当前位置:
文章详情

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

2020-10-28 17:53:16 9点赞 76收藏 6评论

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人,作者:梦游,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这是一部典型的爱情片,从中可以看到梦幻到极致的浪漫场面。

但同时,它又站在了好莱坞爱情童话的反面。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

观看此片,你不仅要带上眼睛和耳朵,还要让大脑高速运转起来。

鬼才编剧查理·考夫曼为它赋予了难得的智力愉悦和哲学深味,可以说,此前从没有一部同类电影,能拍得如此聪明、深刻。

也就不难解释,为什么一部浪漫爱情片,曾在IMDb的TOP250榜上高踞第85位,并入围烂番茄2010年代十佳电影。

今天就为大家聊聊这部我特别喜欢的爱情电影——

《暖暖内含光》

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

“健忘的人都是幸福的,因为他们摆脱了过去的错误。”

医生助理玛丽引用尼采的警句时,坐在记忆正被清除的乔尔不远处。接着她又开始掉书袋,引用了亚历山大·蒲柏的诗句:

圣洁的修女多么幸福!

忘却了俗世,也被俗世遗忘。

美丽心灵闪耀永恒阳光!

每次祈祷都能如愿,每个欲念都能放下。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

修女为什么幸福?因为遗忘使她们摆脱了私情的干扰,虔诚地把全部的爱献给上帝。

在这部影片中,使人遗忘的媒介是“忘情诊所”的记忆清除程序,这个设定使影片有了科幻味道。

在玛丽看来,删除记忆的乔尔也是幸福的,就像一个婴儿,纯粹,自由,干净,身上犹如阳光闪耀。

不过很快,反讽的一幕出现了。

玛丽向她的医生上司告白,他们不由自主地亲热起来。

此时,医生的老婆现身,愤愤而去,临走抛给玛丽一句话:“你可以拥有他,你曾经拥有过。”

听闻此言,玛丽蔫了,不过她很快了解了真相。

原来,她和有妇之夫的医生曾经相爱,后来为爱为难的她将自己关于医生的记忆清除掉了。遗忘有用吗?没用,她还是会重蹈覆辙。

遗忘对乔尔和克莱门汀这对情侣也没用。他们互相忘却之后再相遇,还是会爱上对方。正如电影的环形结构,男女主角的恋情,也画了一个圈。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

最初剧本的结局是这样的:老去的克莱门汀再一次要求删除关于乔尔的记忆,而医院记录显示,这个手术她已经做过很多次了。

对于一部爱情片而言,这样的收尾太过沉重。

于是电影换成现在的结局:乔尔和克莱门汀在海边嬉闹着跑远,一连重复三次,然后画面渐白,这样一来隐晦了许多。

但有一点可以肯定,遗忘不是失恋的解药。

闪耀永恒阳光的无垢心灵,只是美好的愿望。

不存在无瑕之物,有光之处,必有阴影。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

电影里,乔尔的记忆缤纷如万花筒,浪漫的片段比比皆是:牵手躺在冰面仰望星空,睡在蓝色大海边……然而,浪漫温馨的记忆间总是穿插着斗嘴和揪心,如影随形。

如果爱,就要接受爱的矛盾性。

于是爱情就如婚姻等世间所有矛盾的事物那般,纠缠着苦痛与甜蜜,在理想与现实的夹缝间前行。

乔尔和克莱门汀接受了爱的两面性,所以当克莱门汀说:“你会找到不爱我的理由,我也会厌倦和你在一起的拘束感,因为以前我们就是这样的。”乔尔回答说:“Okay(那又如何)。”

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

很多人都爱用一句话形容《暖暖内含光》这部电影,那就是,当王小波遇见岩井俊二。

既让人收获思维的乐趣,又像小清新那般,美妙,治愈,浪漫。融合坚硬与柔软的奇妙观感,来自剧本背后那颗有无数火花飞溅的大脑,查理·考夫曼的大脑。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

虽然只有寥寥数部作品,无论哪个好莱坞最佳编剧榜单,却都不会漏下查理·考夫曼的名字。

他的剧本,总是充满惊喜和创意,带给观众智力愉悦。

失忆的题材并不新鲜,但鬼才考夫曼有本事让它新鲜。

他把记忆和爱情嫁接,做了一番哲学味道的探讨,发人深省,余味悠长,并为影片带来了一尊最佳原创剧本的奥斯卡小金人。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

考夫曼自言,写剧本,就是要跟传统好莱坞一刀两断。

他不屑于拍爱情童话,他想表达的,是人与人之间真实的情感关系。他希望剧本能让自己产生认同感:“它跟我的生活有关,不是遥不可及的。”

在《纽约提喻法》(2008)片场,有人问考夫曼,你的剧本为何如此迷人?

他回答说:“因为我从不把第三幕放在眼里!”

好莱坞式剧作向来遵循着三幕剧格式,交代---危机---高潮。

考夫曼不按常理出牌,第三幕并不刻意设计,而是让角色自己推动剧情。

正如《无涯》中杜琪峯所言:电影是有生命的。有时,创作者需要让故事自由生长。

《暖暖内含光》结尾就是开放式的,角色走到了那一步,接下来他们将走向何处,恐怕连编剧自己也不知道,这正是电影的迷人之处。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

评论界总说,查理·考夫曼的电影无非是摆弄智力游戏,他本人并不认同。

《暖暖内含光》是他的反击,证明他不只会用脑子写剧本,还会用心。

回味这部被丰富的细节塞得满满的电影,你会觉得,编剧是一个懂生活的人,一个内心丰盈、五官敏锐的人,尽管长了张极客脸。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

考夫曼的电影,投资从来不多,《暖暖内含光》成本1500万,还不够付金·凯瑞一人的片酬。

但他的电影从不缺大明星,本片除了两位大牌主演外,英国戏骨汤姆·威尔金森饰演医生,克尔斯滕·邓斯特、伊利亚·伍德、马克·鲁弗洛三位明星演他的助手。

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

他们全冲着考夫曼的剧本自降片酬出演配角,凯特·温斯莱特、尼古拉斯·凯奇、梅丽尔·斯特里普都曾有过类似的说法:“我从影以来读过最好的剧本,都是考夫曼的。”

乔尔这个角色,起初相中尼古拉斯·凯奇。

的确,直觉上看,这个内向、羞涩、温和、不自信又闷骚的男人,的确很适合凯奇。

但金·凯瑞也垂青这个角色,并最终如愿以偿:“我简直不能相信这么走运,甚至有犯罪感,《楚门的世界》,接着这片,都是有趣有想象力的本子。”

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

金·凯瑞在片中的表现,如你所见,相当好,超乎想象的好。

他只在睁眼那段露了一手橡皮脸,你会忘记他是演喜剧的,甚至感觉他演的就是自己。你会相信那句老话:奥斯卡欠他一个小金人。

让凯特·温斯莱特和金·凯瑞演一对儿情侣,绝对是一个胆大包天的点子,温斯莱特自己也惊讶不已:“我演的都是奥菲利亚(《哈姆雷特》)那样的人,而他,演的都是《神探飞机头》之类的。”

我最喜欢的爱情片,有智慧的浪漫才迷人

但同时,这样搭配也是一种挑战,温斯莱特希望富于新意的配对能引得观众买票一探究竟。金·凯瑞对搭档的表现赞不绝口:“她擅演,而且聪明。”

在片中,金·凯瑞和温斯莱特这一对儿,时而甜蜜,时而张扬。

最重要的,他们之间激发出了爱情片必不可少的东西——化学反应。