西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

2020-10-25 21:32:10 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:商家送测

今年受到疫情影响,网课市场变得异常活跃,从幼儿园到大学生,都能找到适合他们的网课。俗话说,工欲善其事必先利其器,针对这个硕大的网课市场,西觉硕推出了一款可以隔音、降噪的网课伴侣耳机,它都有什么神奇的功能呢?

外观展示:

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

西觉硕无线蓝牙耳机,它比其它蓝牙耳机多了一个可拆卸的拾音麦克风,为了达到隔音效果,这个麦克风做了特殊的造型设计,看上去比较大。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

先来看看这个麦克风吧,它和耳机是分离的,需要用3.5mm接口进行有线连接,为了实现隔音效果,造型设计的比较大,在拾音区域的周围,有一圈和耳机耳包相似的结构,为什么要配这款硬件呢?等下再看。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

再来看看耳机部分,它是一款头戴式的无线蓝牙耳机,整机设计风格比较中规中矩,做工还不错。我拿到的配色是黑色的,黑色比较大气、百搭,产品刚上市,期待还有其它颜色可选。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

产品的型号印在头梁和耳机的结合处,这里可以根据需要,调节头梁的高度,头梁内侧设有高弹性的记忆海绵,搭配上可调节的头梁,可以适应不同用户佩戴。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

耳塞的耳包部分,摸上去的手感和麦克风上的类似结构是一样的,它们应该都是用了亲肤类的蛋白皮材质,上手能感受到极佳的柔软性,手感特别舒服,耳包是椭圆形结构,厚度和大小都适中,既能包裹住大部分人的耳朵,还能保证即便长时间使用也不会压迫耳朵,佩戴的舒适性一流。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

耳机的按键都设计在右侧的耳塞上,佩戴时候,这些按键处于耳机的后方,按键分为两个部分,上面三个在一起的是开关键和音量键,而下面的是可以独立开启的主动降噪键,两组按键都各自配备了LED指示灯。降噪键由于是独立于电源键运行的,使用结束后要自行关闭,否则会一直耗电。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

另外在右侧耳塞上面,靠下面的位置有一个3.5mm的接口和TPYE-C充电接口。

使用体验:

西觉硕网课耳机,最有趣的体验就来自于这个麦克风,这也是它的核心功能,我们以前见过的麦克风,多是一个小巧的话筒,没有这么大的。它在使用的时候,需要套在嘴巴上,周围类似耳包的结构会把嘴巴包裹起来,起到隔音效果。

为此我们特地找一个环境比较嘈杂的地方实测一下:

通话接收端:听不到说话者周围的背景环境声、噪音等;

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

我测试所处的位置比较嘈杂,因为紧邻车流量特别大的路边,车辆行驶的声音、喇叭声、行人的声音以及周边店铺的促销音乐不绝于耳,对通话质量影响还是很大的。用了西觉硕这款隔音耳机后,得到的效果特别的好,完全隔绝了外部的喧嚣。如果不用耳机,我作为通话的接收方,手机的那一头就能清晰的听到对方通话中的各种噪音,而使用者连上使用耳机并使用隔音麦克风后,这些噪音就一点都听不到了,我们可以很安静地通话了。

通话发送端:对话内容可以对周围的人保密。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

现在的通话很多人都特别关注隐私问题,很多人都不希望自己的通话内容被别人听见,西觉硕这款耳机恰恰好实现了这一功能,我们特地让另外一个工作人员在耳机使用者的附近进行测试。反馈如果使用者不用隔音麦克风,他可以听见使用者通话的内容,但是一戴上了麦克风后,他就基本上听不见了,但是作为通话接收端的我却能清晰地听见通话声音,这就是西觉硕这款耳机想要达到的效果,让通话更私密更高效,实现真正的两端清晰有效的对话。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

今年的网课市场比较流行,这款产品一开始是针对网课使用,需要更好的通话降噪而开发的。使用标配的麦克风进行通话,它可以帮助你在人员较多的环境下通话时,不会打扰到周围其他人员,而同时,周围环境特别嘈杂时,它又能使麦克风隔绝噪音,让通话的人清晰的听到你的声音。其实现在隐私隔音需求不仅仅在于网课需求了,居家办公、多人办公、外出嘈杂的环境也都是需要隐私、隔音或者降噪的。西觉硕这款耳机的受众人群还是比较广的。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

耳塞上的这个3.5mm耳机接口,除了用来连标配的麦克风之外,也可以用音频线直连手机、电脑等设备,使它成为一个有线耳机。而硬件方面,它使用了现在流行的蓝牙5.0,蓝牙连接的稳定性、距离和功耗有足够的保障,并且它能兼容苹果、安卓和Windows等系统设备都能使用。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

西觉硕这款蓝牙耳机虽然不是主打音质的,但它的音质效果也是很出色的,试听了一些音乐,我对这款耳机的感受是高频表现的不刺耳、有延伸性;中频表现的比较圆滑和干净的,也较为稳重;而低频表现则比较清澈,不沉闷,听着很舒适,下潜很深。当然音效的感受是因人而异,不同的人对音效的高、中、低音的敏感程度也不同,这仅代表我的感受。

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

头戴式其实本身的耳包就有点防噪功能,在配上主动降噪技术,配合ANC主动降噪,能够自动识别周围的噪音,发出修正音频来抵消外部噪音,从而把外界的杂乱的声音都屏蔽掉,等在上班路上、地铁等环境下听歌时,开启降噪功能来听音乐,就像独生一人站在一望无际的平原上,周围分外的安静。就拿我在店里使用的情况来讲,带上耳机、开启降噪前,还是能听到电脑机箱的风扇声、门外的车流声,开启降噪未播放音乐的时候,这些噪音已经听不到了,但还能听到汽车的鸣笛声,室内手机播放的音乐声,一旦音乐开始播放,就一点噪音都听不到了。

体验总结:

西觉硕隐私降噪耳机体验:听课不怕噪音、说话不怕偷听

正如上面所说的,西觉硕这款WAE01隔音无线耳机针对各种需要隐私降噪的环境,它有三个主要功能,一是拥有良好的主动降噪效果,使用者时可以隔绝环境噪音;二是用来隔绝外部噪音对通话的影响;三是可用来降低自己的说话声音,避免影响到别人也实现了通话的私密性。这些特殊功能,目前部分蓝牙耳机也拥有主动降噪功能,但很少有实现通话降噪功能,就算有,降噪效果没有西觉硕来的更直接,而且没有这个降噪麦克风硬件,其它产品是无法做到降低使用者说话声音的。至于缺点嘛,我觉得使用场景有一些局限性,麦克风体积大,便携性有待改进。另外,如果能在手机上开发一个支持这款蓝牙耳机的录音APP,用途上还能得到一点提升。西觉硕在当今网课、隐私需求这么强烈的市场推出这款产品还是有诚意的,期待更多改进,给我们带来用户体验更棒的产品。

目前产品已经在淘宝上架,售价1499元,有兴趣的朋友可以看下:

西觉硕网课伴侣耳机s.taobao.com去看看