二丢说育儿 篇三十一:「杜绝」孩子居家安全隐患,这10处常见场景你一定要注意哟!别轻易让低龄宝宝离开成人视线

2020-12-28 15:56:58 15点赞 31收藏 1评论

创作立场声明:育儿经验分享

Hi~我是会生活也懂育儿的宝妈二丢~

我盘点了家中需要注意的10个点,大部分根据0-3岁儿童的生活场景总结,当然,对于大龄的孩子同样适用,大部分给出的是选择这类型物件的建议,大家可以根据自己的实际情况来选择:

1、餐椅需要系上安全带

我家用过3款餐椅,便携式的,成长型的和大的独立的餐椅。

从孩子添加辅食开始,家长们都已经知道需要给孩子准备好餐椅,这样既能方便大人,也能为之后孩子的独立进食做好充分的准备。但是在餐椅上,包括我家,也曾忽略过—安全带这个事情。

有很多餐椅会带上安全带,低龄的宝宝,我建议是5点式的安全带一定要从坐上餐椅开始就系上。不要为了贪图便利而忘记这个事情。当孩子会独立坐并且翻身之后,这个小小的东西能避免孩子从餐椅上摔下。

我家曾经老人觉得系安全带太麻烦了,餐椅还有一个小桌板可以挡着,有几次顺手没有系上,小朋友当时已经会爬行了,在还没有安装桌板的时候,几次险些掉下来。

有了这个教训之后,从5点式到后面过渡到3点式,大家都会给孩子系上安全带。现在换成了成长椅,没有安全带,但是她已经可以足够坐稳并且爬上爬下了。

2、那些可能会倒下的家具和家电们,一定要固定好。

之前国外有案例,宜家的“夺命抽屉柜”事件,我就不重复说了,大家可以看看,如果喜欢攀爬的孩子,在好奇心驱使下,离开成人的视线,会有多大的风险。

不光是这样的柜子,摆放在孩子能够得着的地方的家电,都是需要警惕的。

• 电视机柜上摆放的巨大的电视,请尽量挂在墙上。

• 孩子能够得到的热水瓶和烧水壶,请尽量放在够不到的地方。

• 带尖角的家居饰品,尽量放在高处。

• 书柜、玩具柜、一定要固定在墙上。

现在很多家具都是可以固定住了,能固定就一定要固定,我家的大部分家具基本上都是钉死在墙上的。实在不行可以考虑用这种小东西,虽然我家没有试验过是否OK,,用过的朋友可以在评论区发表看法。

3、有尖角的地方要用软包保护好。

家具有尖角的地方最好用软包保护好。孩子爬行、学习走路阶段磕磕碰碰再所难免,2岁多在家里到处乱跑乱串的情况时常发生,那么把桌子角、家具角,一切可能会有尖锐突出的地方都最好都保护好。

选择这类软包要留意材质要安全就行。

4、该上锁的抽屉最好上锁,插座要按上保护盖,门挡要准备好

抽屉锁:

翻箱倒柜用来形容1岁多的宝宝行为真的实在太恰当了。在宝宝能打开的抽屉,能够得着的柜子,如果里面有比较危险的物品的话,尽量上锁,或者从小告知她,不可以打开。

插座保护盖

当孩子开始对洞洞类的造型感兴趣的时候,插座保护盖就派上了用场。家里所有的空的没有在用的插座,一定都要插上,以防孩子在没有大人看管的情况下误触碰。

门挡

门挡不多说了,这个最好准备好~选择上我个人觉得只要符合安全标准,好用就行~

另外家长的教育也非常重要。在她发生这样的行为时,在可允许的,大人的看着的情况下,让她感知。

我家案例一:我家在一段时间内非常喜欢去开抽屉,有一次在我看着的情况下,可预见性的她的手会被卡住,但不会很严重。于是我没有阻止,她被卡住了一下,有点疼,哭的很厉害。

在她情绪平复之后,我告诉她,这个不可以随意打开,如果不小心就会卡住手,会很疼。

我家案例二:她有一段时间特别喜欢去戳插座孔的洞,我当然不允许啊。于是演戏开始,很严肃的告诉她,这里有电,被电到了很危险,如果妈妈的手靠近,就会被电。于是把自己的手靠近但是不是放进去,然后表情非常狰狞和夸张的表演,妈妈被电到了。(虽然这招我不太建议大家效仿,但的确有时候演一演会让她知道真的是这样啊)

5、楼梯口的安全别忽视

如果家里有楼梯的话,那就要非常重视了。楼梯口的防护栏一定要选好。这点应该很多爸爸妈妈都清楚,那么在如何选择这种物件上,我给出几点建议:

• 质量要过硬,安装要方便些,一分钱一分货,别太去贪图便宜,到时候那个门挡一推就倒。

• 护栏的间隔一定要符合国家标准,否则小朋友的手和脚都容易卡住。建议按照婴儿床的标准来,护栏条的间距不能大于65mm,不能小于45mm。

• 开合要方便,操作要简单一点,但是不能太简单。孩子是很聪明的,看你开关几次之后自己其实就学会了。太复杂你自己用起来不方便,太简单孩子容易误碰就打开了。最好是需要旋转一下or拴一下的那种。

6、不要把易攀爬的家具放在靠窗的位置,实在需要,窗户要装防护条。

任何一切可以让孩子轻易爬上并且靠窗的家具摆放,都要注意。实在没办法,比如家里有飘窗这种,就一定要上好防护条or家里面装上防盗窗。(防盗窗有时候不是防盗的)

如果家里是平推窗,可以考虑用这种限位器。要选质量过硬的,就是自己用力开合也不会撞飞撞坏的那种。

我家的平推窗选择了现在的。

这款材质还蛮厚实,贴在窗户上之后,2边开窗的范围都卡在自己控制的范围内。

如果想全部开窗,就要把那个卡扣拿下来。那个卡扣真的卡的特别紧,大人都要费很大的劲才能拿下来。

也试过猛推窗,对这个防护的卡扣没有丝毫挪动的痕迹。

我不推荐这种限位器,太单薄,虽然开窗方便,但是如果多推几次会松动,而且容易坏。

还有这种金属的卡扣,是卡在平推窗下面的,也被我否定了。

主要是要安装2个,如果想要稳定的话就需要那种打孔式的,拆起来也麻烦。

断桥铝的开窗,选择质量OK,方便操作的。比如我家选的这种打孔安装性质的。

这种限定打开的距离,并且是安装打孔在窗户上的比较牢固。对于那种免打孔安装的防护型产品,我觉得牢固度不够。还有这种一根链条的,比较丑

所以我选择这种隐藏式的。如果想要再打开的话,用六角螺丝来解开。但我家安装好之后就没解开过,开这么大通风也足够了。

这个安全点非常重要,就算家具没有靠窗,孩子一旦会爬会走了,这个就要安排上了,杜绝后患!!

7、孩子对厨房充满好奇,同时厨房也充满着危险

相信所有的宝宝都对厨房天生充满了好奇。在我家,孩子是可以随意进出厨房的。我们不会限制孩子的探索自由。从小开始,她希望去那里,她希望寻找什么,我们都会在视线可见的范围内,保证安全的前提下让她去尝试。有几点建议:

厨房里危险的物品一定要放在孩子拿不到的地方:

比如我家的刀是吸铁吸上的,就算孩子拿个凳子,也无法拿到。

把孩子能打开的抽屉里的危险的东西都收到高处。在我家,孩子能打开的抽屉里的东西都基本上是塑料啊、米桶啊之类的,玻璃类的制品都放在高处。

当我们没有限制她的好奇和自由阶段,让她自己随便找东西的时候,一次二次三次,她自然就知道这些东西都是爸爸妈妈用的日常用品(比如米桶),那么自然翻了几次就不会再去翻了。

水、电、煤气开关要注意不要让孩子轻易碰到,但不要阻止孩子的好奇心。

孩子想要看大人炒菜,我就会搬个凳子让她在旁边看。火是怎么打燃的,菜要怎么洗。而且在她感兴趣并且想尝试的时候,给她空间和自由尝试就好,当她都知道这些是怎么一回事时,自然慢慢也就接纳了厨房原来就是大人们做饭炒菜的地方,并没有那么好玩。。的事实了。

8、孩子爱洗澡,但浴室也同样危险。

浴室最大的风险就是溺水。没错,在家同样也有溺水的风险,这点可能很多父母不太会注意。

• 家里有浴缸的,泡完澡要及时放空水。

• 不要放过大过深的盛水装备放在浴室。

• 孩子如果喜欢浴室玩水的话,一定要在大人的看护下进行。

• 马桶盖要盖好,当孩子一旦对马桶产生好奇,要教会她这是什么,是用来做什么用的。

9、卧室的防护措施根据自己家的习惯来。

当我家孩子开始翻身爬行的时候,我考虑过床围,最终还是放弃了。这个东西大概就是因人而已,床围的争议很多。要不要买我觉得还是要看家长自己根据卧室的环境来判断了。这里给几点建议吧。

• 床尽量一边靠墙放。

• 宝宝的婴儿床的选择要符合国家的安全标准。

• 不要在婴儿床上放过多的东西,最好只有一个床垫,床单用那种床罩模式,孩子睡觉用睡袋。那种婴儿床床围真的真的!!非常不建议昂。

(这样的婴儿床设置非常不建议)

在孩子学习爬行和走路阶段,不可避免会有摔倒的情况,在床边放一些软的地垫,并且逐步开始教会他们爬上爬下。

10、最重要的一点:别让孩子轻易离开你的视线。

如果你有耐心看到这里,这一点比以上9点都要重要。0-3岁的低龄宝宝对于家中一切都是好奇的,成人是最好的看护者,不管怎么样,不要轻易让孩子离开你的视线。特别是2岁以前。如果非要单独让孩子呆在一个地方,则需要保证这个空间里几乎没有任何对孩子安全造成危险的东西。

成人,监护者,才是所有一切安全的最最最佳「人肉保护神器」。累是累了点,但是这种人工智能产品,极其管用。

最后,还有几点建议给到0-3岁的家长:

1. 0-3岁是无选择吸收环境中的一切,我们不要把孩子当成家中一个需要特别照顾的对象,而是需要把她当家中的一员来对待。

2. 在保证安全前提的大原则下,尽量满足她探索的好奇心,让她熟悉家庭的环境,让她明白知道家中的工具都是有什么用处,那些不可以碰,那些可以碰。

3. 在可控的危险感知下,让孩子自己去尝试感知「危险」,比如热水原来真的很烫,门是会夹手的等等。但是是感知,而不是把孩子往危险里推啊!!

看到这里,如果觉得有用的话,记得收藏、点赞,也可以在评论区发表你的评论看法哟~!

AUBY 澳贝 464337JD 森林乐园围栏 14+2片 1850*1500*600mm

AUBY 澳贝 461150 爬行垫 森林麋鹿 1820*1450*10mm

goodbaby 好孩子 FP200 婴儿折叠泡沫单面爬行垫 幸福猫咪+米色纯面 200*160*1cm

Disney 迪士尼 宝宝爬行垫双面加厚 200*180*2cm

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

boxbaby XPE折叠爬行垫 动物乐园 (200*150*1cm)

M-CASTLE MC-402-1 儿童安全护栏 冰绿色 2m

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 独角兽

米乐鱼 儿童床护栏围栏宝宝防摔防护床栏大床通用档板雨中漫步200cm

creamHaus 奶酪屋童话 城堡系列 冰雪宝宝双人围栏爬行垫 粉红色

米乐鱼 地垫宝宝爬行垫儿童爬爬垫婴儿折叠垫子学爬垫加厚 狐狸蓝熊180码

misslele 米乐鱼 婴儿爬行垫双面可折叠XPE 150X180CM

Hot Mom 辣妈 宝宝爬行垫 180*200*1CM

Hot Mom 辣妈 宝宝爬行垫 180*200*1CM

美国进口 GRACO(葛莱) 汽车儿童安全座椅增高垫 4-12岁 红色 便携ISOFIX

BabyBBZ 棒棒猪 婴儿床围栏防护栏 2米城堡乐园 单面装

aag婴儿爬行垫家用宝宝xpe环保地垫儿童客厅防摔超大号加厚爬爬垫暂时断货 哆基朴恐龙-150*180*2cm