2020-10-28 21:24:38 8点赞 35收藏 18评论

前言

提到诸如键盘、鼠标和显示器,很多朋友可能比较头大。觉得同一个级别差不多价位有非常多的选择,但毕竟这类产品实际体验大过数据指标。但交互型外设算是最直接的提升电脑使用体验的设备之一,例如说:

• 顺手滑溜的鼠标,杜绝疲劳感和鼠标手;

• 手感适中敲击利落的键盘,提高输入效率或改善静音、增强视觉体验等;

• 专业色彩管理显示器让修图修片更准确把握颜色,减少改稿提高效率;

这类提供非常直接的体验提升的设备,其实在整套电脑设备中占不太高的比例。而且这些输入/交互让使用电脑时更专注,在提高效率加强生产力作一个合格打工人的同时,也减少了因设备质量不佳、误操作造成的困扰。

鼠标

罗技算是办公键鼠套装的祖师爷,当年那套几十块的键鼠套装曾经创下了多年销量第一的战绩。现在新款的罗技鼠标在传感器更高端,手感更好的前提下也大力拓展了无线方面的应用,更加强了罗技看家的MAGSPEED电磁滚轮的应用。

MAG SPEED电磁滚轮MAG SPEED电磁滚轮

每秒滚动1000行,并基本无声。配合罗技Flow软件,你甚至可以只用一只鼠标操作多个设备,甚至可以实现跨机ctrl+C/ctrl+V(复制、粘贴)这类黑科技。

黑科技Flow技术黑科技Flow技术

这项技术恐怖的是不但能夸设备,居然还能跨系统……而且鼠标下面的一键切换设备功能也非常实用。搭配应用程序设定,可以在多个程序设置不同的鼠标按键设定,这基本上来说算是办公鼠里的天花板了。

可以在玻璃表面无障碍使用可以在玻璃表面无障碍使用

搭载罗技 Darkfield™ 追踪技术的几款鼠标甚至可以在玻璃上正常使用,应用场景已经扩展到无界了。这一大一小两款MX系列还有高续航和无线优连技术,可以使用一个接收器连接最多6个鼠标/键盘等支持Unifying™ 优联技术的设备。

罗技(Logitech)无线优联接收器外置USB台式机笔记本电脑无线键盘鼠标适配收发器79元京东去购买罗技(Logitech)MXAnywhere2S鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标优联儒雅黑自营带无线2.4G接收器429元京东去购买罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联科技灰带无线2.4G接收器899元京东去购买

这两款鼠标分别适合喜欢不同大小的使用者,虽然价格不便宜但作为办公鼠标来说,这两款基本退烧。除此之外Logitech其他系列的鼠标也有相对较好的外观设计和材质以及多种材质适配。

罗技(Logitech)MXVertical鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标垂直鼠标人体工学设计黑色带无线2.4G接收器679元京东去购买

例如这款MX Vertical竖直的持握方式,可有效改善右手疲劳,解锁新姿势。然而,135g的重量让我有点望而生畏,也许这就是习武之人的日常吧。

MX VerticalMX Vertical

其他低价位的办公专用鼠标建议配合键盘一起买,更省钱。

键盘

Logitech CRAFTLogitech CRAFT

众所周知,办公类键盘分程序员专用和其他类。程序员专用那必须HHKB,不然写出的代码很容易出现一些莫名其妙的bug。

HHKBProfessional静电容键盘码农程序员专用无线蓝牙/有线USB扩展口日本原装进口白色PRO2无刻(无蓝牙)1799元京东去购买

采用热升华印刷的键帽,油墨渗入键帽本体树脂中,按键字体清晰平滑,色泽鲜艳而经久如新。但……程序员不可能不用无刻的版本吧?Pro2敲击感相对更清爽,一行行代码喷涌而出,键盘的敲击声就像鼓点一样完美配合可以说是赏心悦目。办公室专用键盘鼠标显示器又又又该更新了?双十一京东办公外设选购指南

HHKBProfessional静电容键盘码农程序员专用无线蓝牙/有线USB扩展口日本原装进口黑色Type-S无刻(无蓝牙)2298元京东去购买

Type S键程更短,韧性更好更适合从事代码工作多年的老程序员,降低噪音的设计让输入时更隐秘,犹如日本忍者一般,即使留下了难以解决的bug,也可以从容的输入5个神奇字母便可化解一切问题——print。办公室专用键盘鼠标显示器又又又该更新了?双十一京东办公外设选购指南

燃风(RealForce)静音版全键30g键压静电容键盘有线键盘办公键盘静音104键白色1999元京东去购买

喜欢104键的朋友也不要急,可以选择Realforce 104 PFU联名版,作为静电容键盘祖师爷,无论是做工还是质感都是该领域的标杆。

Realforce 104UG-HiproRealforce 104UG-Hipro

这款键盘的重量让我一度怀疑键盘下面塞了几块砖,重到有时候我感觉单手推不动抬不起。我经常健身的时候带上它充当小哑铃,外形还特别唬人感觉很专业的样子。直到有一次清理时拆开它,我流下了懊悔的泪水——原来只是PCB板+钢板的重量啊!没真的秤过,但我个人感觉3斤应该有了。办公室专用键盘鼠标显示器又又又该更新了?双十一京东办公外设选购指南

非程序员朋友直接打开京东——输入 键盘——按销量排名就完事了。什么?又是罗技?好吧,那我勉强推荐一款罗技无线键盘

罗技(Logitech)适用于Mac的MXKeys无线蓝牙优联双模跨计算机控制背光键盘-深空灰899元京东去购买

众所周知,罗技MX Keys键盘是Apple Store热销的款之一,深灰色的配色与深空灰的苹果设备就很搭。虽然说苹果的原厂键盘看起来更漂亮,但对于普通用户来说那糟糕的手感实在无法专心工作。这款MX Keys除了手感上的独特设计球型凹面更不容易误触之外,与MX鼠标同样具有黑科技Flow多机互传。更厉害的是,可跟随MX Master 3无缝切换设备,真正实现多个设备一个工作流。加上超长续航和同样支持Unifying™ 优联技术的其他设备一样,无需插多个USB接收器,一发搞定。

罗技(Logitech)MK275键鼠套装无线键鼠套装办公键鼠套装全尺寸黑蓝色带无线2.4G接收器119元京东去购买

如果上面的设备嫌贵的话,建议直接入手罗技无线键鼠套装,挑一套看着顺眼的就好。罗技大部分无线键鼠套装都可以做到1、2节AA/AAA电池续航一两年,甚至你都忘记这货还需要电池这件事,有时候电池自己放电放光了键盘还有电。100块钱,还要啥自行车呢?

罗技(Logitech)MK545键鼠套装无线键鼠套装办公键鼠套装全尺寸黑色自营带无线2.4G接收器329元京东去购买

如果这款感觉太Low也可以直接上新款的罗技无线办公套装——MK545,300多元的价格可以实现Unifying™ 优联技术单接收器同时连接两个设备、电竞级激光追踪器、丰富的多媒体快捷键、可调节倾斜角度、60ml超大容量防泼溅和超长续航——鼠标2年,键盘3年。

设计师:你别走!

罗技(Logitech)Craft键盘无线蓝牙键盘办公键盘超薄优联深灰色旗舰款【Craft】无线蓝牙/超薄/带旋钮1679元京东去购买

当然不会忘记你们设计师群体啦,作为设计师来说,创意时也需要一些独特功能的常规外设辅助。作为使用PS排版、PR切/接视频、LR一键优化导出专业软件使用者来说,你们的需求我真的难以get。直到,我发现了这款键盘——Craft,小小的旋钮实现了非常多的交互体验。例如轻触提示当前环境下的旋钮功能,并可以自由旋转、按键甚至可以按下之后继续旋转。更重要的是,这枚旋钮居然可以根据当前环境自动切换无级模式和段落模式。

看完这段视频,相信设计师们应该明白我意思了吧?对的,买就完事了,趁年底快到预算还没花完的抓紧报。

显示器

图形/图像设计专业显示器

涉及领域跟键盘领域其实差不多,基本来说大部分成熟设计师都会在Mac下跑工作流。无数次按住了想要入iMac Pro的手,劝自己冷静,对钱包善良。直到去年,苹果推出了这款,虽然后背造型略密恐但考虑到散热也可以理解,在专业度性能上直接拉满的纯设计向显示器。

Apple2019年新款ProDisplayXDR32英寸视网膜6KMac电脑高对比度广色域显示屏显示器-标准玻璃39999元京东去购买

这款32英寸6K分辨率Retina屏显示器峰值亮度可达1600尼特,平均1000尼特。差不多就是你把新买的iPhone Pro放在日光下亮度拉满的体验(甚至还要亮),我劝自己的理由是亮度这么高肯定伤眼。但1000000:1对比度、10bit色彩深度、P3广色域使得这款显示器远超HDR标准,所以Apple称之为XDR。背后500多分区独立光源和Mini LED组成的光源在发布以来已经被各个显示器厂商抄了个遍,包括电视厂商也抓紧了抄起来。

其实同级别也有OLED的Sony BVM-X300 V2,自带HDR和各类具备SDI协议的BNC接口可以直插录机或实时传输摄像机内容。然而,55万……花1/10的价格买个顶配涂层的XDR它不香吗?SDI什么鬼东西不可能拼得过我四路雷电3,还要劳资买一张视频卡输入。当然,监视器内置的波形图、矢量图和幅面监视及时间码……下回再说。

戴尔(DELL)UP3218K31.5英寸8K专业级高清广色域液晶旋转升降四边微边框电脑显示器26079元京东去购买

设计师朋友们腰包宽裕买就完事了,当然如果是非Mac OS工作流的情况可以考虑一下Dell的8K分辨率新机皇——DELL UP3218K。来源于LG Display的31.5英寸配合8K分辨率IPS面板、100% AdobeRGB、超窄边框等等技术特点在两年前的民用级来说还算诚意满满,但Dell定制优化低概率漏光、只有98% P3覆盖和None-HDR只能被时代无情淘汰。然而超高分辨率和目前相对友善的价格,对于特殊需求的创作者来说,也算是个不错的入手时机。毕竟比XDR多2K分辨率还便宜一半呢!

艺卓EIZOCG319X31.1英寸IPS色彩管理摄影HDR视频编辑后期4K专业液晶显示器53999元京东去购买

EIZO这款2年前发布的机器在当时参数也算非常不错的,4K分辨率、编辑HDR、HLG素材和在显示器上调整各种色彩空间实时预览对于后期输出成片的兼容性非常友好,但因面板的原因造成的对比度只有1500:1,售价至今还要5万跟其他同级别消费级专业显示器没办法竞争。

新旗舰CG3145高达40多万的售价已经跟大法的oled监视器看齐了……除了色彩管理的优势之外,实在无法想象。

毕竟,如果输入SDI信号还是要转接卡。

asus/华硕32英寸4K显示器PA32UCX-P电脑液晶IPS高清设计屏幕HDRPA32UCX-P官方标配26989元京东去购买

作为显示器行业新贵,话说这几年专业向的产品线也越来越全,这款旗舰使用了跟与Apple ProDisplay XDR类似的MiniLED技术并将背光分区翻了个翻。同时实现支持多种HDR PQ曲线、PQ曲线动态调节、杜比视界HLG、峰值1200尼特、PiP/PbP、ΔE<1(符合医用DICOM标准),最后这项其实算是个非常关键的指数。

华硕PA27UCX27英寸4K显示器IPS原生10bit专业设计量子点显示屏雷电3接口HDR1000576分区背光60W反向充电19999元京东去购买

众所周知人眼可以感受的色彩变化在未接触的两种颜色之间的ΔE小于1时,大部分的人无法察觉色差,按理来说普通显示器即使通过校正也无法实现ΔE<1。

这款显示器已经完全具备了与众多专业级显示、监视器对拼的实力,如果可以再丰富一下产品线,恐怕那几个动作缓慢的老司机几年之内就要被ASUS专业级显示器替代。

戴尔(DELL)UP2720Q27英寸4K显示屏100%AdobeRGB设计电脑液晶显示器自带校色仪/遮光罩9599元京东去购买

下探到万元左右,Dell双雄UP2718Q和增加了USB-C接口以及赠送遮光罩的UP2720Q,显示器最近技术迭代迅速,买新不买旧好像也适合这玩意了。同样支持HDR的2720Q除了常规升级之外,最重要的是出厂色彩精度ΔE<1。这款对于ASUS来说恐怕压力真的比较大了,因为ASUS没有同级别的产品。这款UP2720Q只有9599元,更可领取一张满99-10优惠券做到9589元低价。

戴尔(DELL)U2720Q27英寸4K超高清四边微边框旋转升降IPS屏设计办公个人商用电脑显示器Type-c接口90W供电HDR4003719元京东去购买华硕(ASUS)PA278QV27英寸专业显示器时尚显示器设计师显示器IPS100%sRGB2399元京东去购买明基(BenQ)PD2700U27英寸4K超高清三边窄边框HDR旋转升降壁挂IPS屏智慧调光爱眼99%sRGB电脑显示器3599元京东去购买

入门级别也没什么好介绍的,推3款出货量比较大的,顺便把麦克风交给评论席。下面我推荐一个带鱼屏,虽然说曲面+带鱼屏工作不太正经,但是能兼顾娱乐带120Hz高刷,还有较高的屏幕素质支持HDR,也算不可多得的产品了。

三星(SAMSUNG)玄龙骑士48.8英寸带鱼屏DQHDHDR量子点120Hz可升降曲面电竞显示器(C49RG90SSC)8999元京东去购买

觉得太专业的设备不干活有点浪费的话,完全可以来一台这种高刷大带鱼,而且这款是市面上不太常见的HDR1000级别,跟HDR400/600完全不是一码事。1800R的曲率永久了之后,也完全回不去了。而且同一个屏幕操作很多东西不需要搞副屏真的挺方便,趁着最近行情抄底效果也比一般显示器效率高。

游戏、影音娱乐向的外设,下篇再见。