做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

2020-12-02 07:00:00 4点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:我在本文中评测产品,为天猫旗舰店购买。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

记得在刚参加工作不久,自己曾经错过了一次买房的机会,那时候,像我所在的三线城市,房价才2000+。当然,现在说起来,那已经是11年前了。

后来无奈之下,自己选了一处当时还比较偏远的小区买房住了下来。

但是随着城市的发展,越来越感觉自己居住的房子满足不了需求了,再加上女儿也将面临上学的问题,于是选择在新区购置了第二套改善性住房。而这套房子,自己还算是抓住了机遇,在房价即将上涨的时候买了下来,而那一年正是2016年。

房子一直到去年的6月才交房,后来陆陆续续的装修、置办家具等用了半年时间。直到现在,为了尽可能的确保安全,我们还会经常的开窗通风散味。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

而这就面临着一个问题,经常性的开窗,家里会有很多的灰尘,我们几乎每天都要打扫一遍,时间久了难免会厌烦,毕竟上了一天的班,都已经很累了,回到家有的时候饭都不想做,就想坐在沙发上玩手机、看电视。可是不打扫又觉得会很脏,因此,在很久之前自己就考虑着要买一个吸尘器或者扫地机器人

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

关于扫地机器人,听很多人跟我说过,效果并没有想象中的那样理想,基本上属于那种买了后悔的东西,当然自己没有用过,会不会像他们说的那样自己也不能妄下结论。

思前想后,双十一期间自己还是选择了目前来说使用更为普遍,反响效果也更好的吸尘设备。至于品牌,经过筛选,自己选择了以研发智能机器人起家,具有十几年相关经验的嘉世达机器人旗下的清洁类品牌——洒拖。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

和大家想的一样,洒拖取意于洒脱,不难理解,只为诠释一种洒脱恣意的生活态度。

洒脱F6无线吸拖一体机使用了双层包装,非常严实,避免了因在运输过程中因磕碰造成损坏。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

盒子内部使用纸壳做了很好地分类划分,同时对产品的零部件进行了装袋保护。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

下图是产品的所有配件,产品主机、吸尘杆、拖地头、二合一多功能扁吸毛刷、充电收纳座、充电器、注水壶、喷水头×2、拖布×2、说明书。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

作为整个产品的核心部位,主机相当于人体的大脑,基本上主要的操作都是在它上面完成。而产品到手的时候,主机都已经安装好了,我们将它拆开,进行更为详细的了解。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

主机主要分为三大部分:电机、电池、过滤装置。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

电机部分洒拖F6搭载了一部超高速Turbs无刷电机,具有最大21000Pa的大吸力,能够吸附各种纸屑、灰尘、毛发、颗粒等等。同时还有全新设计的4.0E高性能涡扇风叶,让涡升力得到进一步,再加上环绕式3D吸尘口设计,让产品具有了更加强大的动力,清洁能力也得到大幅提升。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

洒拖F6使用了一块2200mAh的可拆卸高能锂电池组,并且采用了优化后的BMS-D9电池能耗管理方案,目的是更合理、更有效的分配动能资源,即便是大户型也不用担心续航的问题。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

充电口位于把手末端,而充电时充电指示灯会有4个电源指示灯,4个蓝色灯亮则为全满。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

主机上另外一大部分就是它强大的过滤系统了,它采用6级强效过滤系统,再细小的灰尘,再大的颗粒物,都能轻松吸附过滤。

旋风过滤:能够分离大颗粒物。

微孔过滤:可以进一步分离较大杂物。

双涡流分离:F6采用更大进气截面的涡轮式旋风设计,风道空气则快速旋转的同时产生巨大的离心力,这样就能让吸入的微尘等沉到集尘桶的底部,更减少了与滤网的接触,能最大限度的保持滤网的干净畅通。

高密度海绵:能够深度过滤细小的微尘。

百褶空滤级过滤:有点像我们车里的空气滤芯,能够阻挡微尘,从而输出清新空气。

高精度HEPA过滤:进一步锁定更多的微尘和过敏原。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

洒拖F6根据日常需求的不同配备了一长一短两根的吸尘头。其中长杆用于日常拖地吸尘或者吸一些高处的灰尘使用。其末端可以连接拖把头也可以连接另一根短的扁口吸尘头。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

而日常我们清理床缝、沙发缝、汽车内部、键盘内等位置的灰尘时可以直接使用短杆,非常简单便捷。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

洒拖F6拖把头是一个非常有意思的设计,厂家的设计初衷灵感来于我们经常见的“清道夫”的嘴巴。见过清道夫的都知道,它上下两片大大的嘴唇就像两把刷子,负责清理鱼缸内的杂物,而洒拖F6也正是基于此原理进行设计。而且,产品能够每分钟进行600次以上的高频往复式作业,同样的时间,擦得次数更多,擦得也更干净。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

拖把头采用了全新的FastBrush清洁技术,合理依靠吸尘、擦地、喷水、拖地四个步骤对地面污渍进行清理。尤其值得一提的是拖布部分还采取了干湿分离技术,即擦即干,确保地面不留水渍。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

我们观察拖把头的底部就能看出,功能区可以划分为四部分:前后各一块拖布,两块拖布中间有一道空隙,左边的喷水装置,右边为地面监测装置。

前面的抹布负责干擦,擦除未吸掉的灰尘,喷水装置横向喷出水,然后由后面的拖布负责擦干,分工明确合理。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

为了尽可能的控制出水量,避免因出水过多在地面上留下过多的水渍,洒拖F6采用全新的Nano mist水控技术,将每次的出水量都控制在一个最合适的范围。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

拖把头的里面有一个水箱,我们日常通过上方的水箱口用注水壶给水箱加水。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

下面,我们来看看,在生活场景中,洒拖F6的实际表现到底怎么样。

产品本身并不重,整机大约1400克,即便是女孩子也能轻易拿放使用。

家里有一个五岁多的小孩子,喜欢画画,经常用铅笔画画,有的时候铅笔屑、橡皮渣会弄得桌子上、地上到处是,如果换做之前,自己是需要用笤帚扫干净,再用拖把拖一下,现在用洒拖F6轻松搞定。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

小孩子喜欢坐在沙发上吃米多奇之类的饼干,一些饼干的碎渣难免会掉到沙发或者地上,按照之前的习惯,我是先将沙发上的碎渣用手扫到地上,然后用笤帚扫干净。地面上的还好说,但是掉到沙发缝隙里的碎渣就非常难清理。而现在将洒拖F6配上短扁口吸尘头每个边角都能清理的很干净。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

车里也一样,经常坐在车里吃东西,再加上有时鞋子上带上去的灰尘泥土,车座底下、车厢缝隙等位置难免会有各种碎屑,而这些地方平时很难清理,洒拖F6短小的身材能够在车厢内很容易的调转。而同样的方法还适用于像键盘、边角、缝隙等场景。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

洒拖F6的拖把头非常灵活,像沙发底、墙角、床边等这种我们常说的卫生死角对它来说都不是问题,使用时能够轻松灵活的拐弯、转向。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

现在家中地面基本上都是木地板+瓷砖的组合,木地板会比较怕水,擦地时如果用水过多不及时擦干,时间久了,地板就会受影响。而瓷砖同样,水少了地面擦不干净,而水太多地面则容易产生水渍,搞不好还会滑倒。

洒拖F6采用的干湿分离技术配合水控技术实际效果比想象中的好很多,洒拖F6每次喷水的量都恰到好处,擦过以后的地面不会留水痕,就像我们日常用拖把手工拖的一样,地板上仅能看出擦过的地方颜色会与没有擦的颜色有所不同。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

家里每年会有两次大扫除的习惯,而屋顶的墙角、电灯、空调等较高的地方就属于重点的清扫目标,以前都是踩着凳子,用笤帚或者抹布一点点的清理,现在用洒拖F6将长杆和短杆的吸尘头组装起来就能轻易的完成清理任务。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

关于产品的续航,前面我们提到,洒拖F6配备了一块2200mAh锂电池组,我试了一下,电池充满大约需要6小时左右的时间。而F6又有两档可以调节,因此在不同的档位工作的时间是有所不同的。我家面积也不算很大,141平方的房子我用F6的高档打扫一遍基本上用十三四分钟的时间,电量最终显示还有1格,当然如果用低档,续航时间就能久很多,基本上打扫两次充一次电,因此对于续航我还是比较满意的。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

洒拖F6的集尘桶清理起来很方便,日常使用后我们只需要打开底部的盖子将收集的灰尘、毛发等倒出即可。定期我们将集尘桶全部拆卸开,将滤网等进行清理,以达到更好的清洁过滤效果。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

对于我们来说,这款洒拖F6无线吸拖一体机已经不仅仅是一款清洁设备,而更多代表的是我们的一种生活里态度。它以1400克的重量承载了高达21000Pa的超高速无刷电机和2200mAh的可拆卸高能锂电池组,同时又融合六大过滤系统、水量精控系统、电池能耗优化设计、仿生科技、干湿分离等科学技术,让其清洁能力大大增强。

做人要洒脱,做事要洒拖——洒拖F6无线吸拖一体机评测

平时,我们经常被生活所左右,疲劳不堪。现在想想,但凡钱能解决的问题都不是问题,钱能买来的省心是真省心。

做人嘛,活的要洒脱一点儿。

洒拖F6家用无线电动拖把擦地扫拖地洗地吸尘一体机全自动湿拖神器1899元天猫精选去购买

ECOVACS 科沃斯 DMX11 X2S 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DMX11 X2S 扫地机器人

以内A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

科大讯飞扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

1909元起

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

美的 MIDEA小白盒扫地机器人 扫拖一体自动清洗免洗拖布热风烘干拖地机擦地机自动洗地机

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+