我的阅读报告 篇九十六:从陶瓷,看到文明的黏连

2020-12-04 14:06:58 3点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

三杉隆敏 著,8章,11.3万字,175页

从陶瓷,看到文明的黏连

如果要通过一本书完整了解世界上的陶瓷的话,我会选者这本《陶瓷:粘连文明的泥土》,哪怕这是一部日本人写的80年代的作品,但这依然是了解陶瓷的优选之作。

从陶瓷,看到文明的黏连

从甲骨文开始的社科历史书的风潮让读者很轻松地读到了大量来自国外的历史社科作品,也从一个剖面展示了不同国家的作品特点,在之前写译文纪实的时候就曾经写过,说日本人的作品是事无巨细,美国人的作品就往往大处着眼,而这种特色其实并没有绝对的好坏之分,重要的还是看作品的内容与倾向,对于这样一部陶瓷的文化史,日本人其实比西方人更适合来书写——最起码“暴论”会少很多,孬好日本也有自己的陶瓷文化。

从陶瓷,看到文明的黏连

有趣的是一部讲述陶瓷的作品,作者却没有从中国讲起,而是首先去了伊朗,在那里我们看到了陶瓷的转移与交流——事实上,这本书的本质是讲述陶瓷的文化史,或者说“粘连文明”,而在这里,作者就已经提到了“海上丝绸之路”——他是最早使用这个词组的东亚学者之一。而从伊朗回到中国,就是我们熟悉的陶瓷的发展史——陶瓷其实是两个东西,陶器和瓷器,陶器在世界上的主要文明都有产出,而瓷器则是中国特有的。

因为什么?

高岭土。

从陶瓷,看到文明的黏连

地理因素造就了这美轮美奂的陶瓷,紧接着就是陶瓷的发展历程——从青瓷到白瓷再到青花,每一种变化的背后都是技术变革与对外交流的产物,而这种变迁随着对外贸易的变化影响着外国人拿到的陶瓷。更不用说还有后世发达的贸易环境下的陶瓷定制业务,在陶瓷上看到的,不仅仅是陶瓷本身,更是几百年的交流与融合。而在全书的最后,作者又提了一下日本的陶瓷那可能是陶瓷的普世了吧。

从陶瓷,看到文明的黏连

值得一提的是,作者对这本书的定位是非常谦虚的,值得一观的那种谦虚。

里程碑文库|陶瓷:粘连文明的泥土39.6元京东去购买

非常巧合的是下一篇就到双十二了,正好写一下里程碑系列最后一本《摩天大楼》,然后总结一下里程碑这个系列

下周见啦!

《欢欣成长性教育绘本》(5册)

《欢欣成长性教育绘本》(5册)

《作文精灵》( 8册)

《作文精灵》( 8册)

《奇想国童书·了不起的多莉》(全4册)

《奇想国童书·了不起的多莉》(全4册)

正面管教 13-18岁青少年常见的27种叛逆行为解析 图解版:(法)安妮-克莱尔·克兰丁斯特 素质教育 文教 中信出版社

怪物猎人十周年纪念编年史 怪物猎人授权中文版画集 怪物猎人世界艺术设定集怪物猎人世界ps4游戏动漫

新华字典(第12版)

新华字典(第12版)

《 成长吧,少年:给孩子的心理指南书》 (全16册、附赠成长笔记本)

《亲亲小桃子》(全16册)

《亲亲小桃子》(全16册)

《彩色连环画中国历史》(全30册)

《彩色连环画中国历史》(全30册)

《写给儿童的世界历史》(全16册)

《写给儿童的世界历史》(全16册)

《笑读成语》(全4册)

《笑读成语》(全4册)

《家里的蒙氏亲子课 》全8册

《家里的蒙氏亲子课 》全8册

《魔法拼音国》(套装 共7册)

《魔法拼音国》(套装 共7册)

《伯罗奔尼撒战争史》

《伯罗奔尼撒战争史》

《帕斯作品套装》(精装全四卷)

《帕斯作品套装》(精装全四卷)

《 0岁宝宝游戏绘本》全3册

《 0岁宝宝游戏绘本》全3册