2020-11-09 11:15:00 74点赞 170收藏 88评论

您的支持是我创作最大的动力,如果只是想看看优缺点,值不值得买,可以直接滑倒总结哦。

欢迎想要入坑VR的你和我交流、沟通。

题外话

大家好,我是晋升奶爸的垃圾佬,一个爱玩、爱新科技、热衷于折腾NAS的萌新奶爸。

母后在太原帮我看孩子,父皇在家独守空房,最近反应家中16岁高龄的konka电视有些不听使唤了,正考虑给父亲换台什么电视。说巧不巧的,张大妈就空投了了奇遇2s,手动ღ( ´・ᴗ・` )比心。“效果太好啦,电视我不需要了!”——奇遇2S VR一体机玩耍初体验

自拿到机器以来,父皇已然是爱不释手,并发出标题中的感叹:“效果太好啦,电视我不需要了!”

奶爸的VR历程也是一部由浅入深的入坑历程

奶爸大概是5、6年前接触到VR这个东西,那时候奶爸还是一个青涩的学生,手里所谓的“vr”准确的来说其实是vr眼镜,就是那种单薄的VR眼镜,就是那么两个镜片,放进去手机,为了做这个评测我还真把他翻出来了,需要配合手机下载优酷vr之类的APP来使用。虽然很简单,却为我打开了一扇神奇的大门。很多值友应该都有玩过。

今年早些时候机缘巧合,又150收了一个某cat旗舰店卖799的入门级vr,关于简单的评测可以看我之前的文章:

垃圾佬的日常 篇四:售价799,二手150元包邮捡到的UGP“高清”入门VR一体机究竟香不香画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情晋升奶爸的垃圾佬| 14 评论8 收藏19查看详情

说实话,当时虽然调整了状态,但还是有些偏激了,毕竟自己是150收到的,就按一个低端的手机来说也是比较值的。

这次拿到了奇遇2S,终于体验到了4K的魅力,由衷的感叹:没有“大果粒的vr”才是VR该有的样子啊!

相信很多值友都看过《头号玩家》,那么你心中的VR是什么定位呢?游戏机,还是视频播放器呢?

外观展示

国际惯例,先上全家福,奇遇2s的包装比较大,可能是之前的入门vr使我有些思维定式,拿到盒子的时候竟然有些震撼。

头显加上电池后重量546.9克,这个重量上头以后还是比较舒适的。

由于使用的是高通骁龙835的处理器,支持QC快充妥妥的,最高18w快充,什么?这么慢?我觉得挺快了,毕竟和我的8p相比蛮快了。众所周知,VR一体机的下电还是蛮快的,18w快充一个半小时左右可以充满,充满之后可以看1-2部电影。

另外友情提示

• “请勿在充电状态下使用”

遥控器颜值在线,左侧为音量调节按钮,圆盘可以触摸起确定功能,下方的三个键可以看做是安卓的三大天王:主页键、返回键、菜单键。长按主页键可以重新定位视野位置。

放电池的开槽这里比较难打开,在我装上电池以后边缘已经有锯齿了。也可能是我笨???“效果太好啦,电视我不需要了!”——奇遇2S VR一体机玩耍初体验

正面照,透着厚重的科技气息。

3500毫安“大电池”,头部后侧的固定带。一定要保护好连接电池的这跟带子,他要是断了,兜里的银子又要减少了。

感应器,当人脸离开机器之后,自动黑屏,节约电量。

官方标配的入耳式耳机,可能是因为经常看到爱奇艺黄金会员里商城的py耳机,内心又双叒叕有偏见,刚开始觉得“就这?”,实际上耳后效果还是不错的。 `

头显上有固定耳机线的位置,将耳机线固定以后使用体验“大幅提升”。不然耳机的两条线总是不知道该摆在哪里的感觉,难受极了。

使用体验

1、初始化设置

常年玩耍电子设备的我们可能觉的初始化设置算什么呀,“我无师自通,没有我上不了手的设备”,但是VR尤其是这有手柄的VR,po主还是第一次把玩,乖乖的跟着进行了一下初始化设置,完成设置以后就可以进入到页面了。

1. 配对遥控器

首次开机以后会提示配对遥控器,按照引导,同时长按菜单键与主业键即可完成配对。

2. 连接wifi

3. 进行画面设置,调节瞳距,是否开启护眼等。瞳距要调节为对自己比较舒适的哦,而且,调整的时候慢一点,不然会有些晕哒。

2、 游戏资源及体验

从主页面的右下角游戏机的位置可以进入到游戏商城,是来自于vive的游戏、应用商城。

下载好游戏以后可以通过游戏机这里玩耍,也可以直接通过下方五个按钮中的应用直接进入应用。推荐直接使用应用列表打开应用,从游戏机位置进入游戏列表的话,受网络的影响,打开会比较慢。

游戏机进入界面,在我300m的宽带环境下,加载也需要5s以上的时间。

想要玩耍奇遇2S里面的游戏需要绑定VIVE账号,VIVE的服务费还是稍微有点小贵的。58元1个月,480元1年,不过资源说实话还是有些少。新到手的机器可以免费使用vive会员14天,冲鸭。

开通免费试用的时候还是会要求VIVE免密支付,如果试用以后觉得不需要,需要早一点关闭,不然就变成了自动续费啦。需要在vive商城中取消续费,为了防止家人(尤其是熊孩子)不小心购买了游戏,建议vive的自动续费还是关掉比较好。

游戏的价格讲真也不算便宜,也并不是开通了会员以后所有的游戏都可以白嫖把玩。由于现在的试用期还没有过,我目前也不太清楚。但按照订阅的个性来说,恐怕会员到期以后就不能用了。

有点不能理解的是,一些视频打包成了软件包,免费以及收费2-5元的不等。可能是为了money比较富裕的小宅吧?不过视频质量,emm...试用的时候看看就好啦,还有更多的免费vr 小姐姐们在等着我们呢。直接上传VR截图的话似乎会看起来比较小,我这里就直接二次截图吧。

体验一个视频应用资源。小姐姐美美哒。

emm...小姐姐表演舞蹈,这我倒能理解,不过总觉得小姐姐有点......“效果太好啦,电视我不需要了!”——奇遇2S VR一体机玩耍初体验 另外这伸出去的两个大拇指我发誓不是我“效果太好啦,电视我不需要了!”——奇遇2S VR一体机玩耍初体验

跑题了,跑题了,明明是说游戏体验来着。

《雇佣兵》

这个游戏是我比较喜欢玩的,Vive游戏中心目前po主已经把游戏菜单翻烂了,只有这一个3 dof的游戏,上手很简单,头显移动方位,扣动扳机键进行设计,晃动头部移动头显可以躲避子弹。开局一把小手枪,能不能刷出高分全看命(能不能爆喷子、b31之类的,b31你知道我在说什么的对吧)。但是po主技术太菜,也没有打到多少分,当后期敌人数量较多的时候还是比较难反应的,尤其敌人会出现在你的后方,拿着小手枪前面的人还没打完,后面的敌人就已经将我out了。

当被连续击中时屏幕会先大多数射击游戏一样,周围泛红,这就意味着...要挂了。虽然敌人不会连射,但是挡不住人多,小手枪需要击中多次才能击毙敌人,如果“爆头”的话倒是可以一击毙命。还是有点难度的。

咱也不知道为啥排名有时候能显示出来,有时候显示不出来,咱也不知道,咱也不敢问。

《梦幻忍者VR》

一个像素风的VR游戏,游戏画面深受我老婆喜欢。单机模式就是是男人就一直砍下去,闯关模式不用解释。

瞧游戏中的建模,嘿嘿,对女生和小朋友还是蛮有吸引力的,当然我也是蛮喜欢的。

远的敌人可以发射“小李飞刀”进行淘汰,近身的敌人还可以通过挥舞手柄,用刀进行砍杀,最迷的是从第三关开始出现奔逃的japan花姑娘常会自己撞到刀口上,于是乎,生命值-1.

花姑娘的正脸过于国字脸,有些不能看,看看背影吧。

到了第四关,三个投掷西瓜的敌人不停的投掷西瓜,我竟然只能应付的了丢来的西瓜,不知道的人以为po主在刷分,然而只有PO主心里苦,清理完西瓜就没空去解决敌人了。

《paint》

可以通过遥控画笔创作3d作品,可惜我不是艺术家,字也丑丑的,签个名吧,垃圾佬奶爸。

还有一个节奏音浪的游戏,需要安卓的手机进行配合,打开游戏以后还有一点说明:自己做一个纸吉他,在下手笨,告辞。

《恐龙公园》

是个视频资源,而且是试用,不过也做够震撼。这是从VR截图中扣下来的画面,如果真的使用VR观看的话还是很有身临其境的赶脚的,尤其是这xwbd突然就咬那么一口。

《steam 串流》

很多小伙伴应该在B站什么的看到过节奏光剑之类的VR游戏把玩,po主也很心动,可惜经和客服确认,奇遇2s属于3Dof,节奏光剑这种游戏需要6dof才可以玩。

但是也不是不能玩,只是需要加钱

配上NOLO的vr套件就可以玩了。奇遇旗舰店的商品介绍页面也是推荐了该套件:

图片来源于旗舰店商品页面,侵删图片来源于旗舰店商品页面,侵删

惭愧,po主在这短暂的时间里没有收到便宜的nolo套件,想要我一个垃圾佬全买全新的玩意儿是不可能的,这辈子是不可能的。真香只能留在收到以后再真香了。

因为没有套件,而且由于在父母家没有带的动steam vr的PC,steam vr游戏体验只能说抱歉了。有兴趣的小伙伴一定不能错过steam vr 的游戏。

3、 视频资源及体验

奇遇依托着爱奇艺的平台有着很好的视频资源支持,iqut画质看起来确实很舒适,但是大多数视频资源是需要会员的。Iqut会员与爱奇艺其他会员体系又双叒叕是独立的。(不过我们也可以通过安装爱奇艺手机app进行观看的哈,总感觉差那么点意思就是了)

首次开通9.9一个月,还送一个月的黄金会员。Omg ,买他,买他。

大多数影视资源就可以直接播放了,观影效果可以优秀。视频资源还分着不同的种类,还有3D的片源。

一个人包圆的电影院,你值得拥有。电影开始了,先不说了。

以及可以类似B站交互剧的交互视频资源,不过目前资源比较少,看这种资源需要网速跟得上,以这个资源《明星之死》来说,官方介绍画质未8K,国庆这几天回了老家365一年的10M城域网,根本达不到网速要求,体验只好点到为止了。

不过还是有些画质稍微降低些的互动视频可以玩耍的,曾经沧海难为水啊。

练习生的生活有“你”陪伴

还有WWE的视频,猛男现场肉搏既视感,不过似乎还需要体育会员,点进去播放提示需要会员。好吧,家境贫寒,告辞。

多人影院

进入之前先给自己选一套合适的衣服吧,不过也就这样四种哈。

多人影院允许最多三个人开设一个小房间一同观影,可以DIY自己的观影角色。Po主觉得这个功能还挺贴心的,如果你有一个异地恋的女朋友,想要一起看一场电影的话,奇遇2s可以说为你提供了一个很不错的解决方案。一边看电影,一边还可以说些肉麻的情话,岂不美哉。

如果房主播放的是会员视频的话,那不好意思。不是尊贵的会员不配和房主耍朋友。

4、 系统体验

自带播放器

奇遇2s黑胶灰拥有128GB的存储空间,同时是支持tf卡扩展的,这样的话我们完全可以将下载的视频VR资源传输到机器内进行离线播放,只是VR资源属实有点难找,我的vr资源都是找了些PT站下载的,所以就不太方便共享了。

视频播放器界面比较简单,看起来就像一个文件浏览器一样。强烈建议奇遇可以做一个海报墙岂不美哉。

同时自带播放器支持局域网协议,可以通过SMB观看NAS中的影视资源,这对于po主这个折腾nas的垃圾佬来说简直太棒了,白天挂PT将资源下载到NAS中,晚上静享个人的影院,舒服。

投屏

奇遇2s可以通过miracaft 向外投屏,投屏后在投屏设备上完全展示奇遇2s的操作界面,可以将快乐同步展示给家人啦。同时如果家人不会操作的话,也方便我们做指导。

投屏在电视上的影像,老爸在看电影,我看老爸在看电影。

奇遇2s自带的文件管理功能偏弱,唯一的打开方式是通过“我的视频”界面,就像他的名字一样,图片什么的都是看不到的。原本我是怀疑的,于是咨询了奇遇的在线客服,确实是看不到的。

那我们就只能将之当做是一台安卓手机来解决啦,安装一个ES文件管理器来处理一下。这样我们就能看到图片等其他内容啦。

其他应用体验

国际惯例,抖音刷一下。(其实po主是不使用抖音app的,不是因为抖音不好,而是因为po主自控力比较差,安装上的时候每天俩小时妥妥的),可以通过点按按钮或者是遥控摆动刷新。

爱奇艺APP使用没毛病,但是说归说,还是奇遇会员的视频质量更高些,而且通过爱奇艺app的话,这个背景总觉得有些违和。

浏览器体验一下,逛一波张大妈。自带的夸克浏览器似乎打不开我们NAS党钟爱的Jellyfin,所以需要再自己安装个浏览器。

爱看电视小伙伴也可以通过安装电视家进行观看

5、 客户服务体验

之前有什么搞不懂的,一直都是问天猫旗舰店的客服。客服也蛮有耐心的,终究是售前,被我烦的不行啦,给了我个售后的客服电话,哈哈。

奇遇2s的微信微信公众号,有在线客服服务,而且服务到24点,如果有什么问题。尽管在里面提问就可以。

奇遇2s对于对游戏无感的影音发烧友以及家中的长辈来说可以说是合适的。有值友可能会说,2000多我买个oculus不香吗?实际上真的不一定香,oculus回国后如果没有一些“留学"的基础很可能陷入完全水土不服的状态中,而奇遇2s作为一款本土的产品,资源、操作更适合国人。在线片源就可以满足大多数的基础影音爱好者的需求,dolby vison 与dts的支持,配合NAS进行观影十分舒适,瑕不掩瑜。

但是作为游戏党来说,由于本身不支持6dof,需要购买额外的NOLO vr 套件,而且该套件仅有一个定位基站,游戏体验可能达不到最佳,但是对于要求比较低的游戏玩家来说也是可以满足的。

如果你家中也有一个喜欢看电视的长辈,买它绝对让长辈开心,让长辈体验科技给生活带来的变化。

一张图总结优缺点与适用人群

你的支持是我创作的动力,请三键三连哦。

×