2020年就是流行各种蓝色

2020-05-03 17:30:43 2点赞 5收藏 1评论

Add Fuel 是来自葡萄牙的著名涂鸦艺术家与设计师,凭借“葡萄牙蓝”瓷砖风格的涂鸦作品获得了极大的声望。他从记事起就一直在画画,这个兴趣让他开始学习平面设计,从里斯本IADE大学获得视觉艺术和设计学位后,在葡萄牙和德国慕尼黑做过一段平面设计的工作。2007年开始以自由职业者专注于自己的艺术创作,从传统葡萄牙瓷砖画中吸取灵感,结合当代艺术、潮流文化、图案设计等元素进行艺术创作。除了在蓝色瓷砖画的基础上融入更多色彩,占据画面更多的是属于他独特个人元素的“撕纸毛边”效果。用自己的艺术语言重新诠释了“葡萄牙蓝”。 作为葡萄牙最知名的艺术家,他的涂鸦作品遍布世界十多个国家,他还在葡萄牙、英国、加拿大、法国等国家举办过个展。他凭借着以往的设计师经验,根据建筑物的结构设计图案,创造出不同于传统涂鸦的精美城市公共艺术。

Talk to Add Fuel:

您在创作中一般会用到哪些工具,创作过程是什么样的?

我在画作品之前,第一步会先打草稿,在草图阶段对它们进行数字化测试,以便了解我的摹制是否足够流畅。在最后一张草稿里做标记,并把它扫描到电脑上添加颜色。最终的彩色图像,可以用数字化制作成模板,描绘在画板、木头、墙壁上。一旦完成最后的草稿图像,艺术品本身在各种载体上的应用就变得非常灵活了。

2020年就是流行各种蓝色

如何激励自己不断创新,保持创作热情的?

我总是尝试创作一些新的东西,以此来挑战自己。尽量不让自己的作品进入“舒适圈”,因为舒适会导致懒惰,懒惰是创作的敌人。

2020年就是流行各种蓝色

从何时开始现在的创作风格的?

早在2007年我就开始这种艺术作品风格了。在被邀请参加我家乡CACAIS市议会的项目后,我觉得探索人类共同的遗产是非常重要的。建筑立面中釉面砖的使用是葡萄牙的标志性艺术遗产之一。自从这项技术变得“过时”,手艺也逐渐遗失了。我认为自己可以使国家艺术遗产转变更为现代化,把我自己的个人艺术格调添加到较为传统的图案上,包括人物、流行艺术、生物卡通等等,使它们成为当代元素。很幸运的是,我在海外获得许多不可思议的机会,让我的风格去适应当地不同文化。

2020年就是流行各种蓝色

您希望通过自己的作品表达什么?

我喜欢创作多层次的图案,每层都有许多不同的含义。我喜欢让观众感受到视觉乐趣,不同角度以发现我作品中的细节。我喜欢在艺术品中创造艺术品。最重要的是,考虑到所有多样的主题,我希望人们能够思考这样一个事实,不应该忘记我们作为一个民族的集体思想,并且我们能够回顾过去,启示未来美好生活。

2020年就是流行各种蓝色

在画画之余,有什么其他兴趣与爱好?

我的工作占据了我生命的很大一部分,我热爱它。不管怎么说,当你做真正喜欢的事时,这并不是工作,对吗?当我不在工作室或去出差时,我喜欢和家人待在一起,或者看各种动画片,是个热衷于玩电子游戏的宅男。

2020年就是流行各种蓝色

越来越多的艺术家将潮流文化元素加入到自己的作品中,您是如何看待这一现象的?

当下,一切都是混搭。这就是混搭的完成方式。将流行文化元素包含在个人作品中只是最简单直接的。就我自己而言,是没有内涵和精神的。我自己的主张是这些元素应该始终需要有更多艺术家的个人风格,运用这种方式去使用标志性元素才是具有个性,而非仅是因为很酷或者流行才这样做。

2020年就是流行各种蓝色

推荐几位您喜欢的艺术家?以及能激发创作灵感的艺术家?

我尽量不去看其他艺术家在做什么,这样我就不会“污染”(深受影响)自己的作品。至于激发我灵感的,主要来自美国加州艺术家Jim Phillips的早期滑板和冲浪板绘画作品。

2020年就是流行各种蓝色

Editor_Elyse Photo&Text_YO!GALLERY Designer_Mona