你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

2020-11-07 11:15:00 21点赞 38收藏 38评论

感谢张大妈,又众(bai)测(piao)了爱奇艺的奇遇2S VR一体机。VR眼镜可能很多人都用手机体验过,往上甚至有教用纸板怎么做的攻略。但是这个VR一体机是内置屏幕的设备,估计也有很多人好奇,它的实际体验到底如何,值不值得花钱单独买样一个设备,所以就来看看实际体验吧。

包装盒还是不小

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

整个包装包含了VR一体机主机、有线耳机、说明书、遥控器、充电头+数据线、2节7号电池。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

从佩戴者的角度来说的话,右边是OK键和返回键,左侧是音量,靠近中间的位置是开关键。而靠近外侧部分是TF卡插槽、TypeC充电口和3.5mm耳机孔。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

整个材料是以工程塑料为主,和笔记本用的材质比较类似,还比较耐刮,也不粘指纹。两侧是魔术粘的松紧带,可以调整佩戴大小。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

镜头有两张膜覆盖,但是是凸镜,所以在揭掉膜以后,保存还得要小心一点,毕竟镜片如果花了,体验就大打折扣了。(官方如果设计个保护盖就好了)

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

紧贴皮肤的部分几乎都用了魔术粘的设计,可以拆卸下来清洗,这个要给个好评,毕竟这东西用久了如果吸汗多了,会比较恶心…

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

鼻翼部分是两篇薄薄的皮质遮挡片,为了把眼前的光线都遮盖掉,同时不会对鼻翼有压力。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

到手的时候是0电量无法开机,充电的时候电源部分灯会亮起。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

所提供的充电头是15W~18W,电压在5V、9V、12V三个电压。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

遥控器比较小巧,电池是竖装的2颗7号电池,上面看到已经自带了两颗电池(忘了把带子放到电池下…下次抠电池会比较麻烦),另外这个面板有点太紧,只有用金属的铁片之类的撬一下才能打开,紧是好事,但是这么多撬几次容易留下痕迹。

• 处理器:高通835

• 内存:4GB

• 闪存:128GB

• 分辨率:3840x2160(4K),818ppi

• 电池容量:3500mAh

• 重量:280g

• 系统:安卓

实际感受中,虽然官方标称类似“2000英寸大屏”,但是主要是3D环境给你的一种错觉,实际体验的话,就有点像面前的100英寸投影(屏幕模式)。而4K的分辨率的确足够高,在菜单画面的时候也不会有颗粒感(如果是片源本身分辨率低的话,不是它的锅)。

3.5mm耳机因为摸不出左右,没办法盲戴,且线较短,需要从顶部穿插到两只耳朵上,所以略有不便,用真无线蓝牙耳机替代可以解决这个问题,但我还是觉得官方如果能提供一体式的解决方案,比如左右耳直接从一体机内分出的方案会更好。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

首先是基本的体验,本身这个屏幕因为在内部,没有办法给大家拍下画面,我也尝试过,安卓自带的电源+音量截图的功能也不起作用。还好最后机智的我,发现内部有投屏功能,把投屏器连到了视频采集卡,然后才在电脑内录到了画面。实际使用的时候投屏的唯一作用就是你可以辅助指导家里人用。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

开机之后的第一个画面对面是一个屏幕控制台,左侧是“多人观影”,也就是模拟坐在电影院内看视频。右侧是游戏中心,连通了VivePort平台。

注意:截图是从视频采集卡截图的,其视角和实际体验的略有所不同,因为我们看这个截图的时候,和屏幕有距离,但是戴上VR一体机的时候相当于是紧贴着屏幕且是无缝连接的。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

操控方面,屏幕内默认是维持整个画面不动,而你动头盔的时候会有一个指点,配合VR一体机右侧的确定和返回,可以进行操作,保证了遥控器找不到的时候还可以凑合用你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测 。而使用遥控器的话,只要拿起来向前伸直,就可以在屏幕内投射出射线进行操作。

选择看视频的时候,场景会切换到电影院内,从旁边的环境会让你有种特别大屏幕的错觉。而且确实只要视频源分辨率足够高,画面画质就很优秀。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

VR另外最实用的App就是一些博物馆、景区什么的,不过应用偏少,视频内容还不错。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

然后就是各种VR体验的视频,比如韩国女友什么的,带着批判的眼光看了一下。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

坑爹的还是抖音VR,我寻思还以为抖音有VR版本,有人拍了VR视频可以360度看,结果是个悬空屏…而打开浏览器之类的工具类App,显示也是这样的使用场景和屏幕。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

官方宣传过支持串流,所以也专门试了一下,串流成为大屏幕是OK的,设置也并不难,只是最好连接5G频率的WiFi并靠近路由器近一点,保证带宽足够,玩的过程中没有什么延迟,唯一就是控制设备没有合适的,手里没有蓝牙手柄,所以体验的时候暂时还是用的电脑本身的键鼠。比一般的24、27英寸的屏幕还是要震撼很多。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

可能有朋友会问,怎么游戏不是360度的VR效果呢?这个主要是VR游戏需要用SteamVR来串流,这里玩的不是SteamVR的游戏,所以没有身临其境的VR特效。(注:像古墓丽影这些游戏,没有专门制作的话,我们是没有办法直接用VR视角来体验游戏的)

VivePort上的游戏大多还是以“小”游戏为主,比如随便找了一个打僵尸的游戏,3D人物颇有点“我学了4年动画的同学”做出来的味道,遥控器在其中还算灵敏,也就是说虽然受体验时间限制还没来得及测很多游戏,但是至少这个遥控器作为普通VR遥控器还是可以用的。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

这些游戏肯定是多少受限于其大小、VR一体机本身的性能,所以和大作没法比,体验正儿八经的大作还是需要StreamVR来串流,用电脑作为性能的处理中转站,VR设备作为输出和操控的设备。后面我也找到了体验SteamVR的方法,设备本身倒没什么额外的需求,主要还是VR游戏的操控因为和普通游戏不一样,所以需要买额外的操作设备,比如下面的NOLO CV1的手柄套装,加上SteamVR的串流就可以实现VR游戏的能力,只是控制器价格不便宜,点进去价格在¥1099的样子,如果加上VR一体机的加钱,离买个Vive就只差1000多了。

佩戴舒适度

首先有3D眩晕症的朋友,基本上可以远离这个东西…我在家试着让家里人用奇遇2S看了一集电视剧,就基本上到了快要吐的程度。不过我自己佩戴还好,并没有觉得眩晕。

遥控器

遥控器手感还是不错的, 下面有点像扳机的部分是按钮,上面的触摸部分也是可以按的。除了可以按以外,上面的圆形的区域还是可以触摸进行翻页等等操作的。而且上面也提到了,操控还是比较灵敏的。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

续航表现上,首先在2.4G WiFi连接下,看爱奇艺上的电影,戴上耳机以中音量看完一部2小时6分左右的电影之后还剩下31%左右的电,也就是说综合续航应该3个多小时。而用5G WIFI+串流,时间打了一些折扣,目测大约2小时左右。

充电部分,因为3500mAh电池比目前一般安卓手机小,因为用了高通的芯片,所以支持QC3.0,最大支持18W充电,但是在70%左右就开始降低瓦数了。整个充电时间1个小时上下。

充电瓦数充电瓦数

综合来说,要是把它作为一个平板的替代的话,续航是短了点,但是VR设备,3个小时用下来就够疲惫的了,所以续航再长一些也不见得能有什么特别大的改变。

你需要这块“巨幕”吗?——爱奇艺奇遇2S VR一体机评测

最后来总结,先说说价格吧,奇遇2S这台主机在天猫旗舰店上的卖价是¥2499(领券后),而其配件,顺便看到了有一个收纳盒卖,但是价格比较离谱,居然要¥299…

就¥2499这个价格拆开来,是可以买到¥2000元左右的手机+VR遥控器+VR眼镜(爱奇艺倒是也卖夹手机的VR眼镜)所以估计大家可能最大的疑问就是:这台VR一体机,和我用手机+VR眼镜支架比起来,有什么区别?

首先是它原生有4K分辨率,所以的确比主流的手机屏幕更细腻,但如果你用的索尼之类的本来也是4K屏的手机,这方面区别就可以忽略,VR因为有一定特殊性,对分辨率的要求是比普通视频要高的。其次它的使用便利度、完善度比手机也更高,比如插卡、比如没有遥控器时候的操作等等。然后就是真的作为串流设备的话,它的分辨率也更合适,也更方便连接,但VR需要额外的VR设备支持。

我知道这些点并不一定足以说服你去买一个VR一体机,就我个人的结论而言,它所面向的人群也是相对小众的“玩家”,不是玩游戏的玩家,而是喜欢体验各种数码产品的玩家。多一个屏幕,想看老片没有投影仪的时候,拿出来可以看看虚拟一下巨幕,使用起来也很私密,和别人互不干扰。想玩游戏的时候拿出来,串流一下,用大屏幕去提升一下本来就不多的游戏时间的体验。

虽然主要是视频平台,但是就爱奇艺出的硬件最多,从耳机到VR,可惜到目前为止,这个生态还差点意思,主要还是停留在:提供了一个可以接入VR的设备,服务于爱奇艺的视频平台,VR游戏的支持属于额外的。但是实际上外设、软件生态都缺一不可,否则很难做的好,毕竟本来就是目前相对小众的东西,本就很难做。

iQIYI 爱奇艺 Dream Pro VR一体机

iQIYI 爱奇艺 Dream Pro VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 MIX VR VR一体机(3664*1920、90Hz、256GB)3年影视游戏权益

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4K VR一体机 4GB 128GB 会员套装版

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年影视权益版

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年游戏权益版

3199元

爱奇艺VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+256G尊享版

爱奇艺 VR一体机vr眼镜vr体感游戏机更高清智能3D眼镜体感VR游戏vr设备虚拟虚拟现实宇宙pico 尊享版 8+256G