九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

2020-05-02 10:43:10 5点赞 3收藏 1评论

米饭我的日常饮食中主食之一,作为北方人的我不是吃面食长大,是吃米饭长大的。不知道为什么小时候柴火蒸出来的米饭比较好吃,松软可口。现在电饭煲煮出来的米饭总觉得米饭水特多,而是都黏在一起,一点不粒粒晶莹,不香口感也不好。最近,入手了九阳蒸汽电饭煲S1,采用了蒸汽烹饪的方式,以及内胆不受热的技术,“蒸”服味蕾,不仅如此,更有蒸香饭和无水鸡汤两大杀手锏,是否真能“蒸”服味蕾呢?悬念就此揭开...

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

九阳蒸汽电饭煲S1的外观有别于传统电饭煲,科技感十足。主机和蒸锅采用了可分离式设计,方便添加食材和清洁。蒸汽煲的容量为:S13.1L-4L,容积蛮大的,适合2-5人的家庭使用。跟普通的的电饭煲大小差不多少,摆放在厨房不会也占用太多空间,并且外观看上去很有档次,为厨房增色不少。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

九阳蒸汽电饭煲S1为一机多用的设计,万物皆可蒸。常见的可蒸制食材包含各类主食、鸡蛋、螃蟹、虾、排骨、羊肉、鸡、牛肉等。我还另外买了一个鱼盘,用来蒸鱼和蒸菜。蒸菜的其特点是保持了菜肴的原形、原汁、原味,能在很大程度上保存菜的各种营养素。如果家有小婴儿的,蒸盘可以当婴儿奶瓶蒸汽消毒器使用。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

蒸汽电饭煲外壳采用塑料材质,机身和饭煲采用可分离式的设计,这样的设计好处就是前面介绍的不局限于蒸米饭,可以一机多用。分离式有没有安全隐患?首先,电饭煲是由卡位的,摆放到位才能开始工作。其次,按下顶部中央两侧的按钮,才能取下。如此操作可以确保使用的安全性。另一方便也能让内部空间的封闭性更好。那么产生的蒸汽呢,会烫到手么?也不会,绝大部分的蒸汽都被锁在电饭煲内,只有少量的蒸汽会从蒸气阀中冒出。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

蒸汽电饭煲的配件相当齐全:电饭煲主体、锅胆、饭勺、量杯、能量棒以及说明书和保修卡等。特别介绍一下能量棒,因为它在其他电饭煲是没有出现过的。能量棒形状呈锥状,是一个不锈钢材质的蒸汽导管,贯穿整个电饭煲中心位置。底部有6个孔,高温蒸汽从蒸锅顶部进入,汇聚蒸汽注入内胆底部,释放蒸汽,从而实现高温烹饪目的是制造强劲翻滚,从而实现高温烹饪,让米粒吸水更充足。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

除了外观跟普通的电饭煲不一样之外,涂层也不一样。普通电饭煲内层采用涂层工艺,使用一段时间之后容易掉落,掉落的涂层位置,煮米饭时会粘锅糊底而且黏在底部的米饭及其不好清洗。九阳无涂层蒸汽电饭煲S1,舍弃了传统的涂层工艺,采用真空无涂层内胆,无论怎样搓、划、铲都不会产生脱落的尴尬情况,而米饭不粘锅,更是好清洗。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

九阳蒸汽饭煲S5的操作面板位于机身顶部,采用触控式操作,支持最长24小时预约,可定时的功能有:煮粥、美味蒸、无水鸡汤、牛羊肉和煲汤。更支持WiFi联网,APP远程操控。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

可以看到控制面板上可选择的功能非常丰富。除了蒸饭以外,还可以炖牛羊肉、煮粥、煲汤,通过美味蒸功能“蒸”选各类食材。这款电饭煲的两大特色在于“蒸香饭”和“无水鸡汤”功能。蒸米饭方面可以制作“蒸香饭”“低糖饭”。无水鸡汤,炖鸡不用加水,是不是觉得很奇怪呀?其实云南就有道名菜汽锅鸡,就是用蒸气蒸熟的,最后出锅时的水是水蒸汽,这样可以保持鸡肉的原汁原味。

介绍这么多,是不是想要迫不及待解锁:蒸香饭和无水鸡汤了呢?就是现在!

蒸米饭

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

蒸汽电饭煲的特色之一:蒸香饭。使用前,需要在蒸饭煲的后方加满水,谜底就是水变成蒸汽,用蒸汽蒸煮米饭。还可最大限度的保留米中的维生素和营养物质。如果想要下班就迟到喷香的米饭,可以提前把米准备好,预约定时,到家无须等到就能吃到热腾腾的米饭啦。同理,早餐的稀饭亦如此。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

在等待38分钟的时间后,米香味道以静飘散在厨房中了。开启锅盖,可以看到一锅充分吸收水分然后蒸出来的米饭,粒粒饱满。米饭的口感十分松软,特别香甜。非常的好吃,不得不说,蒸香饭的米香味道更加浓郁。

汽锅鸡

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

蒸汽电饭煲的另一大特色:无水鸡汤。做梦都没想到,厨房小白的我,在家可以做无水鸡汤。无水鸡汤俗称“汽锅鸡”,是云南的名菜之一,通过蒸汽冷凝的方式逼出食材自身的水分,真正是将鸡汤还原到初始味道。做法非常简单,将鸡洗净后再砍成小块,用料酒和盐腌制最少半个小时,目的是去腥。而后将腌制好的鸡、姜、葱一道放入蒸汽锅内,按下无水鸡汤,即可。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

等到的时间是漫长的,一个小时后,大功告成。掀开锅盖的那一刹被迎面扑来的鲜香味道馋哭了。惊讶的是,没放一滴水,确蒸出来超多鸡汤。起码比我想象中的鸡汤要多多了。汽锅鸡鸡汤的汤汁是蒸汽凝成,汤水都来自于蒸馏。鸡肉的鲜味全部入到鸡汤里面了,鲜,鸡肉软烂不失韧劲。

蒸鱼

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

准备一条新鲜鲈鱼,在鱼身正反两面都划几条口子,口子不要划得太深否则蒸鱼的时候容易散开。鱼盘底下铺上葱丝,划开口子的鱼肉放上姜丝,倒上料酒和盐,腌15-30分钟,而后选择美味蒸。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

鱼盘为透明玻璃材质,可以时事查看食材生熟进度。鱼盘两侧有把手,即使在刚蒸完食材的时候,可以直接握住两侧的把手拿取鱼盘。而只需10分钟,一条清蒸鲈鱼就出锅了。鲈鱼鱼肉白嫩鲜美,吃起来口感很好,用清蒸的方式烹制鲈鱼才最能体现出鲈鱼本身的鲜美口感。

九阳电饭煲S1的两大杀手锏:蒸香饭和无水鸡汤,吃过给跪了

果然,还是蒸出来的食材味道更香且鲜美,最重要的是蒸出来的食材能锁住营养价值不流失。经过一段时间的使用,九阳蒸汽电饭煲S1已经开启了我的“蒸”生活,还有更多的美味等待我去开启。一起期待吧!

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Joyoung 九阳 迷你家用多功能电饭锅 20FY2 2L

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 JYF-50FS69-F 电饭煲 5L 摩卡棕

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 F15FZ-F121 电饭煲 1.5L 白色

Joyoung 九阳 2024款0涂层4升3-8人无涂层电饭煲电饭锅远红外1650W电磁IH316L40N9U Pro

1999元起

Joyoung 九阳 F-40FZ820 电饭煲 4L 深栗棕

Joyoung 九阳 电饭煲2L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 电饭煲2L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 F-30FZ619 电饭煲

Joyoung 九阳 F-30FZ619 电饭煲

Joyoung 九阳 F40FY-F504 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F40FY-F504 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F-40FZ815 电饭煲 4L 摩卡棕

• 鸡汤太失败了,烂葱味,水还少,我还是用汽锅来做吧……