职场穿搭|我们公司没有Dress Code,我上班穿什么才会赢?

2020-07-23 15:00:00 4点赞 8收藏 3评论

最近的文章写了法国女性的职场穿搭,结果有不少留言说:互联网公司可以随便穿,没有那么多讲究。

确实,有一些公司是没有Dress code的,上班想怎么穿、就怎么穿,非常「自由」。但是,真的能「随便」穿吗?我觉得不。无论如何,大家都是去上班,周围很多同事,再怎么「随便」,总是一些基本规则的。这就来分享一些我总结的一些比较通用的规则吧。

01、不能太运动休闲
现在流行运动风,走在美国街头,人人都是一条legging也是够了。但是,除非你是去运动公司上班,小郑依然建议大家不要穿着健身房的行头去上班,因为真的不像去上班!

Legging真的是个重灾区!穿Legging的同学,千万要注意 Camel Toe,因为真的很不雅观。看到小KK的Camel Toe,隔着屏幕我的尴尬癌都犯了。另外,一定要注意内内的选择,不能有三角边的痕迹,不然很丢份。

其实,因为 Legging非常贴身,臀部曲线毕露,真的非常不适合直接穿在任何公共场合;就算是出门锻炼,很多明星、模特也会选择在腰部系上外套、衬衫以避免尴尬。

如果一定要上班穿,可以上身穿个过臀的外套或西装,或者长Tee盖住臀部。

大家看下脸书COO 谢丽尔·桑德伯格 (Sheryl Sandberg)的打开方式,长款针织衫,PP部位轻松盖住。

或者像塞隆女神一样选择稍微有设计感、有线条装饰的黑色leggings,搭配黑色上衣,运动感也会减弱一些。

同样道理,休闲感、街头元素过多的单品,也要少穿。比如洞太大、太多的牛仔裤,就免了吧,再配个卫衣、运动鞋,下一秒应该去check yo-yo才对。

一定非要穿破洞牛仔裤的同学,可以参照博主Fashion Jackson这样,破洞稍微含蓄一点,可以配白衬衣、乐福鞋(左),或者配白Tee、Dressy的皮带和高跟鞋(右),都是比较适合上班的穿搭套路。

另外,求求大家不要穿夹脚拖鞋去上班。潮人们可以拎网兜、穿夹脚拖,正常上班族真的不OK,搞得办公室和澡堂子一样。

今年流行的有跟拖鞋,还是可以考虑通勤穿的,比如苏瑞妈这样的,上班穿还是OK的。

或者带子稍微多一点的凉拖鞋,也可以考虑;前提是,整身衣服得相对正式和隆重一些,比如德国造型师Beautrice Gutu这样的。

02、不能太性感热辣

虽然我们都说独立女性想穿什么就穿什么,不用顾忌别人的眼光,但是上班的时候,太薄透露的衣服还是要收一收。太短的短裤、短裙尽量不要穿。一来也太容易走光,坐地铁、挤公交车都不方便,二来冷气这么足吹得腿也受不了。

如果一定要穿短裤的同学,可以选长度稍长、更加宽松的百慕大短裤,会得体很多。比如荷兰博主Anouk Yve这样,配一个相对华丽的上衣,上班穿不要太赞!

无论天气怎样热,抹胸以及太细的吊带都不建议穿去上班,因为露肤太多,过于性感。

一定要穿吊带衫的同学,可以穿宽一些肩带的,或者也可以像小郑这样用针织衫搭在肩膀上,都会得体很多。

太过低胸的衣服不可以穿。尤其现在夏天,很多女生喜欢穿裹身裙,但是像Kaia这样的就太低胸了,明星模特博主穿可以,上班穿不可以,一来容易走光,因为这样会让其他同事觉得很尴尬。

大家买这类裙子时,一定要注意版型,同时千万不要买大了,Jeanne Damas 下面这种裹身裙的开口就比较合适。

现在流行的挤奶女工装,也要注意款式,像Bella那样整个肩膀都露出来的那种款式,上班穿不太合适。

要穿就选博主 Sabina那种,露出的部位稍微小一点,配个高腰复古牛仔裤,上班可以对付。

太透明的衣服不能穿。肯豆这件黑色衬衫乍一看还挺正式,仔细一看,透视装······这种就千万别在上班时候穿了,容易引起骚动。

过于露肤的大面积蕾丝不行。比如Jennie这件蕾丝裙,人间富贵花本花,但如果这样穿去上班,同事们可能以为你昨晚club玩太嗨还没酒醒···

实在很喜欢蕾丝元素的,可以考虑来件蕾丝内搭,外面搭配外套或西服,女人味十足!

太包、太紧的衣服也请收收好,金大姐的经典穿搭统统都是包在身上不偿命的那种,再加上皮裙子本来就容易有风尘气,这样上班穿,真的不行!

衣服必须要合身但不紧身,那些能展示女性身体曲线的针织裙、铅笔裙,都要稍微有点余地,比如贝嫂这样的,不要紧贴在身上。

上班穿得过于性感,会给人留下风尘味很重的印象;更进一步说,这样的穿着等于敞开门让别人攻击你:
◎ 你看,她穿得那么暴露,说不定和XXX有一腿!◎ 她穿成这样,老板能不喜欢吗?!怪不得会升职加薪!我知道,这段话会引起争议,也许会有人说「我穿低胸、迷你裙是我的选择」。但是,小郑顶着锅盖还是要说,因为在我这么多年、这么多国家的职场经历里,我亲眼见到,也亲身经历过上述情况(年轻时我正因为这样的穿着被同事这样攻击过,很多年后我才知道公司里到处流传我的gossip)。就像我之前写过的,无论男人还是女人,都应该尽可能地保护自己,不给坏人(职场里就是指竞争对手)任何机会攻击。这就和全身挂满名牌、金表、大钻戒容易被人抢一个道理;为什么一定要给自己增加不必要的麻烦呢?
03、不能太卡哇伊
虽然没有dress code,但是工作就是工作,工作是大人们必须要做的事情,所以就要拿出大人的样子来。除非你是在幼儿教育行业或者演艺行业上班,否则,就不要把自己打扮成一个小公举。这样的打扮,会给同事留下「娇滴滴」、「太幼稚」的形象,直接会影响到日后的职业发展。

其实,可以通过混搭的方式,把卡哇伊元素的比重减低。比如《欲望都市》里的凯莉那样,少女心满棚的蓬蓬裙搭配西装,配一双相对成熟的高跟凉鞋,穿去上班妥妥的。

另外,今年夏天好像很流行欣欣子同款大蝴蝶结🎀,助理小姐姐说在街上经常能看到plmm们脑后绑着大🎀,可爱是真的可爱,可是戴着去上班,会让人忍不住质疑你的工作能力······

实在喜欢蝴蝶结元素的话,可以选择和发色一致的黑色蝴蝶结,一来比较低调,二来远看还能起到增加头发蓬松度,发量显得更多的微妙作用,而且近看也很可爱!

或者可以选择一根简单的细发带直接绑在低马尾上,手动系一个蝴蝶结,一下子为头发增色了不少,大家平时买Chanel、Dior等大牌的包装缎带不要扔了,都可以利用上的!

04、到底怎么穿

我们毕竟还是去上班,不是去玩耍,完全的休闲风其实并不是很适合;最好的方法就是休闲元素+少量商务元素的混搭,既有上班的Feel,又因为有休闲元素中和而不会呆板,整体给人一种很Smart的感觉,所以英文也叫做 Smart Causal。休闲元素要有,比如跑鞋、Tee、牛仔裤、短裤、Legging等;

商务元素要有,比如西装、衬衣、中/高跟鞋、铅笔裙等。

最后加点提升气质的元素,搞定!

搭配的时候,可以根据公司属性、老板风格、场合需求,自行组队。博主 Fashion Jackson 就做出了很好的示范:比如同样的白Tee+牛仔裤,左边配跑鞋,休闲感更重;右边换高跟鞋,可以去开会;

再来白Tee+牛仔裤,右边加上了小西装,跑鞋变成穆勒鞋,更加正式了一点。总之,就是通过身上的元素的加加减减,营造一个平衡感就好了,是不是很简单?!

在这里和大家再分享两个小贴士:1. 办公室里可以放一白一黑两件西装,无论你穿得多么休闲或者暴露(左),只要加上西装(中 & 右),一秒就有上班的Feel了。

2. 办公室常备一双有跟的鞋,平时穿跑鞋或平底鞋(左);万一需要开会见人神马的,换双鞋子就好了(右)。

最后的最后,我还是想把Dress for Success这个概念拿出来回顾一下。职场穿衣,从来不是仅仅为了好看、时髦、舒服,更重要的是为你的职场发展服务。
根据我多年的观察,我始终相信三个原则:1. 再不讲究穿着的公司,女高管的穿搭一定是相对讲究的比如之前就分析过,脸书是个典型的互联网公司,随便穿;但是,COO 谢丽尔·桑德伯格依然穿得相对正式,用西装来抵消牛仔裤的休闲感。跟着老板的Style穿衣服,总是对的。

2. 要想工作更上一层楼,你就要为了下一个职位穿衣当你对目前职位驾轻就熟、想要挑战下一个更高阶的职位时,穿衣风格就应该有意识地进行调整,向更商务、更稳重的方向发展。
3. 年纪越大,越应该往正装、商务方向打扮,男女都一样梁文道老师就说过一句话:Too old to be causal。就是这个意思。你看,穿老头衫的他和穿正装的他,哪一个更有气质?

写完,撒花🎉当然,以上只是小郑一家之言,如有疏漏之处,欢迎大家补充。如果适用,那么拿走不谢;如果不适用,那就当看看好看的图片、陶冶情操吧。
大家还有什么补充吗?欢迎留言讨论起来吧。

助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了两年啦。我没啥优点,就是有点努力。