搭载3.0OS的文石Max Lumi解决了读英文原版的哪些痛点?

2020-09-27 15:29:16 4点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

将近6000元,墨水屏有了旗舰的价格,但Max Lumi是否能有旗舰的品质?

0. 写在前面

由于专业原因,我平时需要大量阅读。由于体质原因,长时间看任何高刷屏幕都是对我眼睛的一种折磨。得知电子书电纸书)是几年前的事,到现在我也先后用了某逊、某阅以及文石自家的多款阅读器。文石的优点一直在于开放安卓系统以及自家的系统优化,而到前不久刚发布的这款Max Lumi, 我很高兴看到文石不仅扬其所长,还把之前的不少短板(做工、屏幕底色等等)给补上了。

注:此评测是基于Max Lumi的原厂系统而非最新系统所写。

1. Max Lumi读英文原版体验之屏幕篇

之前用的多是6寸或7.8寸的阅读器,13.3英寸的Max Lumi拿到手,最直观的感受就是--看漫画论文原版书再也不用放大了。墨水屏的原理决定了它的使用方法,尽管文石做了很厉害的刷新模式,但它也很难完美重现移动设备上的各种拖动放大操作。

文石有一个老功能对于读pdf特别友好:论文模式。单页支持最多三栏的自动切分,切分顺序可以根据文字顺序自由设定,基本上解决了小屏阅读pdf的问题。当然,自从拿到Max Lumi, 我就再也没有用过这个功能--除非遇到一本书两面扫成一页的pdf文件,否则13.3的大屏完全可以不用执行任何切边分割操作。大屏还是舒服!

除了屏幕大小外,玩电子书设备的人还对一个问题特别关心--屏幕底色。屏幕底色是灰是白对于文字显示的对比度而言影响很大。简单点说,底色越白,墨水屏看起来就越像纸质书

Max Lumi和业界小标杆kv在室内灯光下的底色对比:

左:Max Lumi. 右:Kindle Voyage左:Max Lumi. 右:Kindle Voyage

可以看到,Max Lumi的底色和以显示效果著称的kv相比都不逊色。

除此之外,Lumi--有光!如果说底色和大小都有同档的其他选择,那么双色温前光可以直接让Max Lumi胜出。有的人可能会说,大屏本来就是要在灯下看的,我为什么要花钱买前光?看图:

不开背光开台灯的效果不开背光开台灯的效果

开前光关台灯的显示效果开前光关台灯的显示效果

如果室内自然光比较暗的话,台灯的光会经墨水屏漫反射,导致很多坐姿下都会看到一部分屏幕反光。但开前光就完全不会有这个问题

可以说,Max Lumi的屏幕很好地解决了墨水屏读pdf屏幕小、底色灰、没前光的痛点。

2. Max Lumi读英语原版体验之查词篇

数据表明英语母语国家的成年人词汇量水平普遍在20000左右,而我们大学英语六级要求的词汇量不过6000上下,因此一般的本科毕业生读英语原版普遍离不开英语词典。但反过来一想,只要有一定的词汇基础,辅以一种方便快捷的查词方式,普通人读英语原版的门槛就大大降低了。

Max Lumi搭载的全新NeoReader不仅做了UI的重新设计(顺眼多了),而且新加入了打开第三方词典的快捷键。这一个新功能对于词典重度依赖用户有重大的意义:由于文石自带的词典应用对带css文件的mdx词库支持不佳,很多原本排版十分美观的词典在NeoReader中显示效果很差、甚至根本无法阅读。但可以完美支持此类词库的第三方软件就多了。然而,在重复了百余次查词动作后,我很快发现这个新功能需要改进的地方。以欧路词典为例,选词-点击第三方词典快捷键-点选欧路词典(尽管我只安装了这一个第三方词典),操作流程从一步变成了三步,对于使用体验还是有一定影响的。

另外,之前我在网上看到有人说NeoReader查不了复合词。不过就我在Max Lumi的体验上来看,至少新版的NeoReader是不存在这个问题的:

选取building-site中的building选取building-site中的building

选取整个building-site选取整个building-site

事实上,你既可以选择复合词的一部分,也可以选取整个复合词,这对英语学习者来说是非常方便的:英语的复合词可以自由组合,这就意味着绝对没有一本词典能收录所有复合词。但很多时候,只要把复合词内部的每个成分搞清楚了,复合词整体的意思也就明了了。注意:选词的时候不要选到标点,否则会识别为标注!

在我的整个体验中,NeoReader的选词功能基本已经完美了,只有一种情况不能实现——pdf跨行取词:

在pdf中跨行选取peo-ple, 不能正常查词。在pdf中跨行选取peo-ple, 不能正常查词。

当然,这个不是软件的问题。pdf文件格式本身没有"行"的概念,因此跨行实际上会选取出一个识别不了的符号,从而干扰取词。注意:在其他文本格式,如epub, txt, mobi等中是可以正常跨行取词的!

说了这么多,是时候来一点干货了!读英语原版,我在Max Lumi上首选的是这种简明的英汉词典:

英汉词典和英汉双解词典的显示效果对比英汉词典和英汉双解词典的显示效果对比

原因在于,尽管英英词典能更加准确地定义一个生词,但是除非你的词汇量大到好几页才看到一个生词,频繁地花时间看英文注释会大大影响阅读体验。至于例句什么的更是占了中文解释的空间,看着很影响心情。

报刊杂志频繁出现词典都来不及收录的新词?用NeoReader里的这个浏览器查询功能:

选词-点击图标-出现结果选词-点击图标-出现结果

以上是对于Max Lumi在查词方面表现的深度体验。可以快捷调出第三方词典是特别优秀的新功能,这也说明文石的工程师确实体会到了读英文原版这批用户的需求。经过我在多种使用情境下的测试,文石Max Lumi很好地解决了读英语原版查词的痛点。

3. Max Lumi读英语原版体验之标注篇

虽然我现在非常青睐电子书这种载体,但在入手Max Lumi之前,我没看有到哪一款的标注笔记功能特别优秀。在我的上一款大屏笔记电子书上,我先后遇到笔迹模糊、延迟、死机、丢笔记等各种问题,一度让我对wacom技术在墨水屏上的应用失去信心。然而,Max Lumi的手写功能出乎意料地好

第一,Max Lumi的手写笔迹是类似矢量图而非位图效果的。通俗地来说,在pdf上手写后放大,笔触依然十分清楚,而不是像一种马赛克的模糊感。

放大后标注非常清晰放大后标注非常清晰

第二,Max Lumi的书写延迟很小。仔细观察的话,可以看到用wacom笔在上面写字先会留下笔迹较细、类似A2模式下的痕迹;之后很快机器会计算出显示效果很好的丰满笔迹。从这一个小小的细节中可以看到文石在优化笔记功能上花的功夫。

我个人不是手写笔记狂热者,但在有限的体验中,Max Lumi同样提供了令我满意的标注/笔记功能。

4. 尾声

我在试用Max Lumi的整个过程中遇到不断的惊喜:作为文石系统的老用户,我惊喜于bug的修复;作为其他竞品的用户,我惊喜于文石原创的新功能;作为一个重度英语原文读者,我惊喜于文石这款新旗舰的万用性和真正的好用性。不过在我的使用中,仍然发现了一些问题:

1.手写误触。我首先分享一下不少常见误触问题的缓解方法:标记pdf可以在NeoReader右上角三条杠-设置-全局设置-取消勾选启用两指缩放;笔记页面可以直接关闭手触。但是,假如你是要标记epub, 而你标记的那一页又正好有图片,这时候手掌就很容易碰到图片进入放大模式。这个问题在读英文原版图文并茂的书中还是比较烦人的。2. 新功能全屏手势在Max Lumi原厂系统中竟然是默认关闭的!而且它还藏得很深,你需要到设置-更多设置-手势操作中启用手势。一旦打开以后,我就没离开过这个手势——太方便了!3. 远离磁铁!在书写过程中我一度把机子枕在以前装iPad的一个皮套上,结果发现屏幕上有一块区域竟然写不上了!我心中一沉,以为买到了次品。不过上外网一搜,我很快发现有人提醒关于磁铁的问题,而这皮套中刚好也有磁铁。后来把这皮套一挪开,书写就完全正常了。

以上是我从英语原版阅读角度对文石Max Lumi的使用心得。关于这台机器还有很多值得夸的地方,比如背板材质很舒服、新的系统UI更加美观、屏幕的平整以及背光的均匀,此处就不一一展开了。文石一直有着旗舰的价格,不过从我手上的Max Lumi来看,他们也似乎开始有了旗舰的品质。

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石BOOX Note2 限量定制版礼盒 定制保护套+晨光航海王系列签字笔 墨水屏电纸书电子纸电子书阅读器 64G

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

1998元起

文石BOOX Nova2 限量定制版 墨水屏电纸书电子纸礼盒 7.8英寸电子书阅读器 智能阅读办公电子笔记本 32G

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX Note2 10.3英寸 大屏电子书阅读器

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX BOOX Note 电子阅读器 (黑色、32GB)

ONYX 文石 BOOX N96 9.7英寸电纸书

ONYX 文石 BOOX N96 9.7英寸电纸书

京东 BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB