#达人专栏#新家装修,选择智能灯具要避开的第一个大坑是什么?(附选购方案!)

2020-09-29 21:35:50 121点赞 402收藏 46评论

创作立场声明:文章出现商品均为自购。

这篇是有关于智能灯具的内容,尤其适合正在筹划新家装修的值友,这篇的篇幅不长,但信息量很重要,也附带了选购清单。

很少有什么事情的成就感,可以和:“把一套白坯房逐渐还原成自己理想中的样子”那样强烈。

▼ 最初的时候只是对家徒四壁的空间有着一种朦朦胧胧的意向:

刚买时随手拍了一张照片刚买时随手拍了一张照片

▼ 随着施工的进度,这种朦胧的感觉变得越来越清晰,硬装完成后算是到一段落:

几个月前完成了硬装时的留念几个月前完成了硬装时的留念

▼ 安装智能筒灯、智能射灯时留念:

一、新家装修,智能灯具千万要避过去的坑!

新家装修,灯具需要留意那些坑?

其实!新家装修,智能灯具最大的坑来源不是灯具!而是墙壁开关

是墙壁开关!

说三遍都不够,说四遍才有点感觉。

智能灯具的核心在于:开灯和关灯可以通过APP响应或预设来实现。

那么就对灯具有一个要求:时刻保持通电,来实现联网和响应。

但是传统的开关,在关灯后形成一个断路,也就是说,在手动关闭开关的情况下的智能灯具是无法响应APP的。

开关断电和网关断电一样,设备都是无法响应APP的开关断电和网关断电一样,设备都是无法响应APP的

那么开关面板该选择什么样的款式?

答:可以选用【关灯不断电功能】的开关,来搭配智能灯具使用。

以目前销量最高的Yeelight灯具系列为例,我们可以搭配Yeelight易来凌动智能开关:

凌动智能开关并没有智能芯片,而是结构上设计了自回弹功能,搭配智能灯具使用可以实现熄灯不离线。

目前这款开关有单控、双控和三控可选。

(如果有类似的开关,也欢迎留言,分享给更多的值友)

下图是购买链接:

Yeelight易来凌动智能开关墙壁开关支持SLISAON自回弹不离线技术双开45元京东去购买

▼ 譬如我最早选购了西门子睿致白 皓银,算是市面上比较贵的款式:装上去了还硬是给抠下来,白花花的银子打水漂:

如果新家已经做完了水电,发现开关断电的问题,那么眼前就三个选项:

① 不换开关面板,忍一忍,一辈子就过去了

② 换熄灯不离线的开关

③ 另外加遥控开关

下面分析一下三个方案各自的优劣:

① 不换开关面板

忍一忍一辈子就过去了?但我忍不了。

除非完全告别手动开关,否则就无法避免灯具离线的问题。灯具离线不可怕,每次离线都要重新适配才头痛。

② 换熄灯不离线的开关

损失一部分开关的费用,更换凌动智能开关或其它开关。

优点在于一劳永逸,智能灯具搭配熄灯不断电功能的开关才是完整版。如果有条件的话建议更换。

代表产品:Yeelight凌动智能开关墙壁开关

Yeelight易来凌动智能开关墙壁开关支持SLISAON自回弹不离线技术 双开45元京东去购买

③ 另外加遥控开关

这个选项则非常灵性。

在不更换现有面板的情况下,既然无法避免用手来开关,那么有没有可能用其它的智能开关来控制灯具?

答:可行。

首选的是绿米Aqara 无线开关D1 贴装版

我个人使用的是上一代的绿米Aqara 智能开关,不过不是贴墙式。

这里推荐新款的D1想贴哪里就贴哪里,用新的开关来取代老开关的使用率,而且功能更加灵活,你可以绑定触发其它设备:

安装过程安装过程

绿米Aqara无线开关D1(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线86型无线开关面板全屋智能家居智能联动99元京东去购买绿米Aqara无线开关D1(贴墙式双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免布线86型智能无线灯控开关面板109元京东去购买

如果发散一下思路,那么非86面板的无线遥控你也可以考虑一下:

绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴76元京东去购买

如果智能灯具的造型我都不喜欢怎么办?

也是有办法的。

目前相对主流的智能灯,尤其是主灯,造型无法满足所有人的审美需求也是正常。

如果从一开始就打定主意使用非智能灯具,又希望它能够被无线控制,那最好的方案就是:替换智能灯泡(提前确认螺口规格)/和使用智能开关。

先说智能灯泡:

智能灯泡有两种,一种是可以调节色温和亮度的款式,价格相对便宜,另一种则带调节色彩的功能,价格会高出很多。

▼ 简单使用,可以考虑米家LED 版,支持色温和亮度调节。

米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制|色暖亮度自由调节29.9元京东去购买

▼ 另外螺口更小的有飞利浦的这款智能灯泡:

飞利浦(PHILIPS)小米蜡烛灯泡米家智能LEDE14小螺口3.5W智睿水晶版无级调光调色wifi无线控制49元京东去购买

▼ 说道彩色款,可以考虑Yeelight和飞利浦的下面两款灯泡,且一定要注意螺口规格。

YeelightLED灯泡1S彩光版小米小爱同学百度小度语音智控E27螺口节能WIFI无线控制LED灯泡彩色氛围灯音乐律动139元京东去购买米家飞利浦彩光灯泡69元京东去购买

缺点是灯泡多,响应不一定是同时完成。

最后推荐我选择的灯具方案:

射灯:Yeelight智能LED射灯M2 :蓝牙Mesh技术

Yeelight智能LED射灯M2蓝牙Mesh技术批量智能语音控制网关支持调光调色客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯119元京东去购买

筒灯: Yeelight智能LED筒灯M2 :蓝牙Mesh

Yeelight智能LED筒灯M2蓝牙Mesh技术批量智能语音控制网关支持调光调色客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯99元京东去购买

灯带Yeelight智能LED灯带:

Yeelight的灯带有两种,一种的RGB灯带,价格比较贵,全屋使用需要有充足的预算。

另一种则是泛影灯带,可以调节冷暖色温以及亮度,价格便宜很多,用多少剪多少。值得注意的是,每一圈灯带需要搭配控制器才能使用,控制器是另购的,69元/个。

Yeelight智能LED灯带氛围灯带色温可调米家App小爱同学智能音箱控制1米【无电源控制器】19.9元京东去购买

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带APP控制语音联动189元京东去购买

主灯1:Yeelight智能照明初心

Yeelight不论是初心,还是皓石,都是比较简约的款式,适合追求简洁的人群。

Yeelight智能照明初心客厅灯具套led吸顶灯全屋灯具卧室灯阳台灯长方形餐厅小爱米家App控制初心三室二厅A1439元京东去购买

主灯2:主灯选择了环形灯

搭配绿米智能开关,可以实现米家APP控制通断,色温通过多次通断来控制:

主灯2搭配:绿米Aqara 墙壁开关D1(ZigBee单火双键版)

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能灯控家居开关86型开关面板199元京东去购买

新家在装修之前,如果决定使用全屋智能家居方案,现在选购灯具之前,千万别买错开关,这部分的损失可以到1K以上。

要问我目前使用最满意的产品,是绿米的智能开关和Yeelight的主灯,非常使用,最后附上链接:

Yeelight易来智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制长方形客厅吸顶灯卧室灯调光调色初心三室两厅灯具套装1399元京东去购买

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯Pro星轨星空版客厅卧室灯长方形吸顶灯支持小米小爱同学语音集成吊顶升级版1899元京东去购买

最后,感谢阅读~

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill

米家飞利浦彩光灯泡

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

京东 Yeelight 易来 YLKG13YL 双开双控开关
京东 Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版
京东 Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

• 如果有个看上去是空白面板实际上是开关(隐藏在下方,类似Yeelight旋钮调光开关位置)那样的就能解决问题了。把遥控开关贴在上面,不容易误操作断电,需要断电时又能断开。
    然而市场上有这种产品吗?

我听懂了,但是暂时没有~这就是老房子改造智能家居的第一个困难:智能灯具需要搭配这种熄灯不断电的开关才有比较好的效果。

我的思路是类似于Yeelight浴霸遥控器底座那样的内凹空白面板加上船型开关,装在86暗盒上,开关接线进行电路的控制。然后再贴一个无线开关在上面实现智能控制。不知道这样说你能不能理解。目前正在画图,准备3D打印几个样品做个试验

• 这个是什么理论?智能灯具遥控关灯了还要开关啥事情?普通开关开着,但是灯具已经熄灭了,那管什么开关开着还是关着?

写得很清楚:普通开关关灯了影响APP开灯,而不是反着来。你为什么要反着说?原文大意是:除非你一直不用常规机械开关,否则会遇到灯具离线+重新配对的问题。有什么问题吗?

他意思应该是遥控,确实有一部分智能灯配遥控。但是遥控并不方便,显然不如你讲的方案合适

• 我去,这推广好生硬!!明明最重要的是,所有开关,加零线!!!!然后就怎么都可以了!

加了零线又怎么弄

有零线就可以随便弄了啊。灯买支持智能控制的,开关也可以随便买零火版本的,相对选择就多很多,而且便宜

• aqara被楼主死死按在地上摩擦,难道不是硬装所有开关加零火地,用aqara墙壁开关,想用什么灯用什么灯更舒爽?

旧房改造加个屁零线,我正装着房子,全屋拉零线你知道多大代价么。信口就诌。

***劳驾移步电商网站搜索aqara,进入官方店铺查找智能开关零火版本,型号D1,然后您再自己思索一下就行了。

• 不是说只能开关和智能灯不能一起用?一起用容易烧?

• 首要就是避开所有小米系的产品

目前能用的智能家居只有小米,如果避开小米,老老实实用非智能的吧。苹果官网摆着的那些智能家居传感器也是aqara做的,而aqara还有个名字,叫做绿米 [邪恶]

并不是,解决方案多了去了,小米只是打的网络渠道一般人了解的比较多,是最便宜的解决方案我不反对,但是也是质量最差的,装修这件事一般都是10年以上的,这才是我反对的原因

• 是的 买智能灯最大问题在于开关

• 买了几个小米墙壁开关。

买之前特意问了客服,说支持所有yeelight灯,结果装好后发现有些并不支持。

对小米这种不专业的客服非常不满意。

• yeelight的墙壁开关自回弹模式是按住面板上方开关灯还是按面板下方?

• 造型没问题,但是那个底座也是无线的,而不是86盒,不包含实体开关功能。所以,我用了调光开关作为例子。

• 只要装修时,开关位置留下零火双线,未来兼容性就毫无后顾之忧

• 请教一下,我想把灯具换智能的,其他不改可以吗。因为不是可以用普通开关一直保持供电嘛,灯智能控制自己开关,多消耗一点点电待机,就像台灯那样。这样不是最省事嘛,换换灯就行,也达到了目的。

可以的 用凌动开关只是为了不更改家里人的用户习惯

• 我刚刚踩了这个大坑,不想换了

• 总的算下来成本有点高 [观察]

• yeelight浴霸开关究竟还用什么开关

• 客服说aqara的墙壁开关均不建议使用智能灯,容易烧坏,如果因为这问题损坏无法保险。

• 无线开关D1 是不是需要连网关,然后才能控制智能灯?智能灯如果断电了,一样控制不了?

• 根本用不着这么麻烦,买一个小米音箱,最好带红外遥控功能的,所有灯具安装蓝牙或WiFi版智能开关控制模块(10~20+元一个),小米音箱发现并连接智能开关控制器,设置好分组,就可以语音或手机控制了(墙上开关面板常开状态),成本最低。如果实在有用墙壁开关面板的习惯,再考虑用凌动开关。