瞎折腾 篇一:日本电饭煲误插220v电压维修记录

2020-10-23 20:25:46 150点赞 214收藏 45评论

创作立场声明:原创

大概在16年吧,也不知道脑子抽啥风了,非得买了一个日本电饭煲。110的电压,还得买个变压器才能工作。上面的字也不知道说的啥,只能简单的做个米饭。曾经也尝试过熬粥,是的它有熬粥的功能,米少水多嘛,不管加多少水,这货都能给你做出米饭来,也不知道是啥神奇的科技就是不出粥。这几年吧一直拿来做米饭,什么锅巴饭之类的从来没有搞过。

直到有一天亲戚来家里,插到220v的电压上了,崩一声烧了。秉承着自己动手不如花钱顺当,找了两家大概200-300维修,来回运费还得自己出。闲着也是闲着就拆开了,底部螺丝全部拆下来,很简单就打开底壳了:

日本电饭煲误插220v电压维修记录

一圈圈铜丝应该是加热用的,右侧有一个散热风扇,风扇下面就是电路板,风扇没有螺丝有两个卡扣,掰开就能拿下来。

日本电饭煲误插220v电压维修记录

透过风扇下面可以看到烧黑的电路板【手机拍摄原因大家可能看不清】,拆掉风扇发现里面一个元件烧坏了,搜索下上面的文字,这货叫压敏电阻,就看这个名也知道坏的肯定就它了,明显看出四周都崩黑了。

日本电饭煲误插220v电压维修记录

上图仔细找一下,这个绿色电路板上,手拿的这根线下面有一个透明玻璃管是保险丝,保险丝下面有一个小的开口的元器件,开口是因为烧崩了。原则上保险丝也很可能被烧,我用万用表量了下电阻,能通,说明没有被烧。

压敏电阻和保险丝网上都有卖的,大家可以搜索下对应元器件型号即可,样子如下图:

维修包配件包,插错220V电压烧坏 维修保险管 电阻

自己拿烙铁替换上,装机尝试了下,正常工作。如果你也跟我一样没有专业工具,焊接可以两个人,一个人用尖嘴钳夹着坏掉的引脚,烙铁一放,焊锡融化就可以把坏掉的引脚拔下来。因为残留的焊锡会将焊接孔堵塞,用针顶住焊接孔,烙铁加热,针就可以穿透焊接孔,清理干净把针拔出去,就可以把新的压敏电阻引脚塞进去了,加点焊锡焊牢固。

我自己敢操作的目的是网上单独卖这俩元器件,而且标题有差错220v等字样,所以基本肯定就这个玩意坏了。万用表也量了一下其他电阻,电阻值基本正常。

今年十一回家,用家里的电饭煲做了一次米饭,大米是一样的,发现还是日本这货做出来确实好吃一点。

最后电饭煲用久了挺脏,而且很少拆卸,这次机会我就拆了个遍:

1. 底部,底壳可以清洗一下,风扇在厨房抽风,导致油烟较多比较粘稠。简单清理下底壳就行,底部其他部件也不建议清理。

2. 盖,盖打开后左右上脚各有一个螺丝,拆下就可以打开上盖了,可以拿下来清理一下。不建议继续拆机,内部很多传感器,我确实都拆开了,但是有一些想清洗的部件是无法拆开的,所以大家也不用太费劲拆开。

拆掉顶壳后,不建议继续拆拆掉顶壳后,不建议继续拆

3. 电饭煲后方,有一个小壳子,一个螺丝,需要大力出奇迹才能拿下,内部挺脏。

大概这么多吧, 其实是十一之前拆的,大家有啥问题可以留言。日本其他电器如果误插220v电压,基本也可以这种方式修复,维修元器件相对来说比较便宜,拆卸不算麻烦,值得大家一试。

ZOJIRUSHI 象印 ZO JIRUSHI)电饭煲4-5人 日本进口IH家用多功能电饭锅3升 两组预约

ZOJIRUSHI 象印 ZO JIRUSHI)日本进口 家用IH电饭煲5升大容量 自清洗蒸汽口智能双预约电饭锅NW-QRH18C

象印(ZO JIRUSHI)电饭煲家用小型迷你电饭锅NPGKH05C家居精选 1.7L(1-3人)

ZOJIRUSHI 象印 HRH系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 HRH系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NS-LTH05C 电饭煲 1.6L 米色

ZOJIRUSHI 象印 NP-NWC10XB 压力感应加热电饭煲和保温器,5.5 杯,不锈钢黑色,日本制造

ZOJIRUSHI 象印 IH电磁全面加热电饭锅日本家用电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NW-LAH10C 电饭煲 3L

ZOJIRUSHI 象印 NW-LAH10C 电饭煲 3L

19959元起

ZOJIRUSHI 象印 NL-BTH05C 电饭煲 1.6L 棕色

ZOJIRUSHI 象印 微电脑控温多功能电饭锅智能预约电饭煲家用大容量3/5L送礼

ZOJIRUSHI 象印 GKH电饭锅家用电饭煲适用1-3人

ZOJIRUSHI 象印 电饭锅家用微电脑电饭煲+燃气灶电磁炉通用不粘锅炒锅 3-5L

ZOJIRUSHI 象印 日本电饭锅家用微电脑多功能大容量电饭煲+松木砧板

ZOJIRUSHI 象印 IH电饭锅家用电饭煲+燃气灶电磁炉通用不粘锅炒锅

ZOJIRUSHI 象印 压力IH电饭锅家用大容量电饭煲+燃气灶电磁炉通用煎锅

ZOJIRUSHI 象印 NS-WAH系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NS-WAH系列 电饭煲

• 我的也误插烧了,自己不会修只能寄过去修300多。看主板烧的有点多,没有你这样少。哎

黑是一大片,还经常有油烟,开始我也以为坏一大片,万表量了下,大部分都是通的,压敏电阻也是专门干这个的。

• 电吹风同样没插变压器,用了几次后能吹风不发热,寄修100加运费搞定!

恩,小家电都要邮寄修。

• 貌似同款电饭煲。怎么打开上盖?有没有找到电池??怕用久了没电池了

电池需要继续拆,我用好些年了,依旧有电,应该不用过于担心。
    上盖打开有两个螺丝,塑料盖盖着。

• 看着像象印ih

对型号没概念,当时买的时候找了一个价钱能接受的,外观还可以的

• 压敏电阻能否直接换成220的 就可以直接用220的了?认真问 我有个小风扇 霍尼韦尔的 想换成220的

我请教我同事,之前专门做硬件,他说这种设备电源接进来进行降压,变成12v或者其他低伏的直流电,再供设备工作。你想接220v其实就是换个电源,你判断出电源是多少伏,更换成国内电源即可。压敏电阻实际上等价于保险丝,换这个没用。

• 感谢楼主,同样的问题。也买了一套,到手后换上试试。

那个保险丝你测试下,应该不需要买,压敏型号最好一致。

压敏已经爆炸了,看不到型号了,15元2套,还包邮,就不要啥自行车了。哈哈。不过这个锅已经五六年了,早就想换了。已经趁机买了新锅,修好后也没啥用武之地了~

• 短路后屏幕还显示吗

显示,要是不显示的话可能损害的更大

• 杀破狼,我刚刚出现这个问题,把电路空气开关顶开了,邦的一声,插到110v上屏幕正常,你出现问题时,也这样吗?不知道还能用不

你买个那个玩意,不贵,先试试,不行再修

• 楼主,想咨询下,我这边的是NW-AA10款,想问下底座的风扇如何拆解 [喜极而泣] 百度搜出来的资料太少了

我不是搞维修的,我的这款风扇是卡口的,按住卡口,自然就拔出来了

能否发我下 你买的压敏型号 我估计是同款 谢谢哈

• 谢谢原创。我是同样情况,在日本买了虎脾电饭煲,回国在家,被家人误插,烧了。按你的文章,我拆了,保险管烧了,热敏电阻也烧了,对应的元件哪里可以买到?买什么型号?指导一下。主板标注:125V ZNR101,谢谢。

器件上面有标号,直接搜索标号

• 楼主,麻烦问一下,我那个锅把压敏电阻,一个15A的保险和一个3.15A的保险都换了,现在用表量插头的两个头,是通路,这个正常吗?

肯定通啊,不通才是有问题的,这样量没意义。你测量压敏电阻阻值和保险丝是不是通的就行。你这都换完了,直接试试

• 我的也误插烧了,但怎么也打不开后面第二个盖子,求助一下,谢谢了!

你这样描述我理解不了,哪个盖子描述多一些?

• 我家电饭煲似乎和楼主的一样,也是误插220v爆掉。打开后盖,直观看到压敏电阻被崩掉半边,电路板黑呼呼一块,换上新的压敏电阻后还是不工作。又把保险管(15A)拆下,发现保险管一边金属套被打了一个洞,但保险管没坏。哪出问题了?在网上搜索了一番,有同样问题的可能还有一个元件损坏,就是副电源板上有个3w30欧电阻,拆下测量是开路了,换上新的电阻,满血复活。前前后后修了几个礼拜,元器件某宝成包买,没几块钱,投入最大的是电烙铁,功率小了似乎焊不动,换上一个新的60w电烙铁解决问题。
    谢谢楼主共享

请问能给个联系方式吗,我的电路板跟你的很相似

同样的故障,现在更换了压敏电阻,还是不通电,屏幕无显示,灯也不亮,是什么原因。有联系方式吗,请教一下

• 也是烧了,记号

• 我在日本机场买了一个,可以用220v的,难道专门卖给国人用的 [哭]

自信点,把难道二字去掉吧

确实220v的就是给国人用的了。。话说楼上你的名字很低调啊

• 我拆下后盖,还有盖子打不开,不知道怎么拆,求助。