双十一买什么越野跑鞋?Altra Olympus 4.0可以一试!

2020-11-02 18:54:58 16点赞 52收藏 25评论

前言

作为一个户外装备党,研究户外装备算是我的业余爱好。我在很多文中都有表达过,简单的单日户外徒步我一般会放弃笨重的高帮登山鞋而是选择轻便舒适的户外越野跑鞋。除了用过的萨洛蒙,平时见得最多的就是Altra。Altra吸引我的除了酷炫的造型,还有他们家的零落差鞋底设计。

十一回老家忘记带鞋,又遇上阴雨天,网面的跑鞋第一天就湿了,又给了我买新鞋的理由。恰巧看到Altra Olympus 4.0刚好上了新的配色,黑白相间的配色日常通勤也可以穿着。就这么愉快的决定了,一年买一次鞋的我自然不会受到领导阻拦。

20年ALTRA新款Olympus4.0越野跑步鞋男女缓震跑鞋专业防滑徒步鞋跑步鞋男款-黑色/白色401173元京东去购买

简单开箱

回老家之后节奏都慢下来,整个人感觉很放松,鞋子收到后一本正经在家里拍了一组开箱照。毕竟这是我的第一双Altra跑鞋,难得遇到自己一眼就看上的款式。

鞋盒正面大大的Altra logo相当醒目。

底部也是相当的有特色,Foot Shape也是Altra跑鞋的一大特点。

除了Foot Shape,另外一大特色就是Zero Drop,前后脚掌零落差。

Altra Olympus 4.0的尺码很标准,与我的耐克飞马尺码一样,选择了US 9.5码,刚好合适。

打开鞋盒的那一瞬间,我确实有被惊艳到,这鞋太酷了!黑白的配色,侧身的花纹设计,再加上粗犷的锯齿Vibram鞋底,野性十足。

Altra跑鞋的一大特点就是前掌和后跟保持距地面相同的高度,是属于前后跟零落差的跑鞋。创始人的初衷是希望这样可以培养跑者使用更经济高效的跑姿,有效帮助减缓长距离越野跑对关节的冲击力。

PS:一般的跑鞋前后跟落差为8mm或者更多,我穿的比较多的耐克飞马34/35系列都是8mm。

从鞋头到鞋跟都是为户外越野设计,让人一看到就想穿出去野。

细节展示

这款鞋的鞋头第一眼看过去就能明显感觉到跟我之前穿过的鞋子不一样,鞋楦的宽度明显要更宽,据说这种设计让脚趾可以更自然的排布,以便于跑者在跑动过程中可以有足够的伸展空间。

鞋面部分采用了热贴合的网面设计,透气性相当不错,也可以有效防止越野中的小沙石侵入鞋内。

鞋头部分有做加固处理,黑色部分明显要更硬一些,可以防止越野过程中脚尖被碰伤。

后跟处有专门针对脚后跟的弧度设计,确保跑动中鞋子跟脚不松动,可以灵活转向。Olympus 4.0的鞋舌采用一体式的鞋舌,好处是包裹感更好,鞋舌不会在跑动过程中滑动或者偏移,造成跑者的不良体验。

后跟Altra logo标志很醒目,下面藏着夜跑反光涂层。GAITERTRAP是一个隐藏的松紧魔术贴,用来越野跑过程中搭配防沙套而设计。待我后续真正开始玩起越野跑来,肯定是要上手体验一下的。

这款Altra Olympus 4.0的鞋带相较来说,比我之前的跑鞋都要短。混合编织材料的鞋带在跑动过程中不易松动,体验近一个月时间,几乎没有发现鞋带在运动过程中松动的现象。鞋带和后跟处有反光设计,有效增加夜跑安全,下图是在关灯时开闪光灯拍摄的效果。

大底使用的是熟悉的黄色Vibram橡胶大底,整个鞋底看上去很酷,野性十足。

Altra Olympus 4.0鞋底根据足部脚趾头的关节排布而设计齿纹,据说这样的设计拥有更良好的弯折性,也可以给足部提供足够的牵引力。

鞋底后跟部位有做突出设计,中间有一条很深的凹槽,据说这样的设计有利于更好的嵌入地面,而且在下坡的时候可以提供更多保护,增加防滑的效果。

中底部分采用Abound材料,回弹反馈相当好。支架掐得进去的材料,很是Q弹,在跑步下山的时候可以很明显的感觉到中底的支撑和回弹。

换个角度更容易看清楚指甲掐进去的深度。

使用体验

原计划的十一回老家登山结果因为天气不好,最后只能放弃。返深之后难得放假的我立刻和朋友们约了一趟梧桐山,大半年没有爬山,进山的感觉那是相当的不错!

这双鞋给我的感觉是抓地性和保护性都很不错,不论是石头路面还是带着青苔的湿滑路面,Altra Olympus 4.0都可以完全hold得住。

鞋底的齿纹很深,这也是抓地性很好的主要原因之一。在下山的时候给了我不小的帮助,同伴的老旧登山鞋让他几次差点摔跤,穿上新鞋的我毫不担心自己的安全问题。

鞋底的TrailClaw设计确实不错,鞋子在运动过程中随意弯折,鞋面不留痕迹。

第一次穿这么宽鞋头的鞋子爬山,刚开始确实有些不大适应。脚指头在鞋内也太爽了,走几步之后发现在脚掌侧面用力的时候鞋子略有松动的迹象,扎紧鞋带稍作调整之后就没问题了。

第一次户外爬山,Altra Olympus 4.0给我的感觉相当不错,颜值上就获得了小伙伴们的夸奖。功能性来说,抓地能力、防滑效果、以及鞋面的透气性都很好,让我舒适的上山,安全下山回家。

家里附近有条绿道,平时喜欢来这里跑步锻炼,这天刚好走到附近竟然开始下雨,心想刚好可以测试一下这款鞋在雨天的防滑效果如何。

日常通勤我也是穿这双跑鞋,黑色有个毛病就是容易沾灰,而我这样的懒人不到万不得已是不可能会去擦鞋的。洗鞋?洗鞋是绝对不可能的!哪怕是鞋子到最后要丢了我都不会洗的。。

绿道往下走了一百米,雨势变大,我在凉亭等到雨小了才开始出去跑。

路面有被淋湿,但是新修的绿道不会积水,越野跑鞋在这样的路面下,防滑性能妥妥的!

不管是上坡发力,还是下坡都很稳,没有任何打滑的情况发生。

要知道我之前的跑鞋,来绿道跑步一遇到阴雨天气就要非常小心。好几次差点脚滑崴到脚,内心还是很恐惧的。

一个月的使用下来,我对这款跑鞋还是很满意的。

颜值上来说,黑白红的配色很有活力,日常通勤也可穿着。鞋面透气性很好,在深圳三十多度的天气穿着也不会觉得脚热。爬山和跑步,抓地性的体验算是过关的,对于大半年没爬山的我,下山的湿滑路面没有摔跤,这双跑鞋算得上是一大功臣。

唯一的困扰就是,黑色的鞋面容易沾灰,需要定期进行擦拭清理。另外,鞋带比大多数跑鞋来说都要偏短,虽然不影响使用但是需要跑者自己适应。

Altra Olympus 4.0的零落差设计,我还在慢慢学习改变跑姿,目前的感受是要提升小腿的肌肉力量,提升核心力量,这样能够更有效的把控身体对自己姿势的控制。

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 2019年新款Dyani减震慢跑鞋稳定支撑轻量缓冲训练鞋休闲鞋 女款黑色/ALW1984G000 37.5

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020