黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

2020-04-29 15:39:27 22点赞 77收藏 17评论

话说,又到了喜闻乐见的「一衣多穿」环节。今天的主角,就是人人都有的黑色小西装

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

黑西装因为百搭、正式、不挑身材肤色,所以人人都有,人人都穿,但不见得人人都会穿。前几天,助理小姐姐告诉我,和小伙伴周末约了在公园门口见面。结果,小伙伴穿了一件偏紧身的黑色西装 + 超正式白衬衫,她差点没认出来,还以为她下一秒就要推荐房子🤦‍♀️。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

黑西装要穿得好,除了要知道怎么挑选,还得知道怎么搭配。今天就来康康吧。

00、黑西装怎么选
确实,黑色西装一旦没选好,很容易穿出「业务员」感(此处无贬义),我总结几个挑选原则给大家:✅ 基本原则黑色本身就自带权威感,非常严肃,所以黑西装选得好得基本原则是—— 选稍微有点点余地、有点小廓形的款。看个对比图就很明显,左边小郑穿特别合身的收腰黑西装,看起来很局促;右边的西装则有点廓形,无论是肩宽还是长度,都比左边大了一号,所以潇洒利落。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

港真,左边这件是宇宙大牌,小一万软妹币啊,要比右边这件贵了25倍都不止!!可见,衣服真的不在于贵好不好?(悄悄说一句,买左边西装是在某大牌的特*,当时肯定脑袋被门夹过了~)再拿完美身材的博主 Amy Jackson来举例,同样都是黑西装牛仔裤,左边短小的西装,就是不如右边小廓形的西装那么潇洒好看!

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

越短小精悍、越合身的,正式感越强,一个不小心,就容易穿得老气和业务员感,这个道理小郑说过10087遍了。凯特王妃钟爱这种Style,好在她这两件都是彩色西装,所以问题还不是那么严重,如果是黑西装,那可真是土得掉渣了。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

不过,西装也不能太大。那种下一秒就要去走秀的夸张宽松西装,Lady Gaga 穿,没问题;我们普通人穿,就有一种小孩偷穿大人衣服的感觉。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

基本原则说完,接下来具体分解一下。以下七个原则,适用于任何颜色的西装哦:1. 肩膀

西装选什么尺寸,关键还是得看肩宽,如果西装肩线没有到达肩膀最末端,明显太窄,这样抬手就会很累,显得很局促;

实在找不到图,

大家想象一下吧.jpg

如果太宽,整个人就是垮垮的,特别没精神。不过,很多明星和博主会特意选肩膀宽的西装来凹造型,那就另当别论了。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

这里特别有必要说一下垫肩。一般来说,西装都会自带垫肩。

小郑自己本来肩膀就宽,以前特别讨厌垫肩。但是,都2020年啦,现在最流行直角肩,垫肩就能帮你肩膀变平变挺拔,尤其配上一点小廓形的西装,视觉上就能让你的头更小呢!如果自己本身肩膀比较厚,建议买超薄垫肩的西装就好。

2. 长短

西装长度略过臀,这是最不会出错的长度。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

注意,过臀只是个大概的意思。大家根据身材比例和自身喜好来选择。如果个子比较娇小的同学,可以学方脸影后那样,稍微过臀一丢丢就好了。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

注意,方脸影后并不纤瘦,属于有点小肉肉的身材,小郑特地多选了几张她的照片,也是因为和我们正常人的身材更接近,大家看了比较容易有代入感。你看她这身黑西装,就穿的一点也不沉闷吧。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

学有余地的同学,可以选到大腿中部,配上紧身牛仔和小短靴,超帅气。

3. 纽扣

一般来说,单排纽最容易驾驭,不挑身材;如果你考虑入手一件黑西装,优先选择单排扣。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

双排纽更加正式一些,而且对气质要求比较高,对身材也有一定要求—— 小胸、纤瘦的菇凉更加适合;

4. 西装领

西装的领口实在太复杂了。其实,也没必要记那么多复杂的名字,记住一个挑选原则就好—— 领口和身材成比例。

窄领子,配娇小身材。举个极端例子,同样一个1.60不到的方脸影后,左边的大领子就显得和身材不成比例;右边没有领子的西装,就和身材很般配。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

宽大领子,配「大」身材。比如海狸这件西装的大领口,和她模特身高就很般配。

5. 袖子

很多小伙伴都问过我:西装买回来袖子太长怎么破?一是去找裁缝改;二是日常穿着时记得捋袖子,露出细细的手腕更显瘦。

6. 内衬

西装的内衬非常重要;劣质的西装会在内衬上省钱。

买西装时,一定要翻过来看下内衬。从西装的缝线这里看,内衬用的布料必须比西装要多,留有足够的余地,这样你举手弯腰,西装正面不会随着你的动作而动,穿起来也会更舒服。

7. 面料

西装面料太多了,我们也不用太过纠结。原则是不能轻易起皱。西装买回来,第一件事就是做一下抗皱测试:西装一角捏起,团起来,再放开,如果出现了深深的褶皱,那么建议赶紧退货吧。这个原则也适用于风衣、大衣等所有外套。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

好了,以上七大原则就能保证你挑到一件称心如意的西装啦。看小郑选的这件小廓形黑色西装,一个金色扣子是亮点,而且背后有开衩的小心机哦。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

光会选黑西装还不够,还得会搭,内搭、下装、首饰,一个都少不了。接着,就看看小郑的一衣多穿,大家可以直接抄作业啦~

Ps. 小郑身高1.66米,体重约58公斤,供大家参考。

Look 1

西装+吊带+阔腿裤

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

黑西装配黑西裤,是最常见的穿法。8过,这里有一些要注意的点:因为裤子是长裤,为了防止全身「密不透风」,内搭不如选大量露肤的吊带,V领能拉长脖子视线,同时,西装袖子Lu起来,增加露肤面积,强调10089遍啦。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

下身我选了阔腿款式,腿长两米八,走路带风。我这条是Zara几年前的款式了,我当时买了黑色和红色,还吆喝大家去买同款,买到真的赚到啦!重点是,我配上了有金属配件的高跟鞋,打破沉闷。看下对比图,就能立刻看出这个金属配件有多重要了吧!真的哦,细节一个都少不了~

Look 2

西装+半裙

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

西装+半裙是大多数职场女性的标配,因为上半身已经是全黑搭配了,就一定要搭配一个亮眼的半裙,才容易脱颖而出,成为办公室里最靓的Girl~

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

这款有钱人专属的粗花呢小香风半裙,色调是市场上很难见到的优雅金棕色系,加上独特的7色纱线编织,充满时髦都市气息;小鱼尾型裙摆女人味十足;流苏边的设计,中和了西装的正式感。
我还加了一个花盘项链,它的长链设计,刚刚好让吊坠垂在吊带的V领部分,拉长脖子,能显瘦,也能提亮全身。

Look 3

西装+白衬衣+九分裤

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

黑西装+白衬衣,也是很多人会选对的经典搭配。但是,要注意的是,千万不能配硬挺面料的衬衣,连梅总穿上都免不了中介气质(无贬义)。

我选择的是质地柔软的白衬衣,飘逸垂坠的质地刚好中和了西装的硬朗;而且我更青睐V领,因为比起翻领,V领露出脖子不臃肿。我这件是很久前买的,现在已经断货了,大家可以举一反三。还可以选有飘带的衬衣或者选择颜色特别一点的衬衣,更能事半功倍。你看,同样的黑西装,梅总把内搭换成这件蓝色飘带衬衣就好看多了吧。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

上半身很「满」了,下半身我就选露出脚踝的锥形裤。另外,因为我们是黑头发,穿大面积黑色时,一定要大量露肤,脚踝通通露出来吧。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

好了,袖子Lu起来,为了增加层次感,衬衫袖子拉到西装袖子外面,更显精致。同时,衣服下端塞进裤子里面,打造腰线,提高精气神。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

最后,记得用上配饰。衣服越简单,配饰越重要。小郑戴了耳饰、项链和手镯,还加了一个硬挺有型的腋下包,瞬间提升整体效果,360度无懈可击,精明强干的职场女性形象就这样打造完成!

Look 4

西装+Tee+牛仔裤

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

对于一些dress code不那么严格的公司或场合,我们发挥的余地就更大啦。打造Business casual,我首选牛仔裤。牛仔裤是休闲风的标志,百搭又舒适,一年四季都能穿。裤型很重要,紧身的不舒服,宽松的不精神,要想保留两者的长处,就选我身上这条锥形牛仔裤。高腰设计显腿长,大腿处宽松遮肉肉,小腿处收紧显腿细,露出脚踝更时髦!

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

一身清爽的西装牛仔,也不能少了配饰,戒指、耳环、手镯,统统配上。我还特地选了一个森林绿包包和标语白Tee的绿色呼应。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

其实,除了以上的搭配,还有更多思路,比如加丝巾、在宽松的西装的腰部系上一根腰带等等,今天限于篇幅,我们就到这里了。总之,想穿出时髦的黑西装真没那么难。
【小郑的话】以上4个 LOOK 并没有很复杂的思路,都是非常常见的搭配公式,你一定采用过其中的一个或几个。至于为什么没有穿出想要的感觉,可能是败在了单品的选择上,忽视了面料、款式、剪裁、印花等细节的力量,也忽视了捋袖子、扣扣子、塞上衣等「小动作」带来的蝴蝶效应。
小郑一直鼓励大家要买少一点,买自己喜欢的、利用率高一点的单品,这几期的「一衣多穿」做下来,我更坚定了这样的理念。你看,这几次用的全部都是我的旧衣服,数量不多,但个个能打,重新排列组合,就好像每天在穿新衣服一样哈哈。

黑西装怎么选、怎么穿,才不像『房产中介』? | 一衣多穿

我们常说「女人的衣柜里永远缺少一件衣服」,看起来是人在等待衣服,但其实是衣服在等待人,它在等待我们给它带来更多的搭档、挖掘出更深的潜力。当然,前提是,这些衣服得经得起时间考验哦。

写到这里,没有基本款的同学,话不多说,赶紧去买;衣橱里已经有很多衣服的同学,赶紧打开自己的衣橱,好好想想怎么搭配,一定会有新发现的!

今天就到这里啦。

以上部分图片来自网络,版权归原作者,侵删。助理编辑:^_^