二丢说育儿 篇三十一:「杜绝」孩子居家安全隐患,这10处常见场景你一定要注意哟!别轻易让低龄宝宝离开成人视线

2020-12-28 15:56:58 15点赞 32收藏 1评论

创作立场声明:育儿经验分享

Hi~我是会生活也懂育儿的宝妈二丢~

我盘点了家中需要注意的10个点,大部分根据0-3岁儿童的生活场景总结,当然,对于大龄的孩子同样适用,大部分给出的是选择这类型物件的建议,大家可以根据自己的实际情况来选择:

1、餐椅需要系上安全带

我家用过3款餐椅,便携式的,成长型的和大的独立的餐椅。

从孩子添加辅食开始,家长们都已经知道需要给孩子准备好餐椅,这样既能方便大人,也能为之后孩子的独立进食做好充分的准备。但是在餐椅上,包括我家,也曾忽略过—安全带这个事情。

有很多餐椅会带上安全带,低龄的宝宝,我建议是5点式的安全带一定要从坐上餐椅开始就系上。不要为了贪图便利而忘记这个事情。当孩子会独立坐并且翻身之后,这个小小的东西能避免孩子从餐椅上摔下。

我家曾经老人觉得系安全带太麻烦了,餐椅还有一个小桌板可以挡着,有几次顺手没有系上,小朋友当时已经会爬行了,在还没有安装桌板的时候,几次险些掉下来。

有了这个教训之后,从5点式到后面过渡到3点式,大家都会给孩子系上安全带。现在换成了成长椅,没有安全带,但是她已经可以足够坐稳并且爬上爬下了。

2、那些可能会倒下的家具和家电们,一定要固定好。

之前国外有案例,宜家的“夺命抽屉柜”事件,我就不重复说了,大家可以看看,如果喜欢攀爬的孩子,在好奇心驱使下,离开成人的视线,会有多大的风险。

不光是这样的柜子,摆放在孩子能够得着的地方的家电,都是需要警惕的。

• 电视机柜上摆放的巨大的电视,请尽量挂在墙上。

• 孩子能够得到的热水瓶和烧水壶,请尽量放在够不到的地方。

• 带尖角的家居饰品,尽量放在高处。

• 书柜、玩具柜、一定要固定在墙上。

现在很多家具都是可以固定住了,能固定就一定要固定,我家的大部分家具基本上都是钉死在墙上的。实在不行可以考虑用这种小东西,虽然我家没有试验过是否OK,,用过的朋友可以在评论区发表看法。

3、有尖角的地方要用软包保护好。

家具有尖角的地方最好用软包保护好。孩子爬行、学习走路阶段磕磕碰碰再所难免,2岁多在家里到处乱跑乱串的情况时常发生,那么把桌子角、家具角,一切可能会有尖锐突出的地方都最好都保护好。

选择这类软包要留意材质要安全就行。

4、该上锁的抽屉最好上锁,插座要按上保护盖,门挡要准备好

抽屉锁:

翻箱倒柜用来形容1岁多的宝宝行为真的实在太恰当了。在宝宝能打开的抽屉,能够得着的柜子,如果里面有比较危险的物品的话,尽量上锁,或者从小告知她,不可以打开。

插座保护盖

当孩子开始对洞洞类的造型感兴趣的时候,插座保护盖就派上了用场。家里所有的空的没有在用的插座,一定都要插上,以防孩子在没有大人看管的情况下误触碰。

门挡

门挡不多说了,这个最好准备好~选择上我个人觉得只要符合安全标准,好用就行~

另外家长的教育也非常重要。在她发生这样的行为时,在可允许的,大人的看着的情况下,让她感知。

我家案例一:我家在一段时间内非常喜欢去开抽屉,有一次在我看着的情况下,可预见性的她的手会被卡住,但不会很严重。于是我没有阻止,她被卡住了一下,有点疼,哭的很厉害。

在她情绪平复之后,我告诉她,这个不可以随意打开,如果不小心就会卡住手,会很疼。

我家案例二:她有一段时间特别喜欢去戳插座孔的洞,我当然不允许啊。于是演戏开始,很严肃的告诉她,这里有电,被电到了很危险,如果妈妈的手靠近,就会被电。于是把自己的手靠近但是不是放进去,然后表情非常狰狞和夸张的表演,妈妈被电到了。(虽然这招我不太建议大家效仿,但的确有时候演一演会让她知道真的是这样啊)

5、楼梯口的安全别忽视

如果家里有楼梯的话,那就要非常重视了。楼梯口的防护栏一定要选好。这点应该很多爸爸妈妈都清楚,那么在如何选择这种物件上,我给出几点建议:

• 质量要过硬,安装要方便些,一分钱一分货,别太去贪图便宜,到时候那个门挡一推就倒。

• 护栏的间隔一定要符合国家标准,否则小朋友的手和脚都容易卡住。建议按照婴儿床的标准来,护栏条的间距不能大于65mm,不能小于45mm。

• 开合要方便,操作要简单一点,但是不能太简单。孩子是很聪明的,看你开关几次之后自己其实就学会了。太复杂你自己用起来不方便,太简单孩子容易误碰就打开了。最好是需要旋转一下or拴一下的那种。

6、不要把易攀爬的家具放在靠窗的位置,实在需要,窗户要装防护条。

任何一切可以让孩子轻易爬上并且靠窗的家具摆放,都要注意。实在没办法,比如家里有飘窗这种,就一定要上好防护条or家里面装上防盗窗。(防盗窗有时候不是防盗的)

如果家里是平推窗,可以考虑用这种限位器。要选质量过硬的,就是自己用力开合也不会撞飞撞坏的那种。

我家的平推窗选择了现在的。

这款材质还蛮厚实,贴在窗户上之后,2边开窗的范围都卡在自己控制的范围内。

如果想全部开窗,就要把那个卡扣拿下来。那个卡扣真的卡的特别紧,大人都要费很大的劲才能拿下来。

也试过猛推窗,对这个防护的卡扣没有丝毫挪动的痕迹。

我不推荐这种限位器,太单薄,虽然开窗方便,但是如果多推几次会松动,而且容易坏。

还有这种金属的卡扣,是卡在平推窗下面的,也被我否定了。

主要是要安装2个,如果想要稳定的话就需要那种打孔式的,拆起来也麻烦。

断桥铝的开窗,选择质量OK,方便操作的。比如我家选的这种打孔安装性质的。

这种限定打开的距离,并且是安装打孔在窗户上的比较牢固。对于那种免打孔安装的防护型产品,我觉得牢固度不够。还有这种一根链条的,比较丑

所以我选择这种隐藏式的。如果想要再打开的话,用六角螺丝来解开。但我家安装好之后就没解开过,开这么大通风也足够了。

这个安全点非常重要,就算家具没有靠窗,孩子一旦会爬会走了,这个就要安排上了,杜绝后患!!

7、孩子对厨房充满好奇,同时厨房也充满着危险

相信所有的宝宝都对厨房天生充满了好奇。在我家,孩子是可以随意进出厨房的。我们不会限制孩子的探索自由。从小开始,她希望去那里,她希望寻找什么,我们都会在视线可见的范围内,保证安全的前提下让她去尝试。有几点建议:

厨房里危险的物品一定要放在孩子拿不到的地方:

比如我家的刀是吸铁吸上的,就算孩子拿个凳子,也无法拿到。

把孩子能打开的抽屉里的危险的东西都收到高处。在我家,孩子能打开的抽屉里的东西都基本上是塑料啊、米桶啊之类的,玻璃类的制品都放在高处。

当我们没有限制她的好奇和自由阶段,让她自己随便找东西的时候,一次二次三次,她自然就知道这些东西都是爸爸妈妈用的日常用品(比如米桶),那么自然翻了几次就不会再去翻了。

水、电、煤气开关要注意不要让孩子轻易碰到,但不要阻止孩子的好奇心。

孩子想要看大人炒菜,我就会搬个凳子让她在旁边看。火是怎么打燃的,菜要怎么洗。而且在她感兴趣并且想尝试的时候,给她空间和自由尝试就好,当她都知道这些是怎么一回事时,自然慢慢也就接纳了厨房原来就是大人们做饭炒菜的地方,并没有那么好玩。。的事实了。

8、孩子爱洗澡,但浴室也同样危险。

浴室最大的风险就是溺水。没错,在家同样也有溺水的风险,这点可能很多父母不太会注意。

• 家里有浴缸的,泡完澡要及时放空水。

• 不要放过大过深的盛水装备放在浴室。

• 孩子如果喜欢浴室玩水的话,一定要在大人的看护下进行。

• 马桶盖要盖好,当孩子一旦对马桶产生好奇,要教会她这是什么,是用来做什么用的。

9、卧室的防护措施根据自己家的习惯来。

当我家孩子开始翻身爬行的时候,我考虑过床围,最终还是放弃了。这个东西大概就是因人而已,床围的争议很多。要不要买我觉得还是要看家长自己根据卧室的环境来判断了。这里给几点建议吧。

• 床尽量一边靠墙放。

• 宝宝的婴儿床的选择要符合国家的安全标准。

• 不要在婴儿床上放过多的东西,最好只有一个床垫,床单用那种床罩模式,孩子睡觉用睡袋。那种婴儿床床围真的真的!!非常不建议昂。

(这样的婴儿床设置非常不建议)

在孩子学习爬行和走路阶段,不可避免会有摔倒的情况,在床边放一些软的地垫,并且逐步开始教会他们爬上爬下。

10、最重要的一点:别让孩子轻易离开你的视线。

如果你有耐心看到这里,这一点比以上9点都要重要。0-3岁的低龄宝宝对于家中一切都是好奇的,成人是最好的看护者,不管怎么样,不要轻易让孩子离开你的视线。特别是2岁以前。如果非要单独让孩子呆在一个地方,则需要保证这个空间里几乎没有任何对孩子安全造成危险的东西。

成人,监护者,才是所有一切安全的最最最佳「人肉保护神器」。累是累了点,但是这种人工智能产品,极其管用。

最后,还有几点建议给到0-3岁的家长:

1. 0-3岁是无选择吸收环境中的一切,我们不要把孩子当成家中一个需要特别照顾的对象,而是需要把她当家中的一员来对待。

2. 在保证安全前提的大原则下,尽量满足她探索的好奇心,让她熟悉家庭的环境,让她明白知道家中的工具都是有什么用处,那些不可以碰,那些可以碰。

3. 在可控的危险感知下,让孩子自己去尝试感知「危险」,比如热水原来真的很烫,门是会夹手的等等。但是是感知,而不是把孩子往危险里推啊!!

看到这里,如果觉得有用的话,记得收藏、点赞,也可以在评论区发表你的评论看法哟~!