清楚的(并且可以在设置中调节语音音量大小),即使未来需要自行设置也不会有太大问题,这点可以放心。

体验:

作为一款守护家庭安全的门锁,安全肯定是第一位的,这也是我们在挑选指纹锁所注重考量的。K6C 指纹锁有配备加强防盗,将门关上后就能带出额外的锁栓,提高防盗能力。我们在用指纹开门时,锁栓回弹自行开门,另外据称 K6C 搭配的是进口的电机。那么下面通过动图演示。

关于设置,可以按“#”进入系统设置,再来就是添加管理员,可设定管理员的指纹或密码,管理员就是可以添加或删除一般用户。如果之后会用到 APP 操作,那么管理员的密码就一定要添加,才能登陆 APP。

TCL K6C 智能指纹锁拥有多种的开门方式,包含指纹、卡片、密码、钥匙、APP、临时密码等等。我经常使用的就是指纹开门,所有物品都不用带、甚至密码也不用记,拇指按一下就可以开门,如果是之前都没用过指纹锁的朋友,在习惯指纹开门之后肯定会觉得根本就回不去了。而且指纹辨识的部分采用活体指纹辨识技术,快速精准兼具安全,共可以纪录 100 组指纹。当然实际上我们应该也不会录入那么指纹,对于一般家庭绝对够用了。

卡片开门的方式也挺实用的,适合家里老人(已经习惯用传统钥匙的老人),只不过我很少用就是了,因为按指纹比较方便啦。

密码开门也是必备的功能,总共可以设定 20 组,我有特别设一组密码,通常用在有亲友突然到家探访,但我还没到家时,可以用电话告知对方,让对方先进家中等,避免让客人在门口干等太久,未来若不想保留这组密码再用管理功能删除就好。而关于密码开门,K6C 指纹锁有防挟持的功能,所谓的防挟持功能就是当我们在输入密码时刚好有人站在旁边,若不想被记住输入的密码,可以先随意按不相关的数字,最后输入正确的数字后再按“#“,借此防止有心人记住密码。

既然是智能门锁,自然除了以上几种开门方式之外,还可以下载配套的 APP“TCL 智慧家居”,与门锁互联互动。首次添加设备,需要对 TCL 智能门锁 K6 进行绑定,整个绑定的步骤很简单,跟着软件一步步操作即可。

TCL K6C 内置智能锁舌,可在 APP 中设置锁体,添加实时开关门消息。开启此功能后,每次开关门的具体时间和方式以及异常报警,都会收到 APP 的推送消息。

除此之外,密码磁卡管理、安全设置也通过它来设置。

当然 K6C 也可以单纯的用实体钥匙开门,钥匙孔藏在前面板把手内,一般来说是电池没电或是锁体有什么状况才需要用到。建议把实体钥匙放在别处,例如放在保险柜或是车里,以防万一。

总结:

自从更换这款 TCL K6C 智能指纹锁之后,短短几周时间就彻底改变了我的生活习惯,出门不再需要特别去确认是否有带钥匙,回到家也不需要再掏钥匙,尤其在临时或短暂出门最能凸显指纹锁的方便,如果你现在的门锁是合上就自动上锁的类型,应该有遇过收快递时或是出门倒垃圾时着急的直接走出去,回头才发现忘记带钥匙吧,强烈推荐一定要换这款锁,换了指纹锁后将从此与这类的窘境绝缘。

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能门锁全自动高清可视屏双向可视通话指纹密码家用防盗门电子锁 K7G全能大屏猫眼

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL智能门锁K7G Pro指纹锁3D人脸识别家用猫眼可视密码锁

TCL双向视频通话大屏猫眼 可视智能锁 指纹密码锁全自动防盗门锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL K6V 智能电子锁 星空黑

TCL K6V 智能电子锁 星空黑

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL 智能锁3D结构光人脸识别 Q9G-S指纹锁

TCL 智能锁3D结构光人脸识别 Q9G-S指纹锁