2020-10-14 10:00:00 266点赞 721收藏 262评论

前几天刷微博,无意中看到一则新闻,觉得挺有必要提醒大家注意的:

有个女孩在保温杯里泡红枣,十几天后才想起来,结果一打开就爆炸了,弹起的杯盖,导致孩子右眼球破裂,以后视力能不能恢复都是个问题。

专家解释,红枣在水里泡久了发酵,膨胀的气体再加上保温杯密封的环境,拧开就产生了爆炸的效果。

专家还提醒,不仅是红枣,像是果汁、红枣、胖大海等都比较适合真菌繁殖,存放时间过长都可能产生气体使杯中气压增大,会造成“喷涌”。

现在正是天气渐凉的时候,很多妈妈都开始用保温杯给孩子带水带饮品,这些隐患都是咱们平时需要注意的。

这段时间我身边也有不少妈妈打算给孩子买保温杯,挑选保温杯的讲究其实也很多。

记得去年央视新闻就曝光过,北京消协买了50种保温杯并进行检测,其中就有19种不合格。

随机购买50种,就有19种不合适,也就是说不合格比例占到了4成左右,还是挺让人担心的。

而它们不合格的主要原因,就是重金属超标。

用这些重金属超标的保温杯喝水,会刺激孩子的咽粘膜以及神经发育,引发呕吐、发烧、全身无力各种症状,甚至威胁到孩子的生命安全。

虽然现在超市、网上到处都能买到保温杯,但说实话,从我这年给大家实测保温杯的经验来说,也发现安全、实用的保温杯真的不好选。

除了材质、质量,还要考虑到保温杯的密封性、保温性能等等……

今天这篇文章,是我挑选经验的一些总结,希望能够对大家有一些帮助。

1这几种劣质保温杯,一定别给孩子买

经常给孩子挑东西的妈妈应该也能发现,现在市面上保温杯价格相差特别大。贵的有些达到上千块,便宜的甚至只要几块钱还包邮。

我从来不觉得越贵越好,很多都是品牌溢价,孩子也没有必要追求高档次的东西。

但确实不太建议大家给孩子入太便宜的保温杯,尤其是那种二三十块钱一个,在小卖铺、小超市的“三无产品”。

在《新闻大求真》中,实验人员就买了4种保温杯,在其中加入了5%的盐酸溶液进行检测。

只有价值30块钱的1号保温杯中,检测出了重金属超标。

其实就是因为商家用廉价的201不锈钢,冒充了304不锈钢,里面的重金属更容易被腐蚀迁移。

这种保温杯虽然廉价,但安全隐患特别多。简单给大家说一下哈:

▍重金属超标:

这一点主要说的是保温杯的内胆,合格保温杯用的都是食品级不锈钢——304和316。

(另外,316相对304来说,更轻盈,更耐高温,也更抗腐蚀,不过成本也更高。有条件的话,我更建议大家给孩子入手316钢材质的保温杯。)

不管是哪种不锈钢,都少不了3种金属:镍、铬、锰。

锰应该低于2%,铬含量不超过18%,镍含量在8%~12%。

不管是什么金属,一旦超标,都会对孩子的身体产生伤害。

• 锰超标

一般我们说的金属超标,都是部分商家为了节省成本,用锰替代其他材料引起的。

它会降低免疫力,导致食欲不振,严重时可能会影响智力,甚至能会增加患癌和帕金森综合症的风险。

• 铬超标

伤害上呼吸道,短期会引起鼻炎、咽炎和喉炎、支气管炎。

长期摄入会引起扁平上皮癌、腺癌、肺癌等疾病。

• 镍超标

容易引发神经衰弱、系统紊乱、生育能力降低,并具有强致畸和致癌性。

一些劣质保温杯,甚至还有汞、铅等有害金属,损伤脑细胞,导致孩子智力低下。

▍其他配件

除了不锈钢内胆,像儿童保温杯还会有吸管、密封圈这些配件,也要注意材质。

Tritan、PP和食品级硅胶,其实都是安全可用的。

如果是PC、AS材质,千万不要选,这两种材料预热会释放出有双酚A(BPA),诱发性早熟,影响孩子神经系统的发育,已经被严令禁止用在奶!瓶!>上了。

▍密封性差

密封性差的杯子,很容易把热水洒出来,一不小心就弄得书包里到处都是,万一烫伤孩子,就很危险了。

▍保温性能差

一个合格的保温杯,起码可以保温6-8小时。

主要靠的是内胆和外壁之间的真空层来隔热。

像一些抽真空技术差、设计不合理的保温杯,可能和普通水杯差不多,也不用考虑了。

2如何给孩子挑保温杯?

虽然市面上保温杯质量相差比较大,但大家也不用太过担心。其实挑选起来也是有不少方法的。

▍多看品牌,从正规途径

我之前做保温杯测评的时候,也从正规商家入手过几十个品牌的保温杯。

不是说品牌大就一定好,但是从正规途径购买,尽量购买大品牌、大企业,且经过国家安全认证的保温杯,是第一步。

像某些平台上那种十几块、二三十块一个的“三无产品”,大家基本上就不用考虑了。

另外如果大家网购,也可以多看一下买家的真实评价,尽量选择售后完善,口碑更好的品牌。

▍看、摸、闻来判断材质

把好入门关之后,我们可以通过看、摸、闻来判断保温杯的材质、做工。

正规的保温杯,都会把内胆、配件各部分材质,清楚地标写在标签或外包装上。

内胆上,会有“304、316”不锈钢的字样直接标识出来。

如果没有,就是不符合标准。

在国内“18/8”、“18/10”这也是304、316的标志,如果有这样的标识,也可以放心入手。

如果是食品级材料,其实不会有太大味道的,像我之前买过一些杯子,清洗完也就没什么味道了。

如果气味特别大,或者怎么洗还是有味道的,从孩子安全考虑,我还是不建议大家购买的。

挑过这么多的保温杯,其实大部分的杯子,质量好不好,一上手我就大概知道了。

那些质量好的保温杯,大多杯身厚实,摸起来特光滑整齐。

而劣质的保温杯,一般杯壁较薄,且表面粗糙,手感非常差。

▍性能测试

• 保温性

大家在家测试,直接把保温杯装满热水,拧紧杯盖。

静置2、3分钟后,再去摸杯身和杯底就可以。

如果感觉温热,那这个杯子保温性能不太好。

大家也可以把热水放在保温杯里,把杯子静止,看看过一晚上之后,水温怎么样。

我测试过的保温杯,基本都能保持在6-8个小时的保温。

前段时间测评过一款杯子,水在里面放了24小时,竟然还是50度左右的。

像这种保温杯,就很适合冬天给孩子用。早上给孩子带水,到晚上水都是热乎乎的。

• 密封性

这点很简单,把杯子灌满水,拧紧瓶盖后倒置几分钟,或者用力甩几下,只要没有液体漏出,就说明杯子密封性能很好。

▍看年龄

除了性能之外,还有一点要注意的,就是孩子的操作、喝水习惯。

尤其是年龄特别小的宝宝,不建议大家买按压式的保温杯,之前就有孩子手指被卡住的新闻,消防员帮忙才得以解脱。

挑好保温杯外,也要注意养护

我在查资料的时候,还找了这几年的有关保温杯的“安全事故”,其实很多都是因为不正确的使用习惯引发的。

误区1:没有及时清洗

即使只喝白开水,每天也要认证的清洗杯子,不管是内胆、杯口、还是杯盖。

因为这些地方都容易储藏大量的微生物和细菌,清理不干净,导致孩子拉肚子。

另一方面,保温杯的密封环境下,这些残留物也有可能像咱们开头提到的新闻一样,因为发酵引发爆炸。

洗完之后,还要记得晾干后再盖上盖子,以免保温杯发臭。

不过大家记得千万不要用钢丝球来擦洗。

不锈钢表面有一层致密氧化膜,可以耐酸耐腐蚀,但它很薄,擦掉也容易让金属析出。

误区2:用保温杯盛放这些饮品

不锈钢并不是“万年不腐”的,用久了也会生锈。

像果汁、茶水、中药这些饮品,都是弱酸性,但还是会影响杯子的保温性能,导致使用寿命变短,所以还是玻璃杯、瓷杯来盛放。

像牛奶等乳制品,在保温杯的密封条件下,里面的微生物会加快繁殖,让牛奶快速变质,导致孩子拉肚子。

最后还有茶叶,之前央视就做过实验,在保温杯里,茶的营养和口感都大打折扣。

平常爱用保温杯泡茶的大人们,也要注意了。

所以说,保温杯只用来喝白开水,是最好的。

误区3:一个保温杯用很久

就像上面说的那样,保温杯虽然用的是不锈钢,但不是说就一直“不锈”。

用的时间长了,稳定性、保温性能等多少都会打折扣。

而且像一些弹跳式的保温杯,里面的弹簧老化,也会发生夹手的问题。

一般来说,专家建议1年左右给孩子更换一下保温杯。

不过也有一些质量特别好的杯子,可以用得更久一点。但还是那句话,没有必要盲目追求大牌,选有性价比的合格产品就可以。

本文转载自公众号小树妈妈,最受爸妈欢迎的育儿类公众号,这里有一群懂教育、懂孩子、懂心理的宝爸宝妈,你所关心的育儿问题,这里都有答案。微信号:tree2050。

本文经公众号:小树妈妈(ID:tree2050)授权发布,原标题:央视曝光“夺命保温杯”:热水变“毒水”,却有无数孩子正在用……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

如山PPSU儿童牛奶杯奶瓶带刻度宝宝直饮吸管水杯防摔耐高温喝奶杯 樱桃红【PPSU材质】 300ml

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 蒂拿绿260mL

象普(SHINPUR)儿童弹盖大容量ppsu双饮水杯男女孩幼儿园便携带刻度吸管喝水杯子 白色赛车 480ml

膳魔师儿童保温杯内外纯钛杯直饮杯高真空户外便携杯礼盒装 钛杯礼盒 400ml 粉色

新安代儿童水杯学饮杯鸭嘴杯高脚杯小牛奶杯幼儿园家用喝水杯150ml 紫+米黄-高脚杯 150ml

小土豆ppsu水杯大宝宝奶瓶6个月以上宽口径手柄防摔吸管水杯1岁以上奶瓶 330ml 黄色+背带

NEVS学饮杯6个月一岁以上鸭嘴杯婴儿吸管杯儿童水杯宝宝喝水喝奶瓶 蒙格黄 350ml +背带

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 布莱米260ML

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 布莱米320ML

G.DUCK小黄鸭316不锈钢儿童卡通双用学饮保温杯母婴级弹跳吸管杯520ml 黄色

贝易(BeiE)PPSU成长学饮杯宝宝婴儿水杯吸管杯儿童6个月以上鸭嘴喝水杯 300ml 礼盒吸管杯赫本白

象普(SHINPUR)宝宝便携牛奶杯ppsu带把手学饮杯男女孩小容量带刻度水杯 吉他熊 260ml

beedoll蓓兜神气嘟嘟牛奶杯配件吸管+卡扣-泡泡粉 配泡泡粉卡扣

一盖两用保温杯杯子316不锈钢大容量水杯女男500ml

一盖两用保温杯杯子316不锈钢大容量水杯女男500ml

Richell/利其尔宝宝吸管水杯儿童带手柄学饮杯防漏防呛水杯320ml